Он-лайн с Марисом Верпаковскисом на оф.сайте киевского “Динамо”

– С кем из команд вы хотели бы встретиться больше всего в 3 квалификационном раунде Лиги Чемпионов?

– Я хотел бы, чтобы “Сконто” прошло турецкий клуб и “Динамо” сыграло против моей бывшей команды.

– Как Ты оцениваешь шансы Киевского Динамо в Лиге Чемпионов этого года?

– Лично мне очень хочется, чтобы мы прошли в групповой турнир, затем вышли с первого или второго места дальше. А тем посмотрим…

– О чём Вы мечтали в детстве? Было ли у Вас хобби?

– Всегда мечтал стать футболистом. Моим хобби, которое со временем переросло в работы, был футбол.

– Какие у Вас в Киеве любимые места. Где любите проводить свободное время?

– Люблю посещать кинотеатры (Баттерфляй или Украина). В Киеве много интересных мест, кафе, ресторанов, в которых я бываю. Но одного любимого места нет.

C кем наиболее тесные отношения из товарищей по команде у тебя сложились и кого из современных форвардов ты считаешь лучшим (или лучшими).

Пребываю в хороших отношениях со всеми партнерами. Однако наиболее близкие – с Йерко Леко, Бадром Каддури и Георгием Пеевым. Из форвардов импонирует игра Анри и Рауля.

В одним из интервью тренер сборной Латвии Старков отметил, что после ЧЕ-2004 политическая элита справны не оценила по заслугам выступления сборной. Тебя не сильно обидел этот факт?

Главное, что наши игры привнесли радость в сердца болельщиков, нас тепло приветствовали и благодарили. А на политиков я привык не обращать внимание. Мое дело – играть в футбол!

– Почему твоя сборная после классных матчей с Чехией и Германией,так плохо сыграла с Голландией?

– Трудно сравнивать опыт, подбор игроков и возможности сборных Латвии и Голландии. По моему, мы достойно выглядели на чемпионате Европы.

– Вопросы такие: во сколько лет начал заниматься футболом, какая нога рабочая, забивал ли хет-трики, за сколько секунд пробегаешь стометровку? Удачи! Мы в тебя верим!!!

– Футболом начал заниматься с 5-ти лет; рабочая нога – правая; хет-трики делал в чемпионате Латвии; стометровку – честно, не знаю…

– Марис, ты перед отъездом на Евро говорил что приедешь с футболками сборных Чехии, Германии и Голландии. Ты поменялся с кем-то? Если не секрет то с кем?

– Поменялся в каждом матче – с чехами с Хюбшманном, с немцами с Кураньи, а с голландцами – с Давидсом.

1. – Vai tu speeleesi pret Velsu 18. augustaa un vai tu speeleesi visaas PC Kvalifikaacijas speelees (vai vismaz pirmajaa pret Portugaali)? (Будете ли вы играть в отборочных матчах за сборную Латвии?)

– Protams, ka spelesu gan 18 augusta pret Velsu, gan Pasaules cempionata kvalifikacijas speles, ja treneris uztices man vietu sastava! (Конечно, буду играть и против Уэльса, и в остальных отборочных играх чемпионата мира, если тренер мне доверит место в составе).

2. – Vai peec kaadas speeles var dabuut no teviim un iespeejams no visas komandas kaadu autograafu? (Можно ли получить у тебя автограф после игры сборной?)

– Latvijas izlase biezi riko atvertos treninus, kur faniem ir iespeja nofotografeties un dabut autografus no speletajiem. Seko informacijai. Paldies par lidzjusanu! (Сборная Латвии часто проводит открытые тренировки, где футболисты раздают автографы).

Как относишься к матчу за Суперкубок? Он необходим украинскому футболу?

Да, это интересный турнир, который вызвал большой интерес у болельщиков. Заполненные трибуны в Одессе – лишнее свидетельство этому. На оптимальная спортивная форма команд на старте сезона не стала преградой прекрасному футбольному празднику.

– Ты хотел бы играть в “Динамо” вместе с твоим товарищем по сборной Прохоренковым?

– А мы и так играем в “Динамо”, только в разных. Я в киевском, он в московском, одноклубники, но на расстоянии.

Кто еще из латвийских футболистов может усилить киевское «Динамо»?

Считаю очень сильными футболистами Рубина (левый полузащитник), Лайзан (полузащитник), Степанов (защитник). Однако это лишь моя точка зрения, которая, возможно, не совпадает с мнением клубных селекционеров.

– Марис, часто ли ты бываешь в Латвии, и какие места тебе больше всего там нравятся?

– Приблизительно раз в месяц бываю на родине. При каждом удобном случае стараюсь сходить на море.

– Как тебе кажется, какой всё же чемпионат кажется для тебя более перспективным,

российский или украинский? И какой клуб по-твоему мнению, на сегодняшний день лучший (по всем показателям) в СНГ?

– Наверно, чемпионат поинтереснее в России (больше команд, равных по силах, сильнее конкуренция), а лучший клуб СНГ – киевское “Динамо”.

– Хотелось бы узнать, есть ли какой-либо зарубежный клуб, с которым тебе очень бы хотелось сыграть, и возможно обыграть :), например, в Лиге Чемпионов.

– Обыграть хочется мадридский “Реал”, а встретиться лицом к лицу с английским клубом. Давно хочу сыграть с англичанами, но до этого в официальных матчах с ними не соперничал.

1. Марис, в какой лиге мира Вы хотели бы поиграть? 2. С кем бы Вы хотели сыграть в одной команде? 3. Охарактеризуйте пожалуйста чемпионат Латвии.

– 1. Через определенное время я хотел бы поиграть в одном из чемпионатов “большой тройки” (Италия, Испания, Англия); 2. Такого “кумира” не существует; 3. В чемпионате Латвии есть три-четыре неплохих клуба, которые не затерялись бы и в Украине. Но всегда побеждает “Сконто”…

– Чувствуешь себя легионером в “Динамо”?

– Нет, я не считаю себя легионером. Знаю русский язык, ощущаю, что менталитет наших народов достаточно близок. Так что мне, в отличии от бразильцев, было легко адаптироваться в Киеве и клубе.

– Какие другие виды спорта, кроме футбола, вас привлекают?

– Мне нравится баскетбол (посещал матчи в Латвии и Киеве; поддерживаю хорошие отношения с игроком БК “Киев” Валейко), хоккей (несколько раз был на матчах сборной Латвии), большой теннис (иногда и сам беру ракетку в руки).

– Сколько голов планируешь забить в этом чемпионате?

– Чем больше, тем лучше – главное, чтобы моих голов хватило для чемпионства “Динамо”.

– Марис, оцените влияние тренеров на Ваш образ жизни…

– Так получилось, что Старков в сборной и в “Сконто” больше контролировал (в положительном смысле этого слова) личную жизнь футболистов, нежели это делает Михайличенко в “Динамо”. Разумеется, Алексей Александрович подсказывает нам, как лучше подготовится к матчам, но никакого давления я не ощущаю.

* * *

– В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов динамовцам предстоит встретиться с победителем парты «Сконто» – «Трабзонспор». Марис, прокомментируй результаты жеребьевки.

-Очень хочется, чтобы соперником «Динамо» стал «Сконто». Считаю, латышам вполне по силам пройти «Трабзон», благо, опыт преодоления турецкого барьера уже имеется. В первой игре в Риге болел за бывших одноклубников и от всей души желал им успехов. Где-то закралось предчувствие, что в третьем раунде победитель этой пары сыграет именно с нами.

И «Трабзонспор» «Динамо» должно обыгрывать. Я смотрел матч в Риге и ничего особенного в игре турков не увидел. В этом году «Динамо» должно играть в Лиге чемпионов!

Источник: ФК Динамо Киев