Серия А: Четыре степени оптимизма

Серия А стартует в этом сезоне позже других чемпионатов, но в конце концов начнется и она. Вот уже скоро будут сыграны первые туры и первые впечатления придут на смену переживаниям, надеждам, отчаяниям, слухам и домыслам, которыми простой болельщик живет в межсезонье. Однако пока еще руководствоваться приходится именно этими самыми “слухами и домыслами”.

Начиная этот разговор отметим прежде всего несколько моментов, общность которых выражается в том, что относятся они не только к итальянскому, но и ко всему европейскому футболу. Первый момент (а заодно и главный, наверное) – сезон после проведения Чемпионата Европы. Последствий этого события несколько, но главное конечно касается физической формы – лидеры многих клубов (да и не только лидеры) получили дополнительную нагрузку и это, безусловно, скажется на физической форме и, как следствие, на травматизме (кстати, из-за Coppa America все это относится и к большинству южноамериканских игроков). Добавим сюда для полноты картины молодежное первенство Европы и Олимпиаду. Еще одно “последствие” касается выступления сборной Италии на Евро-2004, но об этом ниже.

Продолжая же тему отметим и то, что в силу ряда причин нынешнее первенство стартует позже других и позже традиционных сроков. Это, вкупе с уже упомянутыми первенствами континентов, грозит создать немалые трудности для наставников команд в плане организации предсезонной подготовки. Конечно, все итальянские тренеры профессионалы, и никто не ставит под сомнение их способность готовить команды к сезону. Но, тем не менее, предсезонка – вещь довольно тонкая, так что необходимость работать в немного не стандартных условиях вполне может привести к некоторым ошибкам в подготовке.

Наконец, третий момент связан с тем, что после некоторого затишья европейский футбольный рынок снова начал набирать обороты. Можно на самом деле очень долго спорить о том плохо это или хорошо, равно как и о том, какая роль, к примеру, в этом оживлении принадлежит Роману Абрамовичу… но здесь не об этом. Естественно итальянские клубы не остались в стороне от этого оживления. Прежде всего это конечно касается грандов, но и не только. В итоге итальянское межсезонье выдалось насыщенным в трансферном плане, и это безусловно не может не сказаться на различных аспектах состояния команд.

По итогам всего вышесказанного думается, что предстоящее футбольное первенство на Аппенинах обещает стать довольно нервным и довольно непредсказуемым. Но… К сожалению, непредсказуемым скорее только в мелочах.

Начать, пожалуй, можно с Чемпионата Европы, который закончился провалом сборной Италии. И совершенно неважно, при каких обстоятельствах это произошло – результат есть результат, и необходимая реакция в виде отставки Трапаттони и назначения на его место Марчелло Липпи была сделана. Только это большое заблуждение думать, что дело тут только в тренере. А дело еще и в том, что итальянский футбол находится в глубоком кризисе: в нем стало слишком много грязи и скандалов и слишком много вещей околофутбольных, непосредственно влияющих на Кальчо. Вот и нынешний чемпионат еще не успев начаться успел разразиться парочкой событий подобного рода: обвинения в договорных играх, история с исключением Наполи с последующим судебным разбирательством. И то ли еще будет…

Нельзя сказать, что в Италии этого не понимают и ничего не предпринимают. Предпринимают, естественно, и скорее всего пытаются изменить ситуацию к лучшему, только вот получится ли? Ведь наряду со всеми этими действиями, Лига идет на расширение Серии А до 20 команд, а ведь впору-то как раз наоборот делать.

Впрочем одно “сокращение” в предстоящем сезоне, к сожалению, и так произойдет.

Не так давно (не нужно быть старожилом итальянского футбола, чтобы помнить эти времена) в ходу на Аппенинах был термин “большая семерка”, позволяющий коротко и ясно описать семь главных команд Аппенин. Прошло время, и этот термин превратился в “большую шестерку” (Фиорентина отправилась в низшие Серии за долги). В прошлом году, прямо по ходу сезона “шестерка” чуть было не превратилась в пятерку – “Парма” рисковала повторить путь “фиалок”. Этого все-таки удалось избежать, и более того, даже несмотря на потери, команда сумела остаться конкурентноспособной до самого конца чемпионата во многом благодаря тренерскому таланту Чезаре Пранделли и голевому чутью Альберто Джилардино. И все же теперь даже этот термин должен будет умереть, причем на смену “шестерке” придет не “пятерка”, а сразу “четверка”: потери “Лацио” и “Пармы” не позволяют больше причислять эти клубы к грандам. Причем наряду с потерями ключевых игроков, оба клуба остались в это межсезонье и без своих тренеров, а это уже гораздо серьезнее. И Манчини, и Пранделли вынуждены были работать в очень сложных условиях, и, не смотря на эти условия, получалось у них это довольно удачно. Так что, пожалуй, останься они у руля, еще была бы какая-то надежда, что и в этом году они что-нибудь придумают. Но оба они ушли, и ушли, кстати, к непосредственным конкурентам. Может, конечно, так получится, что на их место придут новые “Пранделли” и “Манчини”, только вот верится в это с трудом. Хотя, разумеется, Серия Б ни тому, ни другому клубу не грозит – и без “Пармы” с “Лацио” кандидатов на вылет более чем достаточно.

Что же до грандов, то теперь их осталось четверо – “Интер”, “Милан”, “Рома”, “Ювентус”. Возможно кто-то из них и провалится в предстоящем сезоне, но на то их и четверо – практически наверняка все три (четыре?) первых места в таблице будут принадлежать этим клубам. Так что о них и поговорим.

“Милан” вступает в новый сезон в ранге чемпиона и соответственно с чемпионским настроением. Это ведь дело претендентов запугивать, да грозить порвать всех, а чемпиону следует быть спокойным и уверенным (хотя “уверенным” тут не совсем подходящее слово, скорее более подошло что-то вроде “внушительным”). Как раз именно в таком спокойном состоянии осознания собственной силы и подходит “Милан” к предстоящему первенству. И трансферы “россонери” только лишний раз подтверждают эти настроения. Применительно к другому клубу это назвали бы термином точечная селекция, но тут, скорее, – селекция чемпионская. Не было ведь ощущения, что “Милан” пытался какие-то “дыры” в составе закрыть (ну, может быть, кроме линии обороны, да и это вопрос спорный), скорее просто усиливался игроками соответствующего калибра. Вот и приобрели по одной звезде в каждую линию. Оттого и нет впечатления, что от этих трансферов “Милан” стал сильнее, а с другой стороны разве может не усилиться команда, в которую приходят Стам (за очередным чемпионством: он во всех чемпионатах, в которых играл, обязательно чемпионом становился), Колоччини (новоиспеченный олимпийский чемпион), Дорасоо (лучший, по оценкам “Франс футбол”, игрок чемпионата Франции прошлого сезона) и Эрнан Креспо (приобретенный в “Челси” по случаю “сезонной” распродажи – ну, знаете, как в модных магазинах бывает, когда новую коллекцию привозят)? Так что болельщики “красно-черных” вполне могут смотреть в будущее со спокойным оптимизмом. Правда, завоевать чемпионство легче, чем его удержать, но только случиться может всякое, а бояться? Не чемпионское это дело.

Миланский “Интер”. Вот это самый радостный из всех оптимизмов – оптимизм предвкушения. Действительно, в команду пришел Роберто Манчини (пожалуй, самый симпатичный тренер в Италии нескольких последних лет). Кроме того “Интер” традиционно усилился и традиционно практически никого из существенных игроков не потерял (разве что Фабио Каннаваро, но его, кажется, и сами “интеристы” без особого сожаления отпустили). И, наконец, в команду пришел полузащитник с настоящими диспетчерскими качествами – Хуан Себастьян Верон. Так что, если кто и есть главный претендент на “скудетто” в этом сезоне, то это “Интер”, а что еще нужно болельшикам для оптимизма? Но тут присутствуют два тонких момента.

Есть некоторые опасения насчет Манчини – тренер он молодой, хотя это не существенно. Но пока так получалось, что все клубы, которые тренировал новый наставник “черно-синих”, решали задачи “пожарного” характера (и “Фиорентина”, и “Лацио” в период его работы находились в глубоком кризисе). А это ведь разные вещи: пробоины во время шторма затыкать и регаты выигрывать. Так что Манчини впервые попадает в условия настоящего супер-клуба, а это частенько оказывается для тренеров большой проблемой, хотя пока никаких поводов усомниться в себе Роберто и не давал.

И еще одна вещь, чисто эмоциональная, если даже не мистическая. “Интер” перед каждым сезоном в такой ситуации находится – команда усилилась, один из основных претендентов на чемпионство, но сезон заканчивается, а “скудетто” нет. Поэтому, наверное, где-то в самой глубине души каждого “интериста”, несмотря на весь оптимизм, сидит “червячок” сомнения, а может даже и страха – “неужели и в этом сезоне не выиграем?” Потому что, если действительно не выиграют, тут уж не об усилениях речь вести надо будет, а идти в церковь свечку ставить. Свечку впрочем можно поставить уже и сейчас.

“Ювентус”. Приобретения на финише трансферного окна ситуацию поменяли существенно и, наверняка, добавили хорошего настроения поклонникам “старой сеньоры”. С другой стороны в ожиданиях от предстоящего сезона они меняют не многое. “Ювентус” – самый побеждающий клуб в Италии, и силен он в первую очередь не составом, а духом и настроем. Так что в любом случае “Юве” почти перед каждым сезоном рассматривается как один из претендентов на чемпионство. А что касается более конкретных доводов, то и они тоже присутствуют.

Первое – приход Фабио Капелло. Это – главный успех туринской команды. Капелло специалист экстра-класса и работа в “Роме”, особенно успех прошлого сезона, добытый в очень непростой ситуации и в первую очередь благодаря заслугам Капелло, лишний раз это подтверждает.

Второе – у Капелло есть отличный “материал” для строительства новой команды. Здесь очень важна фигура Эмерсона. Сделаем небольшое отступление. Распрашивали тут как-то Александра Глеба (“Штутгарт”) о его клубе и в том числе был задан вопрос: “Ну, а как там Кураньи? Звездной болезни нет? Как он с лидерством справляется?”. В ответ же прозвучало примерно следующее: “Лидер?! Да вы что, смеетесь? Какой он лидер? Если хотите знать, то настоящий лидер у нас это Звонимир Сольдо. Он всем руководит на поле, подсказывает, помогает, командует, когда прессинг включить, когда еще что…”. Так вот Эмерсон – это тот самый “Звонимир Сольдо”.

Тем более, что Эмерсон с Капелло уже давно “сработались”. Этот же плюс относится и к Зебина, вряд ли фанаты считали приход француза большой удачей, но то, что Джонатан уже давно работает с Капелло, позволяет рассчитывать, что он принесет максимум пользы.

Что касается Оливье Капо, то это больше надежда, чем расчет, но все же французский чемпионат в последнее время стал почти знаком качества, тем более когда речь идет об игроке “Осера”.

Ну и наконец, в последние дни межсезонья Лучано Моджи приобрел еще двух игроков, которые, разом поменяли представления о неудачном трансферном периоде “черно-белых” – Фабио Каннаваро и Златана Ибрагимовича. Приход Каннаваро позволяет надеяться на исправление ситуации в защите, а это, как ни странно, была самая слабая линия туринцев в прошлом сезоне. Многие считают, что Каннаваро многое потерял за последние годы, прежде всего по сравнению с самим собой образца 2000 года, но при этом казалось, что решением для Фабио вполне могла бы стать просто смена клуба, что он в итоге и сделал.

Ибрагимовича же обычно рассматривают как очень хорошего нападающего, но при этом главное его качество как раз не это. Главное то, что Златан – игрок очень креативный и при этом игрок не жадный, так что основная ценность шведа в том, что как раз вокруг него можно строить атакующую линию в частности и команду вообще.

И все-таки нынешний “Ювентус” скорее “команда будущего”: Капелло – не “волшебник” и не гарантирует “скудетто” обязательно в этом сезоне, хотя совершенно очевидно, что очередной титул Чемпионов Италии совсем не за горами. Болеющим за “старую сеньору” как-то даже не пристало в этом сомневаться.

И, наконец, “Рома”, команда, которая сильнее всех преобразилась в последние дни лета. Но преобразилась при этом больше только внешне, чем внутренне. Что же касается оптимизма, то это такой своебразный оптимизм настроя. Все зависит от того какой настрой на сезон выберут сами болельщики: в одном случае они будут самыми счастливыми из всей перечисленной четверки, в другом – самыми несчастными.

Вообще, если посмотреть на то, что говорили в это межсезонье лица, имеющие отношение к “Роме”, то самым популярным словом окажется “проект”. Самое интересное при этом, что никакого проекта на самом деле нет. И даже и не было. Единственное, что было – некая программма по раздобыванию денег, которая судя по всему завершилась успешно. На проект, однако, как-то не тянет. Более того, никакого проекта и не будет, пока во главе команды стоит Франко Сенси. Это, кстати, не стоит воспринимать как камень в огород президнета “Ромы”. У него там и так столько накидано, что впору каменоломню открывать. Здесь совершенно не важно – плохой президент Сенси или хороший. Он просто такой, какой он есть: он не умеет, не может и не будет управлять как-то иначе, и глупо его к этому призывать.

Поэтому “Роме”, можно считать, неожиданно повезло со сменой Пранделли на Феллера. Феллер просто по стилю, по харизме, по манере работы гораздо больше подходит римлянам. Вряд ли это компенсирует “убытки” от смены наставника перед самым началом сезона, но в перспективе видится гораздо более “прибыльным”.

Что же касается настроя, то дело тут вот в чем. “Джаллоросси”, подходя к сезону, испытывают наименьшее давление: и по амбициям, и по силе, и по финансам “Рома” проигрывает своим конкурентам. Но никакой трагедии в этом нет, потому что, если “Милан”, “Интер” или “Ювентус” не выиграют чемпионат (или что-то, с ним сравнимое), то это будет трагедией не трагедией, но довольно неприятным для клубов событием. При этом, хотя шансы “Ромы” побороться за скудетто априори меньше, они тем не менее есть – для болельщиков это и надежду на борьбу оставляет, и, в случае неудачи, делает ее не такой болезненной. Так что “желто-красные” могут в итоге побороться за чемпионство, могут за попадание в тройку, могут за попадание в четверку, а могут конечно даже и туда не попасть. В последнем случае это будет в самом деле неудача, но шансы на это в приницпе не очень велики, да и главным лейтмотивом предстоящего сезона для римлян будет все-таки построение новой команды. В подобной ситуации находятся и “Интер” с “Ювентусом”, но над ними при этом так или иначе довлеет результат, который нужно показать в конце сезона. На римлян же этот “груз” давит значительно меньше. Это позволяет и удовольствие от борьбы за трофеи получить и просто от наблюдения за построением команды.

Да и нам ли с вами в конце-концов говорить, что процесс частенько гораздо важнее результата. Главное с правильным настроем к нему подойти. Тогда и настроение бужет соответствующее.

Рассказ будет не полным, если не упомянуть еще некоторых действующих лиц. В связи с грядущим сокращением числа грандов хочется вспомнить пословицу “свято место пусто не бывает”. И речь, как можно догадаться, пойдет о “Сампдории” и “Фиорентине”. Оба эти клуба являются основными кандидатами на занятие вакантных должностей, причем в качестве основного претендента, вопреки логике, видится как раз “Сампдория”. Генуэзский клуб уже в прошлом сезоне производил впечатление очень крепкой команды. И то, что он был не очень активен в межсезонье не видится помехой. Команда в основном сохранила свой состав, а та самая основательность вкупе с полученным опытом скорее всего позволят “Сампдории” выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Это как раз и будет означать, что клуб из Генуи вплотную подойдет к группе лидеров.

Что касается “Фиорентины”, то про нее, конечно, нужно писать и говорить отдельно. Но если в двух словах, то порассуждать тут хочется не о переспективах и составе, а совсем о другом.

По итогам сезона 2001/02 “фиалки” вылетели из Серии А и практически одновременно отправились в дивизион С2 за грехи своего руководства. В тот момент их болельщиков было очень жалко вне зависимости от клубных пристрастий. Это действительно очень большая трагедия – потеря любимого клуба. И это – трагедия для всего итальянского футбола, потеря такого клуба как “Фиорентина” (точно такая же как нынешняя потеря “Наполи”).

И было еще кое-что. “Фиорентина” оказалась единственным из больших клубов, который пострадал за свои денежные дела (хотя такая участь грозила многим). И поэтому к той “Фиорентине”, которая еще только должна была вернуться (а она конечно должна была вернуться), уже заранее возникала симпатия. Потому что команда, которая прошла через все это, должна была вернуться обновленной. Она должна была стать неким примером, пускай этот образ и немного идеализирован.

Она вернулась. Через два сезона, при том, что путь, который отделял ее от Серии А, физически невозможно пройти за это время. Она вернулась для того, чтобы поразить даже видавшую виды Серию А размахом своих покупок. Нет, гранды, конечно, выглядели внушительнее, “Фиорентина” же больше напоминала сильно оголодавшего человека внезапно попавшего в хороший ресторан – блюда все хорошие, только главное в этой ситуации не качество, а количество. И не хочется обижать поклонников “фиалок” – у них действительно сейчас очень праздничное настроение. Но… Она вернулась, чтобы начать все как встарь. Только вот не стоит ли вспомнить чем в этой “стари” все закончилось?

Заканчивая этот разговор про клубы, выделим еще “Удинезе”, команду в прошлом сезоне выглядевшую и достойно, и приятно. Долгое время в межсезонье клуб обходился без серьезных приобретений, но и без серьезных потерь тоже. Это позволяло ожидать, что предстоящий сезон может оказаться удачным. Но все-таки потери последовали и довольно серьезные. Им на смену пришло пополнение из “Эмполи”, некое свое очарование при этом удинцы потеряли, но сбрасывать “Удинезе” со счетов не стоит.

Ну и немного о “Палермо”. Аналитики BBC включили “Палермо” в своеобразную шестерку команд, от которых прежде всего стоит ждать успехов в этом сезоне. Включили вместо “Сампдории”, кстати. Думается, что с этим прогнозом они немного погорячились. “Палермо” – команда неопытная, и скорее ее стоит рассматривать как возможный сюрприз. Вся перечисленная выше семерка клубов, включая и “Удинезе”, выглядит посильнее, чем “Палермо”, так что очень удачного выступления ждать все-таки не стоит. Но сюрприз он на то и сюрприз, что его не ждешь.

Вот вроде и все.

В этой статье говорилось очень много о том, как все плохо и неправильно. Что-то наверное говорилось по делу, что-то от эмоций. Чемпионат Италии стартует уже довольно скоро – последним из основных европейских чемпионатов. Осталось подождать совсем чуть-чуть. Наверное, в самом деле стоило так задержать начало чемпионата, чтобы мы все почувствовали, как мы по нему соскучились.

Это ли не повод для оптимизма?…

Источник: acmilanfan.ru

Новости партнеров

Комментарии: