Андрей ВОРОНИН: «Все мои мысли только о сборной»

Нападающий московского “Динамо” и сборной Украины Андрей Воронин, накануне заявивший о расставании с российским клубом, рассказал, с каким настроем начинает подготовку к Евро-2012.

— В каком настроении прибыли на турецкий сбор? — первый вопрос форварду.

— Настроение отличное. Было приятно увидеться со старыми друзьями. Могу сказать, что все мы настроены на плодотворную работу и достижение общей цели.

— Учитывая, что в последнее время вы больше играли за дублирующий состав московского “Динамо“, не могу не поинтересоваться вашим физическим состоянием.

— Конечно, оно могло быть и лучше. Впрочем, надеюсь, что за этот отрезок времени мне удастся наверстать упущенное и набрать оптимальную форму.

— О ваших клубных проблемах ходят самые разные слухи. Проясните ситуацию?

— После разговора с моим агентом я принял решение покинуть “Динамо“.

— В чем видите причину странного отношения к вам в московском клубе?

— Не знаю, почему так произошло. Конечно, у меня есть определенные соображения на этот счет, но хотелось бы оставить их при себе. В любом случае, если так произошло — значит, так тому и быть.

— Возможно ли, что вы измените свое решение — если и “Динамо” пересмотрит свою позицию?

— Честно говоря, мне не хочется зацикливаться сейчас на этой теме — на данный момент я нахожусь в расположении сборной Украины, готовлюсь к большому турниру и стараюсь, чтобы все мои мысли касались только национальной команды.

— Клубные проблемы не отразятся на вашей подготовке к чемпионату Европы?

— Надеюсь, это не скажется. Я никогда не стану переносить неурядицы в клубе на дом, семью, а тем более на коллег по сборной. Уверен, все будет хорошо — во всяком случае, для этого я приложу максимальные усилия.

— Ситуация в “Динамо” едва не поставила под вопрос ваше участие в домашнем Euro-2012. Стал ли неожиданным вызов в сборную?

— Конечно, я переживал, что могу пропустить турнир, который, скорее всего, станет для меня последним в футболке национальной сборной. Сейчас все зависит только от меня — нужно стараться и доказывать, что я достоин места в составе главной команды страны.

— Недавно вы сменили фирменный “хвостик” на короткую стрижку. На удачу — или просто надоело?

— (Улыбается). На фарт или нет — можно будет сказать только по прошествии времени. Просто решил, что надо что-то поменять — и пошел постричься.

Олег Блохин уже посвятил в подробности турецкого этапа подготовки?

— Скажу коротко: в Турцию мы приехали не отдыхать, а работать, нас ждут двухразовые тренировки.

— То, что тренерский штаб разрешил взять на сбор жен и подруг, не помешает подготовке?

— Вряд ли это можно считать минусом — шесть лет назад перед чемпионатом мира в Германии мы также останавливались в этой гостинице, все были с женами и подругами, и это не помешало успешно выступить. В любом случае, у девушек своя программа, а у нас своя.

— Что изменилось с 2006 года в национальной команде и лично в вас?

— Фактически произошла смена поколений, с того времени в сборной остались единицы. Что поменялось во мне? Я стал старше на шесть лет, и у меня теперь другая прическа. (Смеется). Все остальное — без перемен.

— А Блохин сильно изменился за эти годы?

— Не сказал бы — наверное, остался прежним. Хотя нет, мне кажется, Владимирович стал поспокойнее.

— Кого ожидали увидеть на турецком сборе, но не увидели?

Владислава Ващука. (Смеется). Конечно, не хватает Толика Тимощука, но у него ведь финал Лиги чемпионов. Как правило, в сборной мы неразлучны. Несмотря на то, что со всеми футболистами поддерживаю дружеские отношения, все же есть компания ребят, с которым общаюсь больше. Это Милевский, Алиев, Шевченко, Шовковский, Селезнев.

— За кого будете болеть в эту субботу в финале Лиги чемпионов — за кума или за любимую английскую команду болельщиков постсоветского пространства?

— В принципе, за “Челси” никогда не болел, поэтому, конечно буду поддерживать Тимощука. Хотелось бы пожелать ему завоевать еще один престижный трофей.

— Над какими игровыми компонентами сборной Украины предстоит поработать больше всего?

— Нужно усиленно трудиться во всех направлениях. Тренерский штаб прекрасно осведомлен о том, на чем нам стоит сосредоточиться. Игрокам остается только выполнять сказанное наставниками.

— Потеря Александра Шовковского и Андрея Диканя восполнима для национальной команды?

— Конечно же, неприятно, когда выпадают вратари, которые на самом высоком уровне играли в последние несколько лет. Но, с другой стороны, в сборной есть Андрей Пятов, который провел много матчей в еврокубках и имеет за плечами огромный опыт. Надеюсь, в ближайшем будущем проблемы с вратарями обойдут нас стороной.

— Кого считаете главным конкурентом в сборной на своей позиции?

— Честно говоря, не люблю рассуждать на эту тему — во-первых, со всеми ребятами у меня хорошие отношения, а во-вторых, у нас одна общая задача.

— Многие футболисты рассматривают чемпионат Европы как хорошую возможность засветиться перед скаутами ведущих зарубежных клубов. Вы не исключение?

— Они правильно делают, что думают в этом направлении — если ты на глазах у всей Европы будешь показывать добротный футбол, хорошие предложения не заставят себя долго ждать. Что до меня, то в первую очередь думаю не об интересе какого-то зарубежного топ-клуба, а о задачах, которые стоят перед нашей командой. Тем более что если будет результат, автоматически появятся приглашения хороших команд.

— Президент ФФУ Григорий Суркис заявил, что в случае успешного выступления на Euro-2012 игроки сборной получат солидные премиальные. Это действительно так важно — или футболист национальной команды в первую очередь должен сражаться за честь своей страны?

— Могу вас заверить: ребята, которые попадают в сборную, играют не за деньги. Финансовая сторона — просто хороший бонус, который есть везде — как в клубах, так и в национальных командах.

— Кто из команд-участниц Euro-2012 вам импонирует?

— Сборные Испании и Германии. Эти две команды считаю сильнейшими в мире на сегодняшний день.

— На вопросы о шансах сборной России наверняка уже устали отвечать?

— Могу сказать, что перед началом чемпионата Европы все сборные имеют одинаковые шансы на успех. Да, группа россиян послабее нашей, но, к примеру, те же поляки и чехи сейчас находятся в прекрасной форме. Подпортить настроение могут и греки. В любом случае, всем командам чемпионата предстоит ряд очень непростых матчей.

— Ощущаете приближение Euro-2012?

— Пока еще нет. Думаю, какие-то особые чувства появятся уже ближе к июню…

Источник: «СЭ в Украине»