Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Алиев вернется следом за Палычем в киевское «Динамо»

Вячеслав ГрозныйЗаслуженный тренер России и Украины находится в творческом отпуске, но по-прежнему востребован. Расположились мы с Вячеславом Викторовичем в уютном ресторанчике. В нескольких метрах “Палац Украина”, чуть поодаль идет реконструкция НСК “Олимпийский”. Во время беседы Грозный то и дело отвечал на телефонные звонки: “Вот, на ток-шоу приглашают”.

Я и сам болел за “Динамо”

— Вячеслав Викторович, расскажите о творческом союзе с Олегом Романцевым. Вроде бы в игроцкие годы вы никогда не пересекались, а получается, что уже много лет дружите семьями…

— И очень дорожу нашей дружбой. Познакомились мы с Олегом на сборах. В январе 1988-го жили в Алуште, на спартаковской базе. Романцев тренировал “Спартак” из Орджоникидзе, я работал в запорожском “Торпедо”. Мы — молодые, нам все было интересно. Олег удивился, что я, тренер из Украины, очень щепетильно относился к таким элементам, как передача под дальнюю ногу, “стенка” на третьего.

— В союзные времена сложился стереотип, что в Украине все было пропитано духом киевского “Динамо”, Валерия Лобановского.

— Верно, я и сам болел за “Динамо”, но когда начал больше понимать футбол, стал настоящим ценителем спартаковской игры! С Олегом мы обменялись телефонами, пожелали друг другу удачи. Я радовался за Романцева, когда он возглавил “Спартак“. Вскоре раздался звонок: “Нет ли желания совместно поработать?”

— Романцев застал врасплох?

— Признаться, да. Я работал с винницкой “Нивой”, семье только что дали квартиру. И я, представьте, отказался. А в 1994-м летом Олег Иванович позвонил снова: “Саша Тарханов принял ЦСКА, я принимаю сборную, в „Спартаке“ остаюсь без помощников. Давай, приезжай”. На следующий день я был в Тарасовке.

— С вашей подачи в “Спартаке” начали появляться воспитанники украинского футбола?

— Буквально при первом же разговоре с Романцевым я рассказал, что в Виннице открыл для себя массу талантливых ребят, подходивших под стиль красно-белых: Косовский, Нагорняк, Надуда, Горшков.

— Неужели Александр Горшков — зенитовская гордость — мог оказаться в стане заклятого врага?

— Не просто мог, а уже обсуждал в Москве детали контракта. Возникли нюансы. Как я понимаю, Саша не почувствовал искренности по отношению к себе. Я, когда бываю в Питере, с огромным удовольствием захожу в гости к Горшкову. Саша — позитивная личность.

— Что же остальные?

— Надуда — игрок спартаковского стиля на все 100 процентов. Просто ему не повезло, Позиция плеймейкера была занята Пятницким и Цымбаларем. Нагорняк — быстрый, мощный, агрессивный. Потом по моей протекции появились в Тарасовке Калиниченко, Безродный, Павленко.

— Получается, в штабе Романцева вы отвечали за селекцию?

— Ни в коем случае! Олег сразу сказал: “Спартак” — такая команда, где никому ничего объяснять не надо. Инициатива всегда поощряется!” Вот я и взваливал на себя любую работу. И тренировки проводил, и футболистов просматривал, и аналитическую работу по соперникам вел. Даже в сборной России Иванычу помогал, мы не афишировали это.

— Позволю рассказать вам анекдот. Заканчивается матч, журналисты приходят на пресс-кон-ференцию, и вдруг на ней появляется… Романцев. Все просто в шоке! Тренер берет слово: “Извините, Грозный сегодня заболел…”

— Не поверите, но это быль. Я действительно приболел на Кубке Содружества — ангина, температура под 39. Вот Олег Иванович и отправился на пресс-конференцию (смеется).

— Фантастика! Лично я не нахожу объяснений, почему Олег Иванович даже ценой штрафа по регламенту ПФЛ (10 тысяч рублей, если не ошибаюсь) отправлял вас на растерзание к акулам пера?

— Тот, кто помнит Романцева, возглавившего “Спартак” в конце 1980-х, не даст мне соврать: это был открытый, искренний человек. Олег Иванович охотно общался с журналистами, всех пропускал на базу. Однако некоторые ваши коллеги повели себя некорректно. В интервью стали появляться слова, которых Романцев не говорил, выходили статьи явно заказного характера. Я позже узнал подробности, но фамилий журналистов называть не стану. Олега все это сильно надломило, он ушел в себя, замкнулся. “Слава, возьми на себя пресс-конференции”, — попросил он. Так я и начал замещать Романцева.

— Некоторые саркастически улыбаются, когда слышат от вас о красно-белой полосе и спартаковском ромбике?

— Я понимаю, что на меня обижаются, особенно на Украине. Откуда такая любовь к “Спартаку“? Я даже во многих своих постспартаковских командах выходил на тренировку в красно-белых цветах. Многие меня не понимали. Я объяснял: “Этот большой клуб дает мне энергетику будущих побед, которая передается в конечном итоге и вам”.

— С Николаем Петровичем Старостиным приходилось пересекаться?

— Мы оказались за одним столом в Тарасовке. Я принес книгу “Футбол сквозь годы”, попросил расписаться. Николай Петрович удивился: “Вы ее читали?” “Конечно!” — ответил я. “Вы не обижайтесь, но в „Спартаке“ никогда не было тренера с Украины, — произнес Старостин. — Вы первый! Это большая честь и ответственность. Вы знаете, что на знамени „Спартака“ написано?” “К моему стыду нет, Николай Петрович”, — говорю. “Вы этого и не увидите. Запомните, батенька, раз и навсегда: “Потеряно все, кроме чести”, — громко произнес Старостин. Патриарх меня, можно сказать, благословил.

— Почему все-таки Романцев ушел из “Спартака“? В его годы мог бы работать и работать…

— Олегу Ивановичу начали указывать, каких людей брать в команду. Я тоже этого не потерпел.

— Не кажется ли вам, что нынешняя роль консультанта для тренера такого масштаба слишком мелковата?

— Об этом вам лучше, конечно, спросить у самого Олега Ивановича. Если же хотите знать мое личное мнение, то мой друг вернулся в клуб в очень сложный период. Болельщики заждались чемпионства. Уверен, именно возвращение Романцева позволило примирить команду и ее поклонников. Временами “Спартак” начинал играть по-спартаковски, и в этом, не сомневаюсь, львиная доля заслуги Романцева. Он любит и будет любить “Спартак“. Это клуб, за который у Олега всегда будет болеть душа.

— Может ли Романцев вернуться на тренерскую скамейку?

— Сейчас он при деле. Консультирует, помогает молодым тренерам, плюс открылся клуб на Варшавке. Хотя уверен, что последнего слова Олег Иванович не сказал. Я тоже жду его возвращения, но это может произойти лишь в том случае, если Романцев получит стопроцентный кредит доверия. И результаты, скажу я вам, будут высшей пробы!

— Чего не хватает современному “Спартаку“, чтобы диктовать моду в российском футболе, как 10–15 лет назад?

— Не хватает квалифицированных исполнителей. Нужно избавиться от практики приглашения средних игроков. Особенно в обороне. Посмотрите, “Зенит” приобрел Бруно Алвеша, “Рубин” — Наваса и Бокетти. Вот такие легионеры должны приобретаться! Да, они стоят немалых денег, но это оптимальное соотношение цены и качества.

Интервью Тихонова вызвало шок!

— Вы — тренер амбициозный. Неужели не стремились к самостоятельной работе?

— Когда в 1996-м поступило приглашение из “Днепра”, я пришел посоветоваться с Олегом. “Даже не думай, — услышал от Иваныча. — Принимай команду”. Мы продолжали контактировать. Романцев даже приезжал ко мне в Днепропетровск на игру с “Шахтером“. Поселился у нас на базе в Приднепровске, понаблюдал за тренировкой. Ребята смотрели на него с открытыми ртами. Одна из ведущих спортивных газет дала после нашей победы над “горняками” броский заголовок: “Романцев приезжает к Грозному и вдохновляет „Днепр“ на победу”. Иваныч, пока сидел в VIP-ложе, выкурил пачку сигарет — переживал.

— В Днепропетровске вы собирали абсолютно новую команду?

— Немец Бернд Штанге, тот, что сегодня сборную Белоруссии тренирует, ушел, забрав с собой всех ведущих футболистов. Я принимал команду за три недели до старта чемпионата, а по итогам первого круга “Днепр” дышал в спину киевскому “Динамо”. В дальнейшем удалось неплохо укомплектоваться, но у руководства было желание ориентироваться только на воспитанников днепропетровского футбола.

— Разве не из-за скандала, связанного с допингом, которой обнаружили в крови у Нагорняка, вам пришлось оставить “Днепр“?

— У Нагорняка в “Днепре” не было никаких проблем с допингом. Сергей в составе сборной готовился к стыковым матчам с Хорватией. Потом мы получили факс, что якобы одна из проб показала в организме игрока наличие запрещенных препаратов. Бред! Я в это и до сих пор не верю. У Нагорняка со скоростью и с выносливостью было все на высшем уровне. Сегодня, уже закончив карьеру, он бежит так, что даст фору любому из молодых! Мне кажется, что кто-то очень не хотел видеть сборную Украины в финальной части чемпионата мира — 1998. Если у вас нет футболиста несколько недель, не­ужели вы должны отвечать за его состояние? Поэтому моя отставка никак не связана с допинговой историей.

— Правда, что Романцев сделал вам протекцию в Болгарию?

— Я приезжал в Москву на игру “Спартак” — “Аякс” весной 1998-го. Президент Болгарского футбольного союза и его коллега из “Левски” попросили меня познакомить их с Николаем Толстых — для передачи опыта, так сказать. Потом был обед, где присутствовал и Олег Иванович. “Лучшего тренера для „Левски“, чем Грозный, вы не найдете”, — неожиданно для всех произнес Иваныч. В Болгарии мне комфортно работалось, лучшим тренером года признали…

— Тянуло обратно, в “Спартак“?

— Все пошло по второму кругу. Романцев снова принял сборную, однако на этот раз он звал меня в “Спартак” старшим тренером. Оставалось уговорить болгар, у меня ведь был контракт. Отпускать из “Левски” не хотели, но я собрал вещи и улетел в Москву. С президентом мы договаривались, что если мне поступит предложение из “Спартака“, я уйду. Уже на сборе в Кейсарии мне позвонили с болгарского радио: “Господин Грозный, правда, что вы теперь старший тренер российского „Спартака“, — спрашивают. — У вас же действующий контракт с „Левски“?” Пришлось выступить в эфире с обращением к болельщикам. Язык-то болгарский я быстро выучил, с этим не было проблем.

— Обиделись братушки?

— Не без этого. Любопытно, что вскоре после моего ухода в клубе “Левски” появились большие деньги. Они из Сербии Любко Петровича пригласили. Серьезного тренера.

— Помните вашу спартаковскую премьеру в Лиге чемпионов?

— В Киеве, против “Динамо”. Мы вели 2:0 и проиграли.

— Думаю, не будете спорить, что на тот момент, а с после развала Союза прошло каких-то три года, матч имел ярко выраженную политическую окраску. Вспоминается рассказ Максима Деменко, которого киевляне не поставили в состав из-за того, что он… россиянин! В “Спартаке” не было подобных мыслей?

— Вы серьезно? Мы даже об этом не думали. Украинец ты или кто другой? Надуда забил гол, Тяпушкин отразил пенальти, Илюша Цымбаларь вел игру, а еще дисквалифицированные Витя Онопко и Никифоров сидели вместе со мной на трибуне “Республиканского”.

— С украинским рекрутским набором связана одна не очень приятная история. Пять лет назад в одном из интервью всегда толерантный Андрей Тихонов просто-таки огорошил: “Грозный „копал“ и под меня, и под Егора Титова. Ему требовалось высвободить места для своих ставленников — Артема Безродного и Максима Калиниченко“.

— Прочитал это интервью с большим удивлением. Я тогда работал в Запорожье. Позвонил знакомый журналист из Москвы, зачитал слова Андрея.

— Расстроились?

— Шок! По-другому и не скажу. Хотя не поверил. Все-таки в одной из ведущих российских газет работают журналисты, которые ко мне всегда плохо относились. Не могли простить дружбы с Романцевым.

— В том интервью Тихонов говорил, что готов повторить эти же слова вам в глаза.

— С Андреем мы встретились в Самаре, когда я приехал туда с “Тереком“. Поздоровались. “Андрей, неужели ты такое говорил”, — я первым обратился к Тихонову. “Да что вы, Викторыч, это я с юмором говорил, что Грозный хохлов привозил и создавал конкуренцию, в том числе и на мое место”, — услышал я в ответ. У меня не было с Тихоновым никаких проблем. Калиниченко я увел из-под носа у киевского “Динамо”, у Лобановского. Он именно ко мне в “Спартак” пошел. Мы же с Романцевым хотели собрать команду, где на одно место претендовали бы два исполнителя. Подбирали игроков со спартаковской философией. Какая разница, что они с Украины!

— Сами в Москве не хотели бросить якорь?

— Нет. Мы с семьей решили жить в Киеве. В конце 1990-х вступили в паевое строительство, заплатили первый взнос.

Олег Гусев должен был играть в “Спартаке

— Можете вспомнить несостоявшийся трансфер в “Спартак“, о котором жалеете?

Олег Гусев должен был играть не в киевском “Динамо”, а в “Спартаке“. Я уже договорился обо всем в Сумах. Олег играл нападающего. Это в “Динамо” из него сделали правого хава. Не его это позиция, он должен играть инсайда. Работает обеими ногами и обыгрывает с любой стороны. Бровка справа ему только мешает. Просматривая мальчишку, я всегда учитываю слагаемые трех скоростей: стартовая скорость, быстрота работы с мячом и скорость мышления. У Гусева не было фундаментальной школы, но все эти составляющие от природы развиты! Когда летом 2002-го я возглавил “Арсенал”, позвонил агенту и сказал, что хочу забрать Гусева в Киев.

— Через годы Гусева компенсировали “СпартакуАндреем Диканем. Вы же пригласили уже немолодого вратаря в “Терек“, а он взял и “выстрелил”!

— Как только я принял “Терек“, сразу хотел его забрать из “Таврии“. Не получилось, но я твердо пообещал Андрею, что зимой трансфер состоится.

— Но ведь в “Тереке” не было проблем с первым номером? Албанец Лика играл достаточно уверенно и стабильно…

— Правильно. Однако мне хотелось иметь двух равноценных вратарей. Плюс у Андрея был российский паспорт, и мы могли варьировать составы исходя из лимита. Дикань хотел вернуться в Россию. На сборах вратари играли по тайму, причем сами, без тренеров, решали, кто в какой половине сыграет.

— Высокие отношения!

— Только вот беда подстерегла Лику. Поехал он домой в Албанию и повредил ахилл. Теперь уже альтернативы Диканю не было. Тренер вратарей “Терека” Рамзан Цуцулаев очень удивился, что Андрей до сих пор не играл в больших клубах. Я задал этот вопрос Андрею. “Как-то не сложилось”, — спокойно ответил Дикань.

— “Спартак” перехватил Диканя у “Металлиста“?

— Да, Мирон Маркевич пригласил его в сборную и, разумеется, пролоббировал интересы “Металлиста“. У Андрюшки семья в Харькове живет, сам он родом из этого города. Логичный вариант. И тут читаю в Интернете: Дикань подписал контракт со “Спартаком“. Сразу же набрал номер Андрея, поздравил, а когда вратарь приезжал в Киев со сборной, встретились, посидели душевно. “Терек” не хотел отпускать, но молодцы, пошли навстречу. Зимой у Андрея заканчивался контракт, он бесплатно ушел бы в “Металлист“. Получилось, что и денег заработали, и вратаря для российского чемпионата сохранили.

— В 33 года жизнь только начинается?

— Андрей — серьезный и режимный парень. Анализирует каждый матч. “Если мне приходится тащить такие мячи, значит, не слишком грамотно руковожу обороной, что из этих зон идут удары”, — говорил Андрей на теоретических занятиях. Очень спокойный, хладнокровный, уравновешенный, не показушник. “Спартаку” просто повезло. Лет пять на высоком уровне он будет играть. Не удивлюсь, если на Евро-2012 будет первым номером сборной Украины.

— Справедливости ради, была у вас попытка селекции в обратном направлении. Юрий Жирков без пяти минут был игроком киевского “Арсенала”.

— У меня с Тамбовом установились контакты еще со времен трансфера Сычева — россиянина, кстати. Ведь именно я привез его Романцеву. Недельку Дима потренировался, и сразу же Олег Иванович отрезал: “Берем!” Жирков приехал в Киев на просмотр. Мне достаточно было посмотреть 30 минут. Юра, по моей просьбе, сыграл правого полузащитника. Талантище! Какие тут просмотры! “Подписываем контракт”, — объявил я руководству.

— Почему тогда Жирков отправился в Москву, а не в Киев?

— За один вечер агенты подняли цену в два раза! 150 тысяч долларов превратились в 300! В “Арсенале” к тому времени уже наметились проблемы с финансированием. Клуб на трансферы денег вообще не давал. Люди из нашего окружения слили информацию в ЦСКА. Жиркова вскоре купили. Рад, конечно, что у Юры так сложилась судьба. Однако очень жалею, что не удалось поработать с таким игроком.

— Если бы не стажировка у вас в запорожском “Металлурге”, заплатила бы “Барса” за Дмитрия Чигринского 25 миллионов евро?

— Дима играл в дубле “Шахтера“, без особых перспектив. В Запорожье его отдали в аренду, в “нагрузку” (пусть Дмитрий на меня не обижается) к Попову и Кривенцову. И в “Металлурге” он продолжал “мариноваться” в дубле. Посмотрел несколько матчей, познакомились, Дима оказался моим земляком. Мы ему прозвище Пуйоль сразу же дали. Ребята подшучивали. Единственным минусом Чигринского была низкая стартовая скорость. Я ему давал специальные упражнения. На тренировках парень начал прибавлять, а в основе заиграл под аплодисменты. Я сам набрал номер Рината Ахметова: “Возьмите Чигринского на сборы. Вы ничего не потеряете, зато я знаю, что он готов вернуться в „Шахтер“ полноценным игроком”. Вскоре Ринат Леонидович сам позвонил и поблагодарил за Чигринского: “Мы даже не ожидали, что Дима может добиться такого прогресса”.

Семин заберет Алиева

— Знаю, что в Запорожье вам довелось пересечься с Александром Алиевым, на котором в киевском “Динамо” на тот момент поставили крест.

— Я киевлянин, поэтому всегда хорошо знал динамовских игроков, видел их потенциал. Как-то в разговоре президент “Динамо” Игорь Суркис предложил взять кого-нибудь в аренду. “Слава, вот список, — выбирай”. Я первым делом обратил внимание, что в списке нет Алиева. “Классный игрок, — Суркис произнес эти слова безо всякой иронии. — Но не уверен, что ты сможешь найти с ним общий язык”. Тем не менее я попросил Сашкин телефон. Созвонился. Предложил приехать в Турцию к нам на сборы. “Когда нужно быть?” — спросил Алиев. “Вчера нужно быть, — отвечаю. — И никаких поблажек. Хочешь играть у меня в команде, собирай вещи и приезжай!”

— Какое впечатление произвел на вас Алиев, которого тот же Суркис в одном из интервью даже назвал гаденышем?

— Знаете, он как только появился, сказал: “Я не такой уж плохой, как обо мне говорят и пишут”. Я ответил, что меня не интересует, что о нем говорят и пишут, и добавил: “Если не будешь валять дурака, то гарантирую тебе место в составе”. Пожали руки и начали работать.

— Неужели Алиев не создавал вам проблем?

— Парень он ершистый, конфликтный, амбициозный — кто бы спорил. Но работали мы спокойно, без скандалов и истерик. Парень-то талантливый! Передачу в любую точку отдаст, с закрытыми глазами. Это от бога!

— Некоторые специалисты в России называют Алиева не плеймейкером, а игроком одного штрафного. Не слишком ли упрощенный взгляд?

— Я вижу Алиева игроком группы атаки. Да, он не Егор Титов. А всем ли нужно быть Титовыми? Сегодня требования к игрокам подобного амплуа изменились. Без черновой работы ничего не получится. Понятно, что Саша не силен в отборе, не будет стелиться в подкатах, но за счет выбора позиции он может оказываться первым на подборах. Все эти нюансы мы разбирали с Алиевым. Искусство не в том, чтобы четверых накрутить, а в том, чтобы вывести на завершающий удар партнера.

— Из кабаков не приходилось плеймейкера вытаскивать?

— Можете не верить, но по части соблюдения режима ни одной претензии к Сашке не было. Он жил на базе, после каждой тренировки оставался отрабатывать стандарты. Он загорелся по-юношески. После окончания сезона Саша попросил: “Викторыч, если вы останетесь в Запорожье, я бы хотел продолжить работу с вами”. Я не остался, Алиев вернулся в Киев, но мы продолжаем созваниваться по сей день.

— Вашим рассказом вы опровергли мнение, что Алиев может играть лишь под началом одного тренера — Юрия Семина.

— Не стану противопоставлять себя Юрию Павловичу. Я рад их творческому союзу. Семин умеет находить подход к игрокам. Алиеву очень важно доверие.
А еще любой игрок должен найти своего тренера. Вспомните, как здорово Анри играл у Венгера в “Арсенале”. Перешел в “Барселону” — и все. Домингес у Курбана Бердыева играл под аплодисменты, лучшим в России признавался, а в Питере на скамейке сидел, как сейчас в “Валенсии“. К таким игрокам нужен особый подход. Эмоциональные ребята нуждаются в постоянном диалоге с тренером.

— Едва закончился чемпионат, а в российском футболе случился первый (думается, далеко не последний) скандал. Юрия Семина буквально выдавили из клуба. Вас удивило решение руководства “Локо”?

— Не удивило. Скорее, огорчило. У меня с Юрием Павловичем приятельские отношения. Семин — символ “Локомотива“. Он — глыба, как в киевском “Динамо” в свое время Лобановский. Я не знаком с Ольгой Смородской, полагаю, что она умная женщина, толковый менеджер. Однако футбольный клуб — очень сложный механизм. Именно Смородская должна была слушать советы Семина, а не советовать ему, как тренировать и каких приобретать футболистов! И уж тем более она не должна была ходить на тренировки команды.

— Новое руководство “Локомотива” изначально не видело Семина главным тренером?

— Об этом я могу лишь догадываться. Похоже, им нужен управляемый тренер. Увольнение Семина — стратегическая ошибка! Палыч в российском футболе — штучный товар. В этой ситуации мне очень жаль будущего наставника “Локо”. Кто бы им ни стал — Юрий Красножан или другой специалист, но после такой беспардонной отставки Семина он окажется под мощнейшим психологическим прессом.

— Считаете, тренеры в российском или украинском футболе бесправны, как и раньше? Но существуют же контракты, неустойки за расторжение. Появилась защищенность?

— Все это так. Но мы говорим еще и о результате! Обратите внимание, в “Зените”, ЦСКА, “Рубине” нет конфликтов между тренером и руководством. Наоборот, тренеров всячески поддерживают! По моему глубокому убеждению, главную задачу сезона Лучано Спаллетти не решил. “Зенит” не играет в Лиге чемпионов. Чемпионат же России мог бы выиграть и Анатолий Давыдов, и любой другой питерский тренер. Зато российскому специалисту провал в Лиге вряд ли бы простили. У Спаллетти же огромный кредит доверия.

— Семин уходит, видите ли вы будущее Алиева в “Локомотиве“?

— Алиев вернется следом за Палычем в киевское “Динамо”. От добра добра не ищут. Не исключаю, что в Киев уедет и Родолфо. Многие ребята хотят работать с Семиным.

“Танцуй, как умеешь”

— В Грозном вам пришлось работать с президентом Чечни.

— Знаете, я до прихода в Грозный полагался на общественное мнение. Мол, тренер в командах Кавказа не свободен в принятии решений. Свои опасения высказал во время переговоров с министром спорта Чечни Хайдаром Алхановым, который убеждал меня в обратном.

— Поверили на слово?

— Сомнения отпали после того, как лично познакомился с Рамзаном Кадыровым.

— Ни разу президент не повлиял на ваши тренерские решения?

— Единственный раз Рамзан попросил меня поставить игрока — Заура Садаева — в состав. Стратегическим направлением развития футбола в Чечне была подводка доморощенных ребят к основному составу. “Грозный, я не настаиваю, прошу. Более того, я публично возьму ответственность на себя”, — такие слова я тогда услышал от президента Чечни.

— Садаев оправдал доверие?

— Тайм отыграл с московским “Динамо”. Кадыров признался, что парень сыроват для основного состава. Рамзану нравилось, когда тренер не сидит на скамейке, а живет игрой. Мы соизмеряли наши возможности и возможности больших российских команд. Мне скучно работать без эмоций. В Грозном я чувствовал себя комфортно. Футболистов разных национальностей принимали как родных. Мне понравилось, что там не употребляют спиртного, не матерятся. Хорошее время, вспоминаю его с теплотой.

— Исполнение лезгинки после победных матчей “Терека” — пиар-ход или порыв души?

— О каком пиаре вы говорите! В Химках мы обыграли московское “Динамо” и отправились к гостевой трибуне благодарить болельщиков. Вдруг услышал: “Станцуй для нас лезгинку!” “Я же не умею”, — говорю. “Танцуй, как умеешь”, — продолжали просить болельщики. Я не мог им отказать. Мой порыв шел от души, от сердца. Я даже не видел телекамер, которые снимали мой танец. Позже посмотрел. Неплохо, кстати, получилось. (Смеется.)

Источник: Спорт день за днем