Марис ВЕРПАКОВСКИС: “Против любой звезды можно играть”

Марис Верпаковскис

Верпаковскис отдыхает. Догуливает недельный отпуск, полученный от киевского “Динамо” после чемпионата Европы. Хотя сами динамовцы уже вовсю бороздят просторы совсем некурортной для них Ялты на предсезонном сборе. Ждут там завтра и Верпаковского. А в среду вечером мой звонок застал форварда в машине на пути из родной Лиепаи в Ригу. Услышав, что он признан лучшим игроком июня на постсоветском пространстве, один из героев сборной Латвии на Euro-2004 первым делом заметил:

– Для меня это большая честь. Ведь в наших странах много футболистов высокого класса. Кстати, за конкурсом, который организовала ваша газета, слежу постоянно. Прекрасная идея.

EURO ЖДАЛИ, КАК В ДЕТСТВЕ – РОЖДЕСТВА

– Недели, наверное, маловато, чтобы хорошенько отдохнуть после такого сезона?

– Конечно, от более продолжительных каникул я бы не отказался. К тому же лето в разгаре. Но ничего не поделаешь – украинское межсезонье короткое, и надо готовиться к новому чемпионату. Впрочем, недели мне хватило, чтобы перевести дух. Загорал, купался в море, играл в теннис…

– А психологически не тяжело из праздника опускаться в суровые будни?

– Это, извините, все лирика. Футбол – моя работа. И я счастлив, что могу заниматься любимой профессией, которая весьма неплохо оплачивается. Правда, когда вернулся домой из Португалии, первые два дня даже слышать ничего о футболе не хотел. Телевизор не включал, газеты не читал, о Euro вообще позабыл. Наступило какое-то опустошение. Так часто бывает, когда чего-то сильно ждешь. Этого чемпионата Европы мы ждали, как в детстве – Рождества и подарков. А все очень быстро пролетело. Очень…

– Не за горами старт отборочного цикла ЧМ-2006. Продолжение следует?

– Справиться с Португалией, Россией, Словакией чертовски трудно. Да и вряд ли нашу сборную уже кто-то будет недооценивать, чем прежде мы нередко пользовались. Но в любом случае цель должна быть выход из группы. Как иначе?

– В Лиепаи, поди, нет нынче человека популярнее вас?

– Город у нас маленький, все друг друга знают. Откровенно говоря, думал, что после поражения от Голландии встретят нас на родине более прохладно. Однако все довольны, что сборная сумела набрать одно очко, забить гол. Люди благодарят за игру и уже просят попасть на чемпионат мира.

– А мэр Лиепаи, часом, на прием к себе не приглашал?

– (Смеется.) Нет, но у мэра дома я и так каждый день бываю. Моя девушка – его дочь…

– Какой главный для себя вывод вы сделали после Euro-2004?

– Против любой звезды можно играть. Про Баллака, к примеру, Франц Беккенбауэр сказал: если его и продавать, то за 100 миллионов долларов. А в сборной Латвии большинство игроков потянут тысяч на 500. Но разве мы на поле были хуже? Или в чем-то немцам уступали? При этом обратил внимание на одну важную деталь: все западные футболисты излучают колоссальную уверенность в собственных силах. Что порой и помогает им вырывать победы при равной в общем-то игре. Именно этого не хватает пока нашей сборной. И российской, к слову, тоже.

– Кому из сборных, оставшихся в Португалии, симпатизируете?

– Чехам. Из трех наших соперников в группе они произвели самое мощное впечатление. Здорово играют. Для меня сборная Чехии – фаворит №1.

ИЗ КИЕВА ПРИСЛАЛИ САМОЛЕТ

– А со стороны футбольных скаутов почувствовали повышенный интерес к своей персоне?

– В Португалии после игр и пресс-конференций частенько подходили какие-то темные личности. Представлялись футбольными агентами, друзьями агентов, сотрудниками клубов. Но ни с кем из них заводить знакомство я не спешил. В киевском “Динамо” меня все устраивает. И потом, серьезные люди, если действительно интересуются каким-то футболистом, обращаются напрямую в его клуб.

– Но слухи о вашем будущем гуляют разные. Какой из них показался вам самым невероятным?

– Что меня намерены купить “Челси” и “Манчестер Юнайтед”.

– Верите?

– Нет. Если бы что-то было, думаю, Игорь Михайлович (Суркис, президент киевского “Динамо”. – Прим. А.К.) уже сообщил бы.

– А агент у вас есть?

– Есть. Сын Реваза Дзодзуашвили – Михаил, который живет в Риге. Среди его подопечных немало игроков сборной Латвии.

– Насколько велика его заслуга в том, что полгода назад вы очутились в Киеве?

– Безусловно, он мне помог решить все вопросы с переездом в “Динамо”.

– Хотя поначалу вы собирались в Самару, верно?

– Да, зимой меня звали еще и в греческий “Олимпиакос”, но я выбрал “Крылья”. С Германом Ткаченко уже обо всем договорились. И тут неожиданно возник вариант с Киевом. А это Лига чемпионов. Клуб, который знает весь мир. Совсем другой уровень! Только такое предложение заставило меня отказаться от перехода в Самару.

– Правда, что “Динамо” специально для вас заказало самолет из Риги в Киев и обратно?

– Да, Суркис хотел, чтобы я успел к матчу Лиги чемпионов “Динамо” – “Интер”, почувствовал атмосферу стадиона. А рейса из Риги в Киев в тот день не было. Вот за мной и прислали чартер. Летели вчетвером – моя девушка, отец, агент и я. Не скажу, что это сыграло решающую роль, но подобное отношение динамовского руководства сразу дало понять: во мне серьезно заинтересованы.

– А еще, по-моему, вашему отцу – известному в прошлом латышскому футболисту, а ныне тренеру Илмару Верпаковскому – пообещали в Киеве работу с одной из юношеских команд “Динамо”?

– Все правильно. Однако отец решил остаться дома – он работает помощником в лиепайском “Металлурге”. А в Киев, возможно, скоро приедет на тренерские курсы.

– Кстати, как отец оценил вашу игру на Euro?

– Сказал, что первые два матча я провел неплохо. За нашей встречей с Чехией он наблюдал в Авейру с трибуны, но затем дела заставили его уехать домой. Обычно от отца мне после каждой игры достается на орехи. А тут – редчайший случай! – никакой критики. Сам удивился.

– А тому, что в киевском “Динамо” с невероятной легкостью отвоевали место в основном составе, удивились?

– Еще бы! Не буду скрывать – не ожидал, что в Киеве сразу все пойдет как по маслу. Конкуренция, нагрузки… А, видите, получилось даже лучше, чем предполагал.

– Как думаете почему?

– Точного ответа не знаю. Может, повлияло огромное желание. Я очень хотел заиграть в “Динамо”.

– К чему на Украине было сложнее всего привыкнуть?

– Там более жесткие защитники, многие играют персонально. Ну и в целом их класс, конечно, повыше, чем в Латвии. А в житейском плане освоился быстро. Резануло только, что в центре Киева девушки, как ни в чем не бывало, пьют пиво с воблой. Я и в Москве, когда на Кубок Содружества приезжал, такую картину не раз видел. В Риге это невозможно.

СМОТРИНЫ В “СПАРТАКЕ”

– А не забыли, как четыре года назад побывали на просмотре в московском “Спартаке”, но не подошли Олегу Романцеву?

– Как же, помню. С интервалом, кажется, в месяц дважды наведывался в Тарасовку. История довольно запутанная. У руководителей лиепайского “Металлурга” был какой-то договор со “Спартаком”, и они абсолютно не горели желанием отпускать меня в “Сконто”. Позвонили в Москву: пусть, мол, паренек у вас потренируется. По-моему, всерьез меня никто тогда в “Спартаке” не воспринимал.

– Тренировались с основой?

– Да. Приятно было чуть-чуть поиграть рядом с такими игроками, как Титов, Тихонов, Баранов. Фирменные спартаковские “стеночки”, “квадраты” – было непривычно, но очень интересно.

– Расстроились, что со “Спартаком” ничего не вышло?

– Не сказал бы. Честно. После второго приезда мне предлагали заключить контракт, но на слишком уж туманных условиях. Я даже до конца не понимал, кому же в итоге буду принадлежать – “Спартаку”, “Металлургу” или меня куда-то отдадут в аренду. В общем, доверия все это не внушало. Тем более чуть раньше у меня уже состоялся разговор со Старковым, который настойчиво приглашал в “Сконто”. Уверен, я не прогадал.

– Какой ваш главный недостаток на поле и за его пределами?

– О футбольных минусах лучше промолчу – зачем раскрывать секреты? А так, наверное, я слишком доверчив. К счастью, пока мне везет на хороших людей.

– Слышал, в Риге вы учитесь в университете. Как же совмещаете учебу с футболом?

– Уже никак. После первого курса я забрал документы. Жил бы в Риге, может, еще усидел бы на двух стульях. Но с отъездом в Киев на университете пришлось пока поставить крест

– А на каком факультете учились?

– На экономическом. Мне с детства легко давалась математика. Не исключено, теперь в Киеве поступлю в институт физкультуры. Высшее образование получить необходимо.

– Латвия попала на Euro-2004, вы – в киевское “Динамо”. С клубом вскоре стали чемпионом Украины, со сборной – навели шороху на чемпионате Европы. Со стороны, Марис, все у вас сейчас складывается блестяще. Или чего-то вам для полного счастья все-таки не хватает?

– Всегда хочется большего. Если человек думает, что в футболе уже всего достиг, – ему лучше заканчивать.

Александр КРУЖКОВ

Источник: Спорт-Экспресс