Артем ФЕДЕЦКИЙ: «Цель у меня одна – закрепиться в составе «Шахтера»

Защитник “КарпатАртем Федецкий, включенный в резервный список сборной Украины, не теряет надежды сыграть на Euro-2012 и думает о “Шахтере“.

– Где вы находитесь на данный момент?

– В Луцке с семьей. С полноценным отдыхом решил повременить. Учитывая, что я попал в резервный список Блохина, то необходимо держать себя в тонусе.

– Как поддерживаете форму?

– Пробежки, бассейн, массаж…

– То есть, от поездки на курорты отказались с легким сердцем?

– Почему же? Время для морей еще есть. Моя аренда в “Карпатах” заканчивается 31 мая, после чего я возвращаюсь в расположение “Шахтера“. Дончане едут на сборы 16 июня, поэтому время погреться на солнышке еще будет.

– Не было мыслей рвануть с семьей в Белек и совместить отдых с легкими тренировками неподалеку от лагеря национальной команды?

– Вы имеете в виду, прилететь в Турцию, надеть форму сборной и пристроиться к команде? (Смеется). Нет, таких сумасшедших идей не было. Конечно, хочется быть сейчас там с ребятами, но я не маленький ребенок и все понимаю. Мнение главного тренера обсуждать не вправе никто… Возможно, я не попал в основной список из-за ситуации, которая сложилась со мной зимой. В любом случае сейчас не о чем говорить. Резерв, так резерв. Вдруг что – я в любой момент готов приехать.

– Чувствуете себя заложником ситуации, которая сложилась у вас в “Карпатах“?

– Зла ни на кого не держу и никого не виню в том, что случилось. Что было – то было. Нужно жить будущим, а не прошлым. Я реально смотрю на вещи и понимаю, что шансы попасть на чемпионат Европы у меня не очень большие. А почему так получилось – обсуждать сейчас нет смысла.

– Общались с представителями тренерского штаба после того, как узнали, что попали в резервный список?

– Нет. Ни до объявления состава, ни после.

– От кого узнали информацию?

– Интернет сработал оперативно.

– Как отреагировали на новость?

– Если честно, рассчитывал, что моя фамилия окажется в другом списке… Ничего не поделаешь.

– Все равно с волнением наверняка ждете 29 мая, когда окончательный состав сборной будет подан в УЕФА?

– Я трезво осознаю, что тешить себя пустыми иллюзиями не стоит. Но если мне позвонят сегодня в четыре утра и скажут, что я срочно должен быть в Турции – вылечу ближайшим рейсом и через пару часов буду в команде. (Улыбается)

– Смогли бы при необходимости сыграть в центре защиты?

– Конечно!

– У вас был подобный опыт?

– Да, в “Шахтере“. Во второй команде играл центрального в паре с Игорем Ощипко. Кстати, даже при небольшом росте у нас довольно неплохо получалось.

– Эта зима стала для вас самой нервозной за время карьеры?

– Да, так и есть. Готовился к сборам с “Карпатами“, но потом ситуация приняла неожиданный поворот и я пропустил основную подготовку к сезону. Пришлось набирать форму по ходу чемпионата. Это не составило большой проблемы. В львовском клубе работают квалифицированные тренеры, поэтому мое функционально состояние улучшилось в кратчайшие сроки. Хотя, конечно, работа с дублем заметно отличается от нагрузок в первой команде. Но ничего страшного. Все что ни делается – к лучшему.

– О билетах на предстоящий турнир, на всякий пожарный, позаботились?

– (Смеется). Конечно! Все заказано. На матчах сборной Украины буду присутствовать в любом случае.

– А матчи во Львове будете посещать?

– Нет. Знакомые ребята, кстати, просили, чтобы я помог им организовать билеты на “Арену Львов”, но мне это сделать не удалось. Наверное, такое бывает только у нас в стране. По идее футболисты должны иметь в этом плане привилегии. Но только не здесь. Мы, как я понял, сможем получить билеты на домашний чемпионат, если повезет. То есть, в последнюю очередь. Почему бы не сделать так, чтобы футболисты и их родственники имели возможность смотреть Euro-2012 не по телевизору, а на стадионах, не прилагая при этом какие-то нереальные усилия?

– Артем, в каком клубе хотите продолжить карьеру?

– У меня одна цель – закрепиться в основе “Шахтера“. Хочу доказать этому клубу, что я чего-то стою. Все в моих руках. Палки в колеса мне ставить никто не будет.

Источник: «СЭ в Украине»