Максим КАЛИНИЧЕНКО: “Блохин позвонил и сказал, что не ставит на мне крест”

Украинский легионер московского “Спартака” Максим КАЛИНИЧЕНКО начал чемпионат российской Премьер-лиги в основном составе, при этом забивая красивые и нужные мячи. Его клуб значился в числе лидеров первенства, но потом последовала провальная серия из шести поражений подряд Давненько “народная команда” так не огорчала своих болельщиков. Но Максим так и не смог ответить, в чем причина неудач.

– У нас подобрался вроде неплохой коллектив, на тренировках ребята серьезно выкладывались, и стартовали в чемпионате мы достаточно удачно, – отмечает Калиниченко. – Но потом результаты резко ухудшились, и первый круг Премьер-лиги мы никак не можем записать себе в актив. Руководители и тренерский штаб пытаются найти причины, я же не знаю, что и сказать. Думаю, пауза, связанная с перерывом в чемпионате, пойдет нам на пользу.

– После серии поражений поговаривали, что ваш итальянский тренер Невио Скала может покинуть клуб…

– Скала продолжает тренировать “Спартак”. О его дальнейших планах мне ничего не известно.

– В “Спартаке” произошла смена руководства. Каким образом это может повлиять на команду?

– Если честно, уже замучили эти пертурбации. Но если они пойдут на пользу, я буду только рад.

– Вы скоро стартуете в матчах Интертото и не за горами начало второго круга. Как проходит подготовка?

– Мы недавно вышли из недельного отпуска, проводим ежедневно двухразовые тренировки. В таком режиме будем и дальше работать. В ближайшее время проведем один спарринг. Скажу, что в это межсезонье у нас намечен большой объем работы, и хочется верить, что во второй половине чемпионата результаты нас уже не огорчат.

– Занимаешься в общей группе?

– Пока вообще ни в какой не занимаюсь. На последней тренировке ударился о штангу и повредил колено. Врачи наложили три шва и запретили резко двигаться.

– Неужели совсем не передвигаешься?

– Ну, не такой уж я больной. Повреждение не очень серьезное, просто колено – такое место, что при любом неаккуратном движении швы могут разойтись. Но я не привык лежать в кровати и немного передвигаюсь по квартире.

– А когда планируешь приступить к тренировкам?

– Этого я не знаю. Точную дату определить сложно. Надеюсь, в скором времени, если все будет в порядке.

– За матчем сборной Украины с французами наблюдал?

– Фрагментами, полностью не получилось посмотреть.

– Из увиденного какие можешь сделать выводы?

– Украинцы играли собранно, сражались на каждом участке поля. Показали, что мы являемся грозным оппонентом и не считаться с нами нельзя. Вообще очень почетно, что французы предложили нашей сборной в свой юбилей и за неделю до начала чемпионата Европы сыграть контрольный матч. Игра с авторитетным соперником пойдет только на пользу.

– Не огорчен, что тренерский штаб не вызвал тебя на этот поединок?

– У меня нет никакой обиды. Нужно показывать хорошие результаты за клуб, а потом претендовать на вызов в сборную. Отмечу, что мне позвонил Олег Блохин и сказал, что не ставит на мне крест и будет следить за моей игрой. Постараюсь оправдать его доверие.

– Считаешь, кто-то, кроме Шевченко и Воронина, мог бы усилить национальную сборную?

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. У меня есть по этому поводу свое мнение, и пусть оно останется при мне.

Мнение

Максим КАЛИНИЧЕНКО (полузащитник “Спартака” М): “Последний перед отборочным этапом чемпионата мира поединок с англичанами расцениваю как еще одно подтверждение авторитета нашей сборной. Нас приглашают лучшие команды Европы, и не потому, что им нужен легкий спарринг-партнер, а потому, что сборная Украины все настойчивее заявляет о своей силе”.

Кстати

С 2000 года, когда Кали-ниченко появился в “Спартаке”, он провел в высшей, а потом Премьер-лиге 77 матчей, забив в них 11 мячей (в нынешнем сезоне- 13 матчей, 2 гола). В евро-кубках за “красно-белых” сыграл 15 матчей.

Дважды, в 2000 и 2001 годах, Максим становился победителем чемпионата России. В 2003-м – завоевал бронзовые награды.

За сборную Украины Калиниченко сыграл 15 матчей и отметился одним результативным ударом.

Сергей ТАЛИМОНЧИК

Источник: “Команда”