Анатолий ЗАЯЕВ: “У меня очень высокие требования, и футболисты с ними не справляются”

Отставка Анатолия Заяева, о которой он заявил стазу после проигранного в воскресенье матча с “Оболонью” – 0:1, отнюдь не выглядит сенсационной. Под его руководством “Таврия” явно провалила старт чемпионата, обосновавшись после 6 туров на дне турнирной таблицы. Впрочем, несмотря на отставку, Заяев не покидает клуб – он будет занимать должность вице-президента. В понедельник же мэтр крымского футбола вводил в курс дела своего молодого преемника Олега Федорчука, после чего нашел время, чтобы ответить на вопросы.

– Анатолий Николаевич, после вашего заявления об уходе с тренерского поста прошли сутки (наш разговор состоялся накануне вечером – Прим. А.Я.). Вы и сейчас считаете, что отставка – единственно возможный выход из ситуации, сложившейся в “Таврии”?

– Я просто обязан был так поступить, и матч с “Оболонью” уже ничего в этом вопросе не решал. Можно сказать, что моя отставка – шаг запланированный. Так получилось, что этим летом я был просто не в состоянии нормально подготовить команду: ее то покупали, то продавали. Я уже думал, что мне не придется работать в “Таврии”, но волею судьбы должен был начать с ней новый чемпионат. Впрочем, команда все равно обязана набирать очки – увы, в стартовых матчах не получилось.

– Приглашение на должность главного тренера “Таврии” Федорчука – ваша идея?

– Моя и только моя. Я давно его знаю, но когда впервые позвонил и позвал в “Таврию”, он не поверил, переспросив, не шутка ли это. Президент “Таврии” дал добро, и теперь Олег Федорчук – главный тренер команды. Кроме него я больше ни о ком и не думал. Федорчук такой же новатор, как и я, он будет искать что-то новое. В поле его зрения много молодых футболистов и все это на руку “Таврии”.

– Теперь вы вернулись на должность вице-президента “Таврии”, которую занимали еще до назначения на пост главного тренера. Что теперь будет входить в круг ваших обязанностей?

– Только футбол! Через меня “Таврия” будет держать связь с ПФЛ и Федерацией футбола Украины. Да и комплектование, и молодежь тоже будут на мне. Я думаю, у меня теперь будет отличная возможность заниматься именно тем, чем я хочу. Прежде всего, будущим “Таврии”. У нас много молодых футболистов, но они не прогрессируют. С ними тяжело сейчас работать – их интересует не только футбол, но и бары, девочки, сигареты. Со мной эти номера не пройдут! А то ведь что получается: за последний год-полтора лишь Голайдо дорос до уровня молодежной сборной страны. А где же остальные?..

– Зная вас, не верится, что вы долго продержитесь на вторых ролях. Как думаете, как скоро вам вновь захочется “на передовую”?

– Извините за выражение, но такой работой я уже наелся до сыта. Меня не устраивает эта постоянная борьба за сохранение места в лиге. А футболистов, которые хотят жить только для себя, это устраивает! Мне, например, было неприятно, когда я слышал, как кто-то говорил, что Заяев уже, мол, не тянет. А я думаю совсем по-другому – это команда меня не потянула. У меня очень высокие требования, и футболисты с ними не справляются. О какой постановке игры может идти речь, если они не понимают, чего от них хочет тренер? В итоге они выходили и играли так, как им этого хотелось. Вот и результат. Теперь в “Таврию” придет молодой тренер и он, наверное, заставит их играть, как надо. А кто не сможет, тот останется за бортом футбола. Я думаю, что даже хорошо, что “Таврия”, проиграв “Оболони”, оказалась на дне турнирной таблицы. Новому тренеру будет гораздо легче внедряться в коллектив, искать общий язык с игроками, ведь они должники перед клубом. Все, что делается – к лучшему.

– И последний вопрос – уже как вице-президенту “Таврии”. Помимо перестановки на тренерском мостике, стоит ли ожидать еще каких-либо кадровых изменений?

– Нет, в клубе остаются абсолютно все! Хотели, правда, убрать одного из моих помощников, но я сказал твердое “нет”.

Александр ЯЦУН

Источник: Спорт-Экспресс в Украине