ЛЧ. «Динамо» – «Рубин». Нет ничего невозможного

“Динамо” за эту игру и, конечно, ее производное – результат – заслужило “неуд”. И подтверждение тому – “двойка” забитых мячей при обидном “нуле” за результативность. Оценку, как средний балл, разделили на всех и тренеры, и футболисты, которые не смогли переломить ход игры, перестроиться на более агрессивный футбол и попросту своевременно перекроить ряды. Такой безвольной команду, признаться, мне доводилось видеть нечасто.
В психологическом состоянии всех без исключения игроков разбираться предстоит тем, кто может точнее, чем мы со стороны, определить причины растерянности опытных футболистов после пропущенного, пусть и не совсем логичного, гола. Похоже, такое развитие сюжета оказалось неожиданным, как для исполнителей основного состава, так и для тех, кто с тренерских мест был обязан повлиять на ситуацию, внести коррективы, хотя бы в перерыве внести свежую струю в эмоциональную составляющую настроя команды. Можно сетовать на невезение: минимум два мяча должны были уравнять ситуацию накануне ответной игры в Казани. Голы после блестящих ударов Огнена Вукоевича, угодившего в перекладину, и сальто в исполнении Олега Гусева вполне могли стать украшением матча при более благоприятном для киевлян исходе. Но, как говаривал известный исторический персонаж, имеем то, что имеем. А имеем мы в запасе минимум 90 минут игрового времени на Центральном стадионе столицы Татарии.
Словом, есть неделя на размышление. И не только для анализа на ученической доске, но и для работы над ошибками в нелегком поединке с донецким “Металлургом”. Можно рассматривать его как удачное стечение обстоятельств, позволяющее тренерам отработать модель для выездного матча в Казани. Надеюсь, меня не осудят, если скажу, что соперник на своем поле в Донецке выглядит ненамного опаснее того, что ждет динамовцев в отборе Лиги чемпионов. И уж совсем нечего опасаться разведчиков, которые наверняка окажутся на трибуне донецкого стадиона. Теперь не время скрывать в рукаве “джокеров”. Надо идти на Казань с открытым забралом. Ситуация обязывает. Прежде всего, надо жестким наждаком  стереть все предыдущие обиды и упреки – играть должны сильнейшие. И это – аксиома.
Хотелось бы увидеть в Донецке в стартовом составе Артема Милевского и Александра Алиева, которые, по мнению посетителей сайта “СЭ в Украине”, могли бы принести во вторник больше пользы, чем нигерийский тандем. После игры с донецким “Металлургом” стало бы более ясно, можно ли этой некогда грозной паре доверять ведущие роли в матче-реванше. Не стал бы гадать на кофейной гуще, задумавшись над вопросом: усилил бы или нет игру динамовцев Андрей Шевченко, остававшийся во встрече с “Рубином” на лавке до финального свистка? Теперь нам легче всего рассуждать в сослагательном наклонении. Можно посетовать разве что на нерешительность Семина, который должен был раньше других увидеть, что большинству футболистов, которым он доверил место в основе, игра не дается.
С трибуны было заметно, что оба центральных защитника – Пап Диакате, а особенно Евгений Хачериди – явно вышли на поле не с той ноги. Ясно это стало уже в первой четверти стартового тайма. И в дальнейшем в каждом фрагменте, когда мяч оказывался у этих игроков, можно было заранее тянуться за валидолом. Число ошибок, допущенных ими в поединках чемпионата Украины, видимо, переросло в нежелательное “качество” в самом важном матче на этом отрезке сезона. Действия этой пары во многих эпизодах угрожали ЧП, увы, не местного масштаба. Оставалось только сожалеть об отсутствии Горана Попова, который, наверное, мог бы не только подстраховать коллег, но и увести игру подальше от своих ворот. Почему-то это было не по силам защитникам, которые тормозили игру вблизи ворот Александра Шовковского.
Неуверенность этой пары, просматривавшаяся в необъяснимом перекатывании мяча, в замедленной реакции на действия соперников, в отсутствии первого паса, нацеливающего полузащитников на атаку, в нелогичных потерях мяча, во многом сказалась и на игроках среднего звена, которые и сами по себе в этот день были не в ударе. Отсюда и неузнаваемый по количеству брака при передачах Роман Еременко, изменившие своей игре Бадр Каддури и Огнен Вукоевич. Да и самые активные, с моей точки зрения, Андрей Ярмоленко и Олег Гусев, которым в отсутствие надлежащего контакта и поддержки от коллег приходилось злоупотреблять индивидуальными действиями, не наработали на высокую оценку.
Можно упрекнуть Брауна Идейе, на которого после двух дублей в чемпионате возлагались особые надежды. Но давайте скажем прямо: нигериец пока еще явно не Месси, который в состоянии в одиночку разобраться с обороной соперника. С той самой обороной, что имеет в активе опыт надежной игры с “Барселоной“. Держать такого нападающего весь матч на голодном пайке – непозволительная роскошь, которую на этот раз себе позволили подносчики снарядов из глубины и с флангов. Увы, попытки прорваться к воротам Сергея Рыжикова по центру при тактической схеме, навязанной хозяевам тренерами “Рубина“, оказались обреченными на неудачу. А грозное оружие киевлян – стремительные фланговые атаки – нуждались в хорошей подпитке от остальных коллег, которые, выйдя в полуэкспериментальном составе, мне показалось, растерялись.
А теперь о надежде, которая, как принято считать, умирает последней. То, что она существует, напомнила фанатская трибуна, скандировавшая до последней секунды “Верим в команду!” Вера, надежда, любовь болельщиков к “Динамо” должны помочь тренерскому штабу настроить команду на решительный бой. “Смыть позор победой в Казани” – проникнуться этой идеей должны не только динамовцы со стажем, для которых клубные традиции не пустой звук, но и новобранцам – Идейе и Аруне, которым пока, предполагаю, более доступны разговоры о личном рейтинге в европейском футболе. И в этом бесценной может оказаться роль Андрея Шевченко, который как никто знает, что пока остаются 90, а может, и 120 минут игрового времени, счет первого матча должен быть забыт, а еще лучше служить отрезвляющим холодным душем.
…Расстроенным и даже несколько растерянным уходил со стадиона Семин, которому явно хотелось поскорее спрятаться от вопрошающих взглядов болельщиков. Конечно же, после таких поражений тренеров с огромным опытом прожитых в футболе лет, побывавших в самых разных, порой безвыходных, ситуациях, ожидают бессонные ночи, а может даже обращения к врачам. Однако позволю себе дать совет Юрию Павловичу – не специалисту, а просто человеку, на которого лег груз огромной ответственности. Пускай он представит себя маршалом Кутузовым, который, мы знаем из истории и литературы, поставил свою армию на грань поражения в войне 1812 года. Казалось, у него не было больше ни единого шанса против победоносного наполеоновского войска. Но прославленный полководец уступил инициативу, заманив неприятеля в Москву, дал ему возможность вдоволь покуражиться над собой, но в результате победу праздновали не французы.
Понятно, что Курбан Бердыев, не Бонапарт и, судя по его высказываниям на пресс-конференции, очень настороженно относится к своему успеху в Киеве. Который, и он это  понимает, достигнут во многом вопреки логике соотношения сил двух команд да данный момент. Но удача оказалась на стороне гостей. Теперь от динамовцев будет зависеть, сумеют ли они убедить фортуну в том, что они не менее казанцев заслуживают ее благосклонности.
Мне кажется, что потенциал у киевлян более весом – учитывая, что у себя дома наши земляки сыграли максимум на 50 процентов своих возможностей…

Источник: «СЭ в Украине»

Новости партнеров

Комментарии: