Ринат АХМЕТОВ: «Я хочу обыгрывать «Динамо» в каждом турнире»

Ринат АхметовНа открытой тренировке “Шахтера” побывал президент клуба Ринат Ахметов. Пользуясь случаем, журналисты обратились к нему с вопросами.

– Ринат Леонидович, вы так много внимания уделяете болельщикам.
– Мне всегда приятно общаться с болельщиками. Эта встреча очень важна для нас, поэтому мне было очень приятно пообщаться с поклонниками команды.

– Я знаю, что именно сегодня поступила трансферная новость касательно “Шахтера“. Так ли это?
– Какая именно?

– По Денису Кожанову.
– Да, Денис Кожанов перейдет на правах аренды в “Ильичевец“. Он так решил. И один из главных факторов, который повлиял на это решение, – работа в “ИльичевцеВалерия Яремченко, его бывшего тренера. На сегодняшний день это амбициозная команда, которая ставит перед собой очень высокие цели. Денис принял такое решение, чтобы быть поближе к “Шахтеру“, потому что его мечта – играть в “Шахтере“.

– Ринат Леонидович, поражения, как правило, отрезвляют, заставляют пересмотреть ситуацию. Как в данном случае вы расцениваете неудачу в матче за Суперкубок?
– Поражение – это первый шаг к чему-то лучшему. Это соревнования. Мы не можем в каждой игре побеждать. Но я знаю точно, что “Шахтер” – это очень амбициозная команда, которая всегда будет ставить перед собой самые высокие цели. Может быть, на эту игру ребята были не до конца мотивированы и настроены. Хотя я могу сказать, что мы создали очень много неприятностей у ворот соперника, но не реализовали свои моменты. Единственное, что мне очень сильно не понравилось – когда нам забили гол, некоторые представители “Динамо” показали что-то такое очень нехорошее в адрес наших болельщиков. Это их культура, и это не красит украинский футбол. И нам показывать куда-то вниз… Для начала сами поднимитесь вверх! “Шахтер” был, есть и будет всегда наверху. И будет своей игрой показывать, чего он стоит. Когда мы выиграли финал Кубка Украины, я думаю, вы тоже обратили внимание, что после круга почета я подошел к болельщикам “Динамо” и поблагодарил их за то, что они поддерживали другую команду. Меня потом спросили: почему вы это сделали? И я ответил: потому что мы – одна футбольная семья. И не важно, за какой клуб они болеют. Главное – что они болеют за украинский футбол. И я благодарен им за то, что футбол находится в их сердцах. А когда кое-кто будет показывать нашим болельщикам дорогу вниз, то пусть этот кое-кто хорошо подумает о том, что он еще сам никто. Нашим болельщикам, да и вообще никаким болельщикам, не нужно показывать дорогу вниз. Вот это и есть культура футбольного клуба. И если бы мой игрок такое сделал, я бы его обязательно наказал.

– Можно сказать, что вы культивируете культуру общения?
– Понимаете, Украина – это футбольная страна, в ней очень много болельщиков, у каждого из которых может быть свой клуб, который он любит, уважает и ценит. Мы должны аплодировать той команде, которую мы обыграли. Мы же не должны показывать что-то плохое в адрес болельщиков, они этого не заслужили! А когда футболист будет показывать что-то подобное, он будет провоцировать не те вещи. Поэтому мы с уважением относимся к нашим соперникам и болельщикам других клубов. Это наша философия, а если у них философия другая, то я думаю, что громких побед у них впереди не будет.

– Ринат Леонидович, по вашему мнению, господин Суркис должен был бы вмешаться в ситуацию?
– А я не знаю! Мы не услышали, чтобы господин Суркис вмешался и чтобы господин Суркис как-то отреагировал.

– Но вы хотели бы, чтоб он вмешался?
– Вы знаете, я хочу, чтобы меня слышала вся страна: я это не приветствовал, не приветствую и не буду приветствовать. Нашим соперникам, болельщикам других команд я всегда буду аплодировать стоя, потому что в их сердце находится футбол. Но когда, по большому-то счету, палец о палец не ударили, а уже начинают показывать нашим болельщикам, где их место… Это что? Они еще не доросли, чтобы показывать что-то.

– Ринат Леонидович, он должен сейчас перед вами лично извиниться или перед болельщиками со стороны “Динамо”?
– Он вообще ничего не должен, это его философия и культура. Если его философия позволяет, чтобы его игроки так себя вели – у меня вообще нет вопросов. Если же его философия не позволяет… По крайней мере, я ничего не услышал.

– Планирует ли “Шахтер” еще покупки в это межсезонье или пока комплектация команды закончилась?
– Мы укомплектованы, готовы к бою. Думаю, соревнования это покажут. Всех, кого мы хотели, мы уже приобрели, и я убежден, что эти игроки помогут нам и составят конкуренцию уже имеющимся футболистам, и команда выйдет на качественно новый уровень.

– Можно сказать, что в трансфере Евгения Селезнева в какой-то мере присутствовала и ваша личная к нему симпатия?
– Это была потребность Луческу. Прежде всего Луческу сказал, что ему нужен Селезнев. Я к Жене отношусь с большим уважением, и главное – он воспитанник нашей Академии, за которым мы всегда следили. И я очень рад, что он стал лучшим бомбардиром, помог “Днепру” завоевать те высоты, на которых этот клуб сейчас находится. “Днепр” помог Жене, и на сегодняшний день он в “Шахтере“. Я рад, что этот трансфер состоялся.

– Чего ожидаете от нового сезона?
– Этот чемпионат будет очень интересным, сложным, а значит, красивым и интригующим для болельщиков. Я очень хочу, чтобы мы выиграли этот чемпионат, а также Кубок, и очень хорошо выступили в Лиге чемпионов. Жду, чтобы “Шахтер” показал красивую игру и хорошие результаты, а наши болельщики получили огромное удовольствие.

– Ваше мнение при подготовке новой формы учитывалось? Или вы не высказывали свои пожелания компании Nike?
– Вы знаете, моя философия в том, что, чтобы профессионально управлять, нужно не мешать профессионалам, какими я считаю компанию Nike. Если бы я высказывал свое мнение, то в этой форме мало бы кто ходил. (Улыбается.) А так как мое мнение не учитывалось, вроде бы получилось красиво. Главное – чтобы в этой форме ребята показывали такой же красивый футбол. Не на словах, а на деле.

– Первый матч в новом сезоне на “Донбасс Арене” пройдет при отказе от курения. Вы, я так понимаю, поддержали эту инициативу?
– Я некурящий. Мне легко это поддержать. Вопрос в том, чтобы курящие не сильно ругались и не обижались на нас. А вообще, если бы все курящие бросили курить, то на выходе получили бы хорошее здоровье. Говорят: “Курить вредно”. Но мне тяжело это сказать, потому что есть привычка, и я эти привычки уважаю. С другой стороны, все-таки это спорт, и мы такую инициативу поддержали.

– Как вы считаете, удастся ли договориться о едином телевизионном пуле?
– Можем договориться, а можем и не договориться. Это, по большому счету, рыночные отношения клуба и телевизионщиков. Как будет выгодно – так и поступим.

– А что будет, если не удастся договориться?
– Вы знаете, что главное? Чтобы болельщики всегда смотрели футбол, чтобы у них всегда была возможность видеть матчи, чем больше, тем лучше. Чтобы они получали от этого удовольствие и были в хорошей теме и материале. А все остальное – это вопросы клубов. Как захотят клубы – так они и поступят.

– Собираетесь брать реванш за Суперкубок?
– Когда мы играем с киевским “Динамо”, я хочу их обыгрывать в каждом турнире. Выиграть Суперкубок – это, наверное, наша не самая большая цель. Мы выиграли чемпионат, выиграли Кубок. И, по большому-то счету, не было даже речи о том, что в этом матче чемпион играл с обладателем Кубка. Но тем не менее, если бы не было в соперниках киевского “Динамо” – у нас не было бы такой мотивации. Реванш, я думаю, нужно брать “Динамо”, а не нам – в чемпионате, в Кубке и в Лиге чемпионов.

Открытую тренировку “Шахтера“, которая сегодня прошла на “Донбасс Арене“, посетила съемочная группа бразильского телеканала Record. Латиноамериканские коллеги не упустили возможности задать несколько вопросов президенту клуба Ринату Ахметову. Понятное дело, что интересовали их, в первую очередь, соотечественники.
– Ринат Леонидович, почему в вашей команде такое большое количество бразильцев?
– Потому что у нас любят бразильцев. Они очень много сделали для того, чтобы “Шахтер” завоевывал трофеи. И наша философия – это красивая атакующая игра. Мы очень благодарны бразильцам за то, что они с душой едут к нам, и мы стараемся создать для них хорошие условия. И надеюсь, что, играя в Донецке, они будут помогать национальной сборной завоевывать новые трофеи.
– Что для вас самое интересное в бразильском футболе?
– Бразильский футбол – это значит красота: красивая игра, красивая техника. А наши болельщики любят эту красоту, любят бразильских игроков и желают национальной команде Бразилии больших успехов.

Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»