Душан САВИЧ: «Быстрее, чем защитники «Металлурга», принимал решения»

Душан Савич (ekipa.mk)Македонский легионер “Волыни” Душан Савич имеет отношение ко всем трем голам в ворота “Металлурга”, а, следовательно, стал самым полезным игроком 25-го тура Эпицентр Чемпионата Украины.

– Душан, какие впечатления остались от игры в Донецке?

Анатолий Демьяненко подготовил нас к особенностям игры “Металлурга”, сказав, что там очень насыщенная полузащита. Именно от действий игроков этого звена зависит командная сила нашего соперника.

С целью не дать раскрыть хозяевам свой потенциал, тренер выставил только одного нападающего. Поэтому в обороне мы сыграли надежно – так, как от нас требовалось, а на чужой половине поля получили свободу действий, чем, собственно, и воспользовались.

– К заработанному пенальти, который реализовал Майкон, а также к результативной передачи том же бразильцу добавился и твой первый гол в Украине…

– Ничего необычного я не сделал. Просто быстрее, чем защитники “Металлурга”, принимал решения. Наверное, реакция и помогла забить гол. Думаю, не стоит говорить только об этих трех моментах, которые стали результативными. Вся игра прошла под нашим контролем, что позволило одновременно и оставить на замке наши ворота, и создать достаточное количество возможностей на противоположной половине поля.

– В Украине ты новый человек. Номинально ты заявлен как нападающий, но в Донецке играл немного из глубины…

– Могу приносить команде пользу на той позиции, куда поставит тренер. Но больше нравится, если есть достаточно пространства для импровизации. Пока именно так и получается. Я знаю, какие на меня возлагаются функции, когда мяч находится у соперника – с этим очень строго. А вот при переходе в атаку Демьяненко позволяет действовать по собственному усмотрению.

– Уже привык к “Волыни”?

– Это не первая моя команда за пределами Македонии, но так быстро я нигде не мог адаптироваться. Уже чувствую себя как дома. Успел найти общий язык и с украинцами, и с европейцами, и с бразильцами. У меня все хорошо.

– Успел понять уровень украинского футбола?

– В полном объеме еще всех тонкостей не знаю, но уже сейчас скажу, что класс команд не позволяет расслабиться в игре против любого соперника. Если физически команда не готова действовать в высоком темпе все 90 минут, она не сможет рассчитывать на положительный результат. Мне интересно достичь здесь успеха с моей новой командой.

– На сколько рассчитан твой контракт в Луцке?

– На два с половиной года.

– Из 5-ти весенних туров ты принимал участие только в первом и последнем матчах. Почему так мало?

– Помешала травма, даже две травмы, которые выбили из общего тренировочного процесса на 10 дней. Перед игрой с “Шахтером” я уже готовился вместе со всеми, но знал, что полный матч не выдержу. Когда разговаривал с Анатолием Васильевичем, наставник предложил мне выйти на один тайм, но я отказался, потому что мог подвести партнеров, действуя не в полную силу. Несерьезно выходить на поле не в оптимальной форме.

– Следующая встреча твоей команды с “Ворсклой“. Знаешь что-то о полтавчанах?

– Я смотрел в свободное время все матчи украинских команд как по телевидению, так и в Интернете. “Ворскла” делает акцент на быстрые действия и короткие передачи. Против “Шахтера” эта команда выглядела достойно. Относительно нашей тактики на очередную встречу, она еще неизвестна. Но успех может принести и та же модель игры, которая была нами задействована против “Металлурга”.

Источник: Пресс-служба ПЛ