Досье

Сергей ДИРЯВКА (защитник “Ильичевца”)

Родился 18 апреля 1971 года в Днепропетровске.

Рост 183 см, вес 75 кг.

Выступал в командах: “Днепр” Днепропетровск, “ЦСКА-Борисфен” Киев, “Кривбасс” Кривой Рог, “Ильичевец” (“Металлург”) Мариуполь.

Серебряный призер чемпионата Украины 1993 года.

Бронзовый призер чемпионата Украины 1992 и 1995 годов.

Финалист Кубка Украины 1995 года.

В высшей лиге чемпионата СССР провел 7 матчей.

В высшей лиге первенства Украины провел 276 матчей, забил 4 мяча.

В национальной сборной Украины провел 9 матчей (1992-1995).

В еврокубках провел 3 матча.

В Мариуполь Сергея ДИРЯВКУ шесть лет назад пригласил Николай Павлов, хорошо знающий футболиста по совместной работе в “Днепре”. Трудно передать словами, сколько он сделал для мариупольской команды за прошедшее время, но в понедельник перед поединком с “Динамо” состоялись проводы ветерана.

– Начинал я в “Днепре-75”, – вспоминает Дирявка, – где моим первым тренером был Алексей Садовников. Через три года я попал в городскую команду, сборную “Днепра-75”, и там тренировался под руководством Игоря Ветрогонова до самого выпуска. Оттуда перебрался в “дубль” “Днепра”, затем в “основу”.

– Сергей, кто из известных впоследствии футболистов начинал вместе с вами свою футбольную карьеру?

– Занимался с известным полузащитником Андреем Полуниным, с Сергеем Соловьевым, игравшим за “Кривбасс”. Много ребят из того состава выступали на уровне первой, второй лиги. Константин Еременко ушел в мини-футбол, успешно выступал в России за клуб “Дина”.

– Вам довелось провести семь матчей еще в чемпионате СССР за “Днепр”. Помните свой дебют?

– Это было 5 августа 1991 года в Донецке, где мы победили – 1:0. В той игре Евгений Кучеревский доверил место в “основе” нескольким молодым ребятам, и мы сразу же заявили о себе.

– С амплуа на поле определились сразу?

– Лишь в детстве немного поиграл в нападении, был крупного телосложения. Затем перевели в защиту, в центр.

– Игра последнего защитника требует умения “читать” комбинации соперника, командовать партнерами по обороне, подсказывать им. В 20-летнем возрасте это непросто…

– Представляете, какая это ответственность! По большому счету, если ошибся последний защитник, это уже трудно исправить. Когда я выходил на поле вместе с Вадимом Тищенко, Валерием Городовым – моими кумирами, то главным для меня было – не подвести их, чтобы из-за моей ошибки не проиграла команда. Но если доверяли – значит, я чего-то стоил.

– Вам довелось поиграть под руководством Евгения Кучеревского, Бернда Штанге, Николая Павлова. Чем запомнился каждый из них?

– Штанге привнес в команду порядок и немецкую педантичность. Каждая тренировка была расписана буквально по минутам. Кучеревский запомнился тем, что дал мне шанс, тогда еще совсем молодому и неопытному футболисту, поверил в меня. Павлов, считаю, раскрыл все мои сильные качества, указал на ошибки. Благодаря ему я и состоялся как футболист. Помню, на протяжении трех месяцев я находился на просмотре в “Ильичевце”. Но не ожидал, что проведу в Мариуполе целых шесть лет

– Вы в свое время примеряли футболку национальной сборной…

– Да, и до сих пор горжусь этим. Сыграл за сборную Украины два официальных и семь товарищеских матчей.

– Вам довелось играть практически против всех сильнейших украинских форвардов. С кем было тяжелее всего?

– За 14 чемпионатов Украины противостоять приходилось многим классным футболистам, но не могу не отметить Белькевича. Мне казалось порой, что это футболист с другой планеты. Он и не нападающий, но угрозу воротам с его стороны можно было ожидать в любую минуту. Среди форвардов тяжелее всего было играть против Ателькина. Он ни на секунду не выключался из игры, боец до мозга костей. Соперничать с такими мастерами мне всегда нравилось.

– Ваши ближайшие планы?

– С планами еще не определился. Если поступят предложения по продолжению карьеры, я не против их рассмотреть. И в дальнейшем хочу связать свою судьбу с футболом: пойти на тренерские курсы.

– Во время проводов Владимир Бойко предложил вам поработать в Мариуполе с детьми. Вы допускаете такой вариант?

– Конечно, такой вариант не исключен. Я был бы не против, но конкретный разговор еще не состоялся, хотя слышать такие слова мне приятно.

“Хочу мир посмотреть”

Дословно

“Люблю просматривать спортивные газеты – “КОМАНДУ”, в частности. С этого начинаю свой день. Свободное время провожу с друзьями.

Любимый актер, автор и исполнитель песен – Владимир Высоцкий, художественный фильм – “В бой идут одни “старики”. Он для меня сейчас актуален (смеется).

Из курортов предпочитал Саки, лет шесть подряд туда ездил, принимал грязевые ванны. Может быть, после завершения карьеры посмотрю мир.

Мои родители проработали всю жизнь на днепропетровском заводе “Тяжмаш”. Если бы не футбол, стал бы я продолжателем династии – трудился бы на заводе. Старшая сестра – врач. Жена Ирина – хранительница домашнего очага, дочери Маше 8 лет

Жена с дочерью все то время, пока играл в Мариуполе, жили в Днепропетровске, лишь на лето приезжали ко мне, к морю.

В Днепропетровске я построил дом, правда, строил очень долго, жена подшучивает, говорит, что это длилось дольше, чем строительство БАМа”.

Австрийцев могут пройти

Мнение

“Относительно шансов “Ильичевца”пройти в следующий раунд Кубка УЕФА, отмечу, что “Аустрия” команде по силам, необходимо лишь проявить свои лучшие качества.

Австрийская команда – не “Барселона” и не “Реал”, не какой-либо другой гранд европейского футбола, а европейский середняк, с которым проверить себя было бы здорово. Да и для болельщиков предстоящий домашний поединок, который состоится 12 августа, – настоящий праздник.

Говорите, после поражения от “Аустрии” два года назад “Шахтер” покинул итальянец Невио Скала? Так я не буду против, если “Ильичевец” отправит в отставку главного тренера “Аустрии”.

Последние результаты международных соревнований показывают, что класс команд выравнивается. Главное – верить в свои силы и полностью выкладываться на футбольном поле”.

Александр КАПУСТЯН

Источник: “Команда”