Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я еще не был чемпионом»

Интервью “СЭ” дал лучший бомбардир “Динамо”, для которого первые три недели ноября оказались на редкость удачными: в составе сборной он забил Германии первый гол на обновленном “Олимпийском”, а в воскресной встрече своего клуба с “Александрией” сделал четвертый дубль в карьере.

ФАНАТЫ У НАС САМЫЕ ЛУЧШИЕ

– В чемпионате “Динамо” первое, а в Лиге Европы занимает не совсем комфортное третье место в группе. Что легче – сохранять лидерство или наверстать упущенное?

– (Задумался). Даже не знаю… Наверное, удержаться наверху все-таки сложнее. Когда команда на первом месте, соперники настраиваются на нее с удвоенной мотивацией.

– В оставшихся до конца года трех турах “Динамо” ждут “Оболонь“, “Металлург” и “Карпаты“, горняков – “Карпаты“, “Арсенал” и “Кривбасс“, а “Металлисту” предстоят встречи с “Таврией“, “Волынью” и “Александрией“. Кому повезло больше?

– Нельзя сделать однозначный вывод, у кого легче календарь. Вот “Оболонь” обыграла “Ворсклу” – такого результата, думаю, никто не ожидал. Почти все команды – хорошего уровня, и каждая может преподнести сюрприз. На каждую игру настраиваемся, как на последнюю. И неважно, кто отберет очки – “Оболонь” или “Шахтер“. На положение в таблице это не влияет. Любая неудача может сыграть в итоге решающую роль.

– Раз мы заговорили про “Оболонь“: в прошлом чемпионате “пивовары” под руководством Сергея Ковальца отобрали шесть очков у “Шахтера“, а четыре добыли за счет вас. Этот факт научил настраиваться на матчи с аутсайдерами?

– Вот я и говорю, что расслабляться нельзя ни с кем. Конечно же, хочется отомстить “Оболони” за прошлый сезон. Надеюсь, в ближайшем туре у нас это получится. Мы ведь так много очков из-за них потеряли. С этой командой всегда тяжело играть.

– Вам что-то известно о протесте динамовских фанатов на матче с “Александрией“?

– Когда болельщики встали и ушли? Тяжело комментировать, ведь я не владею ситуацией. Единственное – хочу попросить наших фанатов приходить на стадион. Они у нас – самые лучшие! Плохо играть, когда фан-сектор пустой.

– Считаете, динамовские ультрас владеют культурой боления?

– Поддерживать команду они умеют. Просто, наверное, нужно проводить с ребятами работу. Например, очень неприятно, когда с трибун доносится мат. Побоища на стадионе тоже команду не вдохновляют. Все-таки за нас приходят поболеть девушки, дети. Нужно ходить на стадион, чтобы поддерживать команду и смотреть футбол. Об этом должен помнить каждый, кто любит свой клуб.

ЗВЕЗДА – ЭТО ШОВКОВСКИЙ

– Чувствуете себя звездой украинского футбола?

– На данный момент – нет.

– А кто же тогда звезда?

– Шевченко.

– Он – звезда мирового масштаба. А в нашем чемпионате помимо Шевченко кто вне конкуренции?

– Шовковский.

– В чем заключается его звездность?

– Популярности он добился стабильной и уверенной игрой, а не публичностью. Такие люди как Шовковский, Шевченко и Ребров, хоть он уже и тренер, олицетворяют наш футбол. Конечно, можно назвать еще ряд фамилий, в том числе и тех, кто уже закончил карьеру, но лично мне при слове звезда приходят на ум именно эти фамилии.

– А если человека на улице узнают – не значит, что он звезда?

– (Смеется). Необязательно.

– Вас узнают?

– Бывает. Мне это всегда приятно. Если просят автограф или хотят сфотографироваться со мной, стараюсь не отказывать. Я же понимаю, что внимание к болельщикам им приятно.

– Украинский чемпионат еще не надоел?

– Нет, конечно.

– Не верю, что не хочется сметить обстановку.

– Не хочется, потому что я еще не был чемпионом.

– Неужели?

– Первый раз при мне “Динамо” завоевывало золотые медали, когда я только пришел в команду и толком не играл. Это было при первом приходе Юрия Семина. Конечно, я получил огромное удовольствие от самого факта, что моя команда – чемпион, но ведь прекрасно понимал, что моего вклада в эту победу почти нет.

– Непривычно осознавать, что из Кубка страны “Динамо” выбыло на столь ранней стадии?

– Да это уже забылось! В футболе нельзя так долго и болезненно переживать неудачу или успех. У нас очень плотный график, между играми три-четыре дня. Если каждый раз выходить на поле с воспоминаниями о прошлом матче, ничего хорошего из этого не выйдет. Проиграли – значит, проиграли. Надо смотреть вперед.

ПОСОВЕТУЮ СЕМИНУ ДЕНИСОВА И ДАННИ

– Вокруг вас в последнее время столько разговоров: “Милан” за вами едет, руководству “Ювентуса” снится ваша игра, представители “Наполи” уже сидят в киевском офисе… Откуда вся эта информация?

– Наверное, распространяют журналисты. Ну, может, еще европейская пресса “старается”… Не знаю. Но лично на меня пока никто не выходил.

– Какой европейский чемпионат вам нравится?

– Если судить с позиции болельщика, то Англии.

– В России есть любимый клуб?

– “Зенит” сейчас показывает очень приличный футбол. В матчах с “Шахтером” он это еще раз доказал.

– Вы, кстати, родились в Санкт-Петербурге…

– Да, но как я могу считать себя россиянином, если всю сознательную жизнь провел в Чернигове? В Питере с момента своего рождения был лишь раз. В Украину меня увезли года в два.

– Игрок ЦСКА Василий Березуцкий назвал как-то тройку лучших, на его взгляд, украинских футболистов: Воронин, Тимощук и Ярмоленко. Если бы Юрий Семин советовался с вами, кем из россиян усилить “Динамо”, кого бы порекомендовали?

– Легионеров нельзя предлагать?

– Одного можно.

– Тогда я бы посоветовал купить двух игроков “Зенита” – Денисова и Данни.

НУЖНО ЛУЧШЕ ИГРАТЬ ГОЛОВОЙ

– Давайте выберем соперников в группу для сборной Украины на Euro-2012.

– О, это очень сложно. Я даже когда смотрю трансляцию жеребьевки, не могу с уверенностью назвать желаемых соперников. Кто попадется, с тем и придется играть.

– Во второй корзине все равно на россиян посматриваете?

– Только с той позиции, что ажиотаж вокруг этих матчей был бы обеспечен. Для болельщиков обеих держав наступил бы настоящий футбольный праздник.

– Идем в третью корзину: Хорватия, Греция, Португалия, Швеция.

– Хочется расквитаться с греками за чемпионат мира в ЮАР, на который они нас не пустили в Донецке.

– Дания, Франция, Чехия, Ирландия. Кого берем?

– Чехов. Мы же им проиграли 0:4 недавно. Надо взять реванш.

– В чем вам нужно еще прибавить, чтобы попасть на заметку селекционерам “Барселоны“?

– (Улыбается). Следует поработать над своей слабой правой ногой и игрой головой. При моем росте можно играть головой значительно эффективнее. Ну и, конечно, надо больше отрабатывать в обороне.

– Семин с вами в этом плане согласен?

– Конечно. После каждого матча тренер указывает на ошибки. Я делаю выводы и стараюсь исправляться.

– Остаетесь после тренировки побить по воротам?

– Это обычная практика. Иногда сверхурочно с нападающими работает Сергей Ребров. Часто с Максимом Ковалем остаемся поиграть, подурачится… Это своеобразная разрядка. Правда, когда холодно, на долго задерживаться не хочется.

ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ДВА ЛЮБИМЫХ ГОРОДА

– Хотите, чтобы “Динамо” играло на “Олимпийском”?

– Если будет приходить много зрителей, то конечно. Хотя меня полностью устраивает и стадион “Динамо”. У нас уютная арена, и как-то не очень хочется ее покидать. В то же время на матче с Германией была атмосфера, которую сложно забыть.

– Ваш гол в ворота немцев, который стал первым на реконструированном стадионе, стал самым главным за карьеру в сборной?

– Надеюсь, главный еще впереди. Ну а забить первый гол было, конечно, приятно.

– Некоторые ваши партнеры по сборной считают Львов самым успешным городом для нашей команды, а Ярослав Ракицкий говорит, что играть надо хорошо, и тогда не будет иметь значения, на каком стадионе проводить матч. Вам в каком городе приятнее играть?

– В Киеве, конечно, потому что я привык к этому городу. Во Львове в футболке сборной играл первый раз – и был поражен. Поддержка – просто фантастика! Теперь у меня два любимых города.

– Какая форма нравится больше – в “Динамо” или в сборной?

– Она во многом похожа – производитель тот же. Белая немного своеобразная, я вот синяя может только в каких-то деталях отличается от формы сборной.

– Желтый цвет нравится?

– У меня ведь бутсы желтого цвета. Наверное, цвет новой коллекции под мою обувь специально подбирали. (Улыбается).

БОЮСЬ ЛЕТАТЬ САМОЛЕТАМИ

– “Мазератти” вам Милевский посоветовал купить?

– Решение принимал сам. Конечно, предварительно навел у Артема справки о машине, потом прокатился – и мне понравилось.

– Быстро ездите?

– От дома до Конча-Заспы дорога минут пятнадцать занимает. Иногда нарушаю, если опаздываю.

– Уже успели выбрать место на карте, куда поедете отдыхать?

– В Дубай. Во-первых, я там еще не был, а во-вторых, это не очень далеко. Я боюсь летать самолетами.

– Что вам помогает отвлекаться во время полетов?

– Стараюсь с кем-то разговаривать, но как только начинает трясти – начинается паника.

– Напоследок предлагаю назвать состав коктейля, который когда-нибудь будет подаваться в лучших спорт-барах под названием “Андрей Ярмоленко“.

– Вот это да! Ну давайте смешивать. (Задумывается). Основой напитка будет какой-то “энергетик” – мне же нужна энергия на поле. Можно добавить немного тоника – чтобы разбавить приторный вкус. В игре нужна свежесть – значит, добавляем сок лайма. Бросаем несколько зерен кофе, чтобы придать бодрость. И много льда – надо же остыть после хорошей игры. Правда, я такой микс еще не пробовал, имейте в виду. (Смеется).

Источник: «СЭ в Украине»