Игорь СУРКИС: «Хочу, чтобы нам попалась команда, которую мы сможем пройти»

Наставник столичного клуба Игорь Суркис после матча с “Шерифом” был спокоен. Правда, покидал стадион Игорь Михайлович последним, проведя беседу с футболистами, исполняющим обязанности наставника команды Олегом Лужным и его помощниками.
Несмотря на поднявшуюся температуру, президент “Динамо” сумел уделить время и для ответов на животрепещущие вопросы о будущем киевской команды.

– После матча с “Шерифом” я поблагодарил ребят за самоотдачу, за первое место в группе, – рассказал Игорь Михайлович. – Сказал, что сейчас у нас у всех будет время подумать, проанализировать все неудачи уходящего года, сделать надлежащие выводы и идти к поставленным целям.

– С Лужным разговаривали?
– Конечно. Я выполнил все обязательства перед Олегом Романовичем, он выполнил все обязательства передо мной. Я сказал, что у меня состояние души разделено на две части. Ему удалось сделать то, что он обещал – выполнить задачу выйти из группы Лиги Европы. Хотя, мы не оговаривали, с какого места “Динамо” должно попасть в плей-офф. С одной стороны, чемпионат для нас оказался проваленным. Факты вещь упрямая: когда Лужный принимал команду, отставание от “Шахтера” составляло два очка, сегодня – двенадацать. Да, мы не опускаем руки, мы будем сражаться в каждой игре. Но очковый разрыв между “Шахтером” и нами сейчас вряд ли позволяет надеяться на чудо.

– Это значит, что в “Динамо” будет новый тренер?
– Я еще раз повторяю, я ни с кем пока не вел переговоров. У меня есть список кандидатов и с 16 декабря начинаю переговоры с ними. А о том, кто возглавит “Динамо”, сообщу 24-25 декабря.

– Кого бы вы хотели получить в соперники по 1/16 финала Лиги Европы?
– Далеко не всегда та команда, которую ты хочешь, обязательно тебе попадется. Хотелось бы, чтобы попалась команда, к которой мы сможем хорошо подготовиться и пройти ее. Весенняя часть сезона для нас стартует очень рано и мы должны начать ее в хорошей форме.

– Нет желания сказать АЗ “Алкмаару” спасибо за первое место “Динамо” в группе?
– Ну, если бы голландцы сыграли вничью, мы бы тоже заняли первое место. Как мне показалось, наши тренеры были в курсе событий происходящих в матче “Алкмаар” – БАТЭ. Зуев часто звонил, интересовался. Может, если бы выигрывали белорусы и у нас матч развивался бы по-другому. Были бы какие-то другие замены, другие скорости.

– На внутренней арене ставку на Кубок не будете делать?
– Мы будем бороться за победу во всех турнирах, в которых участвует команда. Надо не оглядываться назад и не смотреть вперед, а просто стараться выигрывать каждый матч. Но прежде всего, чтобы думать о золотых медалях и Лиги чемпионов, надо улучшать качество игры. Потом, как мне кажется, с такой игрой, которую мы демонстрировали на протяжении года, нам было бы очень сложно в Лиге чемпионов. Мы провалили отдельные игры, а “Шахтер“, наоборот, на протяжении осенней части показывал стабильный и хороший футбол. Поэтому и сумел оторваться. Думаю, в ближайшее время мы определимся, кто покинет команду, а кто ее усилит.

– Итальянский тренер Виченцо Пинколини – это усиление? Он будет работать в команде?
– Пинколини ушел из команды киевского “Динамо”. Я буду работать по главному тренеру. Кого главный тренер захочет видеть своим помощником по физподготовке, с тем специалистом мы будем вести переговоры. Пинколини, Иванов или Сидоров. Все будет зависеть от решения главного тренера.

Источник: «Блик»