Джонатан ВУДГЕЙТ: “Переход в “Реал” – кульминация в карьере любого футболиста”

Первое интервью мадридиста Джонатана Вудгейта. “На витринах Музея ещё остаётся много свободных мест и мы можем добавить туда неограниченное число трофеев”, – вот главная цель защитника, за которой он приехал в Испанию. Джонатан, или “Вуди” (“называйте меня как хотите”, – признаётся он) за несколько минут до своей презентации побеседовал с журналистами “Realmadrid TV”.

Твои первые ощущения в роли игрока мадридского “Реала”?

Для меня всё это сумасшествие, что-то невероятное. Я наслаждаюсь каждой секундой пребывания здесь. Для меня играть в этой команде – это что-то невероятное. Я испытал неописуемые эмоции, которые пока ещё не успел осознать. Сейчас наиважнейший момент в моей жизни, я очень счастлив и благодарен мадридскому “Реалу” за то, что я здесь сейчас нахожусь.

Как бы ты представил себя перед твоими новыми болельщиками?

Сказал бы, что меня зовут Джонатан Вудгейт, что мне 24 года, что раньше я играл в “Лидсе” и “Ньюкасле” на позиции центрального защитника и что сейчас я хочу как можно скорее одеть футболку мадридского “Реала”.

Как развивалась история с твоим переходом в “Реал Мадрид”?

В среду утром позвонил мой агент и сказал, что “Реал Мадрид” мной интересуется. Честно говоря, я не поверил. Я стоял как немой, держа трубку в руках, и ничего не мог сказать. Потом, естественно, пришла радость.

Чемпионат Европы ты пропустил из-за травмы, от которой оправляешься до сих пор. Как ты себя чувствуешь?

Как вы знаете, в апреле в игре с “Челси” я получил травму ноги. Сейчас я после неё восстанавливаюсь и надеюсь через две или три недели полностью вылечиться. На медицинском обследовании врачи не увидели никаких проблем, так что я надеюсь быть в полной форме, чтобы играть во всех турнирах.

Недавно ты говорил, что твоей мечтой было участие в Лиге Чемпионов. Это было одной из главных причин, почему ты перешёл в “Реал Мадрид”?

Лига Чемпионов – это невероятный, единственный турнир самого высокого уровня. Когда я играл за “Лидс”, то у меня уже была возможность в нём поучаствовать, к тому же мы играли против “Реала”. Сейчас я хочу снова пережить те эмоции, играя уже за “Реал Мадрид”.

Как ты сказал, в сезоне 2000/2001 у тебя была возможность сыграть против “Мадрида”. Что помнишь о том матче?

Ещё до того как прийти сюда я считал “Реал Мадрид” лучшей командой в мире, а сейчас я только могу это подтвердить. Стадион просто невероятный. О том матче я помню Йерро, Рауля, Эльгеру… Все они фантастические футболисты, у которых я могу многому научиться, начиная с Ивана Эльгеры.

Да, но с того момента в “Реал Мадрид” пришло много футболистов и они были явно не среднего класса…

Да, все мирового класса. Зидан, Фиго, Бекхэм, Рональдо… Все они высшего мирового класса, все они показывают невероятный футбол и я хочу играть рядом с ними на таком же уровне.

Наверное, согласиться с предложением перейти сюда было легче, зная о том, что здесь уже есть Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн.

Да, и очевидно, что они будут мне сильно помогать. Я знаю Майкла и Дэвида по сборной, хотя надеюсь вскоре разговаривать на испанском, чтобы общаться также с моими испанскими партнёрами.

“Реал Мадрид” знаменит своей атакующей игрой. Играть в защите в этой команде – это особенный вызов? Ты готов играть рядом с Вальтером Самуэлем?

Хочется думать, что да. Я защитник и мне нравится обороняться и делать мою работу. Рауль, Морьентес и Рональдо должны забивать голы, но у меня другая работа. И надеюсь, что буду хорошо выполнять её с самого начала. Мне нравится брать на себя ответственность и я надеюсь быть на той высоте, которую от меня ожидают в этой команде.

Несколько лет назад ты был вовлечён в определённые события, которые могли очень плохо сказаться на твоей дальнейшей карьере. Как бы ты оценил их сейчас, с прошествием времени?

Да, я был вовлечён в Англии в стычку, всё то было для меня очень тяжёлым испытанием. Я совершил ошибку, но ошибки совершает каждый. Я преодолел очень плохой момент в моей жизни, но сейчас думаю, что он позволил мне стать лучше как человек и как игрок. После таких событий человек много о них думает и извлекает выводы, однако надо смотреть в будущее. И это я пытаюсь делать.

Сменим тему. Как тебя принял Мадрид в эти первые два дня?

Люди приняли великолепно. Я немножко говорю по-испански, но они всё равно обращались ко мне на английском, хотя я обещаю скоро заговорить на вашем языке. Что я умею говорить по-испански? Ну, пока только самые простые вещи…

Ты уже мечтал о завоевании с “Реалом” какого-нибудь трофея?

Да, конечно. Это одна из причин, из-за которых я сюда и приехал. Если я сюда перешёл, то значит считаю, что эта команда способна бороться за все трофеи. Надеюсь пережить здесь много радостных моментов. Это всё равно что находиться на облаках, приход сюда – это кульминация в карьере любого футболиста. И я благодарен тем людям, которые поверили в меня. Я благодарен “Реалу Мадрид”.

Что бы ты сказал болельщикам “Реала”?

Надеюсь, что продемонстрирую им свою лучшую игру, буду хорошим игроком, буду играть на уровне остальных. Возможно, не на уровне лучших в мире, но играть хорошо, чтобы принести мадридскому “Реалу” много трофеев.

Сколько трофеев?

А сколько вы хотите? На витринах Музея ещё остаётся много свободных мест, мы можем добавить туда неограниченное число трофеев.

Спасибо, Вуди.

Спасибо вам.