Виталий КВАРЦЯНЫЙ: «Познакомился с «Кривбассом»

Виталий Кварцяный 9http://cs5879.vkontakte.ru)Новоиспеченный наставник “Кривбасса” рассказывает о первых днях в новом клубе, расставание с “Волынью” и написание автобиографической книги.

– Начнем с вопроса, ответ на который еще не звучало в отечественной прессе: как у вас прошло знакомство с командой?

– Все нормально (смеется)! Тренерский штаб не долго работает с коллективом, но взаимопонимание мы уже нашли. Игроки работают, стараются, руководство клуба познакомило нас со всеми работниками “Кривбасса“. Шаг за шагом движемся вперед.

– Позвольте остановиться на тренировочном процессе подробнее. Как восприняли ваши нововведения в тренировках подопечные? Понимают футболисты во время занятий, чего вы от них требуете?

– Сложно сказать. Видимо, спрашивайте об этом самих исполнителей. Но, по моим ощущениям, игроки всю программу тренировок воспринимают нормально, и у меня ни к кому нет претензий. Такого, чтобы кто-то делал вид, что работает, тренировался без желания, я не заметил. Наоборот, вижу, что все хотят и умеют играть. А об их исполнительское мастерство и квалификацию можно будет говорить после спаррингов на словенском сборе.

– А есть ли в “Кривбассе” игроки, с которыми сотрудничали раньше?

– Так сложилось, что этот регион пополнялся не многими футболистами из тех краев, где я раньше работал. Василия Сачко, например, я давно знал и пригласил его к себе помощником. С Руслан Костышин мы хорошо знакомы, ведь он опытный исполнитель. Остальные футболистов и их возможности я знал по матчам против “Волыни”, а также по тем встречах, которые транслировались телевидением.

– Кстати, если уж мы вспомнили о помощниках, скажите: кроме Вадима Лазоренко и Василия Сачко, в вашем штабе могли оказаться такие специалисты, как Петр Кушлык или Владимир Ковалюк, с которыми вы сотрудничали много лет?

– В свое время я действительно с ними работал, а с Кушлык у меня и подавно многолетняя дружба. Просто Лазоренко и Сачко со мной имели давнюю договоренность: если у меня возникнут варианты с работой, то я о них не забуду. Так и сделал. Наконец, есть многих коллег и друзей в футбольном мире, но удовлетворить просьбы и пожелания всех – не могу. Сожалею, но тут от меня мало что зависит.

– Лично вы долго размышляли над вариантом трудоустройства в “Кривбассе“?

– Учитывая то, что я был перед этим дисквалифицирован и не мог работать по профессии, такой вариант очень неплохой. Клуб имеет хорошую историю, дал отечественному футболу многих игроков, в нем развита инфраструктура. К тому же, мне было интересно – как представителю западного региона – попробовать свои силы где-нибудь, скажем, в юго-восточной области. Когда-то, кстати, подобные шаги делал Мирон Маркевич. Вот я и решил попробовать. Почему бы и нет? Не жалею, что согласился на это предложение. Очень хочется сделать для “Кривбасса” что-то хорошее, а уж получится – сказать сложно.

– Виталий Владимирович, как восприняла такое решение ваша семья? Все-таки последние лет десять вы жили в Киеве …

– Тринадцать, если быть точным. Жена к моей работе уже привыкла. Наша профессия обычно о таких вещах не спрашивает (смеется). Хочешь не хочешь – должен быть в разъездах. Есть предложения – принимай, ведь хороших тренеров в Украине много, а клубов мало. Поэтому отказываться я, наверное, не имел морального права.

На хозяйстве в Луцке остается сын, у которого трое детей. Осенью он, кстати, пойдет работать в детскую спортивную школу, поскольку из “Волыни” его уволили вместе со мной.

– Почему?

– Он работал в молодежной команде, имеет тренерскую лицензию категории “Б”. Однако туда взяли специалистов не луцких, которые не переживают за местный футбол. Можете так и написать: луцкий футбол им до лампочки.

– Честно говоря, сложно поверить, что такие проблемы могли появиться с приходом Анатолия Демьяненко. Все же он зарекомендовал себя как хороший специалист …

– При чем тут он? Я говорю о тренерах дубля. Резерв – это одна из составляющих клуба. В период, когда я работал в “Волыни”, там было много своих воспитанников, активно привлекались дети. На мой взгляд, тренеры дубля, которые не любят луцкий футбол, “Волыни” не нужны, ведь они не знают, что делается в области, районах. Наставником резерва должно быть обязательно местный специалист. Но видите, сына, который знает и любит волынский футбол, – уволили.

– Вам как отцу, наверное, это больнее вдвое …

– Конечно! Боятся даже фамилии Кварцяный в клубе, а я все-таки там проработал более двадцати лет.

– О “Кривбасс” в отечественных футбольных кругах сложилось твердое убеждение, что это дополнение днепропетровского “Днепра“. Вас, когда выбирали такое решение, это не настораживало?

– Да нет. Есть команда, игроки на контракте. Есть какие-то слухи, слухи, а есть факты – в коллективе работают имеющие контракты с клубом. Внешняя информация вокруг футбола для меня не имеет значения.

– Как считаете, будете в кадровых вопросах, скажем так, хозяином ситуации?

– Я не хозяин, а тренер. Поэтому кадровые вопросы решать совместно с руководителями клуба. Конечно, усиление необходимо, конкретно на это укажут результаты тренировочных сборов. В основном, хотелось бы работать на перспективу, подбирать молодежь, которая подает надежды.

– Часто на отечественных просторах мы сталкиваемся со случаями, когда руководители вмешиваются в тренировочный процесс, руководят действиями команды, особенно не разбираются в тактике и это при том, что именно тренер несет ответственность за результат. Поэтому и пытаемся понять из ваших слов, вы получите так называемую тренерскую свободу?

– Мне пока никто ничего не запрещал. Инициатива в приглашении того или иного футболиста идти от меня, а вот возможно ли приобрести его – решать руководство. Если вы имеете в виду так называемый карт-бланш, то да – он у меня есть и меня вполне устраивает. Хотя от ответственности за того игрока, которого я приглашать, меня никто не уволит.

– Виталий Владимирович, а как прошли у вас эти полгода, пока вы не работали тренером?

– Начал писать книгу. Я считаю себя таким человеком, который может написать серьезный материал. К этому времени накопилось немало заметок, теперь же я поработал с местными журналистами. Объем? Почти двести страниц.

– Чтобы правильно и точно понять: это книга о “Волынь” вашей эпохи или о вашей личной биографии?

– Мою, от первого дня рождения.

– Название еще не придумали?

– Придумал, но пока не скажу (улыбается).

Источник: «Украинский футбол»