Александр ГОЛОВКО: “Скучаю по Киеву”

Как-то незаметно для украинских любителей футбола киевское “Динамо” покинул его многолетний капитан Александр ГОЛОВКО, уехавший в Китай. Бессменный до 2002 года чемпион Украины (и в составе “Таврии”, и в составе киевлян) с мая является игроком клуба “Циньдао Этсонг”, который в чемпионате Китая занимает место в середине таблицы…

– Александр, с тех пор, как вы уехали в Китай, мы о вас практически ничего не знаем. Как прошла ваша акклиматизация в стране?

– Сначала трудновато было, естественно. Шесть часов разницы по времени с Киевом давали о себе знать. С неделю, наверное, я просто привыкал к этому. К тому же я приехал сразу на кубковую игру (которую, кстати, мы удачно провели, выиграв 3:0)…

Циндао – хороший город, который расположен на море. Клуб мне снимает номер в гостинице – быт меня вполне устраивает. Питание хорошее, хотя поначалу, конечно, тяжеловато было привыкнуть – еда отличается от европейской. Но это не проблема, если чего-то захочется более привычного, можно заказать. В городе есть стандартные европейские рестораны, так что с этим все более-менее нормально.

– Семью вы тоже с собой привезли?

– Нет, дети как раз заканчивали школу и возможности приехать сюда у них не было. Да, по большому счету, и не надо. Здесь я на работе и приезжать надолго у них просто нет смысла. Я в Киев тоже не часто выбираюсь, хотя вот только 28 июля вернулся оттуда. В чемпионате была пауза, связанная с розыгрышем Кубка Азии, чуть больше, чем в полтора месяца. На две недели отпустили, так что у меня было время посетить Киев. Скучаю по родине, не без этого. В Китае только работается хорошо…

– Когда вы только приехали в Китай, ваши будущие партнеры и руководители представляли себе, что такое киевское “Динамо”?

– Ну, о клубе знали точно, потому что пригласили-то меня из-за выступлений в футболке флагмана отечественного футбола. Что касается моей работы на поле, то тут обо мне знали все – по кассетам, в основном.

– Как проводите свободное время?

– Достопримечательностей в городе хватает, есть на что посмотреть. С этим проблем нет, главное – захотеть. А с этим как раз проблемы… Во-первых, разница во времени все-таки сказывается, спать ложусь поздно. Если не две тренировки, то просыпаюсь часам к одиннадцати. Туда-сюда – уже и на занятия пора. То есть время если и выпадает свободное, то только под ночь. А вечером и массаж надо сделать, и вообще подготовиться к завтрашнему дню…

Выходные, конечно, бывают, не без этого. Тогда уж езжу в город, есть музеи интересные, красивые парки, аквариум городской. На пляже, в конце концов, можно полежать, город-то на море стоит.

– Предложения из других, скажем так, более “футбольных” стран, поступали?

– В тот момент, когда я уехал сюда, на дворе стоял апрель-май. В европейских странах чемпионаты близились к завершению и начиналась уже подготовка к чемпионату континента. Смысла сидеть на скамейке запасных в “Динамо” не было. Я понимал, что мне нужна будет игровая практика. И тут мне поступило предложение из Китая. Неплохой, как оказалось, вариант…

Дословно

“Новости из Украины рассказывают Рева и Коновалов”.

“Я постоянно в курсе всех украинских событий и новостей. Перезваниваемся с друзьями – с Виталием Ревой, с Сергеем Коноваловым. Поддерживаю связь с отделом футбольного клуба “Динамо”, который занимался моим переходом в Китай. И, конечно, с теми игроками, с которыми наиболее тесно общался во время моего выступления за киевское “Динамо”.

“Пока общаюсь в основном с еще одним легионером – из Хорватии”.

“Сошелся с еще одним легионером – хорватом Йосифом Булатом. Он пока нечасто играет, но я общаюсь в основном с ним. Булат немного знает английский, немного – украинский, и потом, хорваты тоже ведь славяне, ментальность у нас одна. Но иногда в дело приходится “пускать” моего переводчика, который знает русский язык.”

Владимир ПОЯСНЮК

Источник: “Команда”