Василий УТКИН: “Равенство без знака”

Из пятерки лидеров чемпионата четверо в семнадцатом туре играли между собой. Результаты встреч «Зенит» – «Локомотив» и «Торпедо» – ЦСКА в каком-то смысле говорят хором: не было ничьих, везде победили гости (при всей условности понятия в московском дерби). Победы достались клубам, которые превосходили соперников в статусном отношении – ЦСКА и «Локо» в последние годы мы привыкли называть российскими грандами. Однако, в конечном счете, результаты эти свидетельствуют не столько о превосходстве, сколько о равенстве.

Кажется, первая пятерка (к ней относятся и «Крылья Советов», планово одолевшие «Кубань») не выплюнет из себя явного лидера до самого финиша турнира.

Логических предпосылок для этого, во всяком случае, нет. Еще одно совпадение субботних лидерских разборок: победа досталась командам, которые располагались в турнирной таблице ниже. Матчи, которые могли привести к укреплению лидерства «Зенита» и «Торпедо», вместо этого уплотнили таблицу: от первого до пятого места всего три очка. И «Локомотив», у которого в запасе игра, идет по потерянным вровень с сохранившим заглавную позицию «Торпедо». Двоевластия, даже условного, в нынешнем чемпионате не было давно.

Впрочем, довольно статистики. Хотя даже хорошо, что ее много: обилие показателей лишь подчеркивает противоречивость. Откуда берется равенство возможностей у лидеров? Конечно, из картин их игры, а не из цифири.

Лучшая команда первой части первенства – «Торпедо» – после возобновления турнира набрала всего четыре очка в четырех матчах. Очень, очень мало. Вытянуть эти матчи в логическую цепочку вместе с тем не получается. Например, дважды за это время торпедовцы встречались с ЦСКА. В первом матче две трети времени они играли ужасно, затем, проигрывая 0:2, взорвались тремя голами, но в конце концов упустили победу. А во втором «Торпедо» выглядело, возможно, даже более цельным стилистически, чем соперник. Что армейцам не в упрек – все-таки первая игра с новым тренером. Однако последовало поражение; в чем причина?

Не стоит искать сложного ответа. Среди козырей ‘Торпедо’, благодаря которым команда выскочила на первое место в начале чемпионата, была планомерная работа с ним умного тренера Петренко, яркие лидеров в стабильном и сыгранном составе… Однако очки приносили торпедовцам в первую очередь голы. Трюизм? Не совсем. При той манере игры, которую черно-белые практикуют, они ни в одном матче не владели большим игровым преимуществом. Важнейшим их аргументом оставалась реализация создаваемых моментов; сейчас это исчезло куда-то. Куда? Спросите у Александра Панова. Он отчего-то выпал из боевой формы, что для него, чья игра строится прежде всего на скорости, сказывается самым фатальным образом. Даже свой фантастический отрезок с ЦСКА в игре первого круга торпедовцы выдали после его ухода с поля. Что только подчеркивает стихийную природу такой скорострельности.

Вообще ‘Торпедо’ страдает оттого, что пауза в чемпионате выбила из состава несколько важных футболистов. Бугаев был дисквалифицирован, а теперь еще и травму получил. Верзила Самусевас, способный единолично закрыть целую бровку, как и Панов, не в лучшей форме. Все это житейские причины – чемпионат длинный, игроки не великие, перепады формы неизбежны; а скамейка-то – короткая!

Из-за спины «Торпедо» мог бы выстрелить «Зенит». Стратегические плюсы – те же, что у москвичей: стабильный состав, тренер, который хорошо знает команду… При этом у питерцев выше класс игроков, а харизма переполненного «Петровского» просто несопоставима с бездонными ‘Лужниками’, где чайная ложка болельщиков размазывается по стенке чаши едва заметным потеком. Однако статус фаворита работает сейчас против «Зенита» в полном соответствии с уроками чемпионата Европы. Игра питерцев, удивлявшая свежестью в прошлом сезоне, сейчас несколько закостенела, и к ней приноровились. Четверка защитников в линию, четверка хавбеков с атакующими акцентами по краям… И впереди Аршавин с Кержаковым. Сегодня все это в большей степени красиво звучит, чем эффективно работает. Отбывал дисквалификацию капитан Радимов; пока его не было (при том, что чаще всего Радимова критикуют за прогулки по полю пешком), игра команды… резко затормозила. А как иначе: шесть игроков «Зенита», считая от вратаря, – защитники и два опорных хава – не в состоянии быстро начать атаку. Не умеют. В итоге, пока «Зенит» разворачивает наступление, соперник успевает занять идеальные позиции в обороне. Без Радимова потерялся Быстров. Этому талантливейшему, кажется, сегодня игроку нашего первенства нужно вложить мяч в ногу в момент, когда он начинает свой все более и более знаменитый рывок… Но в трех последних матчах можно по пальцам сосчитать моменты, когда Быстров вообще получал мяч. Удобно и правильно – ни разу вовсе. При этом в последней игре с ‘Локомотивом’ он провел на поле только первый тайм, а Радимов, который мог бы отдавать ему команды языком паса, вышел только на второй. Странное тренерское решение…

Впрочем, Властимил Петржела уже не в первый раз демонстрирует склонность почивать на лаврах. Он ведь умеет менять, разнообразить игру своей команды, вот только делает он это всегда с некоторым опозданием. А команда теряет очки, между прочим.

«Локомотив» – торпедовский антипод. Если причина спада в игре бывшего единоличного лидера в незабивании «своих» голов, то успех «Локо» – в игре на ноль его обороны. Сотый и сто первый сухие матчи в карьере вратаря сборной Сергея Овчинникова пришлись на встречи с непосредственными соперниками, «Крыльями» и «Зенитом». Первая из этих игр была достаточно равной, шла она до гола – и гол этот «Локомотив» в равной степени и забил, и не пропустил. А во втором семинцы, при том, что вообще-то смотрелись покрепче «Зенита», имели все шансы упустить победу – но Аршавин и Власов упустили две голевые возможности, которые зовут стопроцентными. Причем в обоих случаях плошала оборона – она вовсе не выглядит неприступной… Это и класс, и удача. Сейчас в чемпионате – время ‘Локомотива’, но такой отрезок уже случался у других, а в будущем получится и еще у кого-нибудь. Две победы подряд при всей их значимости не делают «Локо» однозначным фаворитом – команда в последнее время теряла очки как раз в играх с командами, уступающими в классе.

‘Крылья’ одолели всего-навсего «Кубань», а ЦСКА едва сменил тренера – эти обстоятельства заставляют отложить серьезный разговор об этих командах до другого раза. Вот разве что порадовало отсутствие резкой перемены в облике игры у армейцев. Такое впечатление, что Валерий Газзаев уже за некоторое время до своего возвращения в команду примеривался к ней, раздумывал, как сделать так, чтобы импульс обновления, встряска не потрясали основы ее игры, а сработали точечно. И приятно отметить, что раскрепощеннее заиграл Гусев, да и Семак был увереннее обычного. Все это, впрочем, пока на эмоциях. На длинной дистанции работают иные факторы; пока они проявятся, нам пристало ждать и наблюдать.

Матчей в чемпионате еще изрядно. Есть важнейшее новое обстоятельство – соперники, особенно те, кто ближе к вылету, укрепились и биться будут в кровь. А стопроцентно стабильной игры мы пока не можем ждать ни от «Зенита» с его странным академизмом, ни от «Торпедо» без длинной скамейки, ни от «Локомотива» ввиду переменчивости фортуны, ни от «Крыльев», которым это не было свойственно никогда, ни от ЦСКА – слишком много новичков… Борьба за титул будет долгой и упорной, однако она не должна стать нудной. Вот единственно возможный прогноз на российский чемпионат в его второй половине, которая вот-вот перейдет в развязку.

Источник: “Газета”

Новости партнеров

Комментарии: