Анатолий КОНЬКОВ: «Я не знаю, что означает «донецкий» или «киевский»! Я живу в Украине»

Анатолий КОНЬКОВ: "Я не знаю, что означает "донецкий" или "киевский"! Я живу в Украине"Анатолий Коньков дал свое первое интервью на посту президента Федерации футбола Украины в программе “Великий футбол” на канале “Украина”.

– Что вы чувствуете после того, как вы заняли должность президента ФФУ?

– За последнее время так много событий произошло со мной: очень плотный график был. Мы объехали всю территорию Украины на автомобиле за какой-то минимальный период времени. Мне кажется, что венцом всего этого стал Конгресс. На нем, кстати, поднималось очень много вопросов.

– Каких вопросов!?

– Разных: и положительных, и негативных. Во время поездки по Украине мы обсуждали актуальные футбольные проблемы. Мне кажется, что я накопил ту информацию, которая необходима была для обсуждения на Конгрессе. Чтобы говорить о том, что действительно волнует сегодня футбольную общественность страны. В общем, эти вопросы волновали нас и раньше.

– Но теперь вам предстоит их решать….

– Естественно. Мы подобрали команду, которая будет решать все эти проблемы. Это профессионалы, которые проработали много лет в футболе, люди, которые накопили много опыта и хотят его реализовать на практике.

– Анатолий Дмитриевич, у вас была беседа с уже экс-президентом ФФУ? О чем вы говорили?

– О жизни. О чем же еще мы можем говорить? Сегодня зашел в кабинет президента Федерации, и понял, что здесь тебя могут посещать только самые серьезные мысли.

– Что касается денежных средств: Александр Бандурко, например, заявил, что на счетах ФФУ $ 37 млн. Скажите, вы будете делать некий аудит, что планируете?!

– Естественно, что нужно делать аудит. Даже для того чтобы подсчитать сколько скрепок, сколько карандашей, сколько бумаги истрачено и т.д. Я не понимаю, каким другим образом можно поступить, не зная того, что было при наших предшественниках. Это естественный процесс.

– До выборов были разговоры, что вы больше человек “донецкий” и меньше “киевский”? Как вы собираетесь с этим бороться!?

– Я не знаю, что значит “донецкий”, “киевский” или “днепропетровский”!? Я живу в Украине. Последние, наверное, лет сорок, живу в Киеве. Может быть, я по душе и донецкий. Конечно, ведь я там родился и это мой край, который я люблю. Но ведь я же не итальянский?!

– Григория Михайловича Суркиса выбрали почетным президентом. Что означает эта позиция!?

– Я думаю, у Григория Михайловича большое будущее в плане реализации своих возможностей на европейском уровне. Он единственный человек, который сейчас представляет нашу страну в европейской структуре футбола. И если бы он сегодня не стал почетным президентом, то у него не было бы возможности продолжать свою деятельность за пределами Украины. А это плохо и для страны, и для футбола. Мы понимаем эту сложность и хотим, чтобы наш футбол продвигался дальше европейским курсом.

– Вы много лет играли с Олегом Блохиным, вы виделись с ним после вашего избрания на посте президента ФФУ?

– Виделись и разговаривали. Но это была не та встреча, которую я жду. Потому что в ближайшее время мы с Олегом Владимировичем сядем за стол переговоров и обсудим именно те проблемы, которые сейчас есть. И поговорим о тех подходах, которые необходимы для решения этих проблем.

– Ходили слухи, что новая Федерация каким-то образом закроет дело по матчу “Металлист” – “Карпаты“? Это так?

– Я не понимаю, каким образом новая Федерация может повлиять на те решения, которые уже были приняты. Как на самом деле развивались события – я не в курсе. В них я не принимал участие и документы не читал. И то, какое решение примут, я не знаю.

– У нас есть к вам одно пожелание, чтобы Федерация стала более открыта, чтобы на любые вопросы, в том числе и финансовые, общество получало прямые, конкретные ответы.

– Это написано в моей программе. Более того, объехав всю страну, я говорил, говорю и говорить буду: прозрачность и открытость – это главные задачи для любого нашего подразделения. Мы должны открыть все двери и дать людям возможность узнавать все то, что так необходимо футбольному сообществу, для того чтобы двигаться вперед.

– А что у нас будет по судейскому корпусу? Есть многие неоднозначные мнения по этому поводу. Как вы смотрите сейчас на это?

– Я пока получаю информацию. Скоро у нас первый исполком, на котором будем решать, в том числе и судейские вопросы. Уже есть достаточно информации, но мы возьмем еще время, чтобы более детально изучить те проблемы, которые есть сегодня. Мы будем принимать определенные шаги, чтобы улучшить качество судейства.

Источник: Террикон