Олег БЛОХИН: “Без лимита легионеров сборной не будет никогда”

28 июня 1989 года. Олег Блохин, взяв за руку пятилетнюю дочь Иру, покидает поле Республиканского. Матч сборных СССР и мира стал прощальным для великого форварда…

18 сентября 2003 года. Олег Блохин назначен главным тренером сборной Украины. Страна за это время стала совсем другой. Но сам Блохин все тот же…

название фото

“ШЕВЧЕНКО-ЗВЕЗДА, НО ОБЩИЙ Я3ЫК НАХОДИМ”

– Олег Владимирович, вы были великим игроком, но, что называется, с характером. А играл бы такой Блохин в команде Олега Блохина?

– Думаю, что любой талант без характера и тяжелой ежедневной работы останется только талантом. Меня как главного тренера не волнует, какой характер имеет человек в жизни. Главное, чтобы у него был характер на поле, чтобы была спортивная злость. А контакт я с ним как-нибудь найду. Шевченко-то ведь тоже звезда, но пока общий язык находим. Что дальше будет, посмотрим.

– Какие у вас отношения с Андреем?

– Нормальные, деловые. Он профессионал, я профессионал, и мы делаем общее дело.

– Шевченко ушел из “Динамо” после лучшего за последние годы сезона киевского клуба. А когда вам дали “Золотой мяч”, поступали ли предложения уйти в другой клуб?

– “Золотой мяч” мне вручали на “Олимпийском” (тогда – “Республиканском”) в 1976-м. А еще в 1973-м американский “Космос” предлагал за меня киевскому “Динамо” $9 млн. Если посчитать с учетом инфляции, это, наверное, миллионов 50… А в 1982 году, после испанского чемпионата мира, было предложение от мадридского “Реала” – 4 миллиона. Тогда мне было уже 30.

– Но вы были звездой в глазах всей Европы…

– Да какая разница, все равно о продаже не могло быть речи!

– Вы играли в трех “Динамо” – начала и середины 70-х, конца 70-х – начала 80-х, середины 80-х. Какая из этих команд вам больше импонировала?

– Видимо, команда 1975-го. Тогда я был молодым мальчиком, а в 1986-м я заканчивал, и молодыми мальчиками были другие.

– Вы помните матч с бельгийцами в 1986-м?

– Тогда судьи сплавили, что говорить. Стыдно признаться взрослому человеку, но я плакал. Сидел на скамейке, ничем помочь не мог… Обидно было, что нас сплавили. Ведь тогда сборная СССР реально могла попасть в финал чемпионата мира! Больше такой возможности не предоставилось.

– А судью как тогда наказали?

– Никак. Он нас опять судил в Италии и не заметил, как Марадона сыграл рукой.

“КОНФЛИКТА С ЛОБАНОВСКИМ НЕ БЫЛО”

– Лобановский был диктатором?

– Пожалуй, да. Он был жестким тренером, для которого главное – результат.

– Говорят, что в 1986-м, до конфликта с Лобановским, вы фактически были играющим тренером.

– Да не было конфликта! Просто я как игрок не понимал, а сейчас как тренер понимаю, что приходит время, когда футболисту надо уйти. Правда, я не понимаю, когда говорят, что надо “уйти вовремя”: у каждого футболиста этот срок разный – бывает, что надо уходить и в 20, в 30. А я в 34 года считал, что еще могу помочь команде. Но появились молодые игроки, надо было им давать играть, и Васильевич, наверное, считал, что я уже не нужен. Тогда я уехал в Австрию. Потом – на Кипр, где и закончил в 37 лет.

– Какой гол вы вспоминаете чаще всего?

– Раньше я говорил, что тот, который был забит “Баварии” в Мюнхене. Тогда я обыграл всю защиту – Беккенбауэра, Шварценбека, потом Майера в воротах. Но сейчас понял, что чаще всего вспоминаются моменты, когда я не забил и команда проиграла.

– Кстати, с Беккенбауэром отношения поддерживаете?

– Когда встречаемся на конгрессах, всегда беседуем. И с Беккенбауэром, и с Руммениге, и с Платини. Кстати, Франция перед чемпионатом Европы встречалась с нашей сборной; они ведь могли играть с кем угодно, но эти отношения сыграли свою роль.

– Вы как тренер проповедуете футбол Лобановского, или ваше видение существенно отличается?

– Любая копия хуже оригинала. Можно что-то брать у Лобановского, у Трапаттони… Если тренер хочет развиваться, надо учиться у всех. Футбол-то не стоит на месте. Сначала появился тотальный футбол голландцев, потом мы начали играть в якобы тотальный футбол…

– Якобы?

– Не сказал бы, что это был тотальный футбол. Мы играли в свой футбол, динамовский. Если сравнить его с голландским, общего будет не много. “Динамо” сделало шаг вперед по сравнению с голландцами, потом кто-то оказался на шаг впереди нас. Это неизбежно. В футболе стоять на месте нельзя – это означает отставание.

“ВИНOBAT ГОРОСКОП”

– Вы вернулись в украинский футбол только через 16 лет после ухода из “Динамо”. Создавалось впечатление, что все эти годы вы были как в изгнании.

– Это не было изгнание. Так складывалась жизнь. Я ведь, наверное, не от хорошей жизни уехал в Австрию, на Кипр, долгое время работал тренером в Греции. Надо было зарабатывать деньги, чтобы кормить семью. А то, что вы называете изгнанием, было на самом деле временным отступлением. Я все равно хотел вернуться в Украину, но тогда то ли ситуация не созрела, то ли определенные люди доносили до слуха руководителей не те слова про Блохина.

– Но вы можете сказать, что Валерий Лобановский не хотел видеть Блохина в “Динамо”?

– Нет. Я думаю, если бы Валерий Васильевич не хотел меня видеть, он сказал бы мне это в глаза. Я бы поступил именно так.

– Олег Блохин, пребывая за границей, фактически был в оппозиции. Вернувшись в Украину, был избран в Верховную Раду, снова оказался в оппозиции. Быть в оппозиции – это в характере?

– Вы другими словами, но сказали то, что мне жена все время говорит… Я пришел в “Олимпиакос”, где президент оказался аферистом и не платил деньги. Но я вытащил команду в 1/8 финала Кубка Кубков, в чемпионате занимали дважды подряд второе место. Пришел в ПАОК – то же самое. “Ионикос” вылетал из высшей лиги – я его вывел в финал Кубка Греции и еврокубки. Стал работать в АЕКе – мы восемь туров подряд не проигрывали и вышли в Лигу чемпионов. А меня убрали. Жена по этому поводу говорит: ты, наверное, для самых трудных дел. Неужели ты когда-то поработаешь там, где есть все условия – и деньги, и поле, и игроки?! Чтобы я спокойно сидела дома, а ты не рвал на себе волосы! Видно, на роду так написано. Может, гороскоп виноват (я Скорпион и Дракон), что приходится все время быть в борьбе. Наверное, это и есть стимул для движения вперед.

– Но в парламентскую оппозицию вы ведь шли не просто для того, чтобы быть против. Вероятно, были и какие-то политические взгляды?

– Политика – это странная вещь. Сегодня ты в оппозиции, а завтра все может поменяться. Что касается меня, первые четыре года я просто присматривался. Второй срок – это уже проще, я шел, зная, на что способен. А относительно того, в оппозиции я или нет, это мое личное дело, моя позиция.

“ДЕТЯМ НЕ ОБЪЯСНИШЬ, ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕШЬ КУПИТЬ КОНФЕТЫ”

– Как удается совмещать работу в сборной и Верховной Раде?

– Это преподавательская деятельность, она не запрещена. Главное, чтобы я не получал зарплату. А совмещение… Сборную собирают за два дня до товарищеской игры или за пять дней до официальной. А игры чемпионата, которые необходимо просматривать, проходят раз в неделю. Так что ничего страшного.

– Если вам поступят новые предложения из-за границы…

– Надо обдумывать. Я ушел из “Ионикоса” по одной причине: потому что понял, что уперся в свою планку и не мог этому клубу больше ничего дать. У них была задача – остаться в высшей лиге. Я ее перерос, мне стало не интересно. Интересно, когда задача – Лига чемпионов. А просто болтаться, получать деньги… Хотя трудно загадывать. Ведь когда у тебя есть дети, им тяжело объяснить, почему ты не можешь им купить конфеты.

– Вы могли бы остаться за границей навсегда?

– Пока есть работа, можно заниматься ею где угодно. Но когда ее нет, нужно возвращаться на Родину. Она одна, тут надо родиться и умереть. У меня старшая дочка не знала русского. Знала греческий, хорошо читала по-английски. И спрашивала – папа, как это будет по-русски. Я ее вернул в Украину, и теперь она знает и русский, и украинский.

– Вы хотели бы тренировать киевское “Динамо”?

– Что за вопрос?! Вырасти в этом клубе, столько лет отдать ему… Это даже не обсуждается.

– А “Спартак”?

– Бесков предлагал нам с Буряком – идите ко мне, будете до сорока лет играть. Но тогда я даже не представлял, что могу куда-то перейти. А тренировать – это другое. Сейчас я никого не предам.

– У вас много врагов?

– Не знаю. Я считаю только друзей.

– В тренерский штаб сборной вы брали друзей?

– Я выбирал прежде всего профессионалов, а потом уже друзей.

“ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ – НЕ БАХВАЛЬСТВО”

– Работа в сборной Украины пока приносила тренерам лишь шишки. Почему вы пошли работать именно в национальную команду, а не в “Динамо”?

– В “Динамо” в тот момент был тренер – Алексей Михайличенко, который работал, и весьма успешно. А в сборной убрали Буряка, и освободившееся место предложили мне.

Конечно, приходится на ходу создавать новую сборную. Ветераны по разным причинам помочь уже не могут – кто-то отказывается выступать, кто-то заканчивает играть. Сейчас создается команда на перспективу. Я считаю, что если бы молодежь ввели в состав немного раньше, сегодня работать было бы проще.

Существует проблема засилья легионеров. Почему в сборной 7-8 игроков “Днепра”? Потому что в составах наших команд-лидеров молодым украинцам не пробиться. Думаю, все-таки нужен лимит, который обязывал бы выпускать хотя бы 5-6 украинцев. Иначе сборной не будет никогда.

– Если говорить реально, какие шансы у Украины попасть на чемпионат мира?

– Если хочешь добиться нужного результата, планку нужно поднимать не на необходимые пять метров, а на семь. Мои заявления о том, что мы займем первое место в группе – это не бахвальство, а стимул для игроков, для меня как тренера, для зрителей, почувствовать, что в сборной есть уверенность. Ставить задачу – плей-офф, это половинчатое решение. Не выполню поставленную задачу – руководство меня уберет. Но планка должна быть на максимальной высоте.

Сильная группа?.. Сейчас много говорят о победе сборной Греции на чемпионате Европы. Я думал, что их потолок – выход в четвертьфинал. Ни за что бы не подумал, что они добьются большего. А зря: поставь на них – выиграл бы сумасшедшие деньги…

Но если серьезно изучить ситуацию в нашей группе, многое представится в ином свете. У турков, как и у нас, – смена поколений. Датчане также после чемпионата Европы стали обновлять состав. Да и вообще, группа запутанная, неизвестно, кто в ней опаснее. Взять ту же Албанию. Многие смотрят на нее свысока. Между тем в этой команде почти все – легионеры из хороших стран. Многих я знаю по греческому чемпионату. Им палец в рот не клади.

На фоне наших соперников мы не хуже и не лучше остальных. А значит, имеем те же шансы, что и они. А шансы надо использовать.

Штрихи

Олег Владимирович Блохин родился 5 ноября 1952 года в Киеве.

Отец – Владимир Иванович (1922), мать – Екатерина Захаровна (1918). Брат – Николай (1939).

Первый брак – Ирина Дерюгина (1980), дочь – Ирина (1983). Второй брак – Анжела Блохина (2000), дочери – Аня (2001) и Катя (2002).

Нападающий. С 1962 года – воспитанник футбольной школы “Динамо”. Первый тренер – Александр Леонидов.

Выступал за “Динамо” (Киев, 1969-1987), “Форвертс” (Австрия, 1988-1989), “Арис” (Кипр, 1989-1990).

7-кратный чемпион СССР (1974,1975,1977,1980,1981,1985,1987) -рекорд страны (вместе с Мунтяном).

5-кратный обладатель Кубка СССР (1974,1978,1982,1985,1986) – рекорд страны.

2-кратный обладатель Кубка Кубков (1975,1986) – рекорд страны.

Обладатель Суперкубка УЕФА (1975).

Трижды признавался лучшим футболистом СССР (1973,1974,1975)

рекорд страны.

Обладатель “Золотого мяча” (1975).

5 раз становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР (1972, 1973, 1974, 1975, 1977) – рекорд страны.

Заслуженный мастер спорта (1975).

В сборной СССР – с 1972 по 1988 год. Сыграл 112 матчей – рекорд страны. Участник ЧМ-82 (5 матчей, 1 мяч), ЧМ-86 (2, 1).

Тренерская карьера: “Олимпиакос” (Греция, 1990-93), “ПАОК” (Греция, 1993-94), “Ионикос” (Греция, 1994-97, 2000), АЕК (Греция, 1998). 2-й призер чемпионата Греции (1991, 1992), обладатель Кубка Греции (1992).

С сентября 2003 – главный тренер национальной сборной Украины.

С марта 1998 – народный депутат Украины. Ныне член комитета ВР Украины по вопросам культуры и спорта.

О нем говорят

Петр СЛОБОДЯН, игрок “Динамо”-75: “В Киев я приехал в тот год, когда Олег был признан лучшим футболистом Европы. Правда, отметить это событие не удалось – Лобановский не приветствовал подобные мероприятия в середине сезона… Отношения у нас с Олегом были нормальными, но нас разделял семейный статус – я уже имел жену, ребенка, а Блохин был холостяком. Компании складывались именно по этому принципу. Я больше общался с Решко и Веремеевым. А Олег дружил больше всего с Буряком, они жили в одной комнате”.

Олег КУЗНЕЦОВ, игрок “Динамо”-86: “Придя в “Динамо”, я не мог воспринимать Олега Блохина иначе, как великого футболиста. Мы не стали большими друзьями – сказывалась разница в возрасте, поэтому в быту встречались редко. Но в общении на базе я не заметил у него какого-то гонора. Он вел себя как все и сам не хотел, чтобы к нему относились иначе”.

Геннадий ЛИТОВЧЕНКО, игрок “Олимпиакоса”-91: “Сначала в греческом клубе появились Савичев и Протасов. Хотели взять Добровольского, но не получилось, и пригласили меня. Мы с Олегом Блохиным еще поиграли в сборной, а здесь он был тренером. Вместе с нами выходил на тренировки, становился в квадрат. Поработав в Европе, он относился к футболистам лояльнее, был ближе к нам. Хотя и близость возрастов сказывалась: отношения были скорее товарищескими, чем по принципу “начальник – подчиненный”.

Источник: “Спорт Сегодня”