Судьба чемпионов – 20 лет как симферопольская «Таврия» стала чемпионом Украины

В этом году исполняется ровно 20 лет с того момента, как симферопольская Таврия в самом первом независимом чемпионате Украины по футболу в 1992 году стала первым чемпионом нашей страны. Случилось это во многом неожиданно и, возможно, даже сенсационно. Чемпионат проходил по непривычной системе для современных болельщиков и стал самым коротким за всю дальнейшую историю украинского футбола. Он состоял всего из 18 туров, золотого матча и матча за бронзу. Команды были разделены на две равные группы по 10 команд в каждой и сыграли между собой в два круга. В группе «А» главными претендентами на первое место стали одесский Черноморец, Шахтёр Донецк и симферопольская Таврия. Успешнее остальных удалось выступить крымчанам, которые на два очка опередили ближайшего преследователя – донецкий Шахтёр. В группе «Б» не оказалось конкурентов у киевского Динамо.

Кубок чемпиона Украины симферопольцы добыли во Львове 21 июня 1992 года, обыграв киевских динамовцев со счётом 1:0. Наверняка, вся эта предыстория хорошо известна любому более-менее подкованному в истории отечественного футбола болельщику. Но как сложилась судьба у каждого игрока из состава чемпиона Украины 1992 года, наверняка знают не многие. Кто-то из них пошёл на повышение, карьера некоторых игроков продолжилась в более именитых клубах, а кого-то просто забыли.

Начнём, пожалуй, с того, что Таврия Симферополь годом ранее выступала в последнем Чемпионате СССР, но находилась лишь в Первой лиге. По итогам сезона 1991 года, Таврия заняла шестое место, пропустив вперёд Буковину из Черновцов, Ростсельмаш, Уралмаш, тираспольский Тилигул и волгоградский Ротор. Но уже в следующем году в Чемпионате Украины, середняк Первой лиги Советского Союза стал Чемпионом. Поистине уникальный прогресс. Справедливости ради, стоит отметить, что такой «уникальный прогресс» уже во втором чемпионате Украины превратился в не менее уникальный регресс. В сезоне 1992/1993, Чемпион Украины занял лишь десятое место. В последующие годы и до сегодняшнего дня, симферопольская Таврия ни разу не занимала место, выше пятого.

А кто же «ковал» Золото-1992, кто во Львове добывал Кубок Чемпиона?

Основным стражем ворот Таврии в отчётном сезоне был Олег Колесов. Именно он удержал «сухими» свои ворота в, возможно, самом важном матче в его карьере, в котором его команда во Львове в решающем матче победила Динамо Киев. Был основным Колесов для Таврии и в следующем сезоне, но уже в 1993 году покинул Симферополь и отправился в шепетовский Темп. Затем в карьере Олега Колесова были два запорожских клуба – Торпедо и Металлург, а завершал карьеру в харьковском Металлисте. Дублёром Колесова в Таврии был россиянин Дмитрий Гуленков, но шанса закрепиться в основе Гуленкову так и не предоставили. Дмитрий, аналогично Колесову, покинул Таврию в 1993 году, отправившись на Дальний Восток, выступать за Океан из Находки.

Николай Турчиненко – опытнейший защитник симферопольского клуба, который провёл в составе своей команды все матчи сезона-1992. Турчиненко играл за Таврию и в следующем сезоне, но затем был вынужден покинуть команду и отправиться в винницкую Ниву, а годом спустя завершить карьеру в Темпе из Шепетовки. Турчиненко стал чемпионом, когда ему уже был 31 год, возможно именно из-за достаточно приклонного возраста, как для футболиста, его карьера после победы в чемпионате не пошла по нарастающей.

Одним из самых выдающихся игроков того времени в Таврии был молодой защитник Александр Головко. Александр провёл в Таврии пять лет, после чего отправился в Динамо Киев. В киевском клубе Головко с первого сезона стал основным игроком и начал регулярно вызываться сборную Украины. Связка центральных защитников Головко-Ващук считается самой надёжной за всю историю украинского футбола. Завершал карьеру футболиста Александр Головко в Таврии, с которой впервые становился чемпионом Украины. Ныне Головко тренирует сборную Украины U16.

Незаменимым был для Таврии и один из её старожилов – защитник Игорь Волков. И хотя Волков не принимал участия в «Золотом Матче» против киевского Динамо, тем не менее, он внёс огромный вклад в общий успех своей команды. Игорь Волков до самого конца своей футбольной карьеры остался верным Таврии, проведя в составе этой команды после чемпионского 1992 года ещё шесть сезонов. Завершал карьеру футболиста Волков в 1998 году.

Литовский сборник Видмантас Вишняускас защищал цвета Таврии ещё в Первой лиге чемпионата СССР, а в 1992 году был одним из основных полузащитников симферопольского клуба. Будучи игроком Таврии, Вишняускас принял участие в двух играх национальной сборной Литвы. В 1993 году, Видмантас решил испытать свои силы в немецком чемпионате, но в элиту футбола Германии ему так и не удалось попасть. Среди множества клубов, за которые выступал Вишняускас, были Марклееберг, Унион Берлин, Заксен Лейпциг и другие. Завершил карьеру Вишняускас в 2005 году в немецком Шютторфе.

Полузащитник симферопольцев Андрей Опарин стал одним из символов клуба в 90-е годы. Этот игрок отдал Таврии более 10 лет своей карьеры и по праву считается одним из самых выдающихся футболистов этого клуба. Кроме своего участия во всех поединках Таврии в сезоне 1992 года, Андрей Опарин отметился одним голом в ворота соперника своей команды. Завершал карьеру футболиста Опарин в Севастополе и Форосе, который на тот момент принимал участие в Чемпионате Крыма. После завершения карьеры футболиста, Опарин тренировал ряд крымских команд, среди которых армянский Титан, Ялос, Крымтеплица, Форос и Скиф.

Владислав Новиков – один из ключевых игроков команды из Симферополя в 1992 году. Владислав мог занять позицию, как в полузащите, так и в защитных редутах своей команды. Свои выступления за Таврию Новиков продолжал до 1995 года, а затем перешёл в кременчугский Кремень, а затем в ЦСКА-Борисфен. Испытал свои силы Владислав и в донецком Шахтёре, который на момент прихода Новикова, начинал строить новую команду, готовую к наивысшим победам. Но в донецкой команде Новикову надолго закрепиться не удалось.

Одним из лучших бомбардиров команды в сезоне-1992 оказался российский форвард Сергей Гладышев. Россиянин принимал участие во всех поединках своей команды и забил 6 голов, но чемпионский сезон оказался последним для 32-летнего Гладышева и тот вынужден был покинуть команду.

Сергей Шевченко – ровесник Гладышева, но вклад Шевченко в сезоне 1992 года оказался немногим весомее его российского партнёра по команде. Сергей забил 8 голов, один из которых оказался решающим и победным в «Золотом Матче» против Динамо Киев. Сергей Шевченко провёл ещё один сезон в Таврии, а в 1993 году отправился в харьковский Металлист. Ныне Шевченко один из ассистентов в тренерском штабе Семёна Альтмана в Таврии.

Лучшим бомбардиром Таврии и всего Чемпионата Украины в 1992 году стал форвард симферопольского клуба Юрий Гудименко, забивший 12 голов. Его успешное выступление за симферопольскую команду не осталось не замеченным, и он в 1992 году провёл два матча за национальную сборную Украины. После чемпионского сезона, Юрий Гудименко провёл в Таврии ещё половину сезона-1992/1993, а затем покинул команду и стал игроком московского Динамо.

Главным рулевым команды, приведшим Таврию к золотым медалям в 1992 году был Анатолий Николаевич Заяев. После провального сезона для Таврии в сезоне 1992/1993, когда крымчане заняли десятое место, Заяев покинул команду. Но в дальнейшем Анатолию Николаевичу ещё не раз приходилось возвращаться в Симферополь, чтобы помочь Таврии в трудной ситуации. В последний раз на тренерском мостике Таврии Анатолий Заяев находился с 2002 по 2004 годы.

Чемпионский титул 1992 года не оказался последним для Таврии, в 2010 году в финальном матче против донецкого Металлурга симферопольцы добыли Кубок Украины. Есть все основания полагать, что и этот трофей не окажется последним для Таврии, ведь её руководство предпринимает эффективные шаги для того, дабы в Крыму появился боеспособный коллектив с современной инфраструктурой для решения самых высоких задач.

Николай Сагайдак

Источник: ЛИГА.net

Новости партнеров

Комментарии: