Алан СМИТ: “Я наслаждаюсь временем, проведенным в этом клубе”

Алан Смит и Дэвид Гилл

Переезд через пролив Пенненайс никогда не был легким для Алана Смита, который с детства был болельщиком Лидса .

Но четыре гола в его первых пяти матчах за Юнайтед, включая потрясающий гол в домашней игре против Норвича, заставили замолчать любых критиков, которые полагали, что преданность Алана йоркширскому клубу будет помехой его карьеры на Олд Траффорд.

Сэр Алекс Фергюсон уже сравнил его с легендой Юнайтед Марком Хьюзом, за его стремление и способности вести атаку, а у болельщиков Редс появился новый герой, который теперь может конкурировать с Роем Кином и Кристиано Роналдо.

Что касается непосредственно Смита, то все, в общем, весьма просто, ему нравится жизнь в Манчестере.

Прежде всего, насколько Вы довольны вашими первыми несколькими неделями в Юнайтед?

Иногда, когда вы делаете шаг в большой клуб, вам нужно время, чтобы освоиться, особенно, по части своего футбола, но пока я действительно наслаждаюсь этим. Хорошо, что это не так далеко от дома, и моя семья и друзья смогли несколько раз навестить меня. Многие говорили, что мой приход сюда был действительно мужественным решением, но все ребята, штат клуба и болельщики помогли меня ощутить себя здесь действительно долгожданным, и помогли мне хорошо освоиться.

Насколько это можно сравнить со временем, которое вы провели в Лидсе?

Это отличается главным образом потому, что я впервые должен был покинуть свою семью, и требуется много времени, чтобы к этому привыкнуть. Когда вы находитесь на тренировке или выходите на поле вы этим наслаждаетесь. Только когда вы приходите с тренировки в пустой дом, ты немного расстраиваешься. Но как я уже сказал, пока я действительно наслаждаюсь временем проведенном в этом клубе.

С тех пор как Вы пришли на Олд Траффорд, выдались несколько беспокойных месяцев – американский тур, Vodafone Cup, квалификация Лиги Чемпионов, начало сезона в Премьер Лиге.

Да, и это хорошо! Когда Вы тренируетесь и играете матчи, вы должны быть сконцентрированы на этом. Когда у меня меньше свободного времени, я чувствую себя лучше. Я предпочитаю, тренировки или матчи, чем возвращаться домой, где очень скучно!

С точки зрения футбольных перспектив, Вы чувствуете, что освоились в команде?

Откровенно говоря, я думаю, что это потребует времени, поскольку игра в Юнайтед полностью отличается от той, к которой я привык в Лидсе. Очевидно, что мы команда, которая хочет выигрывать матчи, и у нас есть уверенность, когда мы выходим на поле, что мы можем обыграть любого, поскольку Юнайтед не согласен быть вторым. Это немного странно для меня, потому что к концу моего пребывания в Лидсе мы больше обращали внимания на соперника, чем на самих себя. Каждая игра была подобна финалу кубка, потому что мы пытались остаться в Премьер Лиге, но в Юнайтед важен каждый матч, поскольку каждый хочет у тебя выиграть. Это самая большая разница, которую я здесь обнаружил со времени прихода в клуб. Но здесь есть достаточно сильные характеры и целеустремленность в раздевалке, чтобы быть уверенными, что мы действительно выиграем футбольные матчи.

Несмотря на длинный список травмированных в Юнайтед в настоящее время, травмы это то, с чем имеют дело все клубы, разве не так?

Да, так оно и есть. Важно только, чтобы игроки, которые сейчас получают свой шанс заиграть в команде, делали это хорошо. В наши дни просто необходимо иметь большую по составу команду, это дает всем игрокам шанс показать, на что они способны. Когда Вы приходите в такой клуб как Юнайтед, что все стремятся в какой-то момент получить свой шанс, поскольку мы играем так много матчей. Так что ротация в команде очень важна. Мы лишь должны быть уверены, что пройдем этот пройдем этот период без новых травм и возьмем максимальное количество очков с нынешним составом. Как только все снова будут здоровы, надеюсь, мы заиграем в полную мощь.

Вам, наверно, приятно, что Вы забили такой великолепный гол в своем дебютном матче на Олд Траффорд против Норвича, а потом еще два в матче с Динамо (Бухарест)?

Да. Я ощущал себя комфортно во время обеих игр и действительно получил от них удовольствие. Это, наверное, главное в футболе – вам должно нравиться играть впереди, особенно перед такой массой фанов, которая собирается на Олд Траффорд. То как остальные парни праздновали мой гол против Норвича, который был действительно хорош, помогло мне ощутить себя частью команды, что значит очень много. Мои два года против бухарестского Динамо немного отличались от моего воскресного удара, но цель нападающих забивать, и вы этому только рады.

Можно ли сравнить игру в Лиге Чемпионов с жизнью в Премьер Лиге?

Это, конечно, отличается, и вы должны подходить к европейскому футболу совсем в другой манере. Говоря это, я думаю, английский стиль футбола имеет вполне европейский вид. Мы играем на высокой скорости, нам нравиться получать мяч впереди, оставляя соперников за спиной. Самое важное, что мы вышли в групповую стадию Лиги Чемпионов, для такого клуба как Манчестер Юнайтед, очень существенно играть там. Играть в футбол в Лиге Чемпионов, это один из самых больших соблазнов, для того, чтобы прийти сюда. Это – самое большое кубковое соревнование в мире, и то место, где вы хотите продемонстрировать свой футбол. Я надеюсь, что мы сможем хорошо пройти этот турнир в этом году и выйдем в финал.

Перевод: PS18

Источник: ManUtd.Ru