Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Желаю Семину вернуть былую славу «Динамо»

Бывший главный тренер киевского “Динамо”

Анатолий Демьяненко, возглавляющий ныне узбекский “Насаф”, рассказал, за какие деньги покупает футболистов, где будет принимать гостей из Украины, как его спрашивают о Шацких и в чем, на его взгляд, причина неудач киевского “Динамо” в текущем сезоне.

— Анатолий Васильевич, как поживаете?

— Вот, приехал на 5-6 дней в Киев встретить Новый год. Сегодня
(разговор состоялся во вторник. — Авт.) уже улетаю назад в Узбекистан.

— Как отметили Новый год?

— С друзьями и родными. Смотрели телевизор и болта­ли. Загадал в новогоднюю ночь желание выиграть с “Насафом” чемпионство Узбекистана и добиться максимального результата в Лиге Азии — аналоге Лиги Европы, куда мы попали, заняв третье место в прошлом наци­ональном первенстве. Сейчас нужно хорошо укомплектовать­ся, плодотворно поработать на сборах в Эмиратах и Турции.

— С кем увиделись в Киеве в эти дни?

— Виделся с Леоненко. С Буряком созванивался.

— Какие подарки привезли родным из Узбекистана?

— Духи, тюбетейки, халаты, которых мне самому подарили несколько штук.

— А супруга что приготовила?

— Холодец, индейку очень вкусную.

— В Узбекистане, небось, ску­чаете по украинской кухне?

— А там нам готовят и борщ, и пельмени. А из узбекской кухни предпочитаю плов, баранину, приготовленную в глиняных печах — тандырах.

— Не располнели?

— Я себя держу в тонусе. Мой вес — 78-80 кг. После завер­шения карьеры игрока набрал всего 4-5 кг. Когда не было работы, играл за ветеранов, и сейчас стараюсь бегать, чтобы жирок не накапливался.

— Как оцениваете прошлогод­нее третье место с “Насафом”?

— Я и принимал команду на третьем месте, мы его сохрани­ли. Теперь будем бороться за первое. За счет комплектации и организации игры нам по силам обойти “Пахтакор” и “Бунедкор“. Ну и, конечно, физичес­кая готовность должна быть. А мастерство у этих ребят есть. Но, правда, они еще не привыкли к европейскому уровню. В этом плане у меня много работы.

— Что вы имеете в виду?

— Хотелось бы, чтобы они не из-под палки стремились повы­шать свой уровень.

— Штрафовать приходится?

— Конечно! Например, за опоздания на тренировки. Но серьезных нарушений режима я не замечал.

— На какие суммы штрафуете?

— И 200, и 500 долларов.

— А бюджет клуба какой?

— Не скажу. Но президент нашего клуба — генеральный директор большого завода. Пред­приятия тут все государственные, частных нет. А губернатор области — болельщик футбола страшный! Помнит, как я играл, знает поименно весь состав я “Динамо” и 1975, и 1986 годов. Фанат! У него куча дел, но он приезжает на тре­нировки, садимся — разговарива­ем, что надо для команды. Мне с этими руководителям легко. Все воп­росы замыкаются на мне, потому что я отвечаю и за детскую академию, и за дубль…

— Почему же не можете назвать бюджет клуба?

— Просто не знаю. Понятно, такого бюджета, как у “Шахтера“, “Динамо”, “Днепра”, “Металлиста“, у нас нет. Но кадровые задачи, кото­рые я ставлю, решаются. Президент, к примеру, спрашивает: “Нужен тебе этот игрок?” Я говорю: “Нужен”. Зна­чит, покупаем — трис­та это тысяч долларов, четыреста или пятьсот… Конечно, за 3-5 мил­лионов футболистов мы приобрести не можем.

А вообще, уровень футбола в Узбекистане растет. Строятся стадионы, базы… Приезжали представи­тели комитета по проведению Азиатских игр и остались очень довольны. База, скажем, у нас очень хорошая: с полями, тен­нисными кортами, бассейном с подогревом, тренажерным залом. Номера — просторные. Телеви­зор, душ… Все что надо.

— В теннис играете?

— Как-то до этого не доходит. А вот в теннис-бол — ногами через сетку — играем с коллега­ми по тренерскому штабу.

— Демьяненко в теннис-боле — чемпион?

— Бывает, и выигрываю.

— Где вы живете?

— На базе. К слову, прямо на ее территории строится 4-5 двухэтажных коттеджей. Будет где принять семью, когда при­едут погостить из Киева.

— С Равшаном Ирматовым, ставшим судейской звездой чемпионата мира в ЮАР, пересекались?

— Он судил 3-4 наших матча. Квалифицированный арбитр и вообще приятный человек. У меня ни по одному из поедин­ков не было к нему претензий.

— Следите за “Динамо”?

— Конечно! У меня там есть интернет. Все статьи читаю. Жалко, что так происходит… Уже 12 очков отставания от “Шахтера“. Это, скорее всего, связано с селекцией. Купили футболистов, а они не играют. Ну разве не так?

Газзаев тренер-то квалифици­рованный, Кубок УЕФА выиг­рывал. Но бывает такое — попал не в свою команду. Это очень тяжелый вопрос…

— Как относитесь к возвраще­нию Семина?

— Желаю ему вернуть былую славу “Динамо”, позиции на евроарене и в чемпионате. Предыдущий этап его работы был удачным — дошли до полуфи­нала Кубка УЕФА.

— Дважды реально так удачно выступить?

— В жизни все бывает.

— На что используете в Узбе­кистане свободное время?

— В основном, просматриваю новости в интернете. Карши, в котором базируется команда, — городишко на двести тысяч чело­век. Есть красивый парк с амфи­театром. Там, скажем, отмечался день города, куда меня пригла­сили в качестве почетного гостя — часов 5-6 гремел салют. Есть искусственно сделанный пляж с морской водой.

— Купались там?

— Нет. Не хватает времени. Предпочитаю баню. Вооб­ще, красивая страна. Бухара, Самарканд — есть что посмот­реть. Когда приезжали туда играть, выходили на прогул­ку. Люди, кстати, узнают. Тут много болельщиков “Динамо”, ностальгирующих по. советским временам. Здесь, к слову, очень уважают Шацких. Спрашивают, как мне с ним работалось. Мак­сим — хороший человек и про­фессионал, что тут говорить.

— 7 января сборная Узбекис­тана стартует на Кубке Азии в Катаре. Чего ждут в стране от команды?

— Ну у них тяжелая группа — Катар, Китай и Кувейт. Но болель­щики хотят как минимум выхода в плей-офф. А там видно будет.

— Насколько у вас контракт с “Насафом”?

— Еще на три года.

— Что знаете на узбекском?

— Салам Алейкум!
(смеется), якши — это означа­ет “хорошо”. Употребляю эти слова, чтобы поднять себе настроение.

Источник: «Сегодня»