Франселино МАТУЗАЛЕМ: “В “Шахтер” поманила Лига чемпионов”

Бразильскому новичку “Шахтера” Франселино МАТУЗАЛЕМУ, проведшему четыре сезона в итальянской Серии А, выданы огромные авансы. Его переход в донецкий клуб обещает стать одним из самых громких трансферов этого межсезонья. Матузалем пока только осваивается в своей новой команде, но утверждает, что к началу очередной еврокубковой кампании “Шахтера” подойдет во всеоружии: “Я хотел бы поблагодарить и президента клуба и болельщиков за оказанное мне доверие. Хочу отдать “Шахтеру” максимум того, что я могу дать. Вместе со своими товарищами по команде”.

– Тебя очень хорошо знают в Италии и очень мало в Украине…

– Я родился в небольшом городке Наталь. У меня есть два брата и сестра. В четырнадцать лет я начал выступать за местный клуб “Витория Байя”, а в восемнадцать перебрался в Италию. Играл в “Наполи”, потом в “Пьяченце”, два года в “Брешии”. А теперь вот – в “Шахтере”.

– Выступал ли ты за сборную Бразилии?

– Когда играл за “Виторию Байя”, в составе юношеской сборной страны (U-17) стал чемпионом мира. А сейчас я как раз усиленно работаю и думаю над тем, как пробиться в состав национальной команды Бразилии. Нужно хорошо выступить в Лиге чемпионов и тогда, думаю, может последовать такое предложение.

– Ты женат?

– Да. Супругу зовут Сандра. Сыну – три года, его, как и меня, зовут Матузалем. Они жили со мной в Италии. Сейчас семья находится в Бразилии, но я планирую привезти ее в Донецк.

– Поделись впечатлениями от своей новой команды.

– Отличная команда. Партнеры – хорошие ребята. Мне все нравится – игроки, тренеры. Как и в любой классной команде, в “Шахтере” есть конкуренция.

– По первым тренировкам было заметно, что тебе приходится тяжело. Почему?

– После завершения чемпионата Италии я больше месяца не тренировался. Но уже неделя, как я начал готовиться к сезону. Сейчас я чувствую себя хорошо и усиленно работаю над собой – как в физическом, так и в тактическом плане. Думаю, что к началу чемпионата и старту “Шахтера” в еврокубках наберу необходимую форму.

– Тебя не пугает тот факт, что ты перешел играть в украинский чемпионат, уровень которого ниже, чем у итальянского?

– Да, конечно, ваш чемпионат отличается от Серии А. Но, как и в Италии, в Украине нужно играть с мячом. В этом отношении разницы нет. Я приехал сюда потому, что сразу нужно выступать в Лиге чемпионов. Кроме того, мы хотим выиграть и чемпионат.

– У тебя были предложения от других клубов?

– Слышал, что много говорили об интересе ко мне со стороны “Интера”, “Ювентуса”. Но это уже неважно – я доволен своим выбором.

– Когда ты впервые узнал об интересе “Шахтера”?

– Я был в Бразилии в отпуске. Мне позвонил мой агент, все рассказал. Я приехал в Донецк, посмотрел город, клуб, базу, прошел медобследование. База – это нечто невероятное. В Италии даже среди ведущих клубов мало у кого есть такие условия.

– Хочешь сказать, что решение переехать в Донецк принял быстро?

– Да. Как только узнал об интересе “Шахтера”, сразу приехал, потом речь пошла о заключении контракта. Главная причина моего перехода – участие “Шахтера” в Лиге чемпионов. Хотя, конечно, есть и другие привлекательные условия.

– Ты раньше знал Луческу?

– Прежде я только слышал о нем. Не было никаких контактов, встреч. Но приехав проходить медицинское обследование, я с ним познакомился. Мои первые впечатления таковы: Луческу – это тренер, который хочет побеждать. Он является другом всех футболистов. У каждого наставника есть свое представление, о том, как нужно играть. От знакомства с Луческу у меня хорошие впечатления. И потом, главное, что он пришел с идеями, как нужно побеждать.

– Ты доволен, что в “Шахтере” есть твои соотечественники?

– Да, конечно. Брандао уже давно в команде. На первых порах есть поддержка, а в ближайшее время я думаю потихоньку начать изучать язык.

– Чего бы ты хотел добиться со своей новой командой?

– Прежде всего, в Лиге чемпионов мы должны пройти как можно дальше. И, конечно, побеждать в чемпионате. Наша идея – побеждать. Знаю, что главный конкурент “Шахтера” на внутренней арене – киевское “Динамо” – очень сильная команда, и что мы играем первые два матча в сезоне. Но каждый поединок отличается от предыдущего, поэтому необходимо в каждой игре быть предельно внимательным и сконцентрированным.

Андрей БАБЕШКО, Игорь МУЛИН

Источник: “Команда”