Игорь КОЛОМОЙСКИЙ: «Оптимистично смотрим вперед»

Игорь Коломойский (http://www.fcdnipro.ua)После окончания матча “Арсенал” — “ДнепрИгорь Коломойский оказался в кольце журналистов и ответил на самые разнообразные вопросы. Предлагаем вашему вниманию стенограмму этой беседы.

— Сегодня не хватило совсем чуть-чуть до победы…

— Игра получилась тяжелая. Жарко очень было. И футболистам, и нам.

— Как оцените старт Вашей команды в чемпионате?

— Пока смысла нет давать оценки. В первых трех турах соперники были такие, и игра так складывалась. В первом матче, например, “Таврия” была “никакая”. Как и вчера, кстати. “Днепр” остался вдесятером, а вчера “Таврия” против девятерых не могла ничего сделать. Нам вдесятером нужно было сохранить победный счет, а его еще и увеличили. То есть еще рано о чем-то говорить. Надо сыграть хотя бы 7-8 игр. Главные соперники у нас будут, по-моему, в октябре.

— Кто, по-вашему, самые влиятельные люди в нашем футболе?

— Вы же сами это знаете. Зачем задавать такие вопросы? Давайте посмотрим, какие будут люди после Конгресса ФФУ. Насколько я слышал, выдвинули только Конькова, и больше кандидатов уже не будет. (улыбаясь) В лучших традициях — безальтернативные выборы.

— Новый сезон стартовал с побед и ничьей. Доверие к Рамосу остается?

— А какие вопросы к Рамосу? Команда играет более-менее. Сегодня был тяжелый соперник. Они в обороне вдесятером стояли, пока гол не пропустили. Тяжело было сегодня играть. Они держали линии, плотно располагались в центре поля, не давали развернуться. Пространства, которое любит “Днепр“, было мало.

— Как Вы относитесь к тому, что ваши фанаты кричат не очень красивые вещи?

— Очень плохо отношусь. Сегодня уже поговорил со Стеценко о том, что нужно провести воспитательные беседы. Если не подействует, сделаем профилактику: на пару матчей не будем продавать в их сектора билеты. Это действительно нехорошо. Они должны понимать, что на футбол ходит не только молодежь, а и люди с семьями, с детьми. А то, что они кричат — мне кажется, неуважение к самим себе.

— Перед главным тренером стоит задача на сезон?

— У нас такой тренер, который сам перед собой ставит максимальные задачи. Он — максималист, перфекционист. Какой смысл мне ставить ему задачи? Он же не комсомолец, и мы не на комсомольской стройке (улыбается). Рамос — профессионал, ставит перед собой самые большие задачи. Тем более подошло время показывать результат. Будем надеяться, что покажет.

— Ваши амбиции как президента тоже имеют значение?

— Поймите, мои амбиции — это мои амбиции. Я же не могу выйти на поле и помочь что-то сделать. Поэтому вы относитесь к этому, как к игре, и я отношусь к этому как к игре. Мяч круглый. Вы же видите: выигранный матч отдали в конце. Кто-то не добежал, кто-то расслабился, кто-то думал, что уже конец матча, а добавили еще пять минут. В современном футболе маленькая расконцентрация — и ты получаешь. Еще могли и второй пропустить. Наверное, они уже праздновали, продумывали, в какие ночные клубы пойдут… (улыбается).

— Вас очень любят журналисты. Ждут Вашего выхода. А Вам доставляет удовольствие общаться с прессой или вы относитесь к этому, как к обязанности?

— Мне доставляют удовольствие ваши эмоции. Как говорится, мне все равно, а вам приятно (смеется).

— А крепким словцом владеете?

— Вы же слышали: в интернете ходят записи общения с разными мэрами… Владею, но в меру. Нужно знать, где употреблять.

— А как относитесь к тому, что футболисты ругаются на поле?

— Это в пылу борьбы. За это их наказывают, они понимают, что так поступать нельзя. Но я не могу за это осуждать.

— А может, стоит отменить наказание за мат?

— Нет-нет. Тогда не будет уважения. Футболисты к судье должны нормально относиться — как к человеку, который влияет на игру, от которого что-то зависит. Тем более у нас. Хотя в этом чемпионате я пока не слышал скандалов. Но нюансы были уже: “Кривбасс” вчера засудили, пенальти не дали.

— То есть вы считаете, что в этом чемпионате не было судейских ошибок?

— По сути, ошибок, которые повлияли на результат или не соответствовали духу матча, я не заметил. Может, чего-то не досмотрел. Вот вчера да, повлияла в матче “Кривбасса” с “Динамо“. У “Шахтера” тоже с “Кривбассом” — карточки красные. Вчера “Карпаты” выстояли, имея на двух игроков меньше, но играть в меньшинстве против “Шахтера” — да еще не девять на десять полевых, а восемь на девять — совсем тяжело.

— Ожидаете повторение прошлого сезона с множеством скандалов и ошибок со стороны судей?

— С нетерпением ждем Конгресса. Сразу после этого все станет понятно.

— Вы проводите время в интернете?

— Наверное, как все — как пользователь.

— А в социальных сетях Вы есть?

— Нет. Вот недавно случайно узнал, что появился в Facebook. Знакомые спросили, я это или нет. Потом сам посмотрел: да, есть страничка, фотографии. Кто-то за меня это делает. Дочь уже написала письмо администрации, чтобы убрали. Вообще, к социальным сетям я отношусь не очень положительно. Это какая-то форма эксгибиционизма.

— Сейчас все общество такое…

— Вот волнует, что все общество такое. Когда общество становится таким, ты уже тоже не можешь отделяться.

— А хватает у Вас времени на чтение?

— Да, как у всех.

— Это какая-то профессиональная литература?

— Нет, в основном, документальная, историческая.

– А как Вы отдыхаете? Есть какой-то момент релакса? Например, бассейн, спортзал?

— Это секрет (улыбается). Это часть комплекса личности. Потом будут враги понимать плюсы, минусы, слабости. Поэтому я этого не разглашаю.

— А у Вас много врагов?

— Не знаю. Есть, наверное, как у всех. Не враги — конкуренты (улыбается).

Источник: ФК «Днепр»