Геворк КАЗАРЯН: «Футбол – командная игра и мы сильны командой»

Полузащитник донецкого “Металлурга” и сборной Армении Геворк Казарян, проведший неплохой сезон и отличившийся в матчах за национальную команду, дал экскслюзивное интервью корреспонденту NEWS.am.

– Геворк, как сложился для тебя 2011 год?

– Уходящий год для меня был очень сложным и трудным. Начал подготовку в составе “Кубани” на сборах, вернулся в Пюник и, сыграв два круга в первенстве Армении, перешел в донецкий “Металлург”. Сезон для меня начался очень рано и еще не завершился. Было тяжело и в физическом, и в психологическом плане. Считаю, что провел не плохой год в футболе, несмотря на то, что могло и быть лучше. Не буду жаловаться – все нормально. В этом году набрался немалого опыта, но отмечу, что надо еще много работать и трудиться для улучшения мастерства. В донецком “Металлурге” не только меня, но и моих партнеров по сборной хорошо приняли. Я уже привык к игре “Металлурга”, все хорошо с этой стороны, не хватает забитых мячей. Надо решить эту проблему.

– Как проживаешь в Донецке? Ты там уже с женой. Трудно было приспособиться к Донецку после Еревана?

– Донецк уже как бы родной город. Честно говоря, между Донецком и Ереваном некую схожесть вижу и поэтому гораздо легче становиться. А если точнее, Донецк очень похож на Ереван (смеется)

– Как жена относится к футболу, помогает тебе готовиться к матчам, настраиваться на игру?

– Моя жена не так уж любит футбол и немного понимает в футболе. Она смотрит матчи, для того, чтобы увидеть, как я сыграл. После матчей не профессионально анализирует игру, но старается помочь мне в трудною минуту.

– Тебя на улицах Донецка уже узнают болельщики?

– Случается и такое, но не часто. Может быть времени не так много прошло, как мы стали выступать здесь.

– В “Металлурге” играют Карлен Мкртчян и Маркос Пизелли, Генрих Мхитарян тоже в Донецке. Присутствие друзей помогает?

– Само собой. И во время матчей, и в жизни присутствие друзей это большая удача и радость. В любой момент можно положиться на них и быть уверенным в своих силах.

Сборная Армении в 2011 году провела хороший сезон. Как ты оцениваешь выступления команды и, в частности, твои выступления?

– Я считаю, что тот игровой успех, которого достигла наша сборная, не пришел сразу, в один миг. Это плоды многолетней и плодотворной работы и ФФА, и тренеров. Во всяком случае, 2011 год стал самым лучшим сезоном для сборной, за которую играл я. Правда, могло и получиться более удачно. В любом случае, мы научились очень многого и приобретенный опыт для команды пригодиться в будущем.

– Геворк, кто для тебя лучший футболист Армении в 2011 году?

– Отвечу честно. В команде все мои друзья и каждый из них очень важный игрок для команды. Правда, есть футболисты, которые забивают больше, чем другие, всегда в центре внимания. Однако, я никого не буду выделять. Футбол – командная игра и мы сильны командой.

– В отборочном цикле ЧМ-2014 мы попали в группу, где будут играть более сильные соперники, чем в прошедшем отборочном цикле. Каковы наши возможности, на твой взгляд?

– Согласен, что группа более сложная. Но если вспомнить нашу игру в Дублине против ирландцев, можно смело сказать, что на поле авторитетов не надо бояться. При той игре, которую показала наша сборная в последних матчах в отборочной группе Евро-2012, мы можем добиться хорошего результата. Надо изучить слабые и сильные стороны каждого соперника, перед каждой игрой и подготовиться соответственно. Концентрация, самоотдача и цель – вот что для нас главное. Можно победить любого соперника и мы сделаем все, чтобы принести радость армянскому народу.

– Геворк, какое место в твоей жизни занимает футбол?

– Мне трудно объяснить словами. Скажу просто – футбол это моя жизнь. Я живу и радуюсь футболом.

Источник: ArmFootball.com