Горан ГАВРАНЧИЧ: “Если победим в Риме, то сделаем хорошую заявку на выход из группы”

В пятницу гостем редакции официального сайта киевского “Динамо” был сербский защитник команды Горан ГАВРАНЧИЧ. В течении часа игрок сборной Сербии и Черногории в режиме он-лайн отвечал на вопросы болельщиков.

– Горан, какую команду вы хотите больше всего обыграть в этой лиге? И какие шансы у “Динамо” на выход из группы?

– Надо обыгрывать любого соперника. По рейтингу, конечно, самый сильный “Реал”. Шансы у “Динамо”, на мой взгляд, хорошие. Первый матч с “Ромой” на выезде, у них мало игровой практики, и в этом наш шанс. Надо сделать акцент именно на этом матче и если мы победим в Риме, то сделаем хорошую заявку на выход из группы.

– Во время игрового сезона, сколько времени в неделю вы уделяете физической форме?

– С началом сезона мы тренируемся только с мячом. Каждая тренировка привносит определенные нагрузки, которые позволяют нам держать себя в тонусе.

– Как Вы считаете, способен ли усилить динамовскую атаку ваш соотечественник из “Црвены Звезды” Никола Жигич?

– На мой взгляд, пока – нет. У нас есть сильные нападающие. Вполне возможно, что Жигич мог бы помочь “Динамо”, но это абстрактный разговор. Каждому игроку надо время на адаптацию, а сейчас мы не можем позволить себе такой роскоши.

– Как вы считаете, начнут ли наконец забивать наши форварды, а то в последнее время на передовые роли в этом плане вышли как раз защитники – при стандартах постоянно забиваете то вы, то Федоров…?

– Надеюсь, что начнут. От нападающий требуются голы и в этом есть определенное давление на них. Главное – успех коллектива, и если для этого забивают защитники, то ничего страшного в этом не вижу. Лично мне приятно и спокойно, когда наши форварды помогают обороне.

– Горан, сколько ещё действует Ваш контракт с “Динамо”? Собираетесь ли вы его продлевать?

– Мой контракт заканчивается в январе 2005 года. Переговоры о его продлении ведутся – у меня есть желание остаться в “Динамо”. Но пока все в процессе переговоров.

– Удалось ли Сабо улучшить микроклимат в команде и были ли таковые проблемы при Михайличенко?

– Любое изменение приносит что-то новое. С приходом Сабо некоторые вещи поменялись в лучшую сторону – это естественный процесс. Проблемы при Михайличенко… Были они или не были – не важно, у нас новый тренер и я не хочу возращаться к прошлому.

– Горан, вчера в своем интервью вы сказали, что хотели бы встретиться с “Барсой”, а попался “Реал” – не разочарованы?

– Нет, не разочарован. То, что я хочу – не всегда получается, но это жизнь. Лично мне хочется выступить на “Ноу Камп”. Но всегда хотел сыграть против Зидана и вот есть шанс проявить себя в матче с “Реалом”.

– Горан, что Вы почувствовали, забив такой важный мяч в ворота “Трабзонспора”?

– Почувствовал, что мы на правильном пути – не ошиблись с тактикой, можем добиться результата. Как ни странно, особой радости не было. Еще требовался один гол, поэтому праздновать первый – времени не было.

– Горан, когда команда почувствовала, что она проходит дальше в Лигу чемпионов?

– После финального свистка.

– Скажите, пожалуйста, как настроение команды после выиграного матча в Турции, равно, как и после жеребьёвки?

– Настроение – очень хорошее. Даже не помню, когда последний раз было такое настроение. Но это на день-два. Надо как можно быстрее отойти от определенной эйфории – в воскресенье нас ждет хороший соперник.

– Какой самый запоминающийся матч в вашей карьере?

– Мне запомнились многие матчи. Например, против “Шахтера” дома (2:1), против “Днепра” (1:0, мой гол), почти все матчи в Лиге чемпионов… Особенно обидно за поражение от “Арсенала” в Лондоне…

– Против кого не удобно играть – с игроками маленького или большого роста?

– Легче играть против высоких футболистов. Но, в принципе, все зависит исключительно от оппонента – его техники, дриблинга, скорости…

– Сможет ли команда к старту Лиги подойти в надлежащей физической форме?

– Думаю, что сможем. Игровой практики у нас достаточно и, мало того, я считаю, что в физической готовности у нас будет преимущество перед той же “Ромой”. Очень важно при этом чувствовать свежесть перед игрой.

– Горан, скажите, поступали к вам предложение из зарубежных клубов? И вообще, в каком чемпионате вы хотели бы поиграть? И какому чемпионату симпатизируете?

– У меня были предложения, но все вопросы решаются через руководство “Динамо”. Пока у меня иесть контракт к клубом, я не имею морального права вести переговоры с другими клубами. В принципе, я симпатизирую испанскому чемпионату.

– Победа в Трабзоне – больше результат морально-волевых качеств игроков, которые выложились до конца или все-таки строгой дисциплини и выполнения тренерских установок?

– Удачная комбинация воли игроков и грамотной тактики, выбранной тренером.

– Почему пенальти практически никто не умеет пробивать в “Динамо”?

– Вратарям дали возможность двигаться по линии и это заметно осложняет ситуацию бьющим футболистам. Если вы заметили, то это проблемы не только игроков “Динамо”.

– Повлияла ли отставка Алексея Михайличенко лично на Вашу игру в последующих матчах?

– Нет, я еще со времен выступлений в Сербии привык к отставке тренеров и это не влияет на уровень моей игры.

– В футбольной школе тренер ограничивал твои действия на поле или нет? У вас преобладала командная или индивидуальная игра?

– В Сербии с детских школ футболистов готовят к тому, чтобы стать полезной частью команды. У нас с детства позволяют игрокам импровизировать, искать свой стиль. Индивидуальным действия юных футболистов уделяется большое внимание.

– Есть ли у тебя желание играть в Динамо в линию, без либеро, или все-таки привык?

– Я привык действовать с либеро, но лично мне – легче действовать “в линию”. Не говорю, что с либеро – плохо, но мое предпочтение именно играть в линию. В принципе, на эту тему можно написать научный трактат, но все решает тренер.

– Горан, контраст в игре “Динамо” в Трабзоне по сравнению с первым поединком огромный. За счет каких качеств удалось переиграть турков на их же территории?

– У наших игроков выше мастерство. В Киеве тоже должны были обыгрывать оппонентов, однако просто не пошла коллективная игра.

– Согласен, что по напряжению это был один из самых тяжелых поединков “Динамо” за последние несколько лет?

– Да, согласен. Тем более, большинство болельщиков и специалистов не верило в наш успех. Нам говорили, что нужно было доказать свое превосходство, однако мы так не считали. Решили, что нужно выйти и сыграть в свою игру, показать максимум возможностей. Хорошо, что это удалось.

– Какую установку давал тренерский штаб перед матчем с “Трабзонспором”?

– Нам дали поверить, что победа с разницей в два мяча – реальность. Нас – защитников – попросили надежнее играть в обороне, быстрее переходить в атаку.

– В отсутствие в нападении соперника Илмаза – в первом тайме и Яттары легче было сдерживать атаки “Трабзонспора”?

– Для нас это не имело значения. Даже в период, когда Яттара находился на поле, нам было несколько легче.

– Как команде удалось перестроится после удаления?

– Наши крайние защитники – Гиоане и Каддури – меньше внимания стали уделять атаке. К тому же, тренеры через несколько минут после удаления вместо Шацких выпустили полузащитника Гусина.

– Возможно ли после ТАКОЙ ПОБЕДЫ нормально готовится к матчу чемпионата против “Черноморца”?

– Эйфория по-прежнему присутствует, однако каждый из нас профессионал и просто обязан подойти к матчу во всеоружии. Очень хочется, что бы в воскресенье на стадион пришло как можно больше болельщиков: нам нужна ваша поддержка, а мы, в свою очередь, обещаем порадовать киевлян хорошей игрой.

– Как считаешь, перед Лигой чемпионов “Динамо” должно усилиться новыми игроками?

– Думаю, нет. У нас сыгранный ансамбль, игроки хотят реабилитироваться за последние неудачи. Возможно, если мы выйдем в весеннюю часть розыгрыша, зимой “Динамо” необходимо будет пополниться новыми игроками.

– По улицам Киева гуляешь свободно, или болельщики не дают прохода?

– Стараюсь поменьше выходить из машины. На Украине люди доброжелательные, однако, иногда это выше всяких границ – задают множество вопросов, приглашают в гости и т.д. Я, в принципе, стараюсь никому не отказывать, но всегда должна быть мера. Отмечу, что в Сербии футболисты также популярны, однако люди более вежливые, толерантные: пожмут руку, пожелают удачи и пойдут дальше.

Источник: ФК Динамо Киев