Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: «Пришло время профессионалов»

Гений — это человек, который знает о своем выдающемся таланте и все же продолжает работать.

Сергей Серебренников    Запад есть Запад, Восток есть Восток и им не сойтись никогда. В лице игрока сборной Украины и бельгийского «Брюгге» Сергея Серебренникова сочетается восточная мудрость и западный рационализм. По   стечению обстоятельств Серебренников родился на Востоке, недалеко от границы трех стран: России, Монголии, Китая, а реализовать свой талант ему с успехом удается на Западе: в России, Украине и Бельгии.

Перед началом интервью мы на меню уютного ресторана, по традиции торжественно поклялись: Сергей – говорить только правду и ничего кроме правды; я – писать только правду и ничего кроме правды.

Чемпионами рождаются, футболистами становятся

— Сергей, как становятся футболистами?

Очевидно, что мой возраст и подобный вопрос несколько смутили С.С., но он, сдерживая улыбку, ответил просто и лаконично:

— Обычно ребята идут сами в футбольную секцию и записываются.

— Сергей, почему ты решил стать футболистом? Какие виды спорта также привлекали твое внимание?

— Мне с детства нравился футбол, хотя не скрою, что до этого занимался различными видами спорта. Помимо футбола я ходил в секции по боксу, дзюдо, занимался стрельбой из лука…

Хм…Ответ типа «а я любил дзюдо и до…[Путина]», сразу видно, что человек родился в России. Если бы Сергей играл в «Шиннике», то мы, конечно, поставили бы дзюдо на первое место, но в данном случае это не принципиально. Смотрим дальше — бокс. Очень важно, потому что в футболе самое главное бить. Не кого, а куда. Стрельба из лука тоже полезна — меткость необходима в футболе: нападающим, чтобы озадачить вратарей; защитникам, чтобы огорчить ноги нападающих соперника и порадовать своего тренера. Сразу подумал, что при всем этом разнообразии не хватало только бальных та…

— …и бальные танцы (под общий смех резюмирует Сергей)

…А теперь представим, как при прочтении этих слов художественные руководители балетных трупп дружно достают большие носовые платки и пускают слезу: такой талант потеряли.

— Почему ты сразу решил, что футбол — твой вид спорта?

— Так уж сложилось, что у нас в городе большой популярностью пользовались боксеры и футболисты.

Престижно, так сказать… Конечно сбитые коленки намного симпатичнее бритой головы.

— Сергей, скажи, пожалуйста, откуда ты родом?

— Родился в Читинской области, в небольшом городе Краснокаменске. Там я первый раз ударил по мячу, первый раз разбил стекло, первый раз промазал по мячу и первый раз забил решающий гол.

— Скажи, пожалуйста, когда ты принял твердое решение стать футболистом: когда узнал, что Марадона зарабатывает несколько миллионов долларов в год или когда осознал, что надо оплачивать разбитые стекла?

— Твердое решение о карьере футболиста принял, наверное, когда я учился в Москве, в институте физкультуры. До этого я год не играл, учился, работал и уже не рассчитывал, что стану футболистом. В тот самый момент, когда меня начали посещать самые грустные мысли о футбольном будущем, нашелся человек, который меня помнил. Он меня позвал в команду, и я начал играть в третьей лиге.

Мечта Абрамовича

«Владелец заводов, газет, пароходов», а также футбольной команды «Челси» Роман Аркадьевич Абрамович еще в глубоком детстве также поставил перед собой две цели: во-первых, завоевать Россию, во-вторых, завоевать весь остальной мир».

— Сергей, ты успел завоевать Российскую Премьер-Лигу, сделав стремительный прыжок из команды третьей лиги в ярославский «Шинник». После этого, в прямом смысле слова в Украину и Бельгию. Какая твоя мечта была в детстве и сбылась ли она?

— Как и каждому мальчишке, мне, конечно, хотелось стать футболистом. В этом направлении были какие-то амбиции, какое-то стремление к самореализации. Я считаю, что частично моя мечта реализовалась, а сейчас мне хочется чего-то большего.

— Чего большего?

— Я считаю, что полон сил и амбиций для выступления в более именитой команде.

— Какие команды на твой взгляд более именитые? Кого ты причисляешь к тем грандам, футбола, что могут тобой заинтересоваться

— Я понимаю, что сейчас мне нереально прийти в «Барселону». Если смотреть объективно, то на данный момент не был бы лишним и мог бы довольно успешно играть в командах среднего класса Англии или Германии.

НеРЕАЛьно…Хм…значит все-таки хочет перейти в «Барселону».

А меня вот Англия и Германия не особо интересуют, а «Борселона» (или «Барселона»?) в самый раз. О вероятности реализации такой возможности я сразу спросил о мнении Сергея Серебренникова по этому вопросу:

— Сергей, а смогу я, по-вашему, попасть в испанский чемпионат?

— Да, конечно, если достанешь билет на матч.

— Чтобы приглашать тебя к себе, иностранные клубы должны знать, где ты играешь на поле?

— Моя позиция постоянно меняется. В Киеве я играл нападающего, в «Брюгге» играю на позиции центрального полузащитника.

Полузащитник по игровому амплуа, полунападающий по натуре. Такой себе «Украинский Бэкхем» получается.

Если Абрамович чтобы попасть в Премьер-Лигу покупает команды, то Сергей Серебренников знает более рациональный для этого способ — надо показывать стабильную игру в каждом матче и тогда команды Туманного Альбиона будут тебя вырывать друг у друга. Выбрав такой путь Сергей Серебренников по крайней мере сэкономил полмиллиарда денег для нашей страны, собственных или бюджетных не столь важно. А Роману Аркадьевичу урок — надевайте, уважаемый, кеды, берите мяч и учитесь экономить деньги!

Язык до Брюгге доведет

Если русский язык в свое время довел Сергея до Киева, то английский прямиком до Брюгге.

— Футбольное поле иногда называют «поле брани» и по этому поводу шутят, что русский мат — официальный язык многих чемпионатов по футболу. Как тебе удается находить общий язык со своими партнерами на футбольном поле?

— У нас интернациональная команда, в состав входят игроки разных стран, тренер сам норвежец. В качестве универсального языка общения мы используем английский. На местном языке выучил основные футбольные термины, которыми пользуюсь на тренировках и в матчах.

Деликатную тему, «персонального обучения местными игроками иностранцев «нехорошими словами» мы не могли себе позволить обойти вниманием. На поверку оказалось, что команда «Брюгге» настоящий кладезь интеллигентов — своеобразная команда из Лиги Выдающихся Джентльменов, так как игроки настойчиво оберегают «варягов» от подобных казусов и основательно разъясняют тонкости языка.

Вот и подошел к концу первый тайм нашего общения с Сергеем Серебренниковым. Используя футбольную терминологию, в перерыве нашей встречи Сергей смог отдохнуть от «журналистского прессинга», встретиться взглядом и перекинуться парой слов с женой и дочкой, которые сидели рядом. Пока футболист отдыхает, мы узнаем, в какой замечальной стране сейчас живет Сергей.

Пришел, увидел, победил

Брюгге — удивительный город. Большинство старых купеческих домов построены из тёмного коричнево-красного кирпича. Каналы делают этот маленький город, невероятно романтичным. Есть что-то сказочно-притягательное в тёмной воде, отражающей свинцовое зимнее небо, в зелёно-замшелых черепичных крышах домов, что стоят над самой водой, на которой качается отражение древних соборов. Площади, мельницы, узкие улочки с кружевницами, плетущими на глазах у туристов знаменитые бельгийские кружева, снующие по каналам лодки с туристами…

Когда-то император Максимилиан в виде наказания «обрёк» горожан на вечную заботу о стае белых лебедей, живущих на озере. И теперь эти красавцы с меткой на клюве в виде буквы «Б» плывут по зелёной воде «Озера Любви». Стоит вслушаться названия достопримечательностей города: Собор Спасителя, Базилика Святой крови, озеро Любви, Площадь дубильщиков, Дом генуэзцев или улица слепого Осла, Перечная улица, улица Петрушки (пряной зелени, не путать с русским фольклорным героем!), улица Лилий, Ворота Осла, Ворота Маршала, Ворота Святого Креста и Гентские Ворота.

В Брюгге сказка живет на каждом из 80 мостов средневекового города — мост Зеркал, мост Деревянных Башмаков, мост Ткачей и Мясников… В городе более двух тысяч достопримечательностей, и лучше бродить по нему пешком.

В 2002 году, когда Сергей Серебренников переехал в «Брюгге», город был объявлен культурной столицей Европы. Вполне вероятно, что победы, одержанные не без помощи украинского игрока, позволят городу, в котором находится футбольная команда, стать футбольной столицей Европы в ближайшем будущем.

«Руссо футболисто. Облико морале!»

В окружении всего этого великолепия сложно сохранить душевное спокойствие, так как трудно устоять перед соблазном все посмотреть.

— Сергей, ты играл в нескольких командах разных стран, в какой из них ты чувствовал себя более комфортно?

— В принципе, я везде себя комфортно чувствовал. В Киеве я не испытывал ни малейшего дискомфорта, в Брюгге мне нравится и город и команда и тот стиль игры, в котором она играет. Прошедший сезон для меня, наверное, был не очень удачным, потому что я много игр пропустил из-за и травмы. Если судить о выступлениях моей команды, то, на мой взгляд, он был успешным, так как мы выиграли Кубок Бельгии, заняли второе место в Чемпионате Бельгии.

— Тебе нравится Брюгге? Если сравнить его с другими городами, в которых ты жил в какой степени он тебе подходит?

— Брюгге? Меня там все устраивает, часами можно наслаждаться пейзажами, которые окружают местных жителей. В городе течет размеренная, спокойная жизнь, но иногда душа требует масштаба, веселья, порой хочется, чтобы в жизнь ворвалось что-то, переполненное эмоциями.

До перехода в эту команду у Сергея не было визуального представления о городе и стране в целом, так как футболистам в силу специфики рода деятельности, редко удается рассмотреть что-либо существенней, чем футболка соперника. Хоть и насыщена карьера футболиста огромным количеством матчей в самых живописных уголках мира, но рассмотреть их великолепие не удается в полной мере. Максимум – это увидеть все красоты из окна командного автобуса.

— Сергей, во время матчей посетить достопримечательности не удается, а как обстоит дело с городом, в котором ты живешь?

— Когда мы приехали в Брюгге, в первое время не получалось путешествовать. Зато в последний год удается выбираться не только на прогулки по городу. Вместе с семьей посетили город влюбленных — Париж, описать все прелести которого не получиться: эмоции от увиденного сильнее слов, а впечатления надолго останутся в памяти.

Маша и медведи

— Зачастую каждый день футболиста укладывается в традиционный режим: тренировки — еда — сон. Как ты проводишь свободное время?

— Обычно с семьей. Сейчас больше свободного времени, поэтому уделяю его семье: ходим в парк с ребенком, ездим к морю, гуляем. Свободное время появилось из-за того, что я получил травму. Думаю, что любая травма серьезная. Каждый футболист её болезненно переживает, возникает нервозность, хочется поскорее вернуться на поле. И все это сказывается на семье… Спасибо игрокам по команде, болельщикам, друзьям, всей семье, за ту поддержку, которую они мне оказывают.

— А нельзя ли поподробнее о тех, на ком все это сказывается?

— Моя семья, самые близкие люди, которые меня окружают — это жена Ирина, и две дочери: Аня — 12 лет и Маша — 2 с половиной года. Всегда тяжело пережать в новый город и адаптироваться к новым условиям. В нашей семье это лучше всех удается младшей дочке. Семья всегда внимательно следит за моими выступлениями, жена первая поздравляет с успехом в матче и все вместе стремятся оригинально встретить меня с игры.

— Кто-то помогает с детьми и по дому или сами справляетесь?

— В устранении бытовых проблем помогает клуб, и партнеры и сами справляемся. В одном интервью бельгийской прессе я рассказал, что один из игроков помогает смотреть за ребенком. На вопрос о том, сколько Вы ему за это платите, я решил отшутиться и сказал, что 10% моей зарплаты. Представьте мое удивление, когда я увидел, что они это напечатали в своей статье. А вот недавно у нас добавилось проблем, связанных с уходом за газоном, который мы посадили перед домом, так что подыскиваю подходящую кандидатуру среди своих клубных партнеров!

Во время нашего разговора Сергей ухаживал за своей младшей дочерью. Его диагональные и поперечные передачи булочек дочке были филигранно выверены. После такой заботы со стороны папы, дочка была довольна, наверное, не менее, чем Сергей после забитого гола в ворота нынешнего обладателя Кубка УЕФА и Чемпиона Испании — «Валенсии» в Кубке Интертото, матча, который он называет самым-самым! Напомним, что тогда «Шинник» проиграл на «Месталье» 4-1, но впечатления от того матча и по сей день остаются самыми яркими для Сергея, по словам любящей жены Ирины.

— Какие отношения у тебя с партнерами по команде, каковы их представления об Украине?

— В клубе самые теплые отношения сложились с теми, кто хорошо относится к Украине. Как правило, большинство людей не знают ничего о нашей стране.

По словам Сергея Серебренникова, иностранцы воспринимают Украину по именам известных спортсменов: Шевченко, братья Кличко. Общее представление о государстве заключается в том, что мы — дикари, которые ездят на собачьих упряжках, по нашим улицам ходят медведи и вообще нас надо бояться.

Властелин кольца

— Как ты познакомился с женой?

— Знакомство происходило в парикмахерской, в которой работала Ирина. Я зашел, чтобы подстричься, и видимо именно в этом месте в нас попали стрелы Амура. (Амура? Но мы-то прекрасно помним, кто учился стрелять из лука!). Ирина меня сразу предупредила, что я с ней не рассчитаюсь.

— Кем бы тебе футбол «помешал» стать?

— Грузчиком бы не стал. Бандитом? Тоже вряд ли.

В это время предательски зазвонил мобильник. Мелодия – «Бумер».

Звонила Анна, старшая дочь Сергея:

— Ма, привет, папу позови! Сергей берет трубку, подносит её к уху. — Па, привет — «Брюгге» в этом году Кубок взял?

— Да, конечно! Маме трубочку дать?!

— Ало… Трубку берет Ирина, жена Сергея. — Ма, слышала?! Папа мне разрешил провести вечеринку в нашем доме!

— А ты все уроки выучила?

— Да, конечно.

— И таблицу?

— Естественно. Десятого играют: «Брюгге» — «Андерлехт», двенадцатого: «Стандард» — «Брюгге»…

Нас не догонят

— «Какой русский не любит быстрой езды». Эти слова классика как-то сочетаются с мастерством управления автомобилем и углом наклонения стрелки спидометра?

— В первое время было очень сложно сдерживать свое стремление к большой скорости передвижения по дорогам, но со временем несколько штрафов и патрульные машины, следующие сзади умерили жизненный ритм.

Вот и у меня случай недавно такой был. Еду в машине, останавливает гаишник, чтобы поДАИть, подходит ко мне и требует права. Я улыбаюсь и спрашиваю:

— А вы футбол любите смотреть?

ДАИшник:

— Конечно, люблю.

Ну, думаю, все отлично, сейчас полюбовно разойдемся. Продолжаю:

— А какая команда вам больше всего нравится?

Смотрю молодой, после армии, значит ЦСКА. Палка черно-белая — с губ уже почти срывается «Ювентус— чемпион!». Вовремя замечаю, что пост находится около железной дороги, думаю, может «Локомотив»? Поднимаю голову вверх и вижу: солнце светит ярко, погода ясная, небо голубое, облака белые — МВД — ангел хранитель «Динамо»…Мои размышления прерывает ответ ДАИшника, сразивший меня наповал:

— «Лежать»!

Не сотвори себе кумира

— Карьера футболиста начинается не с прихода в секцию, а с постера кумира, который весит над кроватью. Чей постер у тебя висел в комнате, кто был твоим кумиром?

— Как говорил Лев Толстой: «сильные мира кажутся великими только тем людям, которые стоят перед ними на коленях». У меня в детстве не было таких кумиров, которым я стремился во всем подражать. Определенным образцом для подражания были некоторые игроки киевского «Динамо». Поэтому, когда приехал играть в киевскую команду, очень обрадовался, что получил возможность общаться с ними.

— Как ты относишься к тому, что сам являешься кумиром на поле?

— Я, честно говоря, не задумывался над тем, что я для кого-то могу быть кумиром. Естественно, это – приятно, но в тоже время накладывает дополнительную ответственность за свои действия, когда понимаешь, что должен показывать пример, вести за собой.

— Не возникает проблем с написанием фамилии на футболке? Как тебя называют в команде?

— Партнеры по команде и болельщики называют просто — Сержи, а проблема написания фамилии была всегда. Порой приходилось писать фамилию «аркой», чтобы поместилась на футболке.

— Есть ли у тебя персональные болельщики?

— В Брюгге есть несколько таких болельщиков, которые приходят на игры с украинским флагом и надписями «СуперСержи». Я наблюдал за ними: раньше у них был маленький флаг, а теперь они сделали очень большой флаг с надписью. В Брюгге очень преданные болельщики, на каждый матч их собирается около 25 тысяч человек, что для небольшого города является прекрасным показателем. Каждый из них может просто подойти, взять автограф, пожелать успеха в дальнейших играх. На Украине только в нескольких городах очень сильно болеют за футбол. Например, в Донецке всегда очень хорошо болели, а в Киеве болельщики заполняют стадион только на матчах Лиги Чемпионов.

Не мучительная ностальгия, а профессиональный долг раз забросил Сергея на Украину, когда «Брюгге» предстояло сразиться с «Шахтером». По словам футболиста, ему было приятно приехать в Донецк, пообщаться с друзьями, сыграть с достойным соперником и, конечно, вдвойне радостно оттого, что удалось пройти дальше.

Счастье есть!

— Что делает человека счастливым?

— Мы долго обсуждали этот вопрос. Все-таки это, скорее всего, происходит в голове человека, а не в зависимости от каких-то благ. Человек должен сам ощутить себя счастливым. Психологическое состояние. Счастье – это твое окружение. Бывает, ничего не происходит, но ты чувствуешь себя счастливым.

Для чего люди играют в футбол? Чтобы стать футболистами. Для чего футболисты играют в футбол? Здесь ответ не столь однозначен. Некоторые, как Фигу, играют ради денег, такие, как Бэкхем, играют ради пиара, для Сергея Серебренникова нет большей радости, чем видеть радостные лица тех преданных болельщиков, что в любую погоду и при любом исходе матча, приходят на футбол с плакатами и до хрипоты в горле поддерживают свою команду.

Великие триумфы сопровождают только великих игроков. Великого футболиста от хорошего, отличает класс игры, который он показывает. Сергей Серебренников считает, что профессионализм — это отношение человека к себе, своей команде, окружающему миру.

На сегодняшний день уровень профессионализма у большинства европейских игроков выше, чем у украинских, поэтому прежде чем требовать великих побед от нашей сборной стоит всю работу доверить профессионалам. Время уже пришло.

Серебренников Сергей.

Родился в 1976 г. в Краснокаменске (Россия).

Полузащитник и нападающий.

Выступал за команды Вымпел Рыбинск (1995), Динамо Вологда (1996-1997), Шинник Ярославль (1998), Динамо Киев (1998-2002), Брюгге (с 2002).

Чемпион Украины 1999, 2000, 2001.

Обладатель Кубка Украины 2000, 2001.