Российское опустошение

Через два года они отметят совершеннолетие, а там уже и до собственных детей недалеко. Речь о тех российских тинейджерах, которые даже в младенческом возрасте не застали выходов сборной России из группы – будь то на чемпионате мира или Европы.

В славную историю нашего футбола они наверняка верят так же, как в учение Маркса – Энгельса – Ленина. Потому что верить можно только тому, что видишь собственными глазами.

А видим мы другое. Видим, как Дмитрий Булыкин, первым направляясь по обязательному маршруту из раздевалки к смешанной зоне, вдруг отодвигает барьер – и вслед за ним в обход ошарашенных таким поворотом журналистов прямо к автобусу едва ли не опрометью бросается почти вся сборная России, а кто-то из игроков через этот барьер даже перемахивает – впору ехать на Олимпиаду в Афины, в барьерном беге участвовать. С прессой имеют смелость пообщаться только Вадим Евсеев (если вспомнить обстоятельства гола Манише, о защитнике “Локомотива” этот факт многое говорит), Владимир Быстров и позже – Сергей Овчинников. Он со сборной в Фару не поехал. Для основного вратаря чемпионат Европы уже закончен.

По микст-зоне идут довольные португальцы. Симау Саброза на ломаном английском выделяет Аленичева и Лоськова, в бейсболке с пресс-конференции сосредоточенно шагает лучший игрок матча по версии УЕФА Манише. Интервью не дает только Луиш Фигу – у суперзвезд всегда какие-то эксклюзивные контракты. Но ведь и он, Фигу, идет по заданному маршруту, не сворачивая ни в какие стадионные подворотни!

А наши – не идут. Причем непонятно почему. Тем более что за второй тайм игры с Португалией стыдно ни футболистам, ни их поклонникам быть не может. Может быть досадно и непонятно – почему не играли так, когда их было 11, а не 10. Когда сил и возможностей атаковать и забивать было больше.

Потому, что это Россия, это русский менталитет. “У нас многое невозможно объяснить”, – философски скажет Овчинников, отвечая на мой вопрос, почему после перерыва ослабленная сборная играла лучше, чем до него. Вот потому-то, что невозможно объяснить, мы 16 лет (а еще прибавьте как минимум два года – до ЧМ-2006 в Германии) никуда не выходим. В нынешний футбол по одному наитию и вдохновению не сыграешь. Надо досконально знать соперника и себя. Валерий Лобановский, который последним выходил из группы с нашей (тогда еще союзной) сборной, понял это лет 30 назад. Весь мир – ближе к стыку веков.

Да, мы изначально слабее испанцев и португальцев. Да, мы играли на их территории. Да, несмотря ни на какие обстоятельства, не превратились в Болгарию и не дали повода над собой насмехаться. Да, в обоих матчах трижды оказывались в пограничных судейских ситуациях – но ни за Аленичева с Испанией, ни за Быстрова с Португалией пенальти в чужие ворота не назначили, а Овчинникова удалили за руку, которой мяч, возможно, и вовсе не коснулся.

Но как же тогда, простите, греки? Не они ли играли против тех же соперников – и набрали четыре очка? Не они ли последний раз участвовали в чемпионате Европы в год московской Олимпиады, когда еще не родились Измайлов, Кержаков, Бугаев, Сычев, Быстров, Анюков, Акинфеев – почти треть нашей сборной? Не их ли фамилии до недавних пор не говорили вам ровным счетом ничего, а значит, их возможности не могут превосходить наши? Не они ли преподали пример организованной, продуманной до последней мелочи игры, хотя в недавнем прошлом считалось аксиомой, что сделать этих горячих парней управляемыми, – из области фантастики?

Георгий Ярцев, спору нет, провел добротную мотивационную работу – за характер команды на Еиго-2004 стыдно не было. И то хлеб – для контраста достаточно вспомнить ЧМ-2002 с гораздо более легкими соперниками и с куда более податливым нравом. Вставать и раскисать на поле эта сборная, к счастью, не умеет. Иначе после раннего гола Манише рассыпалась бы в пух и прах.

Еще Ярцев в очередной раз доказал, что умеет работать с молодежью. Когда-то в “Спартаке” он открыл Евсеева и доверил место в составе Титову, в “Динамо” распознал Гусева, в “Роторе” – Алдонина. А как в среду сыграл Бугаев? Как он не только шел наперехват и выигрывал верховые единоборства, но и быстро, умно завязывал атаки – и это в первом своем официальном матче за сборную? Да и Малафеева вполне можно назвать молодым вратарем – по крайней мере для национальной команды. Именно во втором тайме на “Да Луш”, а не семь месяцев назад на валлийском “Миллениуме”, мне кажется, стало окончательно ясно, что за спиной Овчинникова есть достойная смена, способная играть на любом уровне. Вы верите, что у этого человека из Санкт-Петербурга еще полтора месяца назад была сломана рука? Коллега по прозвищу Босс, к слову, оценил игру своего сменщика против Португалии как “великолепную”. От профессионала, тем более конкурента, такой комментарий редко услышишь. И действительно – Малафеев вызывал восторг.

Что же касается его земляка Быстрова, то недоверием к нему Ярцев пошел наперекор собственным принципам. За что, возможно, и поплатился. Признал ведь на пресс-конференции, что вошел юный питерец в игру без всякой робости.

– По поводу того, что не попал в стартовый состав, никакого разочарования нет, – говорит Быстров. – Тренеру со стороны виднее. Волнение же перед появлением на поле было, но как только вышел на замену – оно пропало.

Характер, молодежь – все это замечательно. Но не надо забывать, что пока сборная России не набрала ни одного очка и не забила ни одного мяча. А все потому, что с игрой у нее много хуже, чем с духом. Рехагель, не зная ни слова по-гречески, сумел построить игру так, что Греция оказалась не по зубам обоим зубрам из южной Европы. Во что именно хотели играть мы – порой оставалось только догадываться.

О чем наигранном можно было мечтать, когда за две встречи на позиции правого полузащитника оказывались четверо (!) – Гусев, Аленичев, Измайлов и Быстров? Каким образом плеймейкер и бомбардир могли понять друг друга, если все товарищеские матчи их наигрывали “клубными блоками”, а против Португалии вышли не Лоськов с Сычевым и не Радимов с Кержаковым, а какой-то гибрид – Лоськов и Кержаков? Почему, раскритиковав фланговую игру с Испанией, Ярцев вновь поставил на край Измайлова, а скоростной Быстров 70 минут на скамейке ждал своего часа – и едва не подарил команде спасительный пенальти? Ну а если главный тренер хотел сделать традиционно спартаковскую ставку на комбинационный футбол – чем в игре с Испанией ему могли помочь Гусев и Булыкин?

Таких вопросов вообще-то немало. Тот же Сколари, которого болельщики “Порту” терпеть не могут, все-таки наступил на горло собственной песне и во второй игре выпустил трио хавбеков – победителей Лиги чемпионов: Деку – Манише – Коштинья, а в защите к одноклубникам присоединились Рикарду Карвалью и Нуну Валенте. И гол в самом начале матча соорудила пара из “Порту” Деку – Манише. Деку спросонья покажет, куда отдавать, Манише – в какую зону из глубины поля врываться. Обе же наши связки оказались разорванными: Лоськов-то отдавал на Сычева, а Кержаков открывался под Радимова.

И еще об одном аспекте, на который, насколько мне известно, обращал внимание опальный Мостовой. Уже многое сказано об истоках их конфликта с Ярцевым, и в матче с Португалией сборная доказала, что скандал ее не сжег изнутри. Но ни в одном столкновении между популярными личностями не бывает кого-то одного, кто не прав от начала и до конца. Так что наверняка можно найти рациональные мысли и у Мостового. Не его, конечно, дело вмешиваться в тренерскую работу, но на днях он рассказал, что один из футболистов, вышедших в стартовом составе на встречу с Испанией, в подтрибунном помещении перед самым выходом на поле спросил его, Мостового, как именно надо играть против визави, имя которого было давно известно. Потому что подробностей манеры соперника тренер ему не то что не разжевал, а вовсе не сообщил. И с остальными игроками якобы то же самое.

За сутки до игры с Португалией я разговаривал с Дмитрием Аленичевым. Передав ему поздравление с победой в Лиге чемпионов и пожелание успеха на Еиго-2004 от обладателя Кубка Стэнли Николая Хабибулина, я услышал ответную благодарность, а затем вопрос:

– Что там в Москве за слухи распускают? По одной из известных радиостанций сообщили: мол, вслед за Мостовым чемоданы пакуют Аленичев и Радимов. Они там что, с ума сошли? Так завтра и Овчинникова с Лоськовым “отошлют”, потом еще кого-то. Все у нас спокойно, готовимся к Португалии. А то уже из России звонки начались – что там у вас творится…

Междоусобицы не начались. Ярцев на собрании команды во вторник известил игроков об отчислении Мостового как о свершившемся факте. Попросил не переживать и готовиться к матчу. Удалось ли? “Все очень спокойно обошлось, – говорит юный Быстров. – На наш настрой на игру с португальцами это не повлияло. Говорил ли что-то Мостовой игрокам при расставании? Честно говоря, не знаю”. Овчинников на вопрос о влиянии “дела Мостового” ответил так: “Не надо мне задавать таких вопросов”. Но тут же добавил: “Никак не повлияло”.

А вот на что оно точно повлияло – так это на общение сборной с прессой. Последние два дня перед матчем оно не выдерживало никакой критики, порой принимая анекдотические формы. В понедельник ни с того ни с сего была отменена традиционная пресс-конференция в 13.30, на которую (оставалось два дня до матча) прибыло несметное количество португальских коллег. Кто-то из них разозлился до того, что, говорят, “накатал телегу” в УЕФА. В результате на послематчевой пресс-конференции генеральный менеджер сборной Александр Чернов принес журналистам извинения, объяснив случившееся “недопониманием”.

А вот на пресс-конференции накануне игры никто ни за что не извинялся, зато все долго смеялись. Чернов, по нашим данным, не мог отлучиться со дня рождения Вячеслава Колоскова, и переводить Ярцеву был направлен сотрудник РФС Александр Волков. Его английский оказался настолько виртуозен, что пятиминутную эмоциональную тираду тренера о Мостовом перевел парой рубленых фраз: “Не спрашивайте меня больше об этом человеке. Его для меня не существует”. Еще немного такого “сурдоперевода” – и хохотал уже весь зал. Одного из активно смеявшихся, нашего коллегу из Латвии Павла Гогнидзе, Ярцев попросил прийти к нему на трибуну и помочь. Тот откликнулся. Лишь после этого все проблемы с переводом были решены.

Финалом всего этого безобразия стал коллективный побег сборной из смешанной зоны на “Да Луш”.

Возможно, закрытость последних дней – обычное стечение обстоятельств. Возможно, результат поражения в первом матче. Но кто может исключить, что сборной было и есть что скрывать? По тому же делу Мостового, в частности. А чем меньше игроки будут давать интервью, тем больше шансов, что нечто тайное не станет явным.

Тайн же, если посмотреть на вопрос шире, за время подготовки к чемпионату Европы набралось достаточно. Когда-нибудь мы узнаем, в частности:

а) что же произошло в Бору между Ярцевым и “серьезно травмированным” капитаном сборной Онопко, который уже давно работает наравне со всеми на австрийском сборе “Сатурна”;

б) кто же все-таки виноват в странной истории с вызовом-невызовом в Бор Геннадия Нижегородова;

в) чем во время турне по Японии вызвал недовольство главного тренера Андрей Аршавин;

г) есть ли какая-то неведомая нам подоплека в нежелании Ярцева сотрудничать с Дмитрием Хохловым;

д) что произошло во время двух бесед с глазу на глаз между Ярцевым и Мостовым.

На самом деле часто люди смотрят на вещи сложнее, чем все есть на самом деле. Так что половина или даже больше из этих вопросов получат самые тривиальные объяснения.

Автор этих строк, мягко говоря, не всегда понимает природу любви тренера к тому же Булыкину, но рассматривает ее исключительно с футбольных позиций. У любого тренера бывают свои предпочтения, которые непонятны окружающим.

Ну и под конец считаю своим долгом посыпать соль на свежие раны. А именно – привести цитаты участников двух эпизодов, которые позволяют усомниться в объективности норвежского судьи Хауге, но, заметьте, не позволяют говорить о несправедливости результата.

Сергей Овчинников, уходя с поля после красной карточки, никуда не торопился. Неожиданно подошел к Деку, они перебросились парой фраз, даже обнялись. С чего бы вдруг? Об этом мне удалось узнать у самого Деку в той самой смешанной зоне, от которой, как от чумы, бежали россияне. Спрашивал я по-английски, экс-бразилец понимал – но отвечал по-португальски. Коллеги по “СЭ” позже помогли мне перевести ответ.

– Я сказал Овчинникову, чтобы он сохранял терпение, что в футболе случается всякое. Посчитал нужным это сделать, поскольку он мой друг, мы вместе выступали за “Порту”.

– Португальские ребята ведь тоже видели, что не было касания руки, – утверждает Овчинников. – Вот и подходили, просили не расстраиваться. Но я не собирался с судьей препираться: во-первых, не раз уже за это страдал, а во-вторых, решение он уже принял. Мне только было жалко наших игроков, которым оставалось 50 минут играть вдесятером. А потом еще Отар Кушанашвили выскочил – и прямиком к судье… Могу больше сказать – когда я сидел в комнате для допинг-контроля, туда заходили официальные лица и извинялись. Ведь я сначала коснулся мяча ногой, а потом он отскочил от груди. Никакой руки там не было. Но для меня такое судейство откровением не стало.

И еще о судействе Хауге. Вот что думает о неназначенном пенальти Владимир Быстров, который незадолго до конца матча оказался на газоне в штрафной португальцев:

– Да меня там два человека хватали за что только можно! Думаю, вы все сами видели, что пенальти был. Но даже если бы его и не было, судья должен был оправдаться за то, что не по делу дал красную карточку Овчинникову.

Быстров пока слишком юн, чтобы знать: слова “должен” по отношению к судье в матче твоей команды с хозяевами такого чемпионата, ни в одном словаре не найдешь. Всякая пограничная ситуация – даже не фифти-фифти, а 60 на 40 в твою пользу – будет трактоваться за хозяев. Для того чтобы их обыгрывать, надо быть сильнее. Как греки.

Игра с ними решает для соперника все, а для нас может повлиять только на настроение. Лично мое значительно поднимется, если увижу в стартовом составе помимо Быстрова дуэт форвардов Сычев – Кержаков. Конечно, есть в ней для Ярцева риск: если молодые друзья, объединившись, чего-то там назабивают, тренера начнут упрекать в недальновидности. Но после Португалии сказал же Ярцев опять, что вина за неудачу сборной лежит на нем! Вот и посмотрим, как наш тренер способен эту вину заглаживать. По крайней мере пробовать это сделать.

…Мы вылетели. Как всегда. Можно утешать себя мыслью, что участвуем во втором большом турнире кряду, что пропустили лишь два чемпионата мира и Европы из последних десяти. Это, причем без шуток, тоже достижение – спросите, что думают по соответствующему поводу во вполне футбольных странах Польше или Венгрии.

Но все последние турниры приводят к печальному, но единственно возможному выводу. Выход в финальную часть – наш потолок, наш удел. А там уже, как в старом анекдоте, надо расслабиться и получить удовольствие.

Кто и когда докажет обратное?

Источник: Спорт-Экспресс

Новости партнеров

Комментарии: