
Металлург Д – Шахтер 0:2
Голы: Срна, 45; Виллиан, 64
Металлург Д: Бандура, Сержиу, Чечер, Воловик, Голайдо, Лазич (Морозюк, 87), Фернандеш, Казарян, Пиззелли, Димитров (Соарес, 62), Иванко (Славов, 73)
Шахтер: Рыбка, Кучер, Ракицкий, Срна, Гай, Хюбшман, Фернандиньо (Тешейра, 65), Виллиан (Детиньо, 73), Дуглас Коста, Мхитарян, Адриано (Селезнев, 60)
Предупреждения: Пиззели, 44; Воловик, 45; Фернандеш, 60 – Дуглас Коста, 53
Очень забавная картина. Вы себе такое в Риме или Милане можете представить? Одеты эти парни/девушки были в униформу фан-клуба “Металлурга”, традиционно собираемого по городам и весям Донецкой области. Так называемый – официальный фан-сектор. Не успели “горняки” скрыться в раздевалках, как к стадиону подкатил шикарный внедорожник, за рулем которого находился новоиспеченный голкипер “Металлурга” Рустам Худжамов. Недавний сменщик Андрея Пятова – пока новый человек в клубе и с логистикой, равно как и парковочными нюансами небольшого уютного стадиона, знаком слабо. На помощь пришел офицер безопасности “Металлурга”, благо работа в этом плане построена в клубе на высоком уровне.
Позже на стадионе появились Василий Прийма (восстанавливающийся после перелома ноги), Тарас Степаненко в окружении прекрасных дам, подтянулся Алексей Годин и отец новоиспеченного “металлурга” Мирослава Славова (в неформальном общении с корреспондентом нашего издания, изумившегося оперативной и слаженной работе донецкого ОВИРА в выходной день. За сутки удалось решить вопрос с блюстителями законов и оформить для сына гражданский украинский паспорт. А оный в свете широкообсуждаемого лимита на легионеров необычайно весом).
Завершая тему транспорта, нужно подчеркнуть живой интерес среди VIP гостей. Областные, городские власти, руководство обоих клубов в максимально-полном размере прибыло аккурат за полчаса до игры. Установившаяся по всей стране (Донецк не исключение) жара, предопределяла упрощенный дресс-код. Никаких тебе костюмов, галстуков. Оно и понятно. На солнышке днем припекало до +40. В тени стойко держались +35, а журналисты и болельщики из секторов, куда реализовывались абонементы, подолгу утоляли жажду в тени сектора. Оперативно настолько, что к перерыву пластиковая 20 литровая емкость питьевой воды исчерпалась, и оставалось довольствоваться бутербродами, которые опытные акулы пера и микрофона узрели моментально. О судьбе съестного умолчу, скажу лишь, что подносы уцелели:)
Немаловажный нюанс нового матча/сезона – измененный дизайн программок и протоколов, традиционно высокого качества, от пресс-службы донецкого “Металлурга”. Кто-то после неудачных периодов в жизни меняет прическу, имидж, кто-то стрижется налысо, а вот в “Металлурге” на фарт решили поменять интерфейс полиграфии. Судя по итоговому результату – пока не сработало, но посмотрим, как будет в будущем. После матча с “Шахтером” “Металлург” ждет вояж к “Ворскле” и после этого домашнее свидание с киевским “Динамо”. Может быть, тогда заработают приметы. Мирча Луческу на пресс-конференции после сегодняшнего матча этого искренне “сине-белым” пожелал. Остается присоединиться и перейти к футболу.
Тренерский штаб “Шахтера” решил, что от добра добра искать – занятие бесполезное, и по сравнению с последним домашним матчем против “Оболони” внес лазерные изменения. Традиционную схему: вратарь, четыре бека, два опорника, трио хавов-фантазисто и Адриано на острие, дополнил Генрих Мхитарян в подзабытой для армянского легионера ипостаси (атакующего полузащитника). Условно-пострадавшим оказался Алекс Тейшейра, наблюдавший за перипетиями первой части игры со скамейки запасных. Там же, рядом с Селезневым (начинавшем в старте против пивоваров) появился Эдуардо, похоже окончательно залечивший болячку и готовый помочь команде в любой момент. Если добавить к этому анонсируемое ген.директором “Шахтера” скорое возвращение в строй Дмитрия Чигринского, картина вырисовывается в целом позитивная. Отметим, что накануне за дубль сыграли Ищенко, Емельянов и Кобин. Последний виделся альтернативой Рацу/Шевчуку на левом фланге в защите, но Луческу Гая дергать не стал, решив предоставить номинальному центрхаву еще один шанс доказать профпригодность в вакантной зоне.
Забегая вперед, каши Алексей не испортил, хотя понятно, что не Срна и в активности, объеме выполненной работы хорвату уступает. А что же “сине-белые”? “Металлурги” в премьерном матче уверенно разобрались с “Черноморцем”, а главное, качеством футбола, зародили осторожный оптимизм в глазах общественности (прежде всего СМИ). По иронии судьбы начинать домашнюю серию игр Владимиру Пятенко безо всяких условных приставок “и.о”, пришлось матчем против “Шахтера“. Клуба, в котором Владимир Николаевич по большому счету состоялся как классный в прошлом защитник. Конечно, не ударить лицом в грязь и для него, и для поверившего в его возможности руководства, было крайне важно. Но как это сделать против земляков, которые на секундочку являются четвертьфиналистами Лиги Чемпионов, а за 28 очных матчей позволили оппоненту лишь дважды разжиться ничейными результатами?
Фаворит пары был понятен, итоговый исход освещаемого поединка – тоже не трагедия. Важно то, что мы увидели элементы игры, что оценили мастерство новобранцев, а главное отчетливо просматривается тренерский почерк. Это вам не антифутбол Андрея Гордеева. Скорее это некий микст – технический футбол а-ля Костов, только более агрессивный, более что ли динамичный. Уже нет откровенного поперечного катания мяча: полузащита старается искать варианты развития атаки преимущественно с вертикальным продвижением: розыгрыши стеночек органично дополняют индивидуальные рейды и проникающие передачи в разрез. Пока не так активны фланги, но быть может это вопрос времени. Да и критиковать того же Голайдо, мало подключавшегося в атаку, когда тебе противостоит Срна, а ориентированный ближе к правой бровке Дуглас, обладает взрывной скоростью и нестандартным мышлением, как минимум неправильно. Справа Марио Сержио подключался к атакам смелее, но дивидендов после кинжальных проходов с последующими прострелами, это не принесло.
Завершить тему обсуждения “Металлурга” по персоналиям резонно стартовой тактической формацией от Владимира Пятенко. Тренер наработки предшественников в межсезонье не ломал, оставив в качестве доминирующей линии привычные “1-4-5-1”. По позициям это выглядело так: в воротах, понятно, Александр Бандура. Оборона (слева направо): Голайдо, Воловик, Чечер, Марио Сержио. Два опорных: Фернандеш и Лазич (последний больше был ориентирован на разрушение, тогда как португальцу вменялось в обязанности из глубины разгонять атаки “Металлурга”). Димитров, Казарян и Пизелли – кулак атакующих полузащитников “сталеваров”, при Виталии Иванко – до недавно единственном форварде в заявке команды на сезон.
“Бабе мороженное – детям цветы”, – почему-то вспомнилось в тот момент, когда по привычке перед стартовым свистком арбитра прозвучал гимн страны, на флагштоке был водружен государственный флаг, а каждому участнику матча вручена символическая алая роза. Что это символизирует – сказать не берусь. Видимо, все те же тайные ритуалы от “Металлурга”, обывателю неведомые.
Жарко в этой вечер было и на фан-трибунах – визуально “шахтеровский” фан-сектор у “металлургического” свою “войну” выиграл. Речевки “оранжево-черных” звучали стройнее, репертуар песенный оказался богаче – словом здесь без вариантов. У “сине-белой” армии больше удалась пиротехническая составляющая. Визуально это смотрелось. Правда, стало боязно за пластиковые сидения на трибуне, но исходя из того, что затушили очень оперативно – мероприятие не походило на экспромт от радикалов. Ну а всевозможные файер-шоу, увы, становятся неотъемлемым атрибутом фанатского перфоманса.
Дабы нащупать слабину в действиях обороны “Металлурга”, “горняки” прибегли на первых минутах к излюбленному британскими командами стилю: “бей посуду – я плачу”, то бишь – “навешивай в штрафную, а там будет видно”. Чечер на втором этаже действовал уверенно, до ударов по воротам дело не дошло, а в ответном направлении хозяева огрызнулись весьма многообещающе. Неутомимый Иванко запрессинговал Александра Кучера, но от такой прыти сам был в шоке и с дальнейшим решением затянул. “Горняки” между тем территорию постепенно прибрали и к расщеплению обороны гордых хозяев преступили системно: сначала Коста малость в чужой штрафной хаосу добавил, после Виллиан мастерски фланговую передачу укротил, визави на паузе на пятую точку усадил и без сопротивления исполнял в верхнюю “девять” – снаряд прошел рядом, предательски рядом.
Немного испортил восприятие игры харьковский арбитр Анатолий Абдула, в дебюте явно перегоревший и дувший на воду. В частности на 15-й минуте Хюбшман беспардонно обошелся с Иванко – свисток промолчал. А чуть позже – под занавес тайма – арбитру пришлось реагировать карточками, ибо игра могла перейти за грань спортивной агрессии. Фол Воловика на Фернандиньо в добавленное рефери время к первой половине лучшее тому подтверждение. Ближе к получасу игрового времени темп упал. Хозяева могут сетовать, перебирая в памяти блокированный Кучером выстрел Казаряна после сольного прохода, Чечеру посочувствовать, ведь капитан мог открыть счет в матче после мягкого навеса со штрафного от Фернандеша – но до мяча самую малость не дотянулся. В общем, есть что им вспомнить и можно согласиться с Владимиром Пятенко, заявившем после игры, что до рокового “гола в раздевалку” игра его команде, в общем, давалась. Хотя справедливости ради счет гости открыли, как показалось в полном соответствии со сводом правил в части фиксации офсайда, абсолютно легитимно. Коста со средней дистанции врасплох Александра Бандуру не застал – вратарь “Металлурга” отбил только мяч неудачно, перед собой. Коршуном на добивание бросился Адриано и с нескольких метров переправил мяч в створ. Лайнсмен в момент удара бразильца застыл в выжидательной позе с поднятым вверх флажком – офсайд, взятие ворот отменено.
Абсолютно законно все было после точного выстрела Дарио Срны со стандарта за несколько секунд до свистка на перерыв. По футбольным законом капитан “горняков” попал в дальний угол – туда, где по идее все должен контролировать вратарь. Выходит отчасти первый гол на его совести. Но если взглянуть на эпизод с позиции полупустого стакана – мяч юркнул в угол рикошетом от штанги. Что-то из разряда бильярдного. Как бы ни было, ассистент Владимира Пятенко, известнейший в прошлом голкипер “Шахтера” и “Металлурга” Андрей Никитин эпизод этот проанализирует и свою точку зрения основному киперу команды донесет.
Что происходит с командой соперником “Шахтера“, когда еще до перерыва ее ворота распечатывают и нужно думать, как не только сдержать мощь агрессивного бразило-ориентированного гранда, а еще и самому что-то впереди попытаться изменить? Конечно же наступает веселый второй тайм: антифутбол отходит на второй план, атаки сменяются контратаками и в конечном итоге… “горняки” доводят счет до непристойного. Ничего подобного в исполнении “Металлурга” после перерыва мы не увидели. Отчаяния не было.
Были попытки спасти матч. Объективно Иванко мог сразу же паритет восстановить – но после розыгрыша накоротке с Димитровым пробил очень бесхитростно, а в обратном направлении уже мчался на всех порах Фернандиньо по зоне правого инсайда – передача была интеллектуальная на ближнюю штангу, Дуглас из-за спины Чечера выскакивал и пробивал слета – вратарь выбрал правильную позицию и зафиксировал мяч намертво.
Хорошо все то, что хорошо заканчивается, молвил на 63-й минуте Виллиан индивидуально поставивший точку в очередном, 29-м по счету донецком дерби. Как таковой комбинации не было: просто бразилец технично от опеки Сержио на линии штрафной избавился и на исполнение закрутил в нижний угол. После чего футбол перешел в новый формат – на опыте доиграть и думать о следующих матчах. Здесь уже все было решено и собравшиеся зрители в оставшееся время если не зевали, то, как минимум, наслаждались вечерней прохладой после дневного зноя.
Финиш игры – это рокировка форвардов в двух командах. Селезнев очень хотел отличиться, много двигался, не гнушался вступать в отбор. Чего не скажешь про вышедшего на замену Мирослава Славова, откровенно потерявшегося в отведенное время. Но и тут есть объективные причины – фактурный экс-нападающий “Анжи” еще не конца понимает футбол команды, провел с “Металлургом” лишь несколько тренировок и нуждается в доверии со стороны партнеров и тренеров.
Локальная тоска последних минут этой игры – элементы эстетики от “Шахтера“. Бразильцы “горняков” очень хотели помочь отличиться против своей бывшей команды Генриху Мхитаряну. Вышедший на замену Тейшейра так и вовсе бить не стал – что для латинских ребят редкость неописуемая. Дважды угрожал воротам Рыбки автор пока единственного гола “сине-белых” – Маркос Пизелли. Вначале натурализованный армянин бразильского замеса сходу пробил неудачно, а через несколько минут новичок “Металлурга” не сумел замкнуть передачу с фланга от Марио Сержио. Эпизод был динамичный, но в сухом остатке ничего хозяевам не принесший.
Что же мы имеем после второго тура для двух донецких команд? “Шахтер” довольно уверенно, не использовав, думается, и половины собственного потенциала, разжился полновесными тремя очками в городском дерби, прервав трехматчевую победную серии “сине-белых”. Для которых важно поражение от именитых земляков использовать в качестве пищи к размышлению. Внимательно проанализировать, постараться внести правки в действия обороны, добавить в агрессивности и с этим настроением ехать в Полтаву. Благо, евроозабоченная “Ворскла” на этот момент видится соперником куда более “підступним”.
Источник: UA-Футбол