Лига Европы. «Металлист» – «Байер». Послематчевая пресс-конференция

Мирон Маркевич:

– Конечно, в обороне команда сыграла плохо, особенно во втором тайме. Это касается всех футболистов. Все бежали забивать голы, но забывали при этом, что есть свои ворота. Конечно, с такой командой как “Байер“, которая сейчас на ходу и сбаланасирована… Они нас просто наказали в конце второго тайма. Я думаю, мы не должны проигрывать с таким счетом, но это футбол и надо играть до конца. Конечно, с такими командами надо быть постоянно мобилизированными.

– С чем связана такая быстрая замена Пшеничных?

– Он получил травму.

– А как игру Березовчука можете охарактеризовать?

– Вы все видели, что тут характеризировать.

– Какова причина выбора такой схемы – с единственным профессиональным опорником, Валяевым? Почему не сыграть в два опорника?

– У нас был запасной вариант игры с Шелаевым, но всё-таки, мы дали возможность проявить себя новичкам. Мы надеялись, чем быстрее они начнут играть в Европе, тем лучше будет для них.

– Сегодня в составе гостей заметной фигурой был Дердиек, рост которого 1,91. Может быть, логично и “Металлисту” было набрать фактурных и рослых футболистов?

– Вы понимаете, если бы сегодня в задней линии сыграли футболисты, которых я хотел видеть… Я думаю, если бы сегодня Папа был в форме, то и Дердиека вы бы не видели на поле. Мы за последнее время участия в Лиге Европы пропустили 3 мяча, а сегодня аж 4 получили. От этого никуда не денешься. Можно пойти по такому пути – набрать 2-х метровых футболистов. Я не против, чтобы они играли в задней линии. Мы видим эту проблему, но пока не можем её решить.

– Сегодня на поле не появилось большое количество футболистов, но об отсутствии кого именно вы пожалели сегодня больше всего?

– Папа, Эдмар, Девич, Пшеничных. Вильягра играл на уколах, и сегодня был не в лучшей своей форме. Единственное – результат подвел. Я считаю, что команда полтора тайма играла на уровне, и мы ничем не уступали сопернику.

– Уже известно, кто сможет сыграть из тех, кто травмирован?

– Будем готовить и Эдмара, и Папа Гуйе, хотя все зависит от них. Смогут ли они играть… Мы не можем рисковать здоровьем футболистов, так как у нас скоро начинается чемпионат. Во второй игре мы должны доказать, что тоже умеем играть в футбол – это основное.

– Оцените игру новичков, и кто все-таки вам понравился в вашей команде?

– Был бы полный состав, я , наверное, не ставил бы новичков. Во-первых, они ещё не играли по такой погоде, во-вторых – стадион, болельщики, эмоции. Мы их поставили для того, чтобы скорее привыкнуть к Харькову, стадиону и болельщикам. Я не могу сказать, что они сильно сыграли. Бланко моментами выглядел неплохо. Кристальдо старается, но пока нет понимания. А кому поставить хорошую оценку? При счете 0-4 мне бы этого делать не хотелось.

– Дишленкович не выручил, будет ли защищать ворота в ответном матче?

– Возможно, мы дадим шанс Старцеву. Я не вижу его ошибок в пропущенных голах… Да, действительно, вратарь должен выручать, но его вины я не вижу.

Юпп Хайнкес:

– Я думаю, что для нас это выдающийся результат. Сегодня была прекрасная игра. В самом начале мы не совсем нашли нужный ритм, но потом все наладилось, и мы сразу влились в игру. И, таким образом, забили голы. Сперва мы допускали небольшое количество ошибок, но под конец игры нам удалось забить. Ввиду того, что у меня есть опыт игры в европейских матчах как игрока и тренера, я понимаю, как это делается. Если честно, я не ожидал такого результата, несмотря на то, что у наших игроков больше опыта. Мы сыграли сегодня немного мудрее и быстрее.

– Как вы думаете, в следующем матче вы победите?

– Мы будем играть мотивированно. Я думаю, нам достаточно этого результата, чтобы пройти в следующий этап.

– С первых минут не играл Кисслинг и не вышел на поле Сами Хююпяя. С чем это связано?

– В принципе, у нас не играло 4 игрока, игравших до этого. У нас достаточно молодых и перспективных игроков, и мне удалось найти нужные слова для мотивации.

– После какого гола вы поняли, что одержите победу?

– Будучи тренером, никогда нельзя быть уверенным, что твоя команда одержит победу до финального свистка, но когда мы забили третий гол в ворота “Металлиста“, я понял, что победа наша. Я видел, что мы можем контролировать происходящее на поле, поэтому был спокоен.

– На ответный матч вы выпустите молодежный состав?

– У нас много молодых игроков, которые играют в основном составе, поэтому уже накануне матча я буду решать, кто сможет сыграть с “Металлистом“.

– “Металлист” лучше играет на выезде. Если счет в Леверкузене будет 5-0 в пользу “Металлиста“, ваша карьера закончится?

– Это не так страшно, я за себя спокоен. Ведь я в таком возрасте, что могу смело уходить на пенсию. По поводу пяти голов – это вы переборщили. Я сам знаю, что когда пропускает 1-2 гола, появляется неуверенность в своих силах, это сказывается на игре. Сегодня был именно такой случай.

Источник: Пресс-служба ФК «Металлист» (Харьков)