Ицхак ШУМ: “А там на четверть бывший наш народ…”

Ицхак ШУМ участвовал в Лиге чемпионов с «Маккаби» и «Панатинаико
Второй год подряд в чемпионате Греции побеждает команда уроженца Украины.

В прошлом году Олег Протасов привел “Олимпиакос” к золотым медалям чемпионата Греции, но удержаться на вершине пирейцам не удалось. Свергнул их с престола другой гранд греческого футбола – “Панатинаикос”.

Руководил афинянами в завершившемся сезоне израильский специалист Ицхак Шум, который также является уроженцем нашей страны. На вопросы тренер чемпионов Греции отвечал на чистом русском языке.

Досье

Ицхак ШУМ (главный тренер “Панатинаикоса”)

Родился 1 сентября 1948 г. Выступал на позиции полузащитника за команду “Хапоэль” (Кфар-Саба). В составе сборной Израиля принимал участие в финальном турнире чемпионата мира 1970 года в Мексике, в Олимпийских играх 1968 года в Мехико и 1976 года в Монреале.

Тренировал “Хапоэль” (Кфар-Саба), “Хапоэль” (Хайфа), “Маккаби” (Шаараим), “Бейтар” (Тель-Авив), “Маккаби” (Хайфа), олимпийскую сборную Израиля.

– Что связывает вас с Украиной?

– Я родился в западноукраинском городе Черновцы. Правда, когда мне исполнилось семь лет, семья выехала на постоянное место жительства в Израиль. Там я и начал заниматься футболом.

У меня остались лишь смутные детские воспоминания о периоде жизни в Украине. Да и родственников в вашей стране у меня уже нет. Тем не менее, русский язык, ставший для меня первым, я не забыл до сих пор.

– А с кем-то из украинских футболистов вам доводилось пересекаться на протяжении тренерской карьеры?

– Хотя в Израиле выступало довольно много исполнителей из Украины, в моих командах играл лишь один из них. Речь об Игоре Петрове, с которым мы работали в тель-авивском “Бейтаре”.

– Среди коллег у вас есть знакомые в нашей стране?

– Постоянных контактов я ни с кем не поддерживаю, хотя знаком с некоторыми из тренеров “Динамо”. Когда киевляне в прежние годы проводили предсезонную подготовку в Израиле, я посещал тренировки, как говорится, обменивался опытом. Тогда и познакомился с коллегами из Киева.

– А с Олегом Протасовым вы лично знакомы?

– “Олимпиакос” был нашим главным и, по сути, единственным конкурентом в борьбе за “золото” чемпионата. Этот факт, сами понимаете, не мог не наложить отпечаток на общение между нами. С Олегом мы пересекались несколько раз на послематчевых пресс-конференциях, обменялись несколькими фразами, не более того.

– Когда вы в последний раз посещали Украину?

– Года четыре назад в Киеве проводился матч ветеранов советского и израильского футбола. Я приезжал в столицу Украины и играл в составе своей сборной. После этого случая приехать на берега Днепра больше не выпадало.

– Как восприняли в Израиле ваши успехи с “Панатинаикосом”?

– Я стал первым израильским футбольным тренером, заключившим контракт с заграничным клубом. Естественно, ко мне был повышенный интерес. Правда, в Греции работали до меня, да и сейчас работают мои соотечественники – наставники баскетбольных клубов.

Что ж, мой опыт получился позитивным. Более того, результаты команды под моим руководством пробудили интерес в Греции к тренерам из Израиля. Как сообщали в прессе, по окончании чемпионата “Олимпиакос” вел переговоры с Дрором Каштаном. Правда, в конечном итоге пирейцы подписали контракт с Душаном Баевичем.

– Непросто было решиться возглавить команду из страны, славящейся буйным нравом не только болельщиков, но и руководителей клубов?

– У меня был определенный опыт. Я играл с “Маккаби” в Лиге чемпионов, где мы, кстати, обыграли тот же “Олимпиакос”. Так что страха я не чувствовал. Да и интересно было испытать себя на новом уровне.

Как бы там ни было, мне рано почивать на лаврах. Предстоящий сезон обещает быть не менее напряженным, а “Панатинаикос”, как любой великий клуб, ставит перед собой только максимальные задачи, так что любое место, кроме первого, будет признано неудачей.

– Интересно, кому были отданы ваши симпатии на завершившемся чемпионате Европы?

– Не буду оригинальным, если скажу, что болел за сборную страны, в которой сейчас работаю. Тем более что в составе команды Отто Рехагеля играли и мои подопечные.

– Среди них, между прочим, есть и выходец из Казахстана…

– Да, Димитрис Пападопулос – очень перспективный форвард. С ним, кстати, я тоже общаюсь на русском языке.

Кстати

Западная Украина – кузница тренерских кадров

Кроме Ицхака Шума, и другим выходцам из западных областей нашей страны удалось проявить себя за границей на тренерском поприще. Уроженец Черновцов Борис Норман в свое время играл за “Буковину”, затем выступал за израильские клубы, а сейчас работает агентом ФИФА. Еще один черновчанин Юрий Гий трудится в качестве главного тренера “Нистру” (Атаки), серебряного призера чемпионата Молдавии.

В Таджикистане возглавляет один из клубов Иштван Секеч, ранее тренировавший СКА “Карпаты”, “Памир”, “Пахтакор” и шепетовский “Темп”.

Работали в Польше уроженец Львовщины Владимир Мандзяк, руководивший командой “Новый Сонч”, и Петр Кушлык, отдавший польскому футболу 10 лет, в том числе полгода – “Видзеву” из Лодзи.

На благо венгерского футбола трудятся Иштван Шандор и Вильгельм Теллингер. Первый из них, известный у нас в стране по работе с черновицкой “Буковиной” и иванофранковским “Спартаком”, представлял МТК в качестве селекционера, а сейчас является тренером перволигового “Сегеда”.

Помогает Шандору в качестве ассистента Теллингер, бывший игрок команд ЦСКА, СКА (Львов) и СКА (Ростов), работавший тренером во второй союзной лиге с командой “Приладист” из Мукачево.

Евгений ПАШУТИНСКИЙ

Источник: “Команда”