Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Отдельно поблагодарил бы Газзаева, именно он поверил в меня»

Андрей ЯРМОЛЕНКО (http://dynamo.kiev.ua)Предлагаем вашему вниманию интервью нападающего киевского “Динамо” и сборной Украины Андрея Ярмоленко, опубликованное в блоге на Sports.ru пользователем FC_ZENIT, представляющемся как Юрий Сенцов.

— Андрей, не многие наши читатели знают, что вы уроженец Санкт-Петербурга. Как оказались в Украине? Бывали в нашем городе еще?

— Родители переехали в Украину, после этого, конечно, еще бывал в Петербурге.

— Во сколько лет стали заниматься футболом? Когда Вы поняли, что это Ваше призвание и будущая профессия? Кто Вас подтолкнул к этому?

— Я с детства мечтал стать футболистом. С семи лет стал заниматься футболом, а когда заключил контракт с киевским “Динамо”, окончательно понял, что это моя профессия.

— На каких позициях играли раньше?

— Да я и раньше играл на таких, как и сейчас: нападающий или полузащитник.

— На сколько тяжело было пробиться в состав киевского “Динамо”? Кому бы вы выразили отдельную благодарность?

— Было реально тяжело пробиться — было достаточно много достойных конкурентов. С первого раза меня не взяли, попал лишь, когда поехал на просмотр второй раз. Отдельно поблагодарил бы своего первого тренера и Валерия Газзаева, потому что именно он поверил в меня. И когда он был главным тренером “Динамо”, я попал в основной состав.

— В ваши 22 года являетесь игроком основы киевского клуба и сборной Украины. Как вы выбрали сборную? Не было желания играть за Россию?

— А я не выбирал сборную. У меня только одно гражданство. Мне никто не давал выбирать, за какую сборную играть.

— Вы играли со многими футболистами, которых сейчас нет в структуре “Динамо”, они ушли в разные клубы. За кем из них скрылся особый талант, который, возможно, не смогли усмотреть тренеры киевского клуба?

— Не знаю. Кажется, нету таковых. Все оценивались по тому, как играли.

— Кого из своих одноклубников вы бы выделили сейчас? Кого ждет блестящая карьера, возможно в Европе?

— Не могу кого-то конкретно выделить. В нашем клубе нет таких кто плохо играет. Все играют хорошо. Я не могу ответить, кого какая карьера ждет, ведь это выбор каждого. В принципе всех может ждать хорошая карьера в Европе, кроме Шевченко, ведь он уже завершает ее после Евро-2012.

— Что касается Шевченко, то он как раз пример для всех. Мы уже упомянули, что вы из Питера. Хотели бы заиграть в “Зените“, если бы поступило реально дельное предложение, которое устроило бы и клуб и вас?

— Не знаю, смысла не вижу переходить в клуб, который по рангу равный моему нынешнему клубу, где я уже со всеми в хороших отношениях. Здесь у меня есть жилье, а его придется менять, как и вообще менять стиль жизни. А делать это нет у меня желания.

— Как вообще относитесь к чемпионату России? Какой сильнее украинский или наш?

— Достаточно сильный чемпионат, где есть 3-4 сильные команды. Я не могу сказать какой сильней, я думаю они на одном уровне. Нет такого фактора, чтобы какой-то чемпионат выделялся.

— В каких клубах хотели бы играть, не только в России или в Украине, а в Европе?

— Мне нравиться стиль игры мадридского “Реала”: скоростные атаки, быстрый футбол.

— Кто, по вашему мнению, является лучшим игроком в чемпионатах Восточной Европы?

— Я не могу сказать, кто является лучшим игроком. Пускай это решают футбольные эксперты и тренеры.

— И немного о сборной… Готовы ли вы к Евро-2012? Уверены, что примите участие в домашнем чемпионате?

— К чемпионату мы готовы. И я уверен, что попаду в состав на домашнем турнире.

— Готовы в финале встретится с Россией? Думаю, для вас и для Алиева это был бы принципиальный матч, как и для Алдонина с Семаком, играй они за сборную.

— Было бы неплохо, если бы мы встретились в финале.

— И вот еще вопрос пришел от пользователя seregan95: “Знаете ли вы о немецком сайте, который публикует трансферную стоимость футболистов. Вы по их версии стоите 9 млн евро. Сами как это расцениваете?”

— Нет, не знаю я о немецком сайте, а о стоимости будут договариваться клубы.

— И вот тут такой еще вопросик из Апатит. Влияет ли по вашему мнению нестабильная экономическая ситуация в Украине на развитие спорта?

— Надеюсь, экономическая ситуация особо не влияет. Ведь все время мало выделялось финансов спорту и на его развитие. Так что эта ситуация особо ни на что не влияет.

— Спасибо за интервью. Было приятно пообщаться.

— Пожалуйста. И мне тоже.

Источник: Sports.ru