Александр АЛИЕВ: «Бангура был хорошим форвардом, забивным»

В рамках серии публикаций авторитетного издания “КОМАНДА”, посвященных участию украинских клубов в еврокубковых футбольных турнирах, полузащитник киевского “Динамо” Александр Алиев вспомнил о выступлении своей команды Лиге чемпионов и Кубке УЕФА сезона 2008/09.

— Александр, скоро исполнится девять лет со времени вашего дебюта в “Динамо”. Сезон-2008/2009 можно считать самым удачным?

— Я не могу так сказать, поскольку впереди у меня, я надеюсь, еще много лет футбольной карьеры. Да, тогда в чемпионате мы опередили “Шахтер” на 15 очков, и хотя не взяли Кубок Украины, зато хорошо выступили в Европе, дойдя до полуфи­нала Кубка УЕФА. Тот год действительно вышел ярким, однако я верю, что впереди нас ждет еще немало удачных и запоми­нающихся сезонов.

— Квалификация Лиги чемпионов — особая тема для разговора. Сначала была инфарктная концовка дуэли с “Дрогедой”, а затем два феерических поединка со “Спартаком“…

— Да, квалификационные матчи Лиги чемпионов действительно запомнились, когда мы два раза, и в Москве, и в Киеве, обыграли “Спартак” по 4:1. Еще при Советском Союзе встречи киевских динамовцев со спартаковцами вызывали огромный ажиотаж. Нам даже президент клуба говорил о значении игре этим соперником для “Динамо”. Естественно, такие матчи очень запоминаются.

— Свой мяч москвичам забили с особым удовольствием?

— Я бы не сказал, что испытал что-то особенное. Для нас было важно не имя оппонента, а выполнение поставленной за­дачи — надо было попасть в Лигу чемпионов.

— Групповой этап Суперлиги — длинная дистанция. Решающими стали два поединка с “Порту“?

— Если бы мы не проиграли домашний матч португальцам и выиграли первый поединок с “Арсеналом”, у нас были реаль­ные шансы выйти из группы в стадию плей-офф. Да, по большому счету, и во второй встрече с “канонирами”, в которой мы пропустили единственный мяч на 87-й минуте, закономерным результатом была бы ничья.

— Гол в ворота “Порту” остается для вас единственным в основной сетке Лиги чемпионов

— Не скажу, что он стоит особняком. Для меня все забитые мячи важны. Приятно, что этот гол стал для меня первым в Суперлиге и к тому же оказался победным, но не более того. Хотелось бы продолжать играть в этом престижном клубном турнире и забивать как можно больше.

— Какой матч вы считаете лучшим в исполнении “Динамо”?

— Тяжело сказать, у нас в сезоне-2008/2009 было много хороших поединков, так что выделить один я не могу.

— Львиную долю голов “Динамо” в том сезоне забило трио Милевский — Алиев — Бангура. Какие впечатления у вас остались от совместных выступлений с гвинейцем?

— Он очень хороший форвард, забивной. С ним было приятно вместе находиться на футбольном поле. Да, он был немного жадным, но для нападающего это неудивительно, ведь перед ним всегда стоит цель забить гол.

— Третье итоговое место в группе Лиге чемпионов стало разочарованием?

— Конечно, ведь все хотели пройти дальше. Но скоро мы это разочарование забыли, благодаря чему и смогли удачно вы­ступить в Кубке УЕФА.

— “Динамо” лидировало в чемпионате с большим отрывом, и у вас была возможность сконцентрироваться на Кубке УЕФА...

— Сражаться на нескольких фронтах — общепринятая практика, поэтому мы одинаково ответственно настраивались и на международные матчи, и на поединки чемпионата и Кубка Украины.

— Судя по счету, увереннее всего “Динамо” обыграло “ПСЖ“…

— Французов мы прошли на одном дыхании. В первой встрече, в Париже, была равная игра, зато дома у нас больших проблем не возникло. Мы показали очень хорошую игру, вряд ли “ПСЖ” мог нам что-то противопоставить.

— Соперника определяет жребий, но, кажется, вам не хотелось встречаться с “Шахтером” раньше финального поединка?

— Действительно, не только мне, но и команде в целом хотелось сыграть с “горняками” в финале. Думаю, это было бы интересное противостояние. Но так уж сложилось. Дальше прошел “Шахтер“, который в решающем матче обыграл немецкий “Вердер“. Молодцы донетчане, что смогли это сделать.

— Наверное, вам до сих пор неприятно вспоминать о полуфинальных встречах с “оранжево-черными”?

— Порой бывает неприятно, но это уже история. Нам сейчас некогда предаваться воспоминаниям. Таков футбол. Тогда больше повезло “Шахтеру“, он и вышел в финал. Но сейчас есть более насущные вопросы, о которых нужно думать, — не за горами новый европейский сезон, новый старт в еврокубках…

Источник: Динамо Киев от Шурика