Николай ИЩЕНКО: «В «Шахтер» нужно возвращаться с багажом уверенности»

Новичок “ИльичевцаНиколай Ищенко в интервью “Чемпионат.com” рассказал, как попрощался с “Шахтером“, и вспомнил “договорной” характер встречи между “Металлистом” и “Карпатами“.
– Мой переход в “Ильичевец” состоялся очень просто: позвонил Валерий Иванович Яремченко, сказал, что хотел бы меня видеть в своей команде, и я согласился. Буквально за полдня клубы уладили между собой все формальности, а вскоре я уже дебютировал в составе мариупольцев. Пожалуй, успешно, если обыграли “Ворсклу” (4:1), но надо признать, что соперник после выездного матча в Лиге Европы выглядел слишком уставшим.
– Мысли об уходе в другой клуб вообще возникали?
– Важный момент, что, по сути, не пришлось уезжать из Донецка, ведь здесь с семьей прочно обустроились, сынишка ходит в подготовительную группу – через год в школу. А мысли об уходе посещали, но агента у меня нет, а напрашиваться и обзванивать клубы не в моих правилах. И так понятно: если меня не удерживали, то на этом этапе я Мистеру не пригожусь.
– С Луческу не обсуждали эту тему?
– Нет. Все быстро произошло – даже с партнерами толком не попрощался. Только с украинцами “Шахтера” успел перекинуться парой слов. Что касается Луческу, то он прекрасный тренер. За три года в “Шахтере” я невероятно много приобрел от Мистера – и в тактическом плане, и в тренировочном процессе. Самому стать тренером в будущем? Вполне возможно, ведь футбол – это вся жизнь, и не хочется уходить из него совсем. Дневников, правда, не веду – полагаюсь на память.
– Наверняка намерены вернуться в будущем в “Шахтер“?
– Для начала хочу играть и приобрести необходимую уверенность. Только с таким багажом нужно возвращаться в “Шахтер“, с которым у меня еще контракт на два года. Арендное соглашение с “Ильичевцем” подписано до конца сезона, но если буду нужен раньше, то вернусь, конечно. В новой команде я не потерял в зарплате, приняли меня хорошо, ведь многих ребят знаю. И жилье в Мариуполе мне не нужно – остаюсь ночевать на базе “Ильичевца“, если назначено две тренировки в день.
– В июне состоялся ваш дебют в сборной Украины. Из “Шахтера” туда наверняка проще попасть, нежели из “Ильичевца“?
– Почему же, вот вызвал Олег Блохин на текущий сбор мариупольца Бутко. А мой дебют в матче с Францией в Донецке (1:4) я бы не стал называть провальным, просто команда не лучшим образом сыграла в концовке. До игры с французами вызовы в сборную получал дважды, но выйти на поле получилось лишь с третьей попытки. Кто ж не мечтает получить в сборной постоянное место, сыграть на Евро! Этого хочет любой футболист, и я от своего шанса, естественно, не откажусь. Но получить такой шанс трудно.
– Отвечает ли состав “Ильичевца” задаче выхода команды в еврокубки?
– Поставили задачу – значит надо выполнять. Пусть даже в команде много молодежи, но в футболе нет ничего невозможного. Разве что над вопросами психологии и стабильности нужно постоянно работать. Молодежь может расслабиться после первой же большой победы, а потом долго собраться не может. Но следующий матч в этом плане особый – на выезде с “Динамо”. Для меня лично эта встреча принципиальна, потому что в составе “Шахтера” два последних матча с динамовцами я сыграл совсем неудачно, и команда оба раза на этом стадионе проиграла разгромно – 0:3. Являюсь, кстати, воспитанником киевского футбола, но в школе “Динамо” не занимался, хотя в детстве мечтал, как и все киевские мальчишки, играть в этой команде, не пропустил ни одного матча на стадионе. Судьба распорядилась иначе: уехал во Львов, где стал игроком “Карпат“.
– Вы были капитаном “Карпат” и стали фигурантом по делу о якобы договорном матче с “Металлистом“. Неприятная тема?
– Когда все это раздували в прессе, то ажиотаж вокруг моего имени, естественно, сильно доставал. Жутко неприятно было ездить в Киев и отвечать на вопросы для протокола. Ездили все футболисты, кто участвовал в том матче. Когда дело стало приобретать такие обороты, мне пришлось нанять адвоката – всех нюансов юриспруденции не знаешь, он консультирует меня во всем, вплоть до того, отвечать или нет на поставленные вопросы функционеров. Повторюсь, обвинения – несуразные, а мне лично присудили условную дисквалификацию на три года и штраф в размере 10 тысяч долларов. Буду отстаивать свое честное имя. Все уже давно вроде бы успокоилось, хотя осталось подождать до 16 сентября, когда Лозаннский суд рассмотрит это дело.

Источник: «Чемпионат.com»