Кубок Америки. Чудеса Вильяра и сюрприз от Венесуэлы. День четырнадцатый

Причудливый календарь Копа Америки свел команды из одной группы уже в четвертьфинале. А всему виной дивное правило, по которому первая команда группы “В” обязательно должна сыграть с коллективом, имеющим второй лучший показатель среди третьих команд. И никаких тебе “но если это команды из одной группы…”. В общем, в групповом раунде команды победителя так и не выявили, расписав боевую ничью со счетом 2:2, зато теперь сильнейшего предстояло определить по-любому. Иного не дано.

Бразилия – Парагвай 0:0 (по пен 0:2)

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Андре Сантос, Тьягу Силва, Лусио, Лукас Лейва, Гансо (Лукас Силва, 99), Рамирес, Робиньо, Пато (Элано, 110), Неймар (Фред, 80)

Парагвай: Вильяр, Верон, Торрес (Марекос, 71), Паулу Да Силва, Алькарас, Риверос, В. Касерес, Вера (Баррето, 64), Эстигаррибиа, Барриос (Перес, 83), Нельсон Вальдес

Предупреждения: Андре Сантос, 57; Майкон, 60 – Вера, 22; Баррето, 66; Марекос, 73

Удаления: Алькарас, 104 – Лукас Лейва, 104

Увы, Жадсон, несмотря на гол Парагваю, Менезеса не впечатлил, поэтому организовывать игру селесао должен был невероятно техничный, но немного медлительный Гансо. В остальном на манеже все те же. Менять победный состав наставник сборной Бразилии не стал. Хотя по сравнению с первыми матчами замена лишь одна – Майкон вместо напортачившего как раз в матче с парагвайцами Алвеша.

Бразильцы сразу обозначили свое преимущество, но до поры до времени их соперники с атакующими потугами селесао справлялись. Попытал счастья дальним ударом Неймар – мимо кассы. Парагвайцы тоже в обороне не отсиживались, хотя вперед они ходили малыми силами и с оглядкой. В общем, безрезультатно, к тому же они вынуждены были играть без травмированного Санта Круса. Однако на 27-й минуте Парагвай едва не был наказан за активность.

Бразильцы ловко поймали соперников на контратаке, и пока те разбирали, кто кого держит, Робиньо с полукруга перед штрафной отдал пас на Неймара, перед который маячил лишь вратарь. Будущий игрок “Реала” со всей мочи залепил в сторону от ворот! Спустя пять минут еще лучше момент был у Лусио, традиционно пришедшего на стандарт в чужую штрафную и с линии вратарской угодившего в Вильяра. Точнее, это голкипер Парагвая мужественно принял мяч самым мужским местом и долго потом приходил в себя. Ужас…

Концовка тайма вышла без моментов. Разве что Андре Сантос с острого угла ахнул по верхним рядам. Зато сразу после перерыва бразильцы забегали так забегали. Как парагвайцы отбились на 50-й минуте – просто чудо. Неймар на левом краю вражеской штрафной уже убрал оппонента и зряче метил в дальний угол, но под удар успел броситься защитник. Майкон мчался на добивание так, словно собирался вогнать в ворота вместе с мячом еще пару человек, однако и тут мужественные парагвайцы кинулись на крайка “Интера“, как на амбразуру.

Еще немного поактивничали бразильцы – и вперед пошли парагвайцы. Правда, до моментов дело не дошло, разве что по карточке получили крайние защитники селесао. Зато Майкон на 63-й минуте соорудил момент для Робиньо – забивай не хочу – но мимо ворот! Вскоре классно слета бил Гансо, Вильяр в кошачьем прыжке вытащил сферу из ближней шестерки. Еще один умопомрачительный сейв кипер парагвайцев совершил на 73-й минуте, когда ногой отбил удар Пато в упор. И как он успел среагировать?!

После небольшой передышки пентакомпеоны выстрелили еще одним супермоментом. Пато выскочил на свидание с Вильяром, но его первый удар вратарь отбил, а точно добить головой почти с нулевого угла форвард “Милана” не сумел. Через минуту селесао подает угловой и после удара Фреда головой мяч из пустых ворот (Вильяр застыл в полупозиции и был уже отыгран) вынес Баррето.

А вот на первый финальный штурм бразильцев уже не хватило. Более того, концовку основного времени активнее провели парагвайцы, которые, правда, выжали из своего преимущества лишь два неточных дальних удара. Игра плавно перешла в овертайм (третий четвертьфинал – третий экстратайм!), и селесао принялась монотонно раскачивать оборону соперников. Правда, единственный момент Пато испоганил, слишком далеко отпустив мяч от себя, когда выбегал один на один с вратарем.

Оживились команды лишь в концовке первого овертайма. Ну, конечно, стенка на стенку – это всегда интересно и воодушевляющее! Правда, дракой сие назвать нельзя, так, потолкались чуток. Однако без последствий не обошлось. Судья (видимо, в воспитательных целях) решил удалить по игроку в составах обеих команд. Выбор – точнее, рандомный выбор “человека в черном” – пал на Лукаса Лейву и Алькараса.

Последнюю 15-минутку бразильцы начали так, словно им нужно было отыграть мяча три, не меньше. Однако парагвайцы мужественно отбивались до концовки дополнительного времени, а затем выстрелили сразу двумя моментами. За две минуты до финального свистка Эстигаррибия прострелил с левого фланга на Вальдеса, удар которого в дальний угол оказался чуть неточным. Ну а на последней минуте парагвайцы пришли в штрафную селесао на подачу со стандарта и заставили здорово поволноваться бразильцев. В общем, как и в группе, команды сыграли вничью, а потому – пенальти!

Первым к мячу подошел экс-донетчанин Элано, вышедший в концовке дополнительного времени (именно под пенальти?), и запулил сферу намного выше ворот!

Баррето долго устанавливал мяч и готовился к удару, но пробил так же – мимо ворот! Жулио Сезар сплюнул и с чувством выполненного долга уступил место в воротах коллеге…

Тьяго Силва тоже долго готовился к удару, но его бесхитростный удар Вильяр взял без проблем!

Эстигаррибия нервно утоптал одиннадцатиметровую отметку и таки открыл счет в серии ударом по центру ворот – 0:1. Жулио Сезар как раз улетел в угол…

Андре Сантос пробил под стать партнерам по команде, да еще и полштрафной вспахал, изверг…

Риверос тщательно посадил травку, вырванную Сантосом, и четко пробил под перекладину. По центру ворот. Жулио Сезар старательно улетал в угол – 0:2.

Затем к мячу подошел Фред и… тоже не попал в ворота.

Муслера, говорите? Вильяр круче! Руками мячи любой отбить может, а вот так – одним взглядом! – еще попробуй! Парагвай в полуфинале!

altПо логике вещей, этот матч не мог не закончиться овертаймом. Но не серией пенальти, потому что 11-метровые в четвертьфиналах били в поединках только тех сборных, которые заканчиваются на “гвай”! Однако получилось все не так.

Чили – Венесуэла 1:2

Голы: Суасо, 70 – Вискаррондо, 34; Сичеро, 80

Чили: Браво, Контрерас, Понсе, Хара (Паредес, 61), Исла, Медель, Кармона (Вальдивия, 46), Видаль, Хименес (Муньос, 83), Санчес, Суасо

Венесуэла: Вега, Росалес, Перосо, Вискаррондо, Сичеро, Ринкон, Лусена, Гонсалес (Морено, 90), Аранго, Мику (Рондон, 60), Мальдонадо (Сейхас, 64)

Предупреждения: Исла, 26; Медель, 40; Контрерас, 45+2; Видаль, 80 – Гонсалес, 36; Лусена, 84

Удаления: Медель, 83 – Ринкон, 90+4

Первые тайм прошел в достаточно спокойной игре, определенное преимущество в которой имели венесуэльцы. Аранго, например, удался неплохой диагональный удар с правого фланга в дальний угол. Мяч пролетел мимо. Пусть этот момент так и остался единственным за полчаса, но отметить нужно еще и то, как аккуратно (но сильно) номинальные гости накрывали соперника. Санчес и Суасо совершенно не имели никаких шансов выйти на ударную позицию и вынуждены были раствориться в центре поля. А Венесуэла тихой сапой открыла счет! Вискаррондо грамотно вынырнул на подачу со штрафного от Аранго из Менхенгладбаха, и головой переправил мяч в сетку. Вот так – ничего особого венесуэльцы вроде бы на поле не делали, но все у них получалось как нельзя лучше… Чилийцам от бессилия оставалось только лупить соперника по ногам и получать карточки, коих до перерыва им было показано три штуки.

Впрочем, на последней минуте первого тайма чилийцы едва не сравняли счет, причем точно в такой же ситуации, в какой сами пропустили. Случилась точно такая же подача со штрафного и точно такая же подрезка головой в створ. Но Вега сыграл получше, нежели Браво. Однако этот момент вкупе с мыслями типа “ну не могут же они так бездарно слить четвертьфинал!” настраивал на мажорный лад в отношении второй половины встречи. Да еще и Вальдивия вышел вместо откровенно выпавшего из игры Кармоны.

Тем не менее, на старте второго тайма если кто и мог забить, так это Венесуэла. Аранго исполнил опаснейший штрафной, самую малость промахнувшись. Но это было лишь сначала – а вот дальше!.. Дальше Суасо расстреливал ворота и мяч из оных вынес Сичеро уже на самой ленточке, через секунду-две тот же Суасо попал в перекладину! Мало того, эта атака, трансформировавшаяся в многоступенчатое наступление, и тут не завершилась: кто-то из чилийцев упал в штрафной и требовал пенальти. Проходит еще пяток минут и снова перекладина выручает Венесуэлу! Вальдивия бил с линии штрафной… Проигрывающая сторона серьезно взялась за дело. Теперь уже венесуэльцы не могли даже носу показать на чужую половину поля. Их вратарь Вега также вступил в игру, поймав совершенно убойный удар Меделя головой – чилиец бил с линии вратарской, а голкипер, выйдя из ворот, мгновенно среагировал и мяч зафиксировал.

Ну и на 70-й минуте Суасо все же добился своего. Причем снова Умберто сперва расстрелял перекладину!!! Он поймал на ногу прострел справа от Санчеса, подработал мяч себе под удар, развернулся и хлестко стукнул. Попал в планку, в самую крестовину почти, от которой снаряд отразился за ленточку.

Добившись выполнения задачи-минимум, чилийцы продолжили атаки. Наконец-то проснулся Алексис Санчес, не собирался сбавлять активность Суасо… И что же? А забила-то – Венесуэла! Через десять минут после гола в их ворота подопечные Сесара Фариаса исполнили штрафной, снова ставший настоящим проклятием для чилийского вратаря Клаудио Браво. Он очень неудачно отразил мяч (впрочем, голкипер на самом деле не слишком и виновен, снаряд-то прыгал по газону, да и вынырнул из-за защитников крайне неожиданно), а на добивании первым оказался Сичеро – тот самый, что в первом тайме спас свои ворота, выбив из них мяч. Теперь же он, наоборот, вбил в чужие. А когда через две-три минуты вторую желтую карточку у чилийцев получил Гари Медель, чилийцам вообще должно было стать худо. Но они не сдались! Снова главным действующим лицом в одном из ключевых эпизодов стал венесуэлец Сичеро, опять-таки вынесший мяч из пустых ворот!!! Я такого что-то не припомню – чтобы один и тот же человек дважды выбивал сферу с ленточки за один матч…

Потом судьи зафиксировали довольно спорный офсайд у Видаля. А момент-то голом закончился. Но – голом отмененным. Венесуэла же в это время проводила острейшие атаки, лишь чудом не завершившиеся голом, особенно та, что три в два катилась. Ну и на первой компенсированной минуте тоже был отличный шанс снять все вопросы относительно победителя поединка. Затем еще вышедший на замену Сейхас мощно пальнул мимо дальней девятки. Обидно лишь, что Томас Ринкон красную карточку на последних минутах получил и теперь пропустит полуфинал.

А в общем можно сказать, что все четвертьфиналы принесли сенсации – в той или иной степени. Бразилия, Колумбия, Аргентина и Чили, признанные фавориты, все они покинули турнир на этой стадии. А Венесуэла, между прочим, впервые в своей истории выступлений на Копа Америка вышла в полуфинал! Турнир андердогов какой-то…

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: