Анатолий ТИМОЩУК: «Очень неприятно, что в Донецке на матче с Францией были полупустые трибуны»

Полузащитник сборной Украины и мюнхенской “БаварииАнатолий Тимощук ответил на актуальные вопросы, связанные как с клубной жизнью, так и с подготовкой украинской национальной команды к Евро-2012.
— В недавнем интервью “СЭ” Оттмар Хитцфельд не исключил, что сборные России и Украины на Euro-2012 могут пробиться в полуфинал. Что об этом думаете?
— Дома — конечно! Для России это тоже будет почти домашний чемпионат.
— С этим не очень вяжется поражение Украины в Донецке от Франции — 1:4?
— По тому, как шла игра, представить, что мы так крупно проиграем, было невозможно. В конце концов, три гола пропустили в последние пять минут. Игру французов резко усилили вышедшие за 25 минут до финального свистка Рибери, Малуда и Бензема. Мы же в концовке потеряли концентрацию и пропустили совершенно необязательные мячи.
— Рибери после игры не подкалывал?
— Нет. О футболе вообще не говорили. После матча посидели с ним, с Бензема, Насри, Менезом, Андреем Ворониным.
— Это не безобразие, что на таком поединке в Донецке были полупустые трибуны?
— Увы, это не первая игра сборной, когда стадион не заполняется даже наполовину. Вспомним хотя бы важнейший ответный матч с Грецией, в котором решалось, попадем ли на ЧМ-2010. Да, можно говорить о дорогих билетах… И все равно не понимаю, как такое могло случиться — тем более что в сборной много игроков “Шахтера“. Очень неприятно. Я уже рассказывал: в Германии привык к совсем другой картине. Там аншлаг даже на матчах бундестим с Сан-Марино или Лихтенштейном. Болельщикам все равно, с кем играет их сборная, они приходят ее поддержать.
— На чемпионате Европы это может сослужить Украине плохую службу?
— Надеюсь, поддержка будет совсем другой. Когда наша сборная играла на чемпионате мира в Германии, стадионы были забиты битком — причем половину трибун заполняли украинские болельщики. Вообще уже пора проникнуться мыслью: мы должны провести Euro-2012 на высочайшем уровне. На кону — престиж страны. Надо, чтобы гости были довольны приемом, чтобы им все понравилось. Надеюсь, так и будет. И не только у нас, но и в 2018 году в России.
Сборная Германии собирается заранее заказать гостиницу в Польше. И это при том, что еще не ясно, где будет играть. Вас это не задевает?
— Нет. Знаю, какие проблемы в Украине с инфраструктурой. Да, стадионы будут в порядке, но гостиницы, тренировочные поля — в этом направлении делается немногое. В общем, каждый выбирает для себя наиболее удобные условия.
— Что думаете по поводу того, что ваш друг и партнер по сборной Андрей Воронин совершает подвиги в “Динамо”?
— Рад за него. Мы недавно общались. Динамовцы сейчас на третьем месте, я пожелал Андрею выиграть с клубом все, что возможно. Вообще Воронин, можно сказать, попал в свою команду.
— Кстати, пресса еще недавно сватала вас в московское “Динамо”…
— Хорошо, когда есть предложения. Значительно хуже, когда их нет.
— В немецких СМИ писали и о том, что вами интересуется “Анжи“. Прокомментируете?
— Я тоже об этом в интернете читал. “Анжи” сейчас амбициозная команда, у нее появился сильный спонсор. Думаю, у махачкалинцев большие планы по созданию инфраструктуры, они хотят добиться хороших результатов. Поэтому нормально, что интересуются многими игроками.
В ПИТЕРЕ КО МНЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ
— Перед отпуском вы с “Баварией” были в Санкт-Петербурге. Какие впечатления?
— Самые лучшие. Очень здорово себя чувствую в Питере, ко мне там замечательно отнеслись — трудно даже представить лучший прием. У нас вообще тут взаимные чувства — я в свое время отдавал команде все. Сейчас, когда “Зенит” проигрывал 2:4, трибуны скандировали мое имя. Это дорогого стоит.
— А как Санкт-Петербург баварцам?
— Многие играли еще в 2008-м в Кубке УЕФА, они город уже видели.
— Причем с разных сторон. Имею в виду разгром от “Зенита” — 0:4.
— На этот раз всей командой после игры собрались, посидели в ресторане. Ребята отмечали: город красивейший, люди доброжелательные. Правда, на этот раз экскурсии не было — готовились к матчу. Хоть он и товарищеский, но хотели выиграть. Баварцы 0:4 все-таки помнили.
— Получается, в матчах “Баварии” с “Зенитом” побеждает та команда, за которую играет Тимощук?
— Спасибо (смеется). Для меня этот поединок тоже был принципиальным — хотелось показать хороший футбол, добиться результата. Помню, тогдашний тренер Андреас Йонкер на установке перед игрой к команде обратился: “Вы знаете, сколько Толя здесь играл, чего с “Зенитом” добился. Сыграйте сегодня для него”. Что говорить, приятно было такое услышать от тренера. А ведь до этого за 5 дней провели 4 игры — с перелетами, многочасовыми поездками на автобусе.
После матча я остался в Питере на три дня — встречался с друзьями, погулял по Невскому проспекту, по набережной Невы, у Исаакиевского собора — мы неподалеку от него жили. Увиделся со Славой Малафеевым, Томашем Губочаном, Юрой Жевновым.
— Перед игрой в Питере раздевалку не перепутали?
— Знаете, первый раз оказался не в раздевалке “Зенита”. Но в нее перед игрой все равно зашел — пообщался с ребятами.
ЗА ДВА СЕЗОНА ПРОВЕЛ ЗА “БАВАРИЮ” ПОРЯДКА 70 МАТЧЕЙ
— Перейдем к мюнхенским делам. Наверное, есть матчи, после которых думаешь: хорошо, что не играл. Имею в виду неожиданное поражение “Баварии” в предсезонном турнире от молодого нынче “Гамбурга” — 1:2. Согласны?
— Я так не думаю. Если кто-то другой вышел бы на поле, может, все сложилось бы по-другому. Всегда хочу играть. Но, как известно, состав определяет тренер. Ему потом и решать: что сделал правильно, что — нет.
— Как относитесь к тому, что в последнее время Юпп Хайнкес в немецких СМИ вас очень хвалил?
— Это хорошо. Но на словах бывает одно, а на деле — другое. Пока у меня как раз такая ситуация. На тренировках с первого дня я, по сути, всегда играю только центрального защитника. Брену травмирован, и в играх, предположим, 9 на 9 не хватает центральных защитников — вот мне и приходится всегда занимать эту позицию. Ситуация не радует: играю не на своем месте.
— Тренер еще отмечает ваш хороший характер…
— Я общительный, позитивно настроенный человек. Не думаю, что должно быть по-другому.
— Хайнкес в печати обещал, что Тимощук под его началом будет играть больше, чем ранее.
— Больше — это значит, по сути, сто процентов игр. У многих наших болельщиков не совсем правильное представление — у них почему-то сложилось впечатление, что я маловато играл. Но в минувшем сезоне только в чемпионате Германии провел 27 матчей. А всего за два сезона в “Баварии” порядка 70 матчей. Но все равно хотелось бы играть чаще. Ну а что касается слов тренера… Пока даже по товарищеским матчам видим: не все так просто и однозначно.
— Помню, ван Гал говорил: Тимощук лучше всех тренируется. Но при этом особой симпатии к вам не питал. Верно?
— Если хочешь, всегда найдешь к чему прицепиться. Но я профессионал и все равно выкладываюсь по максимуму — не только в матчах, но и на тренировках.
— Чем отличаются подготовка у Хайнкеса от занятий под началом ван Гала?
— Сейчас начинаем с разминки, потом делаем передачи. Пасы в основном недлинные — все по земле. Потом обязательно упражнения на владение мячом — два-три варианта. Затем игра 10 на 10 на поле длиной метров 16. У ван Гала упор тоже делался на передачи, но упражнения совсем другие, в том числе, и чисто игровые.
— А изменилась ли обстановка в команде?
— Атмосфера, пожалуй, стала более раскованной. Все спокойно, никто обстановку не нагнетает. Сейчас у тренерского штаба достаточно времени, чтобы подготовить команду и организовать ее игру, которая позволит добиваться поставленных целей и давать положительный результат. Но в таких клубах, как “Бавария“, если результаты будут не очень хорошие, ситуация может измениться. Чтобы исключить это, на поле должны выходить сильнейшие игроки, кто находится в лучшем состоянии и лучшей физической форме на данный момент, а не за прошлые заслуги. Сейчас складывается так, что есть много неприкосновенных игроков, которые, как бы ни играли, все равно выйдут на следующий матч в основном составе.
— А вот Рибери везде рассказывает: мол, счастлив, что тренер его чуть ли не по головке гладит. Ему такое отеческое отношение, видимо, в самый раз.
— Может быть. Но сейчас он действительно в хорошей форме, действует впереди изобретательно и агрессивно.
— Цель на сезон у “Баварии“, наверное, традиционная: все выиграть в Германии и подальше забраться в Лиге чемпионов?
— Думаю, да. Тем более финал Лиги в Мюнхене. Хотелось бы в нем сыграть. Но нужно прилично подтянуть игру, если будем выглядеть так, как с “Гамбургом“, ничего хорошего ждать не придется.
— Мне даже кажется, что “Бавария” в матче с “Гамбургом” смотрелась хуже, чем в прошлом году.
— Мы играли на фоне тренировочных нагрузок.
— Все так.
— Наверное. Хотя, может, кто-то готовился конкретно к этому турниру. Но меня и “Гамбург” ничем не удивил. В прошлом году с ван Нистелроем, Зе Роберту команда смотрелась лучше.
— Защита “Баварии” уж точно не впечатлила.
— Тренер обороной доволен. Не в игре с “Гамбургом“, а в целом. Купили Боатенга, думаю, он оборону укрепит.
— Конкуренция на вашей позиции опять будет сумасшедшая: Швайнштайгер, Луис Густаву, Кроос, Алаба, Праньич, может, Видаля у “Байера” купят.
— Среди опорных хавбеков действительно будет острая борьба. Правда, Алаба, скорее всего, выступит на позиции крайнего полузащитника.
— У вас по сравнению с этими игрокам все-таки преимущество — можете выступать и в центре защиты.
— На это надеюсь. Но, повторяю, не все так гладко, как пишут СМИ.
— Как относится Хайнкес к ротации состава?
— Слышал, ее использует. Пока, думаю, тренер в поисках, но при этом отдельным игрокам доверяет куда больше, чем другим. Впрочем, нам обещали, что на Кубке Ауди каждый сыграет по 90 минут.
— Так складывается, что вам все время надо ждать и терпеть. Где находите силы?
— Ничего, и при ван Гале терпел. В итоге доказал, на что способен. Сейчас новый тренер — посмотрим. Любой футболист, который не выходит на поле, переживает. Я всегда готов бороться и доказывать свое мастерство.
ЖАЛЬ, ЧТО УШЕЛ КЛОЗЕ
— В немецких СМИ пишут: у Тимощука последний год контракта, он хотел бы остаться в “Баварии” и дальше. Это так?
— Почему бы нет? Одна из лучших команд Европы, легендарные традиции, сильный чемпионат. В то же время у меня есть интересные предложения от других клубов.
— Правда, что вы не против остаться в Германии и после футбольной карьеры?
— В общем, да. Высокий уровень жизни, хочется спокойствия, безопасности для себя и семьи. Нужно думать об образовании детей — причем сейчас, а не когда они уже вырастут.
— Вы были в хороших отношениях с Клозе. Жаль, что он ушел?
— Конечно. Мы с ним созваниваемся. Недавно Миро на пару дней приезжал в Мюнхен. Встретились, обсудили ситуацию. У него очень приятная семья, двое симпатичных мальчиков-близнецов. Мы все вместе даже в футбол поиграли.
— Он ушел потому, что хотел получить контракт на более длительное время?
— Да. В “Баварии” ему предлагали “год плюс год”, а в “Лацио” сразу взяли на три сезона. Он был не против остаться в Мюнхене — все-таки перевозить семью хлопотно. Но, думаю, в итоге принял правильное решение. Рим, в конце концов, не худший город. Миро там уже для детей и немецкую школу нашел.
— Мне кажется, для “Баварии” это потеря — Клозе все-таки игрок мирового класса.
— К тому же опытнейший. Об этом говорят даже сухие цифры: Миро с 14 голами второй по результативности за всю историю чемпионатов мира. Чтобы догнать Роналдо, ему нужен всего один мяч. Да и вообще за сборную Германию человек в 109 матчах отличился 61 раз! Больше его в бундестим забил только Герд Мюллер.
— После ухода Клозе особые надежды на Олича. Как у него дела после травмы, из-за которой не выходил на поле 8 месяцев?
— Чувствует себя уже увереннее, но в товарищеских матчах играл крайним полузащитником. Ни разу на позиции выдвинутого форварда! Тут выступали Гомес или Петерсен. Так что и Олич не на своем любимом месте. Но для периода, когда набираешь форму, побыть хавбеком не худший вариант — в этом амплуа надо много двигаться. Если учесть, что Ивица давно не играл, то так, возможно, быстрее наберет былые кондиции.
— Пишут, что Хайнкес очень ждет Видаля. Это так?
— Наверное. Они долго вместе работали в “Байере“. Это один из ключевых игроков Леверкузена.
— А для вас, возможно, очередной конкурент?
— Знаете, никого не боюсь. В моей жизни было уже столько конкурентов…
— Как вам ситуация, когда в ходе матча с “Гамбургом” трибуны освистывали Нойера?
— Когда игрок переходит в другой клуб, такое случается нередко. Бывает и наоборот. Меня в Санкт-Петербурге, казалось, тоже могли освистать, но болельщики встретили потрясающе. А Нойер — голкипер очень высокого уровня, думаю, он не дрогнет.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС