Наши за границей. Солдат невидимого фронта

Покажи мне свою полузащиту – и я скажу, какая у тебя команда

 

Он из той когорты игроков, на действия которых во время матча в 90 процентах случаев обращают внимание лишь при ошибках. Еще девять процентов положим на старания во время атак команды. Оставшийся процент приходится на удачную игру в обороне – скажем, нейтрализацию выхода соперника один на один (да и то обычно это парафия защитников, а не опорников). Но недаром же их называют ОПОРНЫЕ полузащитники. Центр поля всегда являлся тем плацдармом, который необходим команде, чтобы достичь главной футбольной цели – забить гол. На том, каким образом завладеть этим плацдармом, строится большинство известных миру тактик.

 

Однако при этом Анатолий Тимощук, о котором и пойдет сегодня речь, являет собою тип так называемого “старого” опорного полузащитника. Мне лично даже больше нравится определение “старорежимный”. Отобрал мяч – отдал ближнему, желательно – назад или накоротке. Получил мяч в центре поля при розыгрыше – отдал во фланг. И так все время. Минимум самодеятельности, максимум производительности. Винтик в командном механизме. Не более того. Вместе с тем футбол, как и любая другая человеческая деятельность, постоянно стремится к совершенству. На сегодня наибольших успехов в плане деятельности полузащитников добилась “Барселона“, у которой, бывает, со старту и не разберешься, кто на кого “опирается”. В “Барселоне” Тимощук точно не заиграл бы, согласитесь. Впрочем, мало ли кто не заиграл бы в нынешней “Барселоне“…

 

Когда говорят “нынешняя “Бавария” – то на ум сразу приходит Роббен, Рибери, Гомес, Швайнштайгер, может быть, Нойер, Мюллер и еще пару человек. Если вы не из Украины или России, вы вряд ли с ходу скажете – “Тимощук!” Работа Анатолия по большей части незаметна. Я смотрел все матчи мюнхенцев в этом сезоне с участием нашего полпреда, делая по их ходу короткие записи в специальную тетрадочку. После окончания последнего поединка я задумчиво полистал этот кондуит. Он пестрит характеристиками типа “Фол”, “Удачный подкат”, “Фол на нем” и тому подобное. Кое-где встречаются слова “Дальний удар” и “Длинная передача. Точная”, после которых стоит минимум три восклицательных знака, означающих, что эти ТТД обязательно нужно упомянуть в материале. Не правда ли, мало кто из болельщиков, смотрящих футбол не с целью отследить действия конкретного человека, обратит внимание на эти факты?

 

Между тем, если окинуть взором промежуточные итоги выступления “Баварии” в первой части сезона, вы сразу заметите, что если Тимощук не играл – мюнхенцы обязательно сталкивались с определенными проблемами. А если вы являетесь болельщиком “Байерна”, то вы тем более согласитесь, что с Анатолием на поле и Анатолием за его пределами команда выглядит по-разному. Ну, не то чтобы разительно непохожа сама на себя – но отличия есть. Да вот, хотя бы на простую статистику гляньте. Тимощук провел в текущей бундеслиге 10 матчей из 17-ти командных. В семи играх без него “Бавария” потерпела четыре поражения (от обоих “Боруссий”, “Ганновера” и “Майнца“) и трижды побеждала. С нашим героем на поле команда Хейнкеса проиграла лишь раз – в последнем, ничего для нее не значащем, матче группового турнира Лиги чемпионов в Манчестере. Там на поле вышел второй состав мюнхенцев – хотя точнее будет сказать не “вышел второй состав”, а “не играла основа”.

 

Значит ли это, что Тимощук является незаменимым игроком? Нет. Это вообще ничего не значит, особенно если вспомнить второй абзац данного текста. Такая команда, как “Бавария“, не может быть зависима от одного человека, пусть даже и мастера своего дела. Просто ее главный тренер Юпп Хейнкес нашел способ максимально полезно использовать имеющийся под рукой материал – чтобы каждый “винтик” коллектива давал отдачу. Можно, наверное, сказать, что будь у многоопытного наставника такой опорник, как, например, Хави – Тимощук в основу не проходил бы ни под каким соусом. Но нет смысла произносить подобные слова. Хави, Пирло и прочие существуют на свете в единственном экземпляре, поэтому фразы из разряда “а вот если бы”, конечно, красивы, но абсолютно бессмысленны.

 

Поэтому подытожу. “Бавария” извлекает из сотрудничества с украинским футболистом максимальную пользу для себя. А сам Тимощук на данный момент является основным исполнителем капеллы Хейнкеса. Что будет дальше, через полгода-год-два – вопрос на данный момент умозрительный (хотя лично у меня неутешительные прогнозы). Пока же изложенную точку зрения прекрасно иллюстрируют следующие цифры от издания “Киккер”, после каждого тура выставляющего оценки игрокам.

 

В общем реестре Тимощук делит 22-23-е места с голкипером “МайнцаХайнцем Мюллером. Средний их балл – 2,9 в десяти проведенных поединках. Тут следует уточнить, что “Киккер” ставит оценки не всем подряд вышедшим на поле; если человек, условно говоря, вышел на замену на 89-й минуте, то он, конечно, останется “неохваченным”. Если бы не памятная дисквалификация на три игры за удаление на последних минутах в игре с “Аугсбургом” (Тимощук тогда еще и однозначно худшим в составе мюнхенцев оказался с 4,5 балла), он, скорее всего, был бы значительно выше – хотя и так неплохо вышло, по-моему. Ниже оказались Нойер, Подольски и прочие известные игроки.

 

В составе “Баварии” Анатолий – пятый по оценкам. Лучше всех мюнхенцев по версии немецких журналистов свою часть сезона отыграл Бастиан Швайнштайгер, пока не травмировался. У него 2,5 балла в 11-ти матчах. Второй – Франк Рибери (2,71, 17 матчей). Третий – Тони Кроос (2,80 в 16-ти), четвертый – Хольгер Бадштубер (2,82 в 17-ти). Дальше уже и Тимощук.

 

…Перед Новым годом принято желать чего-то хорошего. Я хочу пожелать Анатолию продолжить выступления в “Баварии” на том же уровне, что был ушедшей осенью и в начале этой теплой зимы. Как ни крути, на Евро-2012 сборной Украины нужны исполнители, находящиеся в хорошем игровом тонусе – тем более что дружине Олега Блохина не след полагаться на атаку, она привыкла в первую очередь держать оборону. Ну а дальше… Будет день – будет и пища.

 

На каникулы до 14-го января ушла и бельгийская Жупилер-лига, в которой играют двое наших – форварды “Серкля” и “АндерлехтаОлег Ящук и Александр Яковенко. Отмечу, что звезд с неба украинцы в Бельгии не хватают. Хотя вот 34-летний игрок “Серкля” выходит на поле постоянно, забив в 17-ти матчах три мяча. Его команда занимает седьмое место, что является прекрасным результатом. Здесь нужно отметить, что в последним перед паузой туре “Серкль” проиграл на выезде “Генту” со счетом 2:4, Ящук отыграл 90 минут. А вот Саша Яковенко может радоваться исключительно командным успехам. “Андерлехт” идет на первом месте, на очко опережая “Гент” (у брюссельцев 40 баллов, у преследователя – 39), и на три – “Брюгге“. Коллектив Ариэля Якобса вышел в плей-офф Лиги Европы… Но экс-игрок молодежной сборной Украины при этом просиживает тренировочные штаны на скамейке запасных бельгийского гранда. Уже пошли разговоры о том, что зимой Яковенко вернется на правах аренды в “Вестерло“, где он провел предыдущие сезоны. С ним команда боролась за путевку в еврокубки, а без него борется за право выжить в классе сильнейших, занимая 15-е место (из 16-ти коллективов чемпионата). Впрочем, от спасительной 14-й ступеньки “Вестерло” отделяют всего два очка, а значит, интрига живет.

 

 

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: