Олег САЛЕНКО: “При мне Гаскойн бил жену только ради того, чтобы устроить шоу для журналистов”

В конце 1980-х – начале 1990-х годов о нем говорил весь Союз. После 1994-го заговорил весь мир. Лучший бомбардир Ч М-1994 в США и единственный, забивавший в одном матче такого уровня турнира пять мячей, Олег Саленко – и без того уже хорошо известный, достиг в тот период наивысшей популярности. Дальше были несколько не менее ярких сезонов в испанской “Валенсии”, конфликт с триумфатором того самого мирового первенства бразильцем Карлосом Альберто Перейрой, переезд в Шотландию, травма, попытки сначала вернуться туда же, откуда упал, а потом хотя бы продлить век в футболе, и в конце концов – трудное решение закончить карьеру.

Сегодня Саленко уже мало кто узнает на улицах Киева, который стал для него не менее, а может даже и более любимым, чем родной Питер. “У нового поколения свои кумиры, – как-то на удивление спокойно констатировал сей факт Олег в завершение нашего разговора, продлившегося около часа в уютном баре гостиницы “Днепр”. – Такая сейчас молодежь, что и нынешних-то динамовцев не всех в лицо знает – быть может, еще Белькевича, Хацкевича, Шацких. Что уж тогда говорить обо мне? Хотя в кругу своих сверстников я по-прежнему узнаваем”.

ПОЛИГЛОТ ИЗ УЕФА ПОЖАЛЕЛ, ЧТО НЕ ЗНАЕТ РУССКОГО

– Я ведь только сейчас начинаю понимать, сколько всего навыигрывал, какие награды завоевал! – продолжает Саленко. – “Золотая бутса” юношеского и взрослого чемпионатов мира – самые ценные в коллекции. Раз в жизни такое бывает. Подумать только, лучшим бомбардиром стал футболист, который провел на поле всего-то два матча! И ведь что любопытно – не надо было бы России тогда забивать как можно больше, остановились бы после третьего гола, покатали мячик, так нет же – лезли вперед, хотелось еще и еще. Поверили, одним словом, в свою звезду, а как результат – память на всю жизнь.

– Где хранятся трофеи?

– Дома. Иногда посмотришь и ловишь себя на мысли: а ведь мне есть что вспомнить.

– И церемонию вручения бутсы, обставленную наверняка с большой помпой, наверное, не забыли?

– Такое разве забудешь? В Португалию съехался весь футбольный бомонд, а главные действующие лица – я, болгарин Стоичков, бразилец Ромарио и швед Андерссон. От России тогда еще вдова Яшина приехала. Колосков, конечно же, другие чиновники. Сидим, помню, за столом, а с нами вместе – секретарь из УЕФА. Полиглот, на десяти языках мира общается. А русского не знает. Жалел тогда об этом сильно, говорил – сказали бы мне, что когда-нибудь окажусь в такой компании, непременно выучил бы.

– Ваши бутсы со Стоичковым – одинаковые?

– Да. У меня, правда, еще толевой пас был, так в УЕФА, знаю, что-то по этому поводу думали, но потом решили вручать две. Да я, в общем-то, не в обиде.

– А как же такие разговоры, что Стоичкову, мол, как левше – на левую ногу, вам – на правую?

– Чушь! Одинаковые они.

– Вам, кстати, после пяти голов Камеруну не обидно было уезжать домой?

– Еще как! Но ничего не поделаешь, таков футбол. Сейчас вот итальянцам было больно, но они сами виноваты. Нужно было раньше думать, когда вничью со скандинавами играли.

– Так вы не осуждаете шведов с датчанами?

– А за что их осуждать?! Командам надо было 2:2, так они и сыграли. Если по игре так складывалось, зачем лезть на рожон, что-то выдумывать? Это было бы глупо. Свою задачу они решили – в четвертьфинал прошли. И зрелищность футбола от этого не пострадала, даже в данном конкретном матче. На договорной он, во всяком случае, мало походил.

– Иначе вы бы сразу заметили? Есть опыт таких встреч?

– Что скрывать, играли раньше, еще в Союзе. Правда, не в таком масштабе, как сейчас в Украине. Когда уже, например, чемпионом стал, очки не нужны – смысл выкладываться? Такие вопросы на уровне игроков обычно решались. Приезжаешь, скажем, в Ташкент, температура плюс 40°, а тебе говорят: “Хорошо бы ничью зафиксировать, если нет – пойдем к судьям”. Другими словами, были моменты, когда логичнее было пойти путем наименьшего сопротивления.

В РОССИИ ПРОБЛЕМЫ С ТРЕНЕРОМ, ЗДЕСЬ – С ИГРОКАМИ

– Чемпионат Европы в Португалии понравился?

– Больше того – это был один из самых ярких турниров за последние годы, во всяком случае – по своей зрелищности уж точно в несколько раз привлекательнее чемпионата мира-2002 в Японии и Корее. Ни одного проходного матча, даже латыши, которым все прочили фиаско, смотрелись очень даже достойно. Ну, а то, что золото выиграли греки, – ничего удивительного. Все справедливо.

– Предлагаете теперь всем равняться на команду Отго Рехагеля?

– А почему нет? Немцу за короткий срок удалось из средних в общем-то футболистов создать довольно-таки крепкую команду. Они знали, что от них требуется, и четко выполняли тренерские указания. Дисциплина была на высочайшем уровне. Как в свое время у Лобановского в “Динамо” и сборной Союза. Плюс Рехагель полностью поломал их психологию, заставил поверить в собственные силы. В Португалию ведь греки отправлялись в качестве аутсайдеров, но в глубине души верили, что способны на многое. Поэтому-то и обыграли подряд всех фаворитов – Францию, Чехию, хозяев, с испанцами в группе сыграли вничью.

– Золото Греции – это победа тренера?

– Я бы сказал иначе: Рехагель был единственным на этом Euro наставником, чья фигура сыграла очень важную роль в командном успехе.

– А как же Сколари? Его одно время в Португалии чуть ли не боготворили.

– Португалия есть Португалия. Сколари удалось поставить сборной коллективную игру, заставить футболистов забыть о личных амбициях, как, кстати, это было и два года назад с Бразилией – тогда, правда, уровень исполнителей у него был повыше. Однако хозяева и без него должны были показывать высокий результат.

– Рехагель – немец, Сколари – бразилец, оба – тренеры-иностранцы, сумевшие утвердиться на чужой земле. Так может, это и есть наиболее перспективный путь в работе со сборной?

– В развитой Европе, пожалуй, да. Греция, Португалия, Англия, где трудится Эрикссон, та же Германия – все они уже готовы принимать у себя специалистов из-за рубежа. Однако нельзя не учитывать, что в странах Восточной Европы совсем другая психология. Я не уверен, что той же, скажем, России так уж необходим иностранный тренер. Он там будет чужим. Такой путь относительно России, да и Украины тоже, перспективный для клубов, но никак не для сборной. В национальной команде все равно главную роль будут играть футболисты. В России хорошие исполнители есть, никак не могут определиться с тренером, в Украине – наоборот. Тренерский состав – отличный, а игроков для сборной – не видать.

МНЕ ГОВОРИЛИ: “БУДЕШЬ ТАК БЕГАТЬ, СКОРО СДОХНЕШЬ”

– Парадокс. Ведь есть перспективная молодежь. С Анатолием Крощенко на чемпионате Европы были вторыми, сейчас вот команда Павла Яковенко завоевала бронзу. Куда они пропадают, почему не растут?

– Так не пробиться же! Во всех командах сплошь легионеры, один лишь “Днепр” делает ставку на своих. Посидят еще год-два в дублях “Динамо” и “Шахтера”, так вообще их не видно будет. У нашей сборной был один шанс – когда Лобановский в конце 1990-х сделал отличную команду на базе Киева. Футболисты слушались только его – ни Сабо, ни кого другого. Тогда только случайность помешала поехать на крупный турнир. Нынешнее же поколение даже в плей-офф пробиться не может. И это беда не тренеров.

– Тогда чья? Самих футболистов? Вы ведь тоже – “из молодых да ранних”. В юном возрасте заиграли в “Зените”, потом – в “Динамо”, прошли все этапы сборных команд. Неужели тогда было проще “выбиться в люди”?

– Так ведь чемпионат был совсем другой – мини-Лига чемпионов! В “Зенит” человеку с улицы было не пробиться. Я в команду пришел, а до меня Серега Дмитриев – пять лет назад. Представляете, какой уровень!

– А в “Динамо” еще выше!

– Я уже был готов к переезду в Киев. В 16 лет попал в “Зенит”, играл вместе с чемпионами- 1984. Уже ничего не боялся. В “Динамо” даже полегче было. Сюда приезжали футболисты со всего Союза – каждому когда-то приходилось проходить акклиматизацию, поэтому-то и старались помогать друг другу. Помню, когда на первых тренировках в Киеве начал бегать, как сумасшедший, мне более опытные ребята сразу сказали: “Успокойся, нагрузки и так большие, на тебя еще хватит. А будешь так носиться, долго не протянешь. Скоро просто сдохнешь”.

– Звездной болезнью никогда не страдали?

– Нет, и не думаю, что ею может заразиться нынешняя молодежь. Они ведь пока ничего не выиграли. Все эти юношеские турниры – совсем не тот уровень. Просто чемпионат у нас слабый, игроки не растут.

Два-три года – и их уже не видно.

РОМАРИО МОГ СПОКОЙНО ПРОСПАТЬ ТРЕНИРОВКУ

– За рубежом иначе?

– Наоборот. Там все великие “звездной” болеют, для них это в порядке вещей. Если ты лучший, пожалуйста – говори об этом, никто тебя не осудит. Как в боксе перед боем: “Я его съем!” Однако все это распространяется только на прессу, в коллективе свои отношения. : Слишком заносчивых сразу ставят на место.

– Ромарио в “Валенсии” был звездой?

– На футбольном поле – да. А в быту… Мог, например, запросто проспать тренировку.

– И ему за это ничего не было…

– Ну, шумели, конечно. Штрафовали. Но ему-то что?! Платил, и сразу об этом забывал. Кстати, таким же был и Кройфф-младший в “Барселоне”. Ему замечание делают, а он: “Вы не можете меня поучать, вы не мой отец”.

– Принято считать, что тот же Ромарио никогда не заиграл бы у Лобановского.

– Хотел бы я на это посмотреть! Никогда не заиграл бы. Попробовал бы он здесь сказать, что не хочет тренироваться, сразу во второй состав пошел бы. А там ему все было позволительно. Правда, и на поле Ромарио отрабатывал. Я, кстати, вообще не уверен, что кто-то из великих сумел бы пробиться в “Динамо” времен Союза. Здесь совсем другой подход к футболу.

– Вы дружили с Ромарио?

– Нет. С ним невозможно было дружить. Человек – сам по себе. Полусонный какой-то, отрешенный от мира. Говоришь ему что-то, а он сидит, кока-колу потягивает, как будто в нирване.

– Миятович – другой?

– Педя – да. Югослав – совсем другой менталитет. Веселый парень. Правда, я больше с Мазиньо общался.

– Тоже ведь бразилец.

– Да. Но не такой, как Ромарио. Он и на поле был работягой, и в жизни красавчик. Еще с Любо Пеневым дружили. Тоже хороший человек.

У НАС ГАСКОЙНА НИКТО БЫ НЕ НАЗВАЛ АЛКОГОЛИКОМ

– А с Гаскойном?

– Общались, конечно, но не так чтобы очень тесно.

– Газа в Украине прижился бы?

– Что вы?! У нас бы ему просто запретили играть.

– Говорят, он – любитель выпить?

– Выпивал, но не напивался. По нашим меркам – сущий мизер. Это там его алкоголиком называли, в Украине был бы обычным человеком. Мы, кстати, с Газой чем-то похожи. Он, как и я, все любит делать в открытую. Ни от кого не прячется. Раз уж решили выпить или погулять, так, чтобы у всех на виду. Поэтому и проблемы порой возникали. Иной человек каждый день пьет, но втихаря, никто этого не видит, а ты раз оторвался – зато все об этом узнали. А потом пишут, что алкоголик.

– А что тренер?

– Ему все равно. Хоть с голым задом ходи, главное – результат.

– Гаскойн, писали, жену поколачивал… Трезвый был?

– Это он для рекламы. Чтобы болельщики не забывали. Да и с журналистами поиграть хотел. Сидим в ресторане. Газа вдруг: “Хочешь, шоу устрою. Идем…” Выходим на порог, втроем – я, Гаскойн и его жена. Он ей пощечину влепил – и обратно.

– А наутро об этом – во всех газетах…

– Да! И папарацци на время отстали. В редакцию побежали, сенсацию давать: “Гаскойн избивает любимую!” А Газе только этого и надо. Интерес к нему не пропадает, можно и не играть…

Сейчас точно такой же Бекхэм. Все никак не определится, кто он – футболист или модель. На поле от него уже и толку-то мало. Слишком много времени уделяет своему пи-ару. В командах, кстати, такое поведение не поощряется. Все должно быть в меру, а не так, как это получается у Бэкса. В любом случае, надо всегда оставаться мужчиной…

ПРЯТАЛСЯ ОТ ФАНОВ В ДОРОГИХ МАГАЗИНАХ

– В какой стране футбол любят больше всего?

– В Испании! Там футбол – это религия. Детей сначала отправляют мяч гонять, а уже потом, если не получается, отдают куда-то учиться. И отношение к футболистам особенное. Если ты играешь, для них ты – царь и Бог. Говорят, точно так же в Италии. Я там, правда, не играл, не знаю.

– А в Шотландии? Принято считать, что самые горячие болельщики как раз британцы…

– Не болельщики, а – фанаты. У них другие цели: сходить в бар, выпить, пойти на футбол, потом – опять в бар, после этого – по домам. И обо всем забыли. Начинается другая жизнь. В Испании иначе. Для испанцев жизнь – это футбол.

– На Западе трудно быть популярным?

– Нелегко. Особенно в Испании. Иногда чрезмерное внимание просто утомляло. Детям ведь не объяснишь, что у тебя есть и своя жизнь. Приходилось даже прятаться от назойливых фанатов в дорогих магазинах. Зайдешь в бутик и ждешь, пока толпа не уйдет. На пляж нормально выйти нельзя было. Жили в престижных районах, где люди состоятельные, не такие дотошные. Но и у состоятельных ведь есть дети…

– Быстро освоились за рубежом?

– Да. Мне всегда нравилась западная жизнь. Никто тебя не контролирует, сам отвечаешь за свои поступки. Это у нас считалось, отпусти футболиста погулять, он уже не вернется. Там же ты принадлежишь самому себе. Это – правильно. Никаких заездов на базу, где в Союзе мы просто тупели. Месяцами сидели в четырех стенах. Когда уехал, понял, что хочу другой жизни.

– Не было желания остаться?

– Нет. Жить лучше здесь. Тут все знакомые, друзья, тут – дом. На Западе мы все-таки иностранцы. Там хорошо играть, но возвращаться надо на Родину.

– У вас остались друзья в Валенсии?

– Весь директорат клуба – мои друзья. Эти люди содержат клуб на протяжении уже многих лет. Если ты там играл, тебя никогда не забудут. Для них же это почетно. Я спокойно могу приезжать в Валенсию, посещать базу, заходить в ложу-VIP. Мне всегда будут рады.

– Приезжаете?

– Каждое лето. Иногда даже два раза в год. Сыну показывал базу, заходили в клубную раздевалку, постучали по воротам. Полная свобода! Я там отдыхаю.

ЛИШЬ БЫ ПОДАЛЬШЕ ОТ ШОТЛАНДИИ

– Вы как-то признались, что переезд в Шотландию стал самой большой ошибкой в жизни.

– Так и есть. Не знал я тогда, что такое шотландский чемпионат. Купился на имя “Рейнджере”. А на деле все оказалось настолько ужасно, что и представить не мог. По сравнению с Испанией – полный аут. Нельзя было туда уезжать. Покидать страну, где уже успел заработать популярность, ко всему привык, было глупостью. Тем более, в команду пришел новый тренер – Луис Арагонес, обещал, что будет строить игру вокруг меня. Не так, как Перейра, с которым мы то ссорились, то мирились, я забивал, потом опять ссорились, а он прямо говорил: “Вся команда будет снабжать тебя передачами”. Однако у меня тогда уже контракт с “Рейнджерсом” на руках был. Шел в Лигу чемпионов. Да и Леха Михайличенко советовал: “Иди. Там тебе понравится. Гаскойн, Лаудруп – какие имена!” С президентом разговаривал, амбиции у него были большущие. А что толку? Уже спустя несколько месяцев понял: не мое это. Играл, забивал, но удовольствия не получал. Пошел к менеджеру, попросил: “Отпустите куда угодно, лишь бы только уехать из Шотландии”.

– Так оказались в Турции?

– Ой, это вообще не моя страна. Не хочу даже вспоминать.

– Какое на Западе отношение к легионерам?

– Нормальное. Если ты играешь, тебя нормально воспринимают, ты – член коллектива.

– А Максимов однажды рассказывал, что приезжих из Восточной Европы держат чуть ли не за “второй сорт”…

– Так это – в Германии. Там люди совсем другие. В Испании все иначе.

– Сейчас иностранцы с удовольствием едут в Украину…

– … Это не те иностранцы.

– И бразильцы не те?

– Не те.

– А Матузалем? В Серии А поиграл.

– Вот именно, что “поиграл”. Я помню, как Киев одного бразильца взял – Леандро. Я когда узнал, очень долго смеялся. В “Валенсии” он постоянно в запасе сидел, еле от него избавились.

– Здесь платят больше?

– Вот именно! Что он в Бразилии получал – чуть, а тут такие деньжищи, как снег на голову. Приехал, походил, рассказал что-то. А потом, знаю, вернувшись на родину, написал, что лучшим в “Динамо” был – мол, в Украине никто в футбол играть не умеет, просто не мой футбол оказался.

ГРОЗНЫЙ ПОБОЯЛСЯ ВЗЯТЬ МЕНЯ В “АРСЕНАЛ”

– Кучеревский говорит, что в Украине 90 процентов футболистов – непрофессионалы…

– Я знаю Кучеревского, у него менталитет другой – еще тот, советский. Держит футболистов в узде, боится, что сопьются. На этом, кстати, его “Днепр” и выезжает. Мне было бы интересно, если бы в Украине появились специалисты с другими взглядами на футбол. Когда-нибудь так и будет, но еще не скоро. У нас ведь тренерский состав практически не обновляется. “Шахтер” ни с того, ни с сего кого-то купит, и все. Остальные ходят из одной команды в другую. Такая себе система.

– В России иначе?

– У них недавно тоже так было, а сейчас все команды независимые. Кого хотят, того и покупают. В первой лиге уже молодые работают – тот же Юран, например. Шалимов уже начал. Приезжают квалифицированные иностранцы. Петржела “Зенит” чуть ли не лидером российского футбола сделал.

– Вы хотели играть в Украине?

– Хотел. Разговаривал с руководством “Арсенала”, но меня побоялись туда брать.

– Почему?

– Испугались моего авторитета.

– Кто испугался? Грозный?

– Да. Он мне прямо сказал: “Боюсь, что тебя будут воспринимать в команде как второго тренера”. О чем дальше говорить?

– Еще были варианты?

– В Луцк мог уехать. Сначала вроде бы меня хотели там видеть, но потом Кварцяный начал что-то мутить. Говорит, приезжай, посмотрим… А что смотреть? Вы или подписывайте, или нет. Деньги платите за то, чтобы я играл. Я бы и играл.

– В “Борисфен” не могли пойти?

– Мог бы. Еще в прошлом году. Однако порвал ахилл, и понял – пора заканчивать. Все остальные варианты были несерьезные. Люди кричат: “У нас есть команда!” А что там на самом деле? Ничего!

– Чувствовали, что сможете заиграть в Украине?

– Конечно! Если бы здесь не заиграл, тогда где еще?!

– Слабый у нас чемпионат?

– А вы разве сами не видите?

– Максимов в 35 переходит в “Борисфен”, и он там – лучший.

– Вот именно! Я знаю Макса. У него уже и физических кондиций-то не осталось, играет для удовольствия. Голова есть, а больше ничего и не надо. Лидер команды! Такой чемпионат…

– Уровень не растет?

– Что самое печальное. Сейчас вот из “Борисфена” ребята ушли, непонятно, что станет с командой. В “Арсенале” странная ситуация. Пришел новый тренер. Что там будет, неясно. Такого шума, как при Грозном, уже не поднимают. Люди прекрасно понимают – есть команда, ну и неплохо.

– “Динамо” и “Шахтер” в таком чемпионате не становятся сильнее?

– Нет, конечно. Причем они в чем-то сами виноваты. Раздали футболистов по арендам, а потом, когда с ними играют, предупреждают: “Вы уж как-то с нами поосторожнее…” Это за рубежом каждый хочет наказать свой бывший клуб, здесь не так. Лучше лишний раз не усердствовать, себе хуже.

НА ФУТБОЛ – СЕМЕЧКИ ПОЩЕЛКАТЬ

– Не было желания вернуться в Питер?

– Было. Мы уже даже договорились обо всем с президентом. Мутко давал добро, но потом начались те же проблемы, что и в Украине. Тренером тогда в “Зените” Давыдов был, мы еще вместе с ним играли. Как он мог меня взять? Он мне потом сам признался: “Побоялся я. Подорвал бы ты мой авторитет. А я – молодой тренер, хотелось как можно лучше стартовать”. Вот так вот. А я бы, может, наоборот, помог бы ему в каких-то моментах. Не судьба…

– В сегодняшнем “Зените” знакомые остались?

– Нет, там сейчас новые люди. Когда в Питер приезжаю, с партнерами по “Зениту”-1984 встречаюсь, они мне и рассказывают о делах в команде.

– За счет чего клуб выбился в лидеры российского футбола?

– За счет дисциплины. У Петржелы это получилось. Плюс дали дорогу своей молодежи.

– В России больше талантов?

– Не больше, просто им дают возможность реализовать себя. Чуть ли не в каждой команде играют местные воспитанники, у нас же одни легионеры.

– Интересно следить за соседским чемпионатом?

– Да. Там сейчас борьба такая, что до последнего не знаешь, кто станет чемпионом. Пять команд на золото претендуют. Интрига!

– А в Киеве на футбол ходите?

– Редко. Когда Юра Максимов в “Борисфене” играл, ездили с ребятами в Борисполь. Иногда на “Динамо” появляюсь. Но неинтересно мне. Разве что в хорошую погоду, погрызть семечки, а так… Зрителей ведь тоже нет, болельщика не обманешь. Наш народ любит футбол, но когда нет игры, его на стадион не затащишь. Только на Лигу чемпионов, на “Шахтер” да с недавних пор на “Днепр”. Это – все!

– Сами еще играете?

– Бегаю за ветеранов на первенство Киева. Сейчас, правда, колено побаливает. Возможно, придется делать операцию.

– Тяжело было заканчивать?

– Я долго к этому шел. Когда порвал ахилл, понял, что большого футбола мне уже не видеть. Если бы в “Арсенал” удалось устроиться… Не получилось. Это, кстати, для нас большая проблема. За рубежом, наоборот, охотно приглашают опытных игроков, у молодых есть возможность учиться. А у нас боятся. Вот ребята и не растут. С кого им брать пример, если в 19 лет они уже лучшие в своих командах?! В СССР была преемственность, в Украине ее нет.

НА “ДЕПОРТИВО” ПОДНЯЛ 1200 ДОЛЛАРОВ

– Вы ведь азартный человек?

– В казино не играю. Есть у меня знакомые, которые уже наигрались. А вот ставки в букмекерской конторе делаю. Не так давно на “Депортиво”, когда они “Милан” после 1:4 в гостях дома 4:0 “порвали”, 1200 долларов поднял. Уже после поражения “Реала” закрались подозрения, что не все там чисто. Не бывает так, чтобы на победу двух команд коэффициент был около ста.

– Этим и зарабатываете на жизнь?

– Нет конечно. Это – хобби. Есть у меня небольшой бизнес, связанный с недвижимостью. Друзья советуют что да как сделать. Но это тоже все не совсем серьезно. Так, чтобы на еду хватило. Не хочу я пока с головой уходить в большой бизнес. После футбола – тяжело. Спорт – это честность, открытость, откровенность, а тут свои законы. Мне к ним, наверное, не привыкнуть.

– Тренером стать не думали?

– Думал.

– В Украине?

– Все равно. Здесь проще. Уровень позволяет. В той же России он выше. Хотелось бы через годик-другой собрать команду, так чтобы ни от кого не зависела. Никто не указывал бы, как и что надо делать. Возможно, получится.

– Есть мысли, кто это будет?

– Пока нет. Есть знания. Работал с Игнатьевым, Садыриным, Лобановским, Перейрой… Многому у них научился. Недавно с Юрой Калитвинцевым сидели – вспоминали, прикидывали. Думаю, смогу ребят кое-чему научить. Главное, чтобы не вмешивались. Дали работать. А иначе проще набрать 30 человек с завода, они будут по указке играть. Но мне хочется по-другому. Не могу я без футбола. Сроднился с этой игрой. И нигде на другом месте себя уже не мыслю.

Дмитрий ДЫМЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине