
— Какой из восьми матчей дебютного тура стал для вас полным откровением?
— Главной неожиданностью стало то, что практически все команды оказались не готовы к старту сезона. Именно этим и объясняются такие сенсационные результаты, как, скажем, победа “Александрии” над “Ворсклой“.
— Считаете, в этом матче скорее проиграл Павлов, чем победил Шаран?
— Ключевую роль сыграл настрой “Александрии” — желания у команды было больше, чем возможностей “Ворсклы“. Впрочем, в любом случае новичкам надо усиливаться, иначе они смогут рассчитывать только на борьбу за выживание.
— Как скажется поражение полтавчан на их настроении перед стартом в еврокубках?
— Команде нужно разозлиться, тем более, что пока подопечным Павлова противостоит не такая уж сильная команда. Дальше им будет гораздо сложнее, и надо будет показывать характер.
— “Ильичевец“, который боролся за выживание в прошлом сезоне, уже в первом туре положил на лопатки всегда неуступчивые “Карпаты“.
— Не вижу в этом ничего неожиданного. Уверен, эта команда, усилившись игроками “Шахтера“, еще себя проявит.
— Чего не хватило львовянам?
— У “Карпат” многое зависит от командной игры — когда у них что-то не ладится в этом компоненте, все рушится. Сказалась и потеря Федецкого с Кожановым — они ведь были лидерами команды. Впрочем, не сомневаюсь, что львовяне еще прибавят по ходу сезона.
— Ничья “Динамо” с “Металлистом” — несправедливый итог противостояния?
— Если судить по второму тайму, то харьковчанам откровенно повезло.
— Год назад “Динамо” также стартовало в чемпионате с ничьей. Что изменилось в команде за это время?
— “Бело-голубые” начинают играть в тот футбол, которого от них ждут. За неделю мы увидели два варианта игры “Динамо” — от обороны с “Шахтером“, и в атаке против “Металлиста”. Думаю, для достижения успеха им надо сочетать две эти тактики. Кроме того, у киевлян сейчас запредельная мотивация — нужно вернуть себе чемпионство. Впрочем, “Динамо” есть куда стремиться — нужно усиливать нападение, насытить среднюю линию, не хватает сыгранности в обороне.
— Впечатлила ли “Таврия“, серьезно усилившаяся в межсезонье?
— Крымчане купили игроков, которые сейчас на вес золота. Это украинцы наивысшего качества, что и подтвердил первый матч. Впрочем, не стал бы судить о реальной силе крымчан по этому поединку, нужно дождаться встреч с лидерами и только тогда делать выводы. Чего-то принципиально нового в их игре я не увидел.
— Игра показала, что да — поведя в счете, криворожцам удалось его удержать. В этом матче изначально было ясно — кто первым забьет, тот и станет победителем.
— Кварцяный после проигранного матча в очередной раз свалил всю вину на своих подопечных.
— Считаю эту тенденцию неправильной — претензии нужно предъявлять самому себе. Если ты тренируешь команду, то должен признать, что не смог подготовить футболистов и настроить их должным образом. Ладно, что Кварцяный критикует своих игроков, но ведь он прошелся еще и по “Кривбассу“, назвав коллектив командой седьмой лиги. Это просто несерьезно.
— Почему “Оболонь” дважды обыгравшая “Шахтер” в прошлом сезоне, уже в дебютном поединке уступила “горнякам” 0:4?
— Слишком велика разница в классе двух команд. Кроме того, киевляне не готовы физически, они плохо усилились. В отличие от последних двух матчей этих команд, когда “Оболонь” прекрасно отыграла в обороне, в этой игре чувствовалось непонимание в команде. “Шахтер” без особых усилий на одном мастерстве довел встречу до разгрома.
— В чем, на ваш взгляд, причина голевой феерии в матче “Арсенал” — “Днепр“?
— После счета 2:0 в пользу “канониров” начался открытый футбол между двумя командами, которые являются почти что родственниками. Одни пошли ва-банк, другие — использовали свои моменты. Я бы назвал этот футбол юношеским. Но если для зрителя это было интересно, то “Днепру” играть в таком духе просто непозволительно.
— Кто из 16-ти команд, на ваш взгляд, подошел к сезону лучше других?
— Лучше всех к чемпионату подготовилось “Динамо”. Остальные пока въезжают в сезон, и пока я не увидел ничего выдающегося. Будем ждать.
Источник: «СЭ в Украине»