Андрей ШЕВЧЕНКО: “Разгром Данией Польши – 5:1 меня не тревожит…”

Национальная сборная Украины под руководством Олега Блохина уже начала целенаправленную подготовку к двум выездным стартовым матчам в отборе к чемпионату мира-2006. В понедельник на базу в Конче-Заспу съехались приглашенные главным тренером футболисты в том числе и капитан нашей сборной, форвард итальянского “Милана” Андрей Шевченко.

Уже в субботу нашей команде предстоит матч в Копенгагене против датчан, а через несколько дней Андрей ШЕВЧЕНКО с партнерами должен будет проделать неблизкий путь в казахские Алматы для поединка с местной сборной. Чемпионат Серии А еще не стартовал, но спарринги “красно-черных” и первый официальный поединок сезона – игра на Суперкубок Италии – показали, что Шева сейчас в отличной форме. С поздравлений по поводу хет-трика в ворота “Лацио” корреспондент “Ведомостей” и начал беседу с Андреем.

– Наше вам троекратное “браво”! Римские клубы, небось, в ваших любимых соперниках ходят? Особенно “Лацио”, которому вы уже во второй раз три мяча за матч отгрузили. Были хорошие предчувствия накануне?

– Предчувствия уже давно меня не посещают. Просто выхожу на поле и полностью отдаю себя борьбе, а предоставляющиеся моменты стараюсь использовать. Иногда это удается реже, иногда – вот так, залпами…

– Да еще и не без “внешних эффектов” – один мяч краше другого! Вы словно на крыльях летали.

– Секретов здесь никаких нет: в отпуске хорошо отдохнул, а это немаловажно.

– Помнится, в одном из интервью в 1997 году вы сказали, что даже во время каникул начинаете скучать по мячу уже на третий-четвертый день. Сейчас это чувство дает о себе знать?

– Кажется, оно безвозвратно осталось в прошлом. Зато в течение сезона куда острее ощущаешь потребность в отдыхе. Думаю, умение полноценно отдыхать – одно из качеств, необходимых профессиональному спортсмену. Старт нового футбольного года лишний раз убедил меня в этом.

– В отпуске вы стали другим человеком. В смысле, оформили свои отношения с Кристен. Расскажете подробнее о том, как прошла церемония вашего бракосочетания в Вашингтоне?

– Я по-прежнему не намерен делать свою личную жизнь достоянием общественности. Уж прошу не отказывать мне в этом праве.

– С итальянскими журналистами вы, кажется, более откровенны…

– Поверьте, им отвечаю то же, что и вам. О моей женитьбе они узнали сами, по прилете в Италию буквально к стенке приперли. Отнекиваться я и не думал, но в подробности их не посвящал. Это – мое. Точнее, наше с женой.

– И – сыном?

– Да. Первенца ждем в ноябре, пока подбираем имя. Крис предложила назвать его Джорданом. Мне нравится. Но решать, как всегда, будем в последний момент.

– Турне “Милана” по США было коммерческим мероприятием или имело еще и спортивный смысл?

– Несомненно. И для организаторов, и для нас. Приняв так называемую “Мировую чемпионскую серию” с участием ведущих европейских клубов, Америка продолжает приучать своего зрителя к “соккеру”. Мы же получили отличную возможность “разогреться” перед официальным сезоном.

– Игра с “Челси”, в которой вы провели победный мяч, была особенной?

– С чего вы взяли?

– Так всем же известен интерес Романа Абрамовича к вашей персоне. А тут – такая возможность довести до вас степень этого интереса не через третьих лиц, а непосредственно. Признайтесь, был разговор с владельцем “Челси”?

– Конечно. Роман Аркадьевич оказался приятным человеком. Мы поприветствовали друг друга, я пожелал его клубу успехов в Премьер -лиге, он мне – в Серии А.

– И все? Ни слова о трансфере?

– Ах, вот вы о чем. Нет, об этом он беседовал с руководством “Милана”. И получил тот же ответ, что и раньше. Вопрос о продаже Шевченко даже не рассматривается, что вполне совпадает с моим желанием оставаться в команде и помогать ей завоевывать новые и новые титулы.

– Кроме Америки, вы летом успели и на Багамских островах побывать. Что-то новое для себя открыли?

– Так я не первый раз там отпуск проводил…

– А есть на Земле места, в которых вы еще не были, но которые очень хотели бы посетить?

– Австралия и Новая Зеландия.

– А места, покидая которые, всегда хотели бы вернуться?

– Конечно. Украина.

– Тогда в очередной раз ждем вас “в гости” домой, на сбор перед матчем с Данией. О прогнозах на стартовый поединок “отбора” спрашивать не буду, но не могу не поинтересоваться тем, какие настроения царят в национальной команде после крупного поражения от англичан.

– Я стараюсь видеть в этом проигрыше положительные стороны. Авторитетный соперник указал нам на ошибки, над которыми еще не поздно поработать. Прежде всего, в обороне. Но даже счет – 0:3, думаю, не скрыл того, что у этой сборной Украины что-то получается, вырисовывается.

По большому счету, выглядели ненамного хуже англичан. В желании – не уступали, точно. А раз есть желание – бороться и расти как коллектив, – значит, и результаты не могут не прийти. Я так думаю…

– То, что датчане накануне поединка с нами “грохнули” Польшу на ее поле со счетом – 5:1, вас не тревожит?

– Нет, не тревожит. Потому что не на соперника нужно оглядываться, а в своих сильных сторонах и недостатках разбираться.

– Как сборная Греции?

– Примерно. Команда Отто Рехагеля на Евро-2004 прекрасно осознавала свое место в футбольной иерархии, равно как и силу и возможности соперников. И действовала в соответствии с обстоятельствами, предельно собранно и строго, сделав ставку на надежность тылов. Не пропустишь – не проиграешь, это все знают. У них же получилось не просто не пропустить, но еще и найти свои шансы в атаке.

– Играть против бывшего европейского середнячка, вдруг ставшего целым европейским чемпионом, будет сложнее?

– Не думаю, что титул что-то изменит. Важно будет, кто лучше подготовится к конкретному матчу.

– Чем объяснить, что фавориты европейского первенства – звезды и целые команды – провалили свои миссии?

– А что тут объяснять – на календарь взгляните! Он с каждым годом все насыщеннее, матчи – все напряженнее, что в ведущих национальных чемпионатах, что в европейских турнирах. Вот и получается, что к главному турниру двухлетнего цикла ведущие игроки подходят в состоянии, далеком от идеального. Это касается как “физики”, так и психологии.

– Да уж, ничем иным, пожалуй, не объяснишь такие срывы, какой случился у Тотти в матче с теми же датчанами. Вы знакомы с Франческо довольно близко. Он, кажется, никогда не был хамом.

– Я отношусь к Тотти с симпатией, не хотел бы обсуждать инцидент с его участием. Лучше спросить об этом его самого.

– Ну, жребий Лиги чемпионов, вроде бы дает нашим журналистам такой шанс. Как вы считаете, обновленная и обновляющаяся “Рома” способна удержаться среди фаворитов Серии А и Евролиги?

– Это станет ясно только на поле. Несмотря на уход Фабио Капелло и продажу нескольких ведущих футболистов, римляне остаются крепким орешком. Это команда с традициями, да и по составу “Рома” все еще даст фору многим коллективам.

– Их проблемы со сменой тренеров сейчас особенно близки и понятны поклонникам киевского “Динамо”. Вы общались с Йожефом Сабо после его назначения?

– Лично – нет, но через руководителей клуба поздравлял Йожефа Йожефовича и ребят с победой над “Трабзонспором”” и выходом в Лигу чемпионов. Молодцы, что и говорить!

– Со вторым нашим полпредом в турнире ведущих клубов Старого Света – донецким “Шахтером” – вашему “Милану” придется помериться силами непосредственно. В Италии что-нибудь знают о вице-чемпионе Украины?

– Безусловно. Несмотря на то, что в последние годы донетчане пребывали в еврокубковой тени киевского “Динамо”, об усилиях Рината Ахметова по созданию конкурентоспособного коллектива на Западе хорошо известно. Один переход в “Шахтер” бразильского полузащитника Матузалема какой резонанс на Апеннинах вызвал!

– Вы поддерживаете отношения с кем-то из игроков “Шахтера”?

– С Толей Тимощуком регулярно общаемся в сборной. Буду рад новой встрече на футбольном поле, хотя, поверьте, меньше всего хотел, чтобы жребий свел “Милан” с одним из украинских клубов. Но – что поделать…

– А в олимпийской сборной Украины, достойно выступившей на Играх в Афинах, у вас, случайно, друзей нет?

– Близко ни с кем не знаком, но очень переживал за ребят, следил за их выступлениями, радовался каждой медали как собственному успеху. Если можно, через газету поздравьте наших призеров-олимпийцев.

Юрий КОРЗАЧЕНКО

Источник: “Киевские Ведомости”