Луиш ФИГУ: “О своем будущем пока ничего не знаю”

В эти дни самый яркий португальский футболист последнего десятилетия Луиш Фигу готовится к новому сезону в составе “Реала”. Он как истинный профессионал продолжает выполнять свою работу с хорошим настроением даже, невзирая на то, что руководство мадридского клуба официально подтвердило информацию о том, что оно не собирается продлевать контракт с Фигу по истечении срока его действия. Это значит, что Луиш будет членом “галактической команды” еще полтора года – до 1 января 2006 года. Если, конечно, боссы “Реала” не откажутся от своих намерений расстаться с португальцем или он еще раньше не перейдет в другой клуб. Ведь охотников на Фигу хоть отбавляй – “Ливерпуль”, “Тоттенхэм”, “Милан” не скрывают, что они уже этим летом хотели бы укрепить свои ряды лидером португальской сборной. Но 32-летний футболист пока не спешит срываться с насиженного места. “Мое ближайшее будущее связано с “Реалом”. О других командах я даже не думаю”, – говорит он.

Сложный вопрос для Фигу – его будущее в национальной сборной. В интервью авторитетнейшей испанской газете Marca он признался, что после поражения в финале ЕВРО-2004 от греков категорически решил для себя больше не выступать за “националку”, но сейчас, когда страсти немного улеглись, капитан португальцев не готов говорить о своем уходе из сборной.

– Чего не хватило Португалии, чтобы выиграть чемпионат Европы?

– Нам не хватило забитых голов. Только и всего… Мы были лучшей командой на турнире. Мы играли лучше Греции, но не смогли довести дело до конца. Однако в футболе не всегда побеждает лучший. Нужно играть эффективно, что греки и делали. У них было мало возможностей забить, но они их использовали.

– Вам не кажется, что футбол проиграл от победы Греции?

– Не стоит забывать, что существуют и другие команды и сборные, которые выигрывали, играя похожим образом. И их не критиковали – ими восхищались. Греция использовала определенную тактику, которая принесла свои плоды. За это команду Рехагеля стоит уважать.

– Мы когда-нибудь еще увидим Фигу в футболке сборной Португалии?

– Я предпочитаю не говорить об этом.

– Такой ответ порождает некую неуверенность. Возможно, Вам не хватает мотивации, чтобы играть за сборную?

– Дело не в мотивации. Скорее, в возможностях. Думаю, что я способен продолжить свои выступления за сборную, но я еще не решил, стоит ли это делать. Ведь у нас много талантливых молодых футболистов. Сейчас для меня на первом плане – подготовка к новому сезону в составе “Реала”.

– Что вы можете сказать о безоговорочной победе Флорентино Переса на выборах президента мадридского клуба?

– Абсолютное большинство – вещь не очень хорошая. Самое важное, что это решение акционеров. Они приняли решение дать возможность Пересу продолжить его работу и осуществить свои проекты. Надеюсь, что следующие четыре года будут для него успешными.

– А если бы победил другой кандидат?

– Это сложно представить, не так ли?

– В новом сезоне у “Реала” будет новый тренер. Как вам работается с Камачо?

– Мы хорошо понимаем друг друга. Я не знаю его как человека и ничего не могу сказать по этому поводу, но думаю, что мы сработаемся. И у него, и у меня одна цель – наивысшие достижения “Реала”.

– Тем более что по итогам прошлого сезона вашей команде похвастаться нечем.

– Понятно, что в первую очередь обращают внимание на триумфы, титулы и победы. В “Реале” к этому отношение особое – этот клуб должен выигрывать все турниры, в которых принимает участие. Но в “Реале” с то же время живут не прошлым, а настоящим. Нет никакого смысла постоянно оглядываться назад. Мы все должны перевернуть эту страницу. Анализ и выводы уже сделаны, и возвращаться к ним не имеет смысла. Поверьте, эта команда не забыла, как играть в футбол (смеется).

– Вы не считаете, что сегодняшний “Реал” или, по крайней мере, костяк команды стареет?

– Я не люблю говорить о возрасте. Некоторые игроки, которым уже за 30, проводят весь матч без каких-либо проблем. А 18-летние выдыхаются через 30 минут, потому что им не хватает выносливости. Неужели кто-то сомневается в Зидане или Фигу?

– А вы сами в себе не сомневаетесь?

– Мы слишком уверены в себе, чтобы сомневаться, потому что на протяжении долгого времени показываем высокий уровень игры. На счету каждого из нас большое количество трофеев.

– Похоже, на основе этого и строится трансферная политика клуба? В команду летом пришел только один футболист – защитник Вальтер Самуэль, класс которого не вызывает сомнений.

– Когда такая команда, как “Реал” приобретает новых игроков, это делается только для того, чтобы стать сильнее. Других принципов работы на трансферном рынке у нас быть не может.

– Значит, только суперзвезды…

– Мне не нравятся такие названия, ведь мы обычные люди. А эти эпитеты оставьте другим – болельщикам и журналистам. Я бы сказал: “только сильные футболисты”.

– В прошлом сезоне у вас были конфликты с болельщиками. Это не тревожит Луиша Фигу накануне нового сезона?

– Сейчас я абсолютно спокоен. Я почувствовал поддержку, но существуют вещи, которые мелькают в сознании в важные моменты. У меня контракт, мне все нравится…

– То есть Фигу остается в “Реале” до 2006 года?

– Да, если меня не выгонят раньше.

– А что дальше?

– Я не могу заглянуть в будущее так далеко. Не знаю, что со мной будет через год или два. И даже не хочу этого знать.

Источник: soccerstand.com