«Шахтер»: не искали добра от добра

Решение главного тренера “ШахтераМирчи Луческу обойтись в межсезонье без пополнения, со стороны было встречено с пониманием практически всеми. Незаигранного в Лиге чемпионов футболиста, способного с листа вписаться в отлаженную игру команды, найти было непросто, а “Шахтер“, при всем к нему уважении, пока еще не “Реал“, чтобы брать в аренду на полгода исполнителей калибра Адебайора. К тому же, в отличие от Королевского клуба, которому требовалось залатать единственную заметную пробоину в составе, у горняков таковые по весне отсутствовали. Во внутреннем же чемпионате, учитывая огромный отрыв и краткость дистанции, никаких проблем не предвиделось, потому и путь “Милана”, набравшего специально под серию А группу игроков, не способных помочь “красно-черным” в Лиге чемпионов, был для дончан неприемлем. От добра добра не ищут – гласит народная мудрость, и тут с ней, пожалуй, не поспоришь. Как, пожалуй, и с тем, что лучшее – враг хорошего.

Даже непростое вхождение в сезон, когда дожать “Севастополь” удалось лишь на исходе компенсированного времени, а из Львова и вовсе была увезена “баранка”, не заставили Мирчу Луческу усомниться в правильности выбранного курса. Потери конкурентами очков позволяли снисходительно относиться к собственным осечкам, списывая их не неизбежные издержки борьбы на два фронта, где главным однозначно был европейский.

И что бы там ни говорил Мирча Луческу о том, что его команде еще рано мечтать о Кубке чемпионов, в душе он наверняка мечтал добраться до финала. Это, пожалуй, было по плечу любой команде, на пути которой не встретилась бы “Барселона“…

Встречи с каталонцами обнажили слабые места “Шахтера“, собирающегося сражаться за европейские титулы, а сопряженные с каталонскими дуэлями игры в чемпионате страны, в которых неизбежно пришлось проводить ротацию состава, наверняка укрепили руководство “оранжево-черных” в мысли, а может, и в убеждении, что имеющегося кадрового ресурса при ожидаемом усилении конкурентов в предстоящем сезоне может уже оказаться недостаточно. Тем более, если вдруг перестанут быть только словами появляющиеся то и дело сообщения о заинтересованности какого-нибудь европейского гранда тем или другим игроком “Шахтера“. Хорошо еще, грандов не так много, а вместо условного Виллиана условный же “Челси” способен за те же деньги подыскать игрока не слабее.

Для донецкого клуба способен был создать проблемы лишь вылет из обоймы сразу двух-трех основных игроков. Они регулярно возникали в центре обороны, где после травмы Дмитрия Чигринского Александр Кучер и особенно Николай Ищенко чувствовали себя не совсем в своей тарелке. Вопросы были заметны и впереди, где в отсутствие Луиса Адриану никак не мог использовать свой шанс Марсело Морено, и не всегда соответствовал своему звездному бразильско-хорватскому статусу Эдуарду, лучше чувствующий себя, выходя на замену. Как всегда, выручала средняя линия, где при солидном богатстве выбора никто не был лишним, и где оказался сполна востребованным универсализм Генриха Мхитаряна и Алекса Тейшейры, к концу сезона почувствовавшего себя полноправным игроком основного состава.

Три поражения и две ничьих в 11 матчах весенней программы чемпионата – конечно, чересчур для чемпиона. Тем более, на фоне всего двух осечек (ничья и поражение) в 19 играх до зимнего перерыва. И не все болельщики адекватно расценили эти неудачи, особенно киевское фиаско, при всей кажущейся нелогичности результата матча с “Динамо” и бурной реакции Мирчи Луческу и его приближенных на некоторые судейские решения Юрия Можаровского в той встрече. Простить игрокам их чересчур рациональное отношение к игре фанаты смогли лишь под занавес сезона.

Судя по количеству уже проданных абонементов на предстоящий сезон, инцидент можно считать исчерпанным. А кадровые недочеты “Шахтер” решил устранить заблаговременно. Запасной вратарь, это, конечно, статья особая, и нет особой разницы в том, кто – Худжамов или Рыбка, будет подпирать Пятова. Появление Дентинью и Патрика неминуемо наводит на мысль о подготовке замены имеющимся бразильцам на тот случай, если уход кого-то из них станет неизбежным. А впереди покупкой Евгения СелезневаШахтер” убил сразу двух зайцев, если не трех. И Луиса Адриану теперь можно смело придержать, когда нужно, зная, что Евгений в тех играх, где ему доверят место в “основе”, забить сможет. И конкурент, вынужденный спешно искать нападающего, ослаблен. Добавим к этому неслабый пиар…

Источник: «СЭ в Украине»

Новости партнеров

Комментарии: