Валерий ОВЧИННИКОВ: «В России сложно работать»

Валерий ОВЧИННИКОВ (UEFA.com)В интервью UEFA.com известный в России футбольный специалист Валерий Овчинников, бывший главный тренер нижегородского “Локомотива“, в последние годы занимающий пост вице-президента “Левадии”, рассказал о положении дел в футбольной Эстонии, оценил проект нового “Анжи” и признался, что не горит желанием возвращаться в Россию.

 

– Как вы оцените итоги футбольного года в Эстонии? Уровень чемпионата, казалось бы, падает, зато радует сборная…

– Надо отметить неплохой подбор футболистов в сборной. Почти все из них играют в европейских клубах крепкого среднего уровня. За счет них сборная и вышла в “стыки” в квалификации ЕВРО-2012. К тому же есть множество факторов, которые заставляют играть в сборной на пределе возможностей. Что же касается чемпионата, то интерес к нему падает из-за большого оттока игроков за рубеж. В то же время в каждой команде появляется большое количество новых интересных футболистов. Просто надо подождать.

 

– Ставка на иностранных тренеров и специалистов в молодежном и юношеском секторе в Эстонии – это положительный момент?

– Я всегда за национальные кадры. Первая сборная с Тармо Рюютли это доказала. Все остальное, думаю, от лукавого. У нас здесь много тренеров с лицензией Pro, их всему обучают. Нельзя бояться, надо давать им работать. Тармо тоже могли бы не пустить в сборную, но в итоге мы видим, что вряд ли бы кто-то справился лучше него.

 

– Не кажется ли вам странным, что лучший футболист Эстонии, один из лучших бомбардиров квалификации ЕВРО Константин Васильев держится в “Амкаре” в тени?

– Ему там сложно – он шел к одному главному тренеру, а оказался у другого. У [Миодрага] Божовича, который возглавил “Амкар“, свое видение футбола, а у Рашида [Рахимова] – свое. Сейчас все зависит от самого Васильева. Теперь надо вырывать себе место зубами. Никто его просто так не продвинет.

 

Необходимо много работать, причем даже не так, как в предыдущих клубах или в сборной. Амбиции в сборной не накладывают свой отпечаток, клубная работа совсем другая. Его уровня вполне должно хватить для такой команды, как “Амкар“. Но, опять-таки, все зависит от главного тренера, от его доверия.

 

– В 2009 году вы помогли устроиться в “АльмериюНиките Андрееву, бывшему игроку юношеской сборной России и на тот момент лучшему бомбардиру чемпионата Эстонии. Теперь он вернулся в Таллин и тренируется с “Левадией“. Что с ним стряслось?

– Ничего не стряслось. Просто расторгли контракт, что случалось со многими эстонскими футболистами. Нормальный процесс. Тем более в “Альмерии” каждые полгода менялся тренер – взять взяли, а всерьез рассматривать не стали. Теперь Никите надо начинать все сначала, ждем вариантов. Заключая контракт, не получаешь пропуск в коммунизм, где тебе чем-то обязаны, все тебе что-то дают. Клуб – это не бюро добрых услуг.

 

– Российское первенство уже довольно давно позиционируется, как чемпионат, который вместе с несколькими другими идет вслед за ведущими пятью европейскими лигами. Есть ли предпосылки для того, чтобы все же оказаться в пятерке лучших?

– Думаю, это произойдет нескоро. Это очень сложный процесс. Быть в топе – это и количество зрителей на трибунах, правильно? Надо, чтобы на матчи ходили по 30-40 тысяч человек. Даже игры первой восьмерки в среднем такого количества не наберут. А про весь чемпионат вообще разговора быть не может. Есть такие команды, как “Рубин“, где 10-15 тысяч – это потолок. Пусть даже он был чемпионом.

 

– Как вы оцените такое явление, как новый “Анжи” – клуб, у которого нет больших традиций, но есть огромные финансовые возможности? Хорошо ли это для развития российского футбола?

– С одной стороны, хорошо, с другой – плохо. Хорошо, допустим, то, что клуб базируется на базе “Сатурна“. Игроки живут практически в Москве, летают оттуда чартерами на матчи, потом возвращаются домой. Может, хорошо, что у такого региона есть своя команда, но, опять же, команда базируется практически в Москве. Это нормально? Это ненормально.

 

– Есть ли у “Анжи” потенциал, чтобы стать народной командой?

– Как можно стать народной командой, если толп народа я вокруг команды не видел? Допустим, московские “Спартак” или “Динамо” можно назвать такими, у них есть свой зритель. На “Анжи” ходят тоже, ходят, как на хороший спектакль, посмотреть на отдельных личностей. Это все хорошо, они будут болеть за команду, но прямо чтоб народной…

 

За “Спартак“, допустим, и в Таллине болеют, и хотелось бы посмотреть, как бы тут болели за “Анжи“. Сумма денег – это не показатель. Сейчас пригласили Юрия Красножана, российского тренера – значит, все-таки хотят работать на будущее. Но на данный момент – это просто команда, которая создается на деньги миллиардера. Для популяризации, развития футбола это все здорово, но пока стоит обойтись без таких эпитетов.

 

– Слабую сторону российского чемпионата – низкий зрительский интерес – вы уже назвали, а какие у него сильные стороны?

– Это можно спросить у руководства Российского футбольного союза… Сильная сторона в том, что сборная России прошла на ЕВРО. Это сильно. Плюс появление одного-двух молодых перспективных игроков, что хорошо, памятуя о домашнем чемпионате мира-2018. Сейчас фамилий называть не буду, но определенная группа есть. Это вопрос двух-трех лет, тогда можно будет говорить, чего они стоят. Например, раньше было много молодых и перспективных, а потом они просто куда-то исчезали.

 

– Это нехватка характера?

– Думаю, это издержки нашей жизни, российской. Они начинают молодыми, думают, что у них все получается, что они поймали бога за бороду. Опять, только работа, каждодневный труд. Даже большие профессионалы в ведущих европейских клубах работают напропалую, невзирая на то, чего они добились до сих пор. Просто начинают новый день и продолжают работать.

 

– Лично вам интересен новый формат чемпионата России с разделением команд на две восьмерки?

– Я думаю, это плохой вариант, но, наверное, это было связано с переходом на систему “осень-весна”. Переход во многом уже состоялся, осталась одна треть, а уже с осени начнется новый чемпионат с 16 командами. В первой восьмерке борются за места в еврокубках, кто-то продолжает наигрывать и укреплять состав, а во второй части просто играют за жизнь в высшей лиге. Мне кажется, кто-то просто решил избавиться от малейших подозрений в договорных матчах. Думаю, это не самый лучший вариант, но он был необходим на данный момент.

 

Зрителям нужны команды не по восьмеркам, а чтобы они были все вместе. Весь сезон ждут приезда “Спартака“, “Динамо”, ЦСКА. В весенней части болельщики этого не увидят, а увидят команды своего уровня – “Волгу”. Таковы издержки этого чемпионата.

 

– Можно ли в ближайшее время, может быть, уже в 2012 году, ждать вашего возвращения на российские футбольные просторы?

– Я, честно говоря, туда сильно и не рвусь. Но с российскими просторами у меня проблем нет: приехал, побыл, уехал. В России очень сложно работать. Чтобы работать профессионально, надо иметь дело с профессионалами, а не с бизнес-планами. Тренер, который не имеет ни силы воли, ни власти, и ничего не решает – так в России толкуют понимание “главный тренер”. Хотя я знаю, что в Европе все по-другому. Но так очень удобно тому, кто платит.

 

Российский подход, менталитет – я плачу, я и музыку заказываю. Хорошая или плохая – я определяю. Сразу смотрят, возможно ли в потенциале при плохих инструментах сыграть великолепную музыку. Хотят, вкладывая рубль, получить стольник чистого навара. В футболе так не бывает. Одни с этим соглашаются, отрабатывают год или полтора контракта и вылетают, а другие просто не соглашаются.

Источник: UEFA.com

Новости партнеров

Комментарии: