Фернандо ЙЕРРО: “Вряд ли когда-нибудь вернусь в “Мадрид”. Отношений между мной и клубом уже не существует”

Фернандо Йерро после возвращения из Катара заключил контракт на один год с английским “Болтоном”. Ветеран понимает, что этот сезон может стать для него последним, и он хочет в последний раз насладиться настоящей футбольной атмосферой, которая, по его мнению, сохранилась только в Англии. Бывший капитан мадридского “Реала” сетует на коммерциализацию футбола и признаётся, что вряд ли вернётся в свой бывший клуб…

Как Вы себе представляете этот новый опыт игры в Англии?

Он будет хорошим. Англия всегда привлекала моё внимание своей атмосферой вокруг футбола и традициями. Я не хочу никого обманывать и знаю, что этот год может быть для меня последним. Поэтому я хочу ощутить такую прекрасную футбольную атмосферу, какая есть в Англии.

Испанская лига – это место, где уже меньше наслаждаются игрой? Там слишком много обязанностей?

Место, где футбол изменился меньше всего – это Англия. В Испании футбол очень сильно окружён маркетингом и имиджем. В Премьер-Лиге превалирует мяч, чистый спорт.

Есть мадридисты, которые хотели, чтобы Вы закончили свою карьеру в “Реале”, со всеми полагающимися почестями.

Я первый, кто хочет покинуть футбол, играя на высоком уровне и тренируясь каждый день. Оставить его будет тяжело, но я не боюсь. Если бы я хорошо себя не чувствовал, то не приехал бы в Англию.

Переезд в Катар был чем-то в роде бегства после произошедшего в “Мадриде”?

Да, это было как остановка. Я в ней нуждался. Я уехал достаточно далеко, чтобы по-другому посмотреть на вещи. Это был несравненный опыт.

Как будут оценивать Вашу фигуру мадридисты, как Вы считаете?

У меня есть людям только слова благодарности. Мой уход мог бы иметь и лучшую форму, но клуб – это клуб, а люди – это люди. Я никогда не наврежу этой эмблеме. Это точно.

О Вас ходят много легенд. Одна из них – то, что Вы управляли командой по Вашей прихоти…

Почему это всегда говорилось обо мне? Пусть тот, кто хочет знать правду, спросит у моих партнёров. Я никогда не пытался управлять командой. Никогда. Нет, нет и ещё раз нет. Единственное, что было – это то, что я на правах капитана брал на себя ответственность и старался, чтобы коллектив был единым целым. Скажу больше, в ту ночь, когда я уходил из “Мадрида”, произошли известные события как раз из-за того, что я защищал коллектив. Но я никогда ни кем не управлял.

Не подозреваете, что Ваш уход мог быть связан как раз с теми событиями?

Нет. Решение о моём уходе было принято раньше. Та ночь ничего не изменила.

У Вас были трения также и с прессой…

Не думаю, что у меня были особенно плохие отношения с прессой. Не думаю, что если Вы спросите моих партнёров, которые каждый день тренируются в Сьюдад Депортива, то у них будут на меня какие-то жалобы. Я всегда уважал профессию журналистов. И всегда скрывал от них свою личную жизнь. Я не ходил ужинать в определённые места и так далее… И это некоторым не нравилось.

Ещё ходят такие слухи, что Вы указывали Дель Боске кого ставить в состав, а кого нет.

Я никогда не говорил ему ничего на этот счёт и вы можете сами у него это спросить. У меня с Висенте были великолепные отношения, но прежде всего было уважение к партнёрам. Я был бы неспособен пойти против них.

У Вас есть ощущение, что в нынешнем футболе больше правят люди в кабинетах, чем футболисты?

Сильно привлекает моё внимание тот факт, что когда сейчас покупают того или иного игрока, то сначала смотрят не на его спортивные качества, а на его коммерческую отдачу. Я этого не понимаю. Первое в футболе – это класс игрока, хороший он или нет. Первое – это всегда мяч, это святое. А в “Мадриде” в последнее время это потеряли.

Как Вы думаете, Флорентино Перес понимает что-нибудь в футболе?

Понимает ли он в футболе? Ну, насколько я знаю, он является членом клуба достаточно давно. Конечно, он видел футбол, но не знаю… В эти четыре года он был окружён людьми, которые, да, понимали что-то в футболе. Не знаю, я думаю, что да, что он понимает…

Как оцените покупку Самуэля и возвращение Морьентеса?

Игроки приходят и уходят, такова жизнь. Футболка принадлежит “Мадриду”, а клуб даёт её тем, кому хочет. Макелеле был феноменом, а всё равно ушёл. Морьентес замечательный человек и игрок, и он тоже ушёл. И это очень здорово, что он вернулся. Клуб с этим угадал.

Что думаете об уходе Вальдано?

Ничего. Это и ни хорошо, и ни плохо. Люди не так важны.

Что думаете о покупке Самуэля?

Клуб угадал с ним. Он один из лучших центральных защитников в мире. Не думаю, что правильно его со мной сравнивать или оценивать кто жёстче, он или я. Это не имеет смысла.

Скажите честно, Вас удивила покупка Майкла Оуэна?

(Думает четыре секунды). Да.

Почему?

Я этого не ожидал.

Все мы ждали полузащитника…

Это должны оценить тренеры. Важно то, что у Камачо есть всё необходимое для завоевания титулов.

Как Вы считаете, когда мы увидим прежнего Рауля?

Если бы я должен был установить срок, то сказал бы, что прямо завтра. В любом случае, мне очень нравится наша страна. Рауль в свой предполагаемый плохой год забил в клубе и сборной 25 мячей. Кажется, что пресса устаёт видеть одних и тех же игроков, и так как Рауль находится в спортивной элите уже десять лет, так как он начал в семнадцать, то его начинают травить. С тех пор как бедный надел капитанскую повязку, по мнению прессы он всё делает плохо. Такое впечатление, что то, что он делал до сих пор, не стоит ровным счётом ничего. Всё дело в том, что у Рауля есть своя особенная форма жизни, он честный человек, настоящий, и он платит за это, он платит за свою форму жизни, а не за спортивные успехи или неудачи.

Последний вопрос. Это правда, что Вам не хочется попрощаться с “Мадридом” более достойным образом?

Мне предлагали провести прощальный матч, но я не захотел. Когда Дель Боске меня заменил в последней игре, то я воспринял это как прощание, когда мне стоя аплодировал весь “Бернабеу”. Сейчас мои отношения с клубом не хорошие и не плохие, их не существует. Что будет в будущем? “Мадрид” знает, где я, а я знаю, где “Мадрид”. Но не знаю, вернусь ли… В думаю, что вряд ли. Я никогда не буду тренером.

Источник: madridista.ru