Сергей МОРОЗОВ: «Три подряд чемпионства «Шахтера» говорят об уровне клуба»

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов подвел итоги чемпионата в премьер-лиге и обозначил проблемы сборной в преддверии Евро-2012.

 

– Сергей Юрьевич, по ходу чемпионата у нас открылось три новых стадиона. Картинка стала красивей, а сам уровень чемпионата?

– Мне кажется, что уровень нашего чемпионата растет из года в год. Во-первых, инфраструктура начинает налаживаться, клубы становятся на ноги.

 

Например, в этом году закончил строительство клубного стадиона “Черноморец“. В Полтаве, наоборот, осталось стадион подправить, а клуб с каждым годом делает шаг вперед в своем развитии.Возвращается в когорту лучших клубов страны донецкий “Металлург”. И это не говоря о признанных украинских лидерах. “Металлист” выстроил клубную инфраструктуру на самом высоком уровне: вспомните, что было в Харькове десять лет назад и, что есть сейчас – это небо и земля. Излишне будет рассуждать о “Шахтере“. “Динамо” в своем развитии немножко притормозило. Инфраструктура есть, теперь необходимо еще подобрать специалистов, которые бы помогали бы клубу двигаться в правильном направлении.

 

Я думаю, что “Днепр” не вмешивается в борьбу за золотые медали только из-за того, что в клубе еще не до конца сформирован менеджмент. Но у “Днепра” все равно другой дороги нет – он выбрал европейский путь развития клуба и, думаю, пойдет по нему до конца.

 

– Где было больше борьбы – за чемпионский титул или за выживание?

– И вверху и внизу турнирной таблицы напряжения хватало. Борьба велась до последнего тура, хотя раньше все становилось ясно за пять за шесть туров до конца чемпионата. В последние годы, как мы видим, картина изменилась.

 

– “Шахтер” третий год подряд становится чемпионом страны. “Горняки” настолько сильнее всех остальных украинских команд?

– То, что три года подряд “Шахтер” становится чемпионом, это как раз говорит об уровне клуба. Дончане выстроили всю клубную систему и по уровню развития однозначно выше всех остальных украинских клубов. По пути “горняков” пошел “Металлист“. Сейчас, как мне кажется, опыт “Шахтера” учитывают донецкий “Металлург”, “Ворскла“. В каждом процессе есть что-то первичное, что-то вторичное. Первичное – это люди, которые отвечают за развитие клуба. “Шахтер” добился того, что на каждой ступени в клубной инфраструктуре работает настоящий профессионал.

 

Если говорить о следующем чемпионате, думаю, что он будет еще интереснее, учитывая, что сейчас ведущие игроки “Шахтера” и “Динамо” будут задействованы в сборной. И чем дальше наша сборная пройдет на Евро-2012, тем сложнее командам будет стартовать в чемпионате. Получается, игроки останутся без отдыха.

 

– “Металлист” и “Днепр” давно говорят о своих претензиях на лигочемпионовские места. Насколько эти заявления оправдались?

– Харьковчане были близки к выполнению поставленной задачи. В этом году “Металлист” показал лучший свой результат, если приплюсовать к бронзовым медалям четвертьфинал Лиги Европы. “Днепр“, думаю, также имеет все основания делать громкие заявления, учитывая, весеннюю часть чемпионата. Эти десять туров команда заметно прогрессировала и в плане результатов, и в качестве игры. Но, еще раз повторюсь, пока не будет выработана клубная стратегия и выстроена такая же управленческая структура, как в “Шахтере“, “Днепру” тяжело конкурировать с теми же “горняками”.

 

– Можно ли говорить, что “Металлисту” в борьбе за первые две позиции помешали еврокубки?

– У нас ни одна команда не в состоянии выигрывать и в Кубке, и в чемпионате, и достигать каких-то положительных результатов в еврокубках. Конечно, “Металлисту” сложно было разрываться на два фронта. Пришлось жертвовать чемпионатом. Еще не хватает опыта, не хватает организационных моментов. Есть и другие факторы. Например, в этом году “Барселона“, бесспорно лучшая команда в мире, не выиграла чемпионат Испании, не добралась до финала Лиги чемпионов. Потому что есть, скажем так, степень износа и фон усталости игроков.

 

– Какие тренерские перестановки по ходу сезона были самыми неожиданными, самыми громкими?

– Если говорить о положительных моментах, я считаю, что к таковым можно отнести работу Анатолия Демьяненко в луцкой “Волыни”. Команда дошла до полуфинала Кубка Украины, сохранила место в премьер-лиге.

 

При выборе тренера нужно определяться сразу. Я понимаю специфику чемпионата Украины, когда в зимнее межсезонье большая пауза и вроде бы можно поменять наставника. Но я не сторонник, чтобы по ходу сезона менялись тренеры. Кто-то все-таки должен отвечать за итоговый результат. Вот, пришел Буряк в “Александрию“, ушел Шаран в “Карпаты” и у этих команд не все получилось из задуманного.

 

– Прошлым летом новые тренеры возглавили “Арсенал” и “Таврию”…

– Если говорить о наставниках, то Кучук показал себя с очень хорошей стороны. Главное его достоинство – это умение управлять командой, и поставновка организации игры. Пока еще рано говорить об успехах, как о тенденции, потому что наставник у руля команды провел только один сезон. Давайте посмотрим, как будет дальше, и как в следующем сезоне будет прогрессировать “Арсенал”. Если говорить о “Таврии“, то Альтман – опытный специалист, работал во многих клубах… Мне кажется, что там главный вопрос как раз не в тренере, а в том, что предпринимается попытка выстроить инфраструктуру и построить качественный менеджмент клуба.

 

– Борьбу за выживание проиграли “Александрия” и “Оболонь“. Видимо, неожиданности не произошло, ведь киевлян еще зимой называли в числе кандидатов на вылет…

– “Оболони”, как мне кажется, не хватает стабильности. Может, эта стабильность определяется финансированием. Команда сначала выходит в премьер-лигу, потом опять вылетает из нее. Хотя потихоньку инфраструктура клуба улучшается. На стадионе построили новую трибуну, появилась загородная база. Но мне кажется, что все-таки некое непонимание процесса у руководителей “Оболони” присутствует. Базу “Оболонь” построила, а здания, где живет команда, где игроки могут восстанавливаться после матчей, нет.

 

Клуб долгое время заявлял, что играет только украинскими футболистами. Потом вдруг, в конце чемпионата, когда запахло вылетом из премьер-лиги, пригласили бразильца Батисту. Сегодня тенденция такова, что иностранцев покупают даже команды первой лиги. Если речь идет о качестве игры, о спортивном результате, то легионеров надо приглашать, поскольку своих резервов не хватает. Поэтому “Оболони” нужно определиться в стратегии развитии клуба.

 

– В споре бомбардиров на финиш первыми пришли Майкон и Селезнев, забившие по 14 голов. Не мало ли для лучших нападающих?

– У нас очень специфический чемпионат – кроме трех-четырех команд, все играют от обороны. Я думаю, если бы Месси и Роналду играли в нашем чемпионате, больше 20-25 мячей они бы не забили.

 

– Их могли бы “поломать” еще в первых турах…

– Знаете, не исключаю и такой возможности.

 

– В преддверии чемпионата Европы Олег Блохин огласил список игроков, которые будут готовиться к Евро. Главная интрига заключалась в том, кто получит шанс заменить травмированных вратарей. Александр Бандура заслужил приглашение?

– Самое главное во вратаре – это психологическая устойчивость. Если тренер вратарей Роменский видит в Бандуре это качество, то приглашение правильное. Игра в сборной – это совсем другой уровень. Там даление уже не 220 атмосфер, а все 440.

 

Пятов – вратарь, который, безусловно, прошел огонь, воду и медные трубы. Я думаю, по этому критерию взяли и Александра Горяинова. Немаловажно, что в этом году он получил еще больше опыта в международных матчах. Но главная роль на чемпионате Европы будет у наших лидеров – Тимощука, Шевченко, Воронина, Гусева. На мой взгляд, они функционально уже не тянут, по интенсивности игры, которая должна быть в финальной части, они где-то уступают, но вот их опыт, их взаимодействие, подсказки на поле будут решать главную роль. Но главная проблема у нас не во вратарях и не в обороне. Больше всего беспокоит как раз атака.

 

– Шевченко и Воронин не вытянут нашу атаку?

– Они не то, что не тянут, им просто не хватает динамики, скорости. Понимаете, время никого не щадит. И Тимощук уже не такой активный в отборе и в атаке, каким он был десять лет назад. Я считаю, что 10 лет назад у нас была одна из лучших пар в Европе – Гусин и Тимощук. А сейчас на этих позициях тоже есть проблема.

Источник: «Чемпионат.com»

Новости партнеров

Комментарии: