«Челси» – «Наполи». Лучшее – враг хорошего. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

"Челси" - "Наполи". Лучшее - враг хорошего. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матчСамое эмоциональное и одновременно непредсказуемое противостояние среди ответных матчей 1/8 финала Лиги Чемпионов было оставлено на сладенькое – “Челси” и “Наполи” ( на пару с “Реалом” и ЦСКА) вышли на поле “Стэмфорд Бридж” в последний день. При всем уважении к московским армейцам, в их шансы добиться чего-либо в Мадриде не верил практически никто, так что внимание всей футбольной Европы (кроме, разве что, российских болельщиков и поклонников “королевского клуба”) было приковано к столице Великобритании.

 

Челси (Англия) – Наполи (Италия) 4:1 (доп.вр.)

Голы: Дрогба, 29; Терри, 47; Лэмпард, 75-пен; Иванович, 105 – Инлер, 55

Челси: Чех, Иванович, Коул, Луис, Терри (Босингва, 99), Эссьен, Рамирес, Лэмпард, Мата (Малуда, 96), Дрогба, Старридж (Торрес, 62)

Наполи: Де Санктис, Ароника (Варгас, 111), Каннаваро, Кампаньяро, Суньига, Маджо (Доссена, 37), Гамшик (Пандев, 106), Гаргано, Инлер, Кавани, Лавесси

Предупреждения: Лэмпард, 43; Коул, 98 – Каннаваро, 53; Доссена, 68; Инлер, 113; Кампаньяро, 115

Первый матч – 1:3

 

Конечно, фаворитом отчетного противостояния после событий трехнедельной давности были итальянцы. “Челси” мог остаться практически без шансов на выход в следующий раунд еще в Неаполе, но хозяева того матча чудом не использовали прекрасный шанс довести счет первой встречи до 4:1. Но дело было, конечно, не только в цифрах на табло. “Аристократы” на сегодняшний день просто-напросто выглядят хуже “Наполи” и слабее играют в футбол. Да, между двумя поединками этих соперников случилось очень важное событие – Роман Абрамович отправил восвояси теперь уже бывшего главного тренера “Челси” Андре Виллаш-Боаша и назначил исполняющим обязанности наставника команды его помощника Роберто Ди Маттео (который не так давно возглавлял “Вест Бромвич Альбион”). Конечно, итальянец (кстати, у Роберто также имеется швейцарское гражданство) практически наверняка является фигурой временной, но к матчу с представителем Серии А вице-чемпиона Англии готовил именно он. А в двух поединках, которые “Челси” провел после ухода Боаша, Ди Маттео успел показать, что у него имеется собственное видение состава и тактики команды. Кстати, обе эти встречи лондонцы выиграли, однако о выходе из кризиса на фоне побед над “Бирмингемом” (переигровке в национальном Кубке) и “Сток Сити” не приходилось – игра “пенсионеров” в этих матчах оставляла желать много лучшего.

 

У “Наполи“, тем временем, все было в порядке. Подопечные Вальтера Маццари одержали в чемпионате шесть побед подряд и продолжают борьбу за право сыграть в Лиге Чемпионов второй раз кряду. Это достижение неаполитанского клуба надо помножить на то, что “голубые” (интересное у нас было противостояние – “синие” против “голубых”) демонстрируют крайне нехарактерный для Серии А зрелищный футбол (в последний раз таковым на просторах Сапога в начале тысячелетия отличался “Кьево“, но масштабы веронского клуба были куда скромнее), и то, что болельщики вообще любят новых героев (а времена былой славы “Наполи” остались далеко позади, и для очень многих команда Маццари является новым лицом на большой европейской арене). В результате мы получаем даже несколько завышенные положительные оценки игры неаполитанского коллектива, который в этом свете выглядел намного симпатичнее кризисного “Челси“.

 

Роберто Ди Маттео принял достаточно смелое, хотя и ожидаемое решение – в стартовом составе “аристократов” оказалась вся старая гвардия, которая практически в открытую конфликтовала с Виллаш-Боашем, явственно вознамерившимся провести в лондонском клубе кардинальную смену поколений. Против “Наполи” все было, как в старые добрые времена – защитой верховодил Терри, в центре поля заправляли Лампард с Эссьеном, а Дрогба вновь стал наконечником атак “Челси“. При этом и.о. главного тренера ушел от экспериментов своего предшественника и экс-босса, посадив оборону лондонцев на привычную глубину. Конечно, никак нельзя было сказать, что мы увидели на поле изобретение Моуриньо, но то, что нечто из наработок “Особенного” снова вернулось в действия “синих” – это точно.

 

Что до Вальтера Маццари (на сей раз наставник “Наполи” восседал на скамейке запасных своей команды, а, вернее, стоял возле нее, потому что находиться в сидячем положении столь эмоциональному человеку очень сложно. Напомню, что тремя неделями ранее Маццари отсутствовал на “банке”, поскольку был дисквалифицирован за свои действия во время матча против “Вильярреала” в последнем туре группового турнира. Должен был тренер неаполитанской команды пропустить и поединок на “Стэмфорд Бридж“, но апелляция “Наполи” была удовлетворена, и Маццари вернулся на своем место), то о его кадровых решениях нельзя сказать ничего интересного. Потерь у гостей не было вообще (в отличие от “Челси“, которому пришлось обойтись без дисквалифицированного Мейрелеша), каких-либо сюрпризов наставник неаполитанцев также не подготовил – это был тот самый “Наполи“, к которому все привыкли и который так всем полюбился.

 

Полчаса игрового времени казалось, что прогнозы сбываются. “Челси” владел некоторым преимуществом и даже мог открыть счет (Дрогба головой скинул мяч Старриджу, но его удар с близкого расстояния пришелся точно в Де Санктиса), но в целом было полное впечатление, что “Наполи” контролирует ситуацию на поле и чувствует себя очень уверенно. Собственно, моментов у неаполитанцев в этот период времени было явно больше. Например, Кавани имел реальнейший шанс вывести свою команд впереди после прострела Маджо, но с острого угла попасть в створ не сумел. Тут же Лавесси несильно, но очень коварно пробил с линии штрафной – Чех успел сложиться и спасти “Челси“. Был еще один момент у Кавани, который, обокрав Эссьена, мощно выстрелил с левой – мимо. На фоне такой остроты во владениях Чеха хозяева провели гол из офсайда, но когда Мата отправлял мяч в сетку после скидки Старриджа (именно Дани находится в положении “вне игры”), все уже давно остановились.

 

А потом о себе вдруг дала знать одна из главных проблем нынешнего “Наполи” – игра на втором этаже в собственной штрафной площадке. Наверняка Вальтер Маццари очень много внимания уделяет этому моменту, старается что-то изменить, однако воз и ныне там – неаполитанцы пропускают очень много голов с воздуха. Вот и на сей раз Рамирес навесил от левой бровки, а Дрогба в своем великолепном стиле сыграл на опережение и головой вколотил мяч в ближний угол.

 

И куда что подевалось – от уверенности “Наполи” не осталось и следа. Сразу же стало видно, что итальянцы нервничают и бояться пропустить второй гол. Несколько минут после мяча Дрогба они были к этому очень близки – игра проходила практически в штрафной площадке гостей, и “кожаный” метался в непосредственной близости от их ворот. Дидье вполне мог сделать дубль, но защитник “Наполи” в последний момент снял мяч с ноги у “Слона” на дальней штанге. Эссьен напомнил о том, что он мастер дальних ударов, едва не угодив под ближнюю штангу ударом метров с 25-ти. Наконец, перед самым свистком на перерыв Давид Луис прострелил с правого фланга, мяч уже пронесся мимо распластавшегося на газоне Де Санктиса, и Кампаньяро лишь в самый последний момент не позволил “круглому” добраться до Дрогба. Причем “Наполи” еще и повезло в этом эпизоде, ведь мяч от защитника гостей вполне мог отскочить в ноги кому-то из футболистов “Челси“, но отправился прямиком к вратарю, который все еще находился в лежачем положении.

 

Справедливости ради надо отметить, что отрезок времени между голом Дрогба и концом первого тайма запомнился не только вышеописанными атаками хозяев, но и резким контрвыпадом гостей, который завершал Кавани, пробивший с линии штрафной мимо дальнего угла. Однако в целом “Челси” владел в это время тотальным перевесом.

 

Возможно, Маццари и сумел внести какие-то коррективы в действия своих футболистов во время “антракта”, но об этом мы уже никогда не узнаем. Потому что не успел начаться второй тайм, как “Челси” полностью отыграл ту фору, которую предоставил сопернику на стадионе “Сан Паоло”.

 

Если бы второй гол “аристократов” в итоге стал решающим, многие наверняка усмотрели бы в этом символизм. Ведь проведен этот мяч был исключительно силами тех, кто и превращал “синих” в гранда европейского и даже мирового футбола – Лампард подал от углового флажка, а Терри, оторвавшись от своего опекуна, головой направил “кожаного” по такой дуге, что у Де Санктиса не было и доли шанса выручить свою команду.

 

И тут мы увидели истинную силу “Наполи“. Причем, как чисто футбольную, так и психологическую. Многие команды, упустив столь солидный перевес, могли бы оказаться в нокдауне. Неаполитанцы же, напротив, завелись. Гости в прямом смысле этого слова прижали “Челси” к его воротам и устроили самый настоящий штурм. Семи минут хватило итальянцам для того, чтобы вернуть себе суммарный перевес в счете. И надо же такому случиться, чтобы к ответному голу также привела игра головой со стороны Терри! Хотя это я, конечно, просто усиливаю эффект, на самом деле вина тут в куда большей степени лежит на опорниках хозяев, прежде всего – Эссьене. Дело было так: после навеса в штрафную площадку лондонцев их капитан вынес мяч к линии штрафной площадки, а туда набежал совершенно свободный Инлер, принял “кожаного” на грудь и вбил его в правый нижний от Чеха угол ворот. Голкипер “Челси” даже и не пытался достать “круглого” – это было нереально. А теперь, внимание, вопрос: почему Инлеру никто не мешал не только принять мяч, но также и прицелиться, а затем пробить? Уж сколько раз говорено – нельзя позволять сопернику оставаться безо всякой опеки на подступах к штрафной площадке, в такой ситуации любой вынос может обернуться большой бедой. Именно это и произошло с командой Роберто Ди Маттео.

 

И пошли качели. В куда большей степени они клонились в сторону ворот “Наполи“, что было вполне прогнозируемо, но и в обратном направлении тоже летали. Дважды гостей выручил Де Санктис – сначала он успел среагировать на рикошет после то ли удара, то ли прострела Ивановича и тут же вытащил сложнейший мяч, который Дрогба с разворота направил в правый от голкипера угол. В еще одном эпизоде Цунига вместо выноса организовал срезку, но Терри, которому нужно было просто подставить ногу в паре метров от ворот, не успел среагировать на столь неожиданный подарок от соперника.

 

А Цунига вообще стал антигероем “Наполи“. Эпизод, случившийся на 71-й минуте, наверняка еще долго будет сниться колумбийцу в кошмарных снах. Цунига отдал мяч Кавани, который изысканным пасом пяткой вернул его партнеру, тот ворвался в штрафную площадку “Челси“, на замахе убрал защитника и оказался с глазу на глаз с Чехом. Реализуй Цунига этот момент – и все было бы кончено, потому что лондонцам потребовалось бы забивать в оставшиеся двадцать минут три гола. Но Хуан ветерана “аристократов” переиграть не сумел – Чех успел выбросить руку и удар отбил. Причем мяч от его рук угодил в футболиста “Наполи“, но вернулся к вратарю. Один из тех самых “узловых эпизодов”, которые могут развернуть судьбу матча и целого противостояния в совершенно противоположные стороны…

 

А через три оборота секундной стрелки счет по сумме двух встреч уже был полностью равным. Иванович, замыкая навес, пробил головой по воротам соперника, и мяч угодил в руку вышедшему на замену Доссене (в свое время он поиграл в Англии за “Ливерпуль” Рафы Бенитеса. Хотя “поиграл” в данном случае будет, пожалуй, слишком громким словом) – пенальти. Фрэнк Лампард крайне редко промахивается с одиннадцатиметровой отметки, и этот случай не стал одним из таких исключений – мощный выстрел, и полет Де Санктиса всего лишь украшает эпизод.

 

После того, как на табло загорелись цифры “3:1”, команды стали осторожничать. Никто не хотел допустить решающую ошибку, да и сил уже было потрачено немало. Правда, на 89-й минуте Гаргано едва не вывел свою команду в четвертьфинал шальным ударом метров с 23-х – мяч по дуге пронесся над перекладиной ворот “Челси” в какой-то паре метров от нее… А уже перед самым свистком Феликса Брыха, возвестившем о том, что командам предстоит играть еще полчаса, скидка одного из оборонцев хозяев чуть было не завершилась трагедией, но Чех все прочитал и успел к мячу раньше Лавесси.

 

Дополнительное время началось с того, что “Челси” едва не оказался в нокдауне – Хамшик поймал на ногу заброс с левого фланга и отправил его в противоход Чеху, но в угол ворот не попал. Тут же опасный удар нанес Инлер, однако силы, управляющие футболом, решили, что со швейцарца хватит и одного гола. На этом активность “Наполи” приказала долго жить, и преимущество вновь перешло к хозяевам. Отличный шанс забить имел Торрес, которого Ди Маттео бросил в бой еще при счете 2:1 – Де Санктис не рассчитал отскок мяча после заброса к штрафной площадке гостей, “кожаный” перелетел вратаря, и первым к нему успел Фернандо. Испанец пробивал с острого угла, ему мешал защитник, но… Нет, у меня нет никакого желания издеваться над Торресом, тем более, в такой ситуации забить и правда сложно. Все дело в том, что Фернандо, простите за жаргон, не прет. Вот будь на нем футболка “Ливерпуля” – и мяч, уверен, залетел бы в пустые ворота. Потому что тогда у Торреса шло, залетало, попадало. А сейчас не хочет. Словно в наказание за те самые слова: “Наконец-то я перешел в великий клуб”. Фраза не просто обидная для болельщиков “Красных” – она, по сути, абсурдна.

 

Впрочем, мы сейчас не о “Ливере”. Как назвать гол, забитый на последних секундах первого экстратайма? Он ведь не “в раздевалку” – команды в небольшом перерыве между дополнительными таймами туда не уходят. Значит, это нечто вроде мяча “к водопою”. В общем, когда казалось, что обмен воротами произойдет при счете 3:1, Дрогба прострелил с правого фланга в центр штрафной площадки “Наполи“, а оказавшийся в самом ее сердце безо всякой опеки Иванович в касание вогнал мяч под перекладину. Защитники итальянского клуба разобрали всех атакующих футболистов “Челси“, а вот подключение сербского оборонца стало для них абсолютным сюрпризом…

 

Сил на еще один отыгрыш у подопечных Вальтера Маццари уже не было. “Наполи” имел в своем распоряжении 15 минут, однако не создал ни единого момента для того, чтобы спасти матч. Напротив, гости должны были пропускать в пятый раз. Например, когда Дрогба откатил мяч под удар Рамиресу, но тот из отличной позиции расстрелял защитника. Или же когда Торрес пробивал в дальний угол, но этому товарищу с голами не везет просто жутко – Де Санктис вытащил. Мог оформить дубль Дрогба, но метров с восьми пробил как-то уж очень топорно, отправив мяч в далекую даль от ворот… А организовал этот момент Малуда, который перехватил “снаряд” в центре поля, а затем поймал рывок ивуарийца и переадресовал “снаряд” ему.

 

Уф… Это был и правда самый настоящий десерт – более напряженной и эмоциональной игры в плей-офф нынешней Лиги Чемпионов еще не было. И это как раз тот случай, когда обе команды заслуживали того, чтобы пройти в следующий раунд, но одна должна была сойти с дистанции… “Наполи” очень жаль, потому что эту симпатичную команду хотелось видеть в ЛЧ и дальше. Но “Челси“, вот этот, сегодняшний “Челси“, проявивший огромную волю к победе и напоминавший себя лучших времен, заслужил путевку в четвертьфинал в полной мере. Лучшее враг хорошего – это про данное противостояние. Да и винить итальянцы могут только самих себя – доведи они счет первой встречи до разгромного или забей Цунига второй гол гостей на “Стэмфорд Бридж“, и ни о каком подвиге лондонцев не было бы и речи. А так…

 

Англия пошатнулась, но не рухнула. ¼-й без клубов с Туманного Альбиона все-таки не будет. Акции же Роберто Ди Маттео резко взлетели вверх. Можно ли говорить о том, что эта победа станет плацдармом для возрождения “Челси“? Я бы торопиться не стал – сегодняшний триумф может быть лишь эпизодом. Давайте просто поздравим “синих” с очень важным успехом и будем наблюдать за их дальнейшей судьбой. Как минимум, это будет крайне любопытно.

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: