Все лучшее иностранцам

В “Шахтере” – румын Мирча Луческу, в “Динамо” – россиянин Юрий Семин, в “Днепре” – испанец Хуанде Рамос, в “Карпатах” – белорус Олег Кононов. В четырех из пяти ведущих клубов Украины главными тренерами являются иностранцы (в сборную Украины сватают итальянца Марчелло Липпи, а “Севастополь” приехал спасать болгарин Ангел Червенков) …

…причем география их представительства весьма обширна и говорит только о том, что в отечественных специалистов отечественные президенты клубов не верят.

Последний форпост украинских наставников – “Металлист“, которым руководит Мирон Маркевич, но при этом четвертый год никак не может подняться выше третьего места. Еще один сезон в том же режиме, и от приклеившегося “потолка возможностей” экс-рулевому национальной сборной страны будет очень сложно избавиться. А это – еще один удар по репутации наших тренеров.

Тем временем Олег Блохин, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Александр Ищенко, Олег Таран, Александр Заваров, Владимир Бессонов, Вячеслав Грозный и многие другие известные отечественные специалисты остаются без работы, Анатолий Демьяненко вслед за Азербайджаном отправился трудиться в Узбекистан, а Михаил Фоменко даже согласился поднимать из второй российской лиги белгородский “Салют”.

И это – тренеры страны, в которой Центр лицензирования при национальной федерации имеет полномочия выдавать “ПРО-дипломы” УЕФА, позволяющие возглавлять любой элитный клуб в мире. В последнем выпуске, например, в Киеве получили лицензии представители чемпионатов Азербайджана, Белоруссии, Турции и Финляндии. Странно как-то получается…

Впрочем, не все такплохо, как кажется, ведь именно в последнее время в Украине стали доверять молодым специалистам – за два с половиной года в Премьер-лиге дебютировали Сергей Пучков, Сергей Ковалец, Юрий Бакалов, Михаил Стельмах, Илья Близнюк, Юрий Максимов, Роман Григорчук, Юрий Дудник.

Но почему же президенты украинских клубов не желают прибегать к услугам маститых отечественных специалистов? Однозначного ответа нет, но пример “Карпат“, в которых доверились не тренеру с именем, а мало кому известному белорусу Кононову, довольно показателен. По всей видимости, Петр Дыминский не захотел платить надбавку “за имя”, наличие которого вовсе не гарантирует высоких показателей команды. Скажем, под началом Валерия Яремченко львовяне финишировали на 10-й позиции, а, поработав под началом Кононова, поднялись на пятое место. И это далеко не единичный пример.

У самых именитых украинских тренеров много амбиций, но мало титулов. И что удивительно, со временем количество первых не становится меньше, а количество вторых – больше (приятное исключение – Николай Павлов, выигравший Кубок Украины в 2009-м). А у начинающих отечественных специалистов, и это напоминает замкнутый круг, нет громкого имени, чтобы оказаться в топ-клубе.

Зато они – начинающие – на радость многим президентам клубов-середняков, не требуют завышенные гонорары. И, случается, порой оказываются настоящей находкой – скромные, работящие, открытые для новых веяний, не стесняющиеся ездить на стажировку в ведущие европейские клубы. Так, к слову, в свое время регулярно поступал Маркевич, а прошлой зимой он воспользовался возможностью побывать в тренировочном лагере “Челси“. Может, как раз поэтому именно он и является единственным украинским наставником, работающим с топ-клубом отечественной Премьер-лиги?

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: