Вадим ЕВСЕЕВ: “Не жалею, что сказал ту фразу”

Впервые за долгое время “Локомотив” не играет в еврокубках. Стоит рассчитывать на то, что осенью железнодорожники резко прибавят именно благодаря тому, что не придется проводить большое количество матчей?

Мы получим гораздо больше свободного времени, да и не будет того напряжения, которое обычно связано с еврокубками. Что касается непосредственно игры, то “Локомотив” осенью всегда прибавляет. И неважно, играем мы в Лиге чемпионов или нет.

Следующие два матча “Локомотив” проведет против “Спартака”. Существует мнение, что “Спартаку” оказался выгоден перенос матчей, связанный с участием в Кубке Интертото, так как команда сумела заявить нескольких сильных игроков. Не думаю, что “Спартаку” сильно повезло с переносом матчей. Насколько я знаю, все эти игроки еще даже не прибыли в Россию, за исключением Аленичева. Конечно, нынешний состав “Спартака” сильнее, чем был в начале июля, но с точки зрения игры пока ничего не изменилось. Все-таки новичкам трудно будет заиграть с листа.

Тяжело два раза подряд играть с одной и той же командой?

В прошлом году мы дважды подряд играли с “Рубином”, но тогда все-таки был перерыв в две недели. Тут же перерыва практически не будет… Никогда не попадал в такую ситуацию, потому мне трудно оценить.

Вы по-прежнему настраиваетесь на “Спартак” по особенному?

Уже нет. В первый год еще хотел что-то доказать, но сейчас матч против “Спартака” для меня такой же, что и любой другой. Никаких реваншистских настроений. Я вообще продолжаю симпатизировать “Спартаку”.

“Локомотив” сделал самое громкое приобретение чемпионата России, заключив контракт с лидером “Ромы” Франсиско Лимой. Заметно, что это игрок совсем другого уровня?

Конечно. Это заметно по тому, как он работает с мячом, как быстро он оценивает ситуацию. Несмотря на то, что ему уже 33 года, он все равно остается очень сильным игроком. В “Локомотиве” он играет так же, как и играл в “Роме”.

В команде у него сложились с кем-то дружеские отношения?

С бразильцем Вагнером, с другими легионерами. Много он общается и с Гуренко, который знает итальянский, и с Овчинниковым, который говорит по-португальцы.

У него нет звездной болезни?

Да он вообще, по-моему, не знает, что это такое. Он же приехал сюда не доигрывать, а играть на нормальном уровне. Так что звездная болезнь – это не про него.

В чем причина поражения “Локомотива” от “Черноморца”?

Во вратаре новороссийцев. У нас было 10 стопроцентных моментов, но он вытащил все. Думаю, эта игра ему запомнится надолго.

Существуют разные оценки игры сборной России на чемпионате Европы. Кто-то считает, что россияне сыграли в свою силу, кто-то полагает, что если бы не скандалы и не травмы игроков, результаты был бы иным. Как оцениваете игру сборной Вы?

Я не считаю ситуацию с Александром Мостовым скандалом. Да, у него был конфликт с тренером, но это их дело. Команду этот конфликт не затронул. Что же касается непосредственно выступления сборной, наверное, тот состав добился максимально возможного результата. Очень сильно сказался на команде перевод Смертина в оборону. Если бы в команде были Онопко и Игнашевич, то Смертин мог бы играть в центре поля и тогда наша атака сыграла бы куда сильнее. В полузащите он приносит команде гораздо больше пользы.

Были какие-то предпосылки к конфликту Мостового и Ярцева?

Я вообще ничего не знаю, что и как произошло. Нас просто поставили перед фактом и все. Они не ругались, не ссорились. Мы же не понимали, что говорят по телевизору, что пишет пресса – все же не по-русски. И потому ничего и не знали. А потом уже ориентироваться можно было только на слухи, но делать этого не хотелось. Ярцев объявил нам за два дня до матча с Португалией, что Мостовой из команды отчислен, и вопрос для нас на этом оказался закрыт.

На чемпионат Европы сборная России попала благодаря Вашему голу в ворота сборной Уэльса, но знаменитым на всю страну Вы стали, пожалуй, благодаря фразе, сказанной в камеру после того матча. Не жалеете о такой известности?

Да любой человек на моем месте сказал бы то же самое. Меня переполняли эмоции, и я их выразил так, как считал нужным. О чем сейчас ни капельки не жалею. Я вообще мог пропустить тот матч, так как у меня серьезно болела дочка. Ситуация с ребенком, свист трибун – все это нагнетало напряжение, которое в итоге и вылилось в эту фразу.

Над Вами потом не подшучивали в команде?

Ну конечно первый месяц подтрунивали и напоминали о крылатой фразе. Но все по-дружески. Я бы удивился, если бы кто-то всерьез стал меня критиковать за ненормативную лексику.

В первом матче против Уэльса у Вас возникла стычка с Гиггзом. Что там все-таки произошло?

Да не было никакой стычки. Он меня два раза меня ударил, после второго удара я упал. А разозлился он после того, как я против него жестко сыграл. Ему не понравилось, и он ответил.

После гола в ворота Уэльса Вас пригласили сняться в рекламе пива. Теперь на улице Вас узнают чаще?

Да, после той рекламы гораздо чаще ко мне стали подходить на улицах. Но могу сказать, что чаще всего тебя будут узнавать на улице, если ты играешь за “Спартак”. Как только я перешел в “Локомотив”, интерес ко мне пропал.

Источник: sport.rbc.ru