Василий УТКИН: “Здоровая команда”

Во втором матче европейского первенства сборной России играть с европейскими бразильцами. Так принято называть португальскую национальную сборную. И в происхождении этого прозвища принято усматривать этнические сходства двух команд, что и обоснованно, и неудивительно.

Этнических бразильцев в Португалии много как вообще, так и в футболе. Бразильские тренеры всегда успешно работали и с португальскими клубами, и со сборной. Но в действительности прозвание португальцев произошло при немного других обстоятельствах. Дело в том, что явление миру сборной Португалии в качестве сильной, заслуживающей всяческого внимания команды состоялось на чемпионате мира 1966 года. Тогда бразильцы, двукратные чемпионы мира, еще и подряд, сошли с дистанции еще в групповом турнире, проиграв, в частности, и сборной Португалии.

И именно эта команда, сыгравшая на редкость технично и эффектно, дошла до полуфинала и как бы заменила собой в восприятии зрителей сдавших полномочия чемпионов. Ну а Эйсебио выглядел, соответственно, новой, усовершенствованной, как тогда казалось, версией Пеле. Кстати, ‘король футбола’ на том мировом первенстве был сломан почти насмерть в матче именно с португальцами. Вот она, преемственность.

Так что бразильский тренер, действующий, если к тренерам это применимо, чемпион мира Луис Сколари встретил в лице португальских звезд публику, органичную собственным футбольным воззрениям. И один язык (португальский по ту и эту сторону океана отличается лишь нюансами произношения), сходные взгляды на игру. Но есть важное «но» – совершенно разный менталитет. В тренерских методах Сколари всегда особую роль играли взаимопонимание с игроками, знание им психологии футболистов и тонкое поведение в соответствии с ней. В данном же случае этот козырь существенно теряет в силе.

Сколари не раз отмечал в интервью, что игроки внимают ему в раздевалке ‘с холодными глазами’, по его же собственному выражению. Да и конфликты с ведущими футболистами на протяжении двух лет работы имели место. За рамки житейских, впрочем, разногласий взаимные недопонимания тренера и некоторых игроков вышли всего полтора раза. Это случай, когда на некоторое время в сборную перестали приглашать вратаря «Порту» Витора Байю и полузащитника того же клуба Манише. Причины подобного решения не оглашались. Но наличие разногласий признавали все трое. В конце концов Манише в команду вернулся, а вот Байя нет.

Основным вратарем сборной остался Рикарду из «Спортинга», голкипер опытный, но и только. В товарищеских матчах Рикарду случалось допускать достаточно забавные ошибки, а других Португалия на правах хозяйки чемпионата уже два года не играла. В связи с таким кадровым решением приходят в голову две ассоциации. Во-первых, перед чемпионатом мира в бытность тренером сборной Бразилии Сколари принял тоже весьма неочевидное решение на вратарской позиции. Он игнорировал одного из лучших вратарей мира – Диду, упорно ставя в рамку малоизвестного за бразильскими пределами Маркуса. Мало того, придя в сборную, он заявил, что именно в Маркуса он верит. Сколари знал его по совместной работе в разных клубах. Маркус порол, порол поначалу, но потом, безусловно, чувствуя поддержку тренера, успокоился и отлично провел мировой чемпионат.

Во-вторых, если возвращаться к истории ссоры Сколари с Манише и Байей, есть определенная логика в том, чтобы вернуть полевого игрока и не вернуть вратаря. Ведь полузащитнику, вернувшемуся в строй после некоторой паузы, легче найти взаимопонимание с партнерами. Сыгранность же вратаря с основными защитниками – вопрос куда более важный, ведь куда дороже здесь стоит ошибка. Сколари выбрал Рикарду – и точка. Он так решил. Довольно неожиданно накануне чемпионата Европы перестала считаться проблемной линия обороны португальцев. Наряду с ветераном Фернанду Коуту, который будет на чемпионате Европы капитаном команды, по праву имеющего наибольшее число сыгранных за сборную матчей, подоспел в качестве восходящей звезды Жоржи Андраде, очень ловкий, очень прыгучий и вообще сильный физически мулат. Здорово помог национальной сборной и тренер «Порту» Жозе Моуриньо, который набрал у себя в клубе очень приличную четверку игроков обороны сплошь португальской национальности.

Впечатляет и центральный защитник Рикарду Карвалью, умеющий играть строго и дисциплинированно. И особенно правый «челнок» Паулу Феррейра. Это один из самых многообещающих защитников на свете. На днях, вслед за Моуриньо, Феррейра перешел в «Челси». Приснопамятно, как в финале Лиги чемпионов Феррейра играючи съел полузащитника ‘Монако’ Жерома Ротена: тот за весь матч так и не попал подачей ни разу в штрафную португальцев.

Третий представитель «Порту» в защите сборной – левый защитник Нуну Валенте. Это имя новое на слух. Однако в отличие от Феррейры и Карвалью Нуну немолод, ему уже 28 лет. Однако удачная игра в двух кряду еврокубках как знак качества. На самом деле лучше всего характеризует силу португальской обороны тот факт, что в нее не попал игрок ‘Штутгарта’ Фернандо Мейра. Сильные португальские защитники не помещаются в составе. Когда такое было?

Имена лучших игроков середины поля хозяйской сборной не просто известны, они эпичны. Луиш Фигу, Руй Кошта, а также натурализованный бразилец Деку – сегодня вселенские звезды, и рассказывать о них много – впустую тратить время. Можно, конечно, стараясь сойти за умного, выдать сомнения, типа «не перебор ли художников».

Но сойти все-таки не удастся. Во-первых, это всегдашнее обстоятельство всех португальских сборных. А во-вторых, главный тренер – бразилец. Он тоже к такому привык, как-нибудь разберется. Поэтому обмолвиться стоит о других футболистах стартового состава. Это опорные полузащитники Коштинья и Петит, а также сравнительно молодой Симау. Этот Симау пытался неудачно закрепиться в ‘Барселоне’, но в переходно-критические времена для каталонцев ничего более затейливого, кроме игры на правом краю, ‘Барса’ вундеркинду предложить не смогла. Глядя, как сейчас Симау шустрит в ‘Бенфике’, получив полную свободу и став харизматическим лидером, понимаешь: это не Симау не подошел ‘Барселоне’ по классу, а она сама недооценила этого разнообразного футболиста с недюжинными лидерскими качествами.

Симау составит атакующее трио полузащитников вместе с Фигу и одним из оставшихся корифеев, Руй Коштой и Деку. А тонкую атлетическую талию в звено обороняющихся хавбеков укомплектуют собой Коштинья и Петит. На последнем остановится особо. Этого неброского игрока практически невозможно обыграть. В придачу он практически неутомим. Коштинья же помогает этому бульдогу за счет отличного видения игры. Нападающий же в Португалии – один. Его долго искали, поскольку к ударному форварду есть особенные требования – он должен не только и не столько забивать, сколько действовать в классической манере центрального нападающего, чтобы, тараня оборону соперника, освобождать простор для маневра своим полузащитникам.

Как назло, португальская земля одного за другим рождала форвардов совершенно иного рода – комбинационного. Пока, тихо-мирно миновав в своей карьере суперклубы и молодежные сборные, не дозрел до национальной команды Паулета. Этот футболист замечателен тем, что бьет по воротам при первой возможности, не раздумывая. Что, учитывая его уединенность на атакующем острие, выглядит серьезным плюсом. Отдать-то ему пас есть кому. В придачу Паулета хорошо играет головой. Лаконизм Паулетовой манеры игры выглядит на фоне Фигу и Руй Кошты как картинка к пословице: «Простенько и со вкусом».

Примечательно, что у нас совсем мало говорят об игровых достоинствах португальской сборной, напирая на то, что они в первую очередь хозяева турнира, а значит, их будут тащить, им будут помогать. Наверное, помогать им не надо, во всяком случае раньше решающих матчей. Здоровая команда.

Сборная Португалии – бронзовый призер чемпионата мира 1966, полуфиналист чемпионатов Европы 1984 и 2000.

Состав на Евро-2004

Вратари: № 1 – Рикарду («Спортинг»), № 12 – Ким («Брага»), № 22 – Морейра («Бенфика»).

Защитники: № 2 – Паулу Феррейра («Порту»), № 3 – Руй Жоржи («Спортинг»), № 4 – Жоржи Андраде («Депортиво»), № 5 – Фернанду Коуту («Лацио»), № 13 – Мигель («Бенфика»), № 14 – Нуну Валенте («Порту»), № 15 – Бету («Спортинг»), № 16 – Рикарду Карвалью («Порту»).

Полузащитники: № 6 – Коштинья («Порту»), № 7 – Луиш Фигу («Реал»), № 8 – Арманду Петит («Бенфика»), № 10 – Мануэл Руй Кошта («Милан»), № 18 – Педру Манише («Порту»), № 19 – Тьягу Мендиш («Бенфика»), № 20 – Деку («Порту»).

Нападающие: № 9 – Педру Паулета («Пари Сен-Жермен»), № 11 – Симау Саброза («Бенфика»), № 17 – Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»), № 21 – Нуну Гомиш («Бенфика»), № 23 – Элдер Поштига («Тоттенхэм»).

Основной состав по линиям по версии ГАЗЕТЫ: Рикарду – Руй Жоржи, Рикарду Карвалью, Фернанду Коуту, Паулу Феррейра – Арманду Петит, Коштинья – Симау Саброза, Руй Кошта, Луиш Фигу – Педру Паулета.

Источник: “Газета”

Новости партнеров

Комментарии: